О капитализме по-чешски. Для верующих в светлкапбуд

vborgman.livejournal.com — Наши политики очень часто представляют Чехию страной, где, в отличие от нас, победили не бандиты, а честные и настоящие либералы и поэтому-де Чехия живет намного лучше нас. Вот сейчас-де мы будем делать, как у них - и заживем. Вот взгляд на это изнутри.
Новости, Политика | CABAL 14:52 29.01.2011
20 комментариев | 98 за, 1 против |
#1 | 14:54 29.01.2011 | Кому: Всем
Одичавшая страна
(запоздалый вклад в празднование 20-й годовщины «Великой Ноябрьской Бархатной Революции»)
Франтишек Неваржил (František Nevařil), 2.2.2010

Уже два десятилетия мы живем в режиме реставрированного капитализма, уже 20 лет мы в объятиях и под влиянием варварской капиталистической пропаганды. Ее флагманом в нашей республике является, прежде всего, наше общественное античешское телевидение. Оно, вместе с прессой, радио, ораторами и разными гуманитариями, документалистами и историками, яростно бросается на нас из каждого закутка, с утра до ночи, без надежды на побег (напомню, что коммунисты в свое время перестали вести информационную войну с империализмом уже через 10 лет после прихода к власти). Это пропаганда запугивания и устрашения в стиле "кто не с нами, тот против нас". Она, в конце концов, даже превратилась в своего рода социальную дисциплину ... Жалкое зрелище и закономерно возникающий вопрос: а действенна ли эта пропаганда до сих пор?

Целей такой пропаганды, по крайней мере, три. У нас дома коммунизм (под этим термином скрывается правление КПЧ) надо осудить и оплевать, как преступную и неэффективную систему, и, насколько это возможно, нейтрализовать попытки конкретного сравнения его с современной действительностью. Глобально – как мы видим - чем дальше, тем все более необходимо пытаться заставить людей (граждан, избирателей, налогоплательщиков) бояться любых помыслов о каком-либо «коммунизме» или «социализме». Очевидно коммунизм деже сегодня не перестал быть главным идеологическим противником, и реальной угрозой для капитализма. Видно, что он вызывает серьезные обеспокоенность (см. тревожный пример стремительно крепнущего "коммунистического" Китая). В-третьих, в наших конкретных условиях существует дополнительная задача - не слишком далекая от самых главных – сделать из нас, как «обесчещенного коммунизмом» и «преступного» чешского народа, мишень для реваншистских и реституционных интересов Германии и католической церкви.

Невозможно поверить, но с течением времени пропаганда не только не утихла, но напротив, еще больше активизировалась. Даже спустя полвека число «борцов с коммунизмом» и разных «жертв» растет как количество партизанивших после Второй мировой. Иногда даже кажется, что большинство своих грехов коммунисты совершили после 1989 года. У нас возник полный ранжир жертв и героев антикоммунистического сопротивления. От различных пустозвонных так называемых "запрещаемых" интеллигентских celebritiček, до убийц Mašínovy. Их ежедневно доносящиеся однозначные воспоминания (fabulace?), имеют точно такую же достоверность, как если бы вы спрашивали уголовника в тюрьме, справедливо ли его туда посадили. Естественно, вы узнаете, что каждый из них невинен аки агнец Божий. На практике же, это, улыбаясь называют "устной историей", в рамках которой односторонние голоса различных «жертв» имеют часто такой же вес, как если бы вы спросили людей перед храмом, верят ли они в Бога.

Речь идет о поощрении и культивировании истерической ненависти даже к давно умершим. Все, оказывается, было «исключительно неправильно» и «преступно». Демократия, гуманизм и вообще, все, что можно придумать, растоптано и замарано. Доходит до того, что даже в души детишек в детских садах вкладывается эта отрава. Однако, если выросший человек не является полным идиотом, то, конечно он видит и ощущает, что такая пропагандистская критика коммунизма должна пройти, по крайней мере, минимальную проверку контраргументацией и фактажем (свидетельствами). Хотя на повестке дня уже давно стоит абсолютно другой вопрос, нежели «что было здесь перед ноябрем 1989-го?». А именно: «Что произошло после 1989 года?». То есть, речь идет об оценке 20-летнего построения капитализма, которая, безусловно, не может обойтись без сравнения с предыдущими годами коммунизма. Это должно стать основным принципом. При этом я исхожу из того, что оба эти режима (коммунистический и капиталистический) были и являются легитимными, рождены одинаково - то есть путем переворота под давлением улицы (как один, так и другой), в рамках действующей Конституции, и, конечно, сопровождаются контролем над происходящим из-за рубежа. Несомненно, и одинаково опирающиеся на фундамент фальшивых обещаний участников этих "революций". .

Впрочем, хорошо известно, что толкование истории может быть различным, в зависимости от того, кто истолковывает. Оценка может быть также лишь относительной. Например, для четвертой части населения мира "террорист" Усама бен Ладен является безусловным героем и ему, несомненно, будут ставить памятники (если позволит ислам). В нашей нынешней ситуации, в принципе, речь, с социальной точки зрения, может идти о разных взглядах - антикоммунистическом и антикапиталистическом. А можно посмотреть и с национальной точки зрения - и речь в этом случае будет идти о взгляде более «чешском» с одной стороны, или более «немецком», с другой. Впрочем, пока наш удел в Чехии - потребление информации, обработанной политически и медиально в исключительно «антикоммунистическо-пронемецком» («античешском») ключе.

Приурочим к знаменательной исторической дате и свою частную попытку комплексной оценки путем взаимного сравнения достигнутых результатов – на этот раз, однако, результатов из совсем другой области. То есть, рассмотрим то, что нам нынешний режим реально дал и что – забрал, его плюсы и минусы, как он повысил или понизил наш уровень жизни. При этом целесообразно было бы принять во внимание как плохое и хорошее и полезное в обеих сравниваемых системах. Это необходимо сделать еще и потому, что люди не жаждали в 1989 году ни какой-то новой философии, ни люстрации, ни копания в каких-то списках – они просто хотели жить лучше. Не только материально, хотя это место в их представлениях, безусловно, играло значительную роль. Именно улучшение материальных условий было главным требованием переворота - поэтому именно по этому параметру нам надо сравнивать тогдашнюю и нынешнюю жизнь. Когда я говорю «нам», я имею в виду, согласно общим принципам демократии, народ, то есть большинство граждан, наделенных избирательным правом. Должна ведь быть не только «власть народа», но и власть для народа. Народа, под которым, конечно, нельзя подразумевать исключительно «элиты» (любым способом определяемые), но необходимо включать и средний класс (служащих, крестьян, рабочих), которые значительно преобладают в обществе. В любом случае, последние представляют минимум 4/5 нашего общества. Поэтому эпоха уже давно и настоятельно требует некую новую «Хартию NN», хотя к сожалению, безуспешно.

Таким образом, любые оценки можно свести в один вопрос, а именно: «Как сегодня живется людям – лучше или хуже?». Вдобавок, надо снять шоры и при оценке придерживаться исключительно реалий, сравнивая то, что здесь действительно было раньше, с тем, что действительно есть сейчас. Отметая пустые и пафосные слова и сказки о «постноябрьских десятилетиях гражданских прав и свобод, демократии, правды и любви» и о «конце эпохи политических преступлений». Отметая самовосхваления отцов-основателей нынешнего режима, их поклонников и фанатиков. Более того, подход должен быть предельно жестким, поскольку в данном случае излишняя дипломатичность критики является ненужной роскошью, возможно, почти равной коллаборационизму. Мы даже имеем право на попытку подать новейшую историю односторонним провокационным (?) черно-белым стилем гипотетического «Института по изучению олигархического капитализма» – если бы такой существовал - с той разницей относительно нынешних привычек его капиталистических аналогов, что мы не будем лгать. Что речь будет не (только) об устных свидетельствах «личностей и прямых свидетелей», но и о возможном рамочном обобщении, или, по крайней мере иллюстрации на основе оценки общих явлений, руководствуясь доступным фактажем. При этом о «тоталитарном коммунизме» в целом мы будем сознательно говорить, в основном, только хорошо, а о диком капитализме, в основном, только плохо (что, в принципе, действительно верно). То есть, также исключительно в «черно-белом» варианте - но с противоположной меркой. В самом деле, почему бы не попробовать и не использовать гарантированное право на свободу слова и критики сторон, которые имеют другое мнение об этом периоде? В конце концов, и такой метод можно применить для поощрения (провоцирования) умных людей задуматься над существующими пропагандистско-историческими стереотипами и клише.

«Коммунистическая» Чехословакия

Речь идет о периоде, длившемся 41 год после февраля 1948 года - периоде неограниченной власти КПЧ. От первоначального жесткого сталинизма, длившегося примерно до 1953 -1956 гг., за которым последовал период политического и культурного высвобождения или так называемой «оттепели». Период, который был резко оборван вторжением советских войск в августе 1968 года и последовавшей затем «нормализацией». После смерти Брежнева и его соратников, примерно с 1985 года наступил последний период якешевского политического утомления и маразма, завершившийся попытками повторения основных экономических и социальных реформ и, наконец, передачей власти в ноябре 1989 года.

За этот период население Чехословакии выросло на 3 миллиона 300 тыс. чел. (из которых в Чешской Республике (далее – Чехии) на 1471 тысячу), было создано 2330 тыс. новых рабочих мест (в Чехии - 1360). Создание национального дохода увеличилось в 7,2 раза, личное потребление товаров и услуг, оплаченных населением (без учета бесплатных здравоохранения, образования, культуры и т.п.) увеличилось в 4,9 раза в абсолютном выражении или в 3,8 раза на душу населения. Средняя продолжительность жизни у мужчин выросла с 61,5 года до 68 лет, у женщин с 66,1 до 75,3 лет (в Чехии). Количество студентов увеличилось с 51 тыс. человек na 169 tis. до 169 тысяч человек (в 3,3 раза).

Физическая величина активов (национального богатства), в сравнении с 1948 годом (при том, что расчет не учитывает дополнительную либо избыточную национализацию, осуществленную после этого года) увеличилась в 7-8 раз – и это при использовании, исключительно, своих собственных внутренних ресурсов, т.е. только внутригосударственного труда, вдобавок, без какой-либо собственности в иностранном владении. Все внешнеполитические и внешнеэкономические отношения, возникшие из национализации "иностранных" активов после 1945 года, были, между прочим, урегулированы по договорам (в том числе с Германией, Австрией и США). Чехословацкая крона (ЧСК) на внешнем валютном рынке укрепилась на 60% (доллар, первоначально стоивший 36 крон, к 1989 году стал стоить 21 крону). Ежегодно только в Чехии рождалось около 130 тысяч детей, мы имели 372 тысячи свободных, длительно пустующих квартир и домов. У нас не было безработных, людей без средств к существованию, бездомных и нищих. Не было многочисленной армии наркоманов (а те, кто был, в основном, стояли на учете), преступность была примерно на уровне одной трети от текущего состояния (около 200 убийств в год, из которых около 130 в Чехии). Государственные бюджеты были вплоть до 1987 года профицитными и сбалансированными, и только затем начал проявляться небольшой дефицит.

В качестве иллюстрации следует отметить, что, несмотря на более чем тысячелетнюю чешскую и словацкую историю, 60% населения жило в 1989 году в современных квартирах, недавно построенных в коммунистический период. Помимо этого, только менее, чем за два последних десятилетия (с конца 60-х) государство смогло создать совершенно новую энергосистему - были построены и эксплуатировались две атомные электростанции, строительство двух других подходило к концу, и уже были определены площадки для строительства еще двух. Кроме того, завершалось строительство водной и энергетической системы «Габчиково – Надьямарош». Были построены тысячи километров нефте-, газо- и продуктопроводов и терминалы (включая терминалы для контейнерных перевозок), реконструирована и связана с Западом система сетей высоковольтных линий напряжения (то же относится и к прокладке газо- и нефтепровода Adria), а также велась политика сокращения доли тепловых электростанций в общем производстве электроэнергии и повышения их экологичности. Это все обеспечило стране энергетическую безопасность на дальнейших 25-35 лет. В это же время развивался и транспорт. Так был построен новый Пражский международный аэропорт, более 550 км автострад, и в Праге было построено метро - на высоком техническом и качественном уровне (причем в очень трудных условиях центра города) с 3/4 нынешних станций, включая систему Нусельского моста. Были построены тысячи объектов - не только промышленного назначения, но и школ, детских садов, яслей, медицинских учреждений, учреждений культуры (см., например капитальную реконструкцию Национального театра (в том числе Становского театра), Рудольфина, домов культуры и спортивных учреждений. Чего стоит после этого нынешний ремонт студии Баррандов и Lucerny, состояние которых ухудшилось за двадцать лет – сущая мелочь. Коллективизированное сельское хозяйство в сочетании с соответствующим производством стало европейским образцом для подражания (к сожалению, неиспользованным), обеспечило нам на долгое время продовольственную безопасность и суверенитет и позволило провести полную реконструкцию сельской местности. Бывшие (преобладающие) нищие крестьяне в восьмидесятые годы стали одной из наиболее высокооплачиваемых групп работников. И т.д., и т.п.

Чехия в тот период «из своего кармана» ежегодно передавала около 35 млрд. крон (в переводе на нынешний курс - около 175 миллиардов крон), Словацкой Республике, которая в то время была отстроена практически с нуля (особенно южная и восточная части Словакии и Братислава) и стала наиболее быстро развивающимся регионом в Европе. Если стоимость имущества в Чехии увеличилось в 5,8 раза, в Словакии увеличение составило 11,4 раза. Более того, Чехия покрывала весь внутренний и внешнеторговый баланс (например, дефицит Словакии) в конвертируемой валюте своим экспортом.

Цены были на протяжении длительного времени, в основном, стабильными (от денежной реформы в 1953 г. и до 1989 г. они выросли примерно на 35%), и в это же время на вклады населения (278 млрд. крон в конце 1989 года. В сегодняшних ценах около 1,4 трлн. крон) начислялись от 2% (по срочным вкладам) до 4%, а годовые проценты по страхованию жизни не превышали 6%. Население в основном не имело долгов. И хотя нам сегодняшняя пропаганда пытается внушить нечто противоположное, банки не имели никаких рискованных кредитов (непогашенные вовремя кредиты составляли, соответственно, лишь около 700 миллионов крон, что является совершенно незначительной цифрой), государство и общество не только не имело никаких долгов, но напротив, доступные государственные финансовые резервы составляли около 85 миллиардов крон и 107 тонн золота. Внешняя задолженность была только около $ 500 (то есть, около 7500 крон) на душу населения (она возникала, главным образом, вследствие негативного сальдо словацкой экономики). У нас была прекрасно обученная и технически оснащенная армия – располагавшая. например, около 450 современными боевыми самолетами (в основном, сверхзвуковыми) и 200 вертолетами (в том числе 25 тяжелыми Ми-24).

Коммунизм оставил нам крупный рынок СЭВ с более чем 400 миллионами населения - потребителей, торгуя с которыми, мы с очень большой выгодой для себя размещали примерно 2/3 нашего экспорта.

Вот например, что, помимо прочего, мы могли бы на сегодня иметь. Видимо, был бы построен миллион новых квартир. АЭС «Темелин» - четыре генератора с общей мощностью 4000 МВт - была бы завершена в 1992/93 году. Была разработана программа закрытия или ограничения функционирования тепловых электростанций в северной Богемии, было принято решение о вложении около 200 млрд. крон (по курсу 1989 года, что сегодня составляет минимум один триллион крон) до 2000 года в транспортный сектор (реконструкцию железных дорог, строительство новых дорог и линий метро) и инфраструктуру (особенно в области телекоммуникаций). Уже начинала работать долгосрочная и радикальная программа оздоровления окружающей среды.

Экономический уровень Чехословакии в 1948 году, был на 17-18 месте среди стран мира. Если оставить в стороне ряд нефтедобывающих государств, быстро обогатившихся вследствие особых причин, то это место наша страна, в основном, сохраняла вплоть до конца восьмидесятых, хотя нам на пятки уже давно наступал не только ряд периферийных экономик Западной Европы, но, наконец, и Венгрия (из стран СЭВ более высокий, чем у нас, экономический уровень был только в бывшей ГДР). Действительно, при пересчете валового внутреннего продукта по реальному курсу (примерно 10 крон за доллар США), мы в конце этой эпохи, номинально получали на душу населения, к сожалению, только 1/3 от уровня Австрии. Такая оценка, однако, базируется на использовании "реального" паритета валютных курсов – если бы, например, мы внесли коррективы приблизительно обратные расчетам, выполненных Евростатом (Статистическое бюро Европейского союза), согласно которым, доллар США в 1996-м и в предыдущих семи годах чешской гиперинфляции, все еще стоил менее 12 крон - то мы, если вести речь именно о Чехии, уже тогда практически достигли австрийского уровня. И, наконец, если бы все эти годы поступления из Чехии не покрывали вышеприведенные расходы Словакии (за весь послевоенный период, такая чешская «потеря» составила минимум 100 миллиардов долларов США), то в этот период Чехия бесспорно была бы в числе самых богатых стран мира.

Капиталистическая Чешская Республика

В начале 1993-го года, уважаемая во всем мире Чехословакия распалась на два самостоятельных и малоуважаемых государства, которые затем в 1999 году вступили в НАТО, а в 2004-м в Европейский Союз. Ниже поэтому будет, в основном, говориться (и очень «телеграфично») только о развитии и ситуации в Чехии. Следует отметить, что с 1990 года вдруг сразу все пошло «от плохого к худшему». В результате резкого снижения рождаемости, поддерживаемой в значительной степени только в семьях этнических меньшинств, предыдущий демографический рост остановился и проявляется обратная тенденция к (пока еще умеренному) снижению численности населения. Если же еще подросла средняя продолжительность жизни, то только за счет влияния остатков исчезающих условий жизни, заложенных при коммунизме

Наши граждане и избиратели не смотрят с умилением на восстановление капитализма и нынешние условия жизни. Это показывает ряд социологических исследований, проводимых до сегодняшнего дня, результаты которых, однако, заботливо замалчиваются. Однако, одно ясно, что хотя количество людей, живших при прошлой власти, постоянно быстро уменьшается, более половины людей в Чехии считают, что при прошлой коммунистической власти им жилось лучше (в Словакии почти 2/3). Эти выводы, в основном, политики нам объясняют тем, что это лишь своего рода ностальгия, что люди быстро забывают, или что эти мнения глупцов и неудачников. Такую аргументацию, в любом случае, следует отмести, поскольку она касается повторяющихся мнений, которые идут наперекор как столь интенсивной пропаганде и двадцати годам промывания мозгов, так и обычному человеческому страху перед возможными санкциями. Напротив, речь идет о прямом взгляде на реальность, о проявлении все еще неподавленного гражданского мужества и самостоятельного незомбированного или недостаточно зомбированного мышления. Все еще не удалось наших сограждан превратить в послушное и тупое стадо, такое, каким, видимо были люди в гитлеровской Германии.

Хозяйствование при капитализме

На площадях в 1989-г году, звеня связками «ключей от дверей в будущее», мы «вызвонили» обыкновенный реальный капитализм. После его реставрации, однако, сразу же наступил развал народного хозяйства и всеобщий упадок, эвфемистически называемый «экономическими реформами» и «переходом к рыночной экономике». Еще до конца 1992 года наступил крах, который проявился в падении национального дохода на 31%. Экономический коллапс продолжался все девяностые годы, и существенное оживление в экономике произошло только после 2000 года – чтобы уже в 2008-2009 годах опять превратиться в глубокий кризис. Несмотря на интенсивные манипуляции, проводимые ЧСУ (Чешским статистическим управлением), данные свидетельствуют, что нынешний ВВП (этот показатель сам по себе весьма спорен – он включает в себя и оценку стоимости и роста амортизации, непроизводственных расходов на государственное управление и банковские услуги) в реальности до сих пор ненамного превышает уровень 1989 года. Основной производственный сектор, состоящий, в основном, из сельского хозяйства, промышленности, строительства и транспортных перевозок, на сегодняшний день колеблется в пределах 50-55% от исходного уровня. До реформ национальная экономика получила общую прибыль в размере 126 миллиардов крон, из которых банки - 23 млрд крон (по текущему курсу это соответствует сумме приблизительно 630 миллиардов крон и 115 миллиардов крон). Затем начался период убытков, длившийся вплоть до конца девяностых – сейчас некоторые хотят, чтобы эти статистические данные вообще куда-нибудь бесследно исчезли. Былых размеров прибылей не достигли и банки, несмотря даже на свои сборы, которые раньше бы объявили противозаконными, и вообще ростовщические методы ведения дел. Наша же общая сдача своих мировых экономических позиций (таких, как ВВП на душу населения (20 760 долларов США в Чехии в 2008 году), опустивший нашу страну на 38 место в мире) просто позорна.

После значительного упадка 1990-1992 гг. и при очевидной манипуляции нашей статистикой, выразившейся в заниженной оценке долгосрочной инфляции, естественно перестал расти и уровень жизни населения. При этом, вдобавок, дошло до значительной социальной дифференциации в доходах и имуществе, вплоть до нынче «популярной» у нас латиноамериканской крайней нищеты. Происходит это потому, что сегодня в почете и уважении никоим образом не труд, а богатство (деньги делают деньги). Вот таким образом у нас появились, с одной стороны, несколько самых респектабельных мультимиллиардеров и более 15 тысяч долларовых миллионеров (это минимум по 16 миллионов крон у каждого), и с другой стороны, оставшаяся масса «социков». Если сегодня средний валовой доход составляет около 23 тысячи крон в месяц, и в то же время, как сообщается, около 180 тысяч человек имеет более 2 млн. крон в год, - то, соответственно, доход 4 млн. человек – основной массы работающего населения – никогда даже не приблизится к этим «23 тысячам крон». До «голодных» зарплат сегодня «доработались» крестьяне и работники торговли. Напротив, паразитирующие банкиры, маклеры, и т.п. превратились в самую высокооплачиваемую категорию.

«Успешные», сказочно разбогатев, вместо того, чтобы принести пользу остальным, наоборот, обобрали всех до нитки – речь идет не только о материальных ценностях. Мы видим вокруг, что умным, достойным и трудолюбивым людям живется еще тяжелее, чем прежде. И если при этом большинство из них заявляет, что раньше им жилось лучше, - это просто незадушенное проявление их здравого смысла, который проявляется даже при том, что вокруг них с утра до ночи изо всех щелей и закутков бушует антикоммунистическая истерия – пропагандистская демонизация прежнего «ада». Являются ли эти люди самыми моральными и умными людьми, или, напротив, самыми глупыми?

Магия и вездесущность нашей блестящей постноябрьской капиталистической "шоковой терапии" не заключалась в каких-то новых методах управления, но в непосредственном переходе к проеданию средств, накопленных предыдущими поколениями, воплощенных в коммунистическом наследии. В частности, в продаже и разворовывании национального имущества путем приватизации и реституции. Вдобавок ко всему прочему, еще и в ущерб будущим поколениям, поскольку после 2000 года наше существование, главным образом, поддерживается за счет делания и накопления все большей суммы долга. Внешнего, внутреннего долга, долга частных компаний, долга простых граждан.

Национальные активы (без земли, памятников и вооружения армии) полученные от коммунистов, только в Чехии оценивались в размере 10-11 триллионов крон (по нынешнему курсу), и из этой суммы на государственный сектор (государство, регионы, районы, муниципалитеты) приходилось около 7 триллионов крон. Остаток был в личной и кооперативной собственности. За последние двадцать лет, однако, не только не дошло до увеличения активов, напротив, например, производственные и финансовые предприятия были проданы, в основном «za babku» новым владельцам, преимущественно иностранным «колонизаторам», а частично были ограблены или разрушены другими способами (это касается более чем 80 % производственных фондов). Помимо этого, в рассматриваемый период государственный сектор «потерял», благодаря новым политикам и хозяйственникам, минимум 2,5 триллиона крон из всей стоимости имущества предприятий и организаций с их сооружениями, зданиями, технологиями и оборудованием. Памятники разрушены (в настоящее время известно о разрушении более 700 исторических зданий), и все их содержимое разворовано (в качестве примера можно привести монастырь в Хебе – то есть его развалины, прежде поддержавшиеся в хорошем состоянии проклинаемыми ныне частями Пограничной стражи), нынешняя армия не имеет серьезного вооружения. Наконец, уже «продали» и сотни тысяч гектаров земли. За это, правда, мы получили сотни „brownfields“ – «черных полей», то есть пустырей на месте бывших объектов промышленности и сельского хозяйства. Только до конца девяностых было потеряно более 700 тысяч рабочих мест (за такое же время коммунисты в ЧССР, напротив, создали их новых 400 тысяч).

Вместо этого, возникли и все быстрее нарастают ранее не известные нам долги. Государственный долг достиг уровня 1,16 триллиона крон, в дополнение к ранее предоставленым гарантиям на сумму около 200 миллиардов крон, оплачивать которые скоро придет время. Чешский Национальный банк имеет непокрытый убыток в размере более чем 200 миллиардов крон, при этом растеряв золотовалютные запасы, размер которых сегодня превышал бы 35 миллиардов крон. Если это все сложить вместе, то получается, что в общей сложности чешское государство, его региональные власти и «мудрый» и абсолютно независимый Национальный банк с 1989 года «прохозяйствовали» минимум 4-5 триллионов крон, потеряв на эту сумму национальных активов (включая исчезнувшие запасы и золото, а также имеющуюся вновь образованную задолженность) – и это еще осторожная и, на мой взгляд, весьма заниженная оценка.

Долги населения только банковским учреждениям также колеблются в районе триллиона крон (помимо еще десятков и сотен миллиардов долга налоговым учреждениям, лизинговым компаниям и различным ростовщикам). Резко увеличиваются так называемые «классифицированные банковские кредиты», т.е. такие, при погашении которых возникают проблемы и которые, вероятно, надо будет в значительной степени списать (в общей сложности от 300 до 400 миллиардов крон?). Существует более чем 100-миллиардная задолженность в обороте между компаниями. Задолженность чешских субъектов (государства, банков, предприятий, граждан) иностранным кредиторам уже в 2007 году превысила отметку в 1,3 триллиона крон (в 1-м полугодии 2009 года уже увеличилась до 1,47 триллиона крон) – это в 16 раз больше уровня 1989 года; и если мы сюда добавим так называемые прямые и портфельные иностранные инвестиции в сумме еще 2,4 триллиона крон, то превышение уже будет в 45 раз. На душу населения, включая младенцев, внешний долг составляет около 355 тысяч крон (в этом году эта сумма уже приблизилась к 400 тысячам крон). Кто эти деньги за нас заплатит, особенно если учесть, что у нас не осталось никакого серьезного имущества для продажи?

В новейший период не были «погашены» лишь некоторые конкретные проекты, в то же время печальная участь постигла всю промышленность (включая текстильное, кожевенное, стекольное и фарфоро-фаянсовое производства, производство музыкальных инструментов, тяжелое машиностроение, аэрокосмическую промышленность и производство оружия), целые всемирно известные предприятия и торговые марки (такие, как Škoda Plzeň, ČKD, Tatra Kopřivnice, TOS, LIAZ, Aero Vodochody, Elitex, Zbrojovka, Zetor, Svit и т.д., и т.п.). Коммунальное хозяйство (водопровод, канализация, котельные, распределительные сети и т.д.) также преимущественно в руках иностранцев. Страшный удар получило сельское хозяйство, которое сейчас умирает. Проблема продовольственной безопасности ушла с исчезновением таковой. То же самое, собственно, касается и чешской науки (прежде всего области точных фундаментальных исследований, финансовое обеспечение которой было «обглодано до костей») – более того, даже пришедшие в упадок гуманитарные науки служат исключительно в качестве апологетики капиталистической идеологии или искажения истории. Зато у нас есть десятки разбойничьих банков, различных сомнительных «фондов» и страховых компаний, а также «отверточное» производство автомобилей. Будем надеяться, что еще будут сняты документальные фильмы и написаны книги об этих трагических фактах, указывающие на политических виновников кончины когда-то процветавшей чешской экономики.

Иностранные инвестиции обошлись нам очень дорого и были весьма ограничены определенными областями деятельности. У нас появились, в основном, сотни новых легких строений супермаркетов, гостиниц, заправочных станций, банков, складов и офисных зданий. А вот, например, в такой серьезной и капиталоемкой сфере, как электроэнергетика, дело обстояло иначе. АЭС «Темелин» была достроена через пень-колоду, с длительными задержками и существенным итоговым увеличением расходов, и при этом лишь с половиной первоначально запланированных мощностей, да еще и с проблемами в эксплуатации из-за первоначально незапланированной и очень ненадежной американской технологии. Кроме того, были, в основном, закрыты тепловые электростанции и построены дорогие и невыгодные ветровые и солнечные. Непонятно, каким образом эксплуатировались наши нефте-, газо- и продуктопроводы. СEZ вкладывала крупные суммы в покупку объектов за рубежом, а дома тем временем энергетическая безопасность была в значительной мере пущена «псу под хвост». Хорошо, что были отремонтированы фасады и крыши десятков тысяч жилых домов, но это далеко не сможет компенсировать непостроенные 500-600 тысяч новых квартир. Жилья, доступного для квартиросъемщиков, не строят вообще. В панельных домах вместо «вольеров для кроликов» имеем «классику нашего бизнеса», т.е. панели, лежащие по горизонтали. Строительство «по подрядам» новых автомагистралей и дорог продолжается черепашьими темпами (то же относится и к строительству железных дорог), и оплачено пришедшими в упадок тысячами километров существующих железных и автомобильных дорог и мостов. Наконец, то же относится и к строительству пражского метро, совершенно глупо поврежденного «большой водой» в результате пренебрежения элементарной техникой безопасности. Тротуары на улицах, в основном, в состоянии, в котором они были оставлены в 1989 году, и при этом все это время продолжалось лишь их латание. Быстро окончилось предыдущее массовое обустройство сельской местности, которая весь современный период опять быстро нищает (возвращение к I республике?). Все это скрыто за глянцевым фасадом новых роскошных магазинов и пестрой рекламы, заполнившей все столбы и стены, рекламы, которой щедро одарил нас новый режим. Строительство и восстановление необходимых производственных мощностей и услуг для людей, в значительной степени закончилось за этими потёмкинскими фасадами и рекламой. То существенное, что коммунисты построили (шахты, металлургические заводы, плотины, предприятия тяжелого машиностроения, химические заводы, и т.д.), капиталисты, к сожалению, часто лишь грабили и разрушали.

Из того, что здесь было приведено, неизбежно вытекает вывод, что даже такая «слишком бедная» коммунистическая экономика не только не была убыточной, но и совершила в Чехословакии в трудных условиях настоящее экономическое чудо, в то время, как заведенный в Чехии постноябрьский капитализм в сравнении с предыдущим строем потерпел полное и несомненное фиаско. Вместо огромных активов и национального богатства мы имеем огромные долги. Поэтому следовало бы переписать существующие учебники по экономике, согласно которым, частная собственность на средства производства и «невидимая рука рынка», несомненно, более эффективны, чем государственная собственность и управление в социалистическом государстве (я этим самым, однако, не говорю, что возможности рынка были использованы надлежащим образом, скорее совсем наоборот. Непонятно, хотя ...). В наших условиях правдой оказалось прямо противоположное.



Капиталистические (и) социальные преступления

Адресные преступления и издевательства судебной системы при предыдущем режиме с самого начала реставрации капитализма сменились анонимными (и) социальными преступлениями. Без приговоров или иных действий государственных органов. Поэтому нет конкретных виновников – действует правило, по которому каждый человек за свою жизненную ситуацию отвечает исключительно сам. Этот принцип основан на радикальных изменениях ценностной и моральной ориентации новой системы в направлении поощрения индивидуалистической жадности - и, конечно, на антисоциальной политике государства, грубо нарушающего декларированные экономические и гражданские права человека, особенно права на труд и жилье. Таким образом, новая система также имеет своих жертв и свою несправедливость, которую предыдущее "тоталитарное" общество не знало, и которая поэтому неразрывно связана именно с новой системой. Последствия для нашего народа как предыдущих судебных, так и нынешних социальных преступлений, впрочем, одинаково горькие.

* в первую очередь, речь идет о сверхсмертности. В новых социальных условиях резко повысилась жестокость преступлений и количество убийств, что на практике проявилось в резком скачке уже с 1990 года, который до сих пор продолжается. От предыдущих примерно 200 убийств в год, до «постноябрьских» 400 (если суммировать данные Чехии и Словакии), то есть, прирост более чем на 200 убийств ежегодно (что само по себе на 50 убитых больше, чем количество казненных по приговорам за все 40 лет коммунизма). За весь период это составляет около 4000 потерянных человеческих жизней, что, безусловно, лично для жертв и их наследников утрата не слишком сильно отличающаяся от оных «судебных». К этому следует добавить ежегодные 10-15 замерзших или угоревших бездомных и по крайней мере, столько же самоубийств, вызванных такими социальными причинами, как потеря работы, либо самоубийств жертв различных афер или спекуляций. В «общую копилку» это добавляет еще от 400 до 600 погибших. Из них примерно 16-18 человек умерли самой лютой смертью – путем самосожжения;



* возникла, долгое время существует и, более того, все растет массовая безработица. Для потерявших работу это нечто вроде пребывания в трудовом лагере „na ruby“, и, конечно, вообще не может сравниться с краткосрочным пребыванием молодежи после вуза во Вспомогательных технических службах армии при прежнем режиме (между прочим, с окладом, высшим, чем получали остальные военные, которые изначально посвятили себя армии). Постоянное пребывание на биржах труда и собеседованиях у потенциальных работодателей приносит специалистам сегодня потерю квалификации, неопределенность в положении, страх за будущее себя и своей семьи, жизненные стрессы и вообще социальное унижение и потерю человеческого достоинства. Часто следствием служит и распад семьи, а также устойчивое социальное падение. Все это принципиально подрывает человеческую психику. Поскольку в течение этого периода ежегодное общее количество безработных не было меньшим, чем 300 тысяч человек (при этом берется абсолютно минимальная цифра), то всего с 1989 года уже было потеряно по меньшей мере 6 миллионов лет «трудовой жизни» наших обычных граждан и избирателей;
#2 | 14:55 29.01.2011 | Кому: Всем
* у нас уже имеется около 100 тысяч нищих и бездомных, и это число ежегодно увеличивается на 10 процентов. Это потерянные для общества люди, чье возвращение в нормальную социальную среду в большинстве случаев нереально. Они вынуждены жить так до смерти. Для наглядности: это примерно столько же людей, сколько составляет население таких городов, как Оломоуц или Либерец. И что по сравнению с этим какое-то переселение отдельных семей при прежнем режиме (в основном, живущих на границе) – хотя, конечно, бесспорно неприемлемое, страшное и бессмысленное действие?;



* большинство нашего населения не только относительно, но в большой степени, и абсолютно беднеет и от этого стоит перед огромной проблемой банального выживания. Очень наглядной иллюстрацией этому служит большое количество и быстрый прирост случаев описания и изъятия имущества (выселения из жилья, например) за долги. Когда-то это было незнакомо никому – а в 2009 году количество таких случаев увеличилось до 700 тысяч. В большинстве своем это касается физических лиц и членов их семей. То есть, жертвой таких действий в прошлом году стала почти пятая часть населения Чехии. На практике, виновником этого является и задержка с выплатами зарплат или вообще их утрата из-за различных банкротств предприятий и работодателей. Такое каждый год постигает десятки тысяч честных работников;



* новая элита позаботилась о массовых увольнениях потенциальных деловых и политических конкурентов. Были проведены массовые чистки в органах государственного управления, судебной системе, дипломатическом корпусе, полиции, армии, СМИ, среди управленческого персонала предприятий и даже в сфере образования и здравоохранения. Причем в гораздо большем объеме, чем в период после февраля 1948 года. Более того, она (элита) надолго законсервировала такое положение вещей принятием закона о люстрации, коснувшимся более ста тысяч человек (бывших работников аппарата КПЧ, работников и агентов госбезопасности, народной милиции), действующего уже два десятилетия. Эта однозначная массовая дискриминация действует безжалостно и в противоречии со всеми принципами политических прав и свобод граждан;



* мы стали чемпионами по частоте и масштабам коррупции. В Европейском Союзе по этому показателю у нас сейчас первое - худшее место. В этом отношении в «постреволюционный период» дошло до полного разложения. Вместо прежних «магарычей», теперь взятки государственным и муниципальным чиновникам исчисляются миллионами и десятками миллионов крон. Многие из взяточников уже сколотили неплохой капиталец, что хорошо показывают их новые «резиденции» или представительские авто. Естественно, они входят в число тех, которым нынешний режим нравится. Подсчитано, что сегодня эти «доходы от коррупции» в нашей стране составляют около 200 млрд. крон в год (за каких-то пять лет это уже целый триллион – сумма, приближающаяся к сумме общего государственного долга), что уже представляет достойный задел для перемещения взяточников за океан. Если раньше в ЧССР общая оценка таких и подобных «доходов» колебалась в районе 1-2% ВВП, сегодня речь идет об увеличении в 10 раз, то есть, до 10-20 процентов ВВП (при этом здесь мы пропускаем огромный массив безнаказанных имущественных преступлений, связанных с реституцией имущества и приватизацией, которые совершились в нарушение Конституции, и, помимо прочего, в прямое нарушение до сих пор действующих конституционных «декретов Бенеша» о конфискации и национализации);

* идя вразрез с международным правом, мы стали и международными преступниками. Наше государство, Чешская Республика, посредством нашего участия в НАТО и в союзе с Соединенными Штатами, стало прямым участником позорной иностранной агрессии и оккупации в Кувейте, бывшей Югославии (Боснии, Косово), а теперь и в Афганистане. Прежде всего, мы предали сербов, народ, родственный нам. Это как если бы мы вновь стали участниками современного Мюнхена, однако, на этот раз на стороне агрессора. Это позорное пятно на тысячелетней истории чешского народа, от которого уже не избавиться.

Мы держим малоприятное европейское «лидерство» и в других областях. «Прибыльный» ввоз зарубежных токсичных отходов на нашу территорию загрязнил нашу окружающую среду «черными» свалками всего, что можно и позволил нам стать популярной свалкой Европы. Развитие секс-услуг и азартных игр поместило нас на несомненное место главного публичного дома и казино в ЕС. В мере, нам ранее непредставляемой и совершенно невообразимой развилось раздражающее и опасное хулиганство всех видов, вандализм, игорная и другие патологические зависимости, наркомания и торговля наркотиками. Резко вырос уровень преступности, и ее жестокость, которую мы раньше видели только в американских фильмах ужасов, сегодня ежедневно нам является на наших улицах. Имеется у нас и уголовная мафия. Ограбления банков, стрельба на улицах, заказные убийства вошли в нашу повседневную жизнь. Люди, особенно женщины и пожилые люди (в большинстве своем, живущие в городах), обоснованно боятся выходить вечером из дома. Куда ушли те тоталитарные времена, когда жители многоквартирных домов даже на ночь необязательно закрывались на замок?..

Коммунистическая госбезопасность неоднократно избивала своих собственных граждан, в том числе детей, как нам хорошо известно из бесчисленно повторяемых по ТВ кадров ноябрьской демонстрации 1989 г. Но сегодня у нас есть полиция (в том числе муниципальные полицейские, агенты BIS, и т.д.) и работники служб безопасности практически в том же количестве, и они также не действуют в белых перчатках. Нет никаких статистических данных, но если мы вспомним обращение с участниками демонстраций против действий МВФ или НАТО, и, естественно, с республиканцами, различными анархистскими группами, реальными и придуманными экстремистами или обычными студентами и сквоттерами, не кажется, что такого было меньше по сравнению с предыдущим режимом. Скорее напротив - таких случаев больше. И полиция вмешивается чаще и решительнее.

Дошло и до примитивизации и вульгаризации нашей культуры и наших развлечений. Этот процесс можно очень упрощенно проиллюстрировать тем, как на творческой сцене от таких личностей, как Незвал, Сейферт, Кундера или Грабал пришли к нынешним Вивегу и Павловской. Творцы интересуются не искусством, а скорее, тем, какой будет гонорар. Сатира на современную действительность совершенно исчезла, даже бытовая (сразу вспоминается диалог из рязановского «Гаража»: « - Чем вы занимаетесь? – Сатирой ХХ века. – Зарубежной? – Нет, нашей. – У вас потрясающая специальность! Вы занимаетесь тем, чего нет!» – vborgman) . Вероятно, необходимо обращаться к некоему современному «Недремлющему Оку». Опять у нас запрещают или маргинализируют художников, песни, документальные фильмы и сериалы. Опять в школах и вузах преподают нечто иное, чем то, что школьники и студенты слышат дома в семьях. Это связано с тем, что нынешняя пропаганда была выведена на уровень гуманитарных наук и сейчас имеет такой же вес, как, например, Дарвиновская теория эволюции. Порицаемое притеснение коммунистами религии и церкви, сменилось опять односторонним вымарыванием и искоренением марксизма и научного социализма (а где же обещанный плюрализм мнений?). И у нас нет цензуры?. Как это, ведь под нее попал даже «предноябрьский» и «ноябрьский» бард Карел Крыл. Сегодня история не изучается, а производится (помимо прочего, все это является очень важной сферой деятельности нашего Института современной истории ČSAV). Но это тема для отдельного исследования.

Между прочим, дорогие сограждане и налогоплательщики, вас всех должно было бы заинтересовать, что такие новые бюджетные расходы, как взносы, уплаченные в НАТО (и от НАТО), прямые и косвенные выплаты в ЕС, проценты по внешней государственной задолженности, вывоз «национальным производителем» капитала за рубеж и, наконец, вышеуказанная коррупционная составляющая, дают в общей сложности всего каких-то 500 млрд. крон в год, а это вообще-то мизер (сравните это с нашими бюджетными дефицитами и посмотрите, откуда они возникают). И что против этого прежние осыпаемые проклятьями обязательные социальные расходы? Неудивительно, что такую паству сейчас желает доить и такое добродетельное учреждение, как католическая церковь. И, конечно, за все это рано или поздно должны заплатить мы, причем, естественно, по вине не коммунистов, а правящего «нового режима». Вообще, следует отметить, что за все эти упомянутые грехи нельзя винить коммунистов, здесь нет никаких «пережитков прошлого», как нам с любовью внушается, потому речь идет практически исключительно о постноябрьском «импорте» таких нравов и добродетелей «продвинутого Запада» как неотъемлемых составляющих капитализма.

Что остается добавить...

То, что было мной вкратце приведено о нашем современном аморальном капиталистическом обществе и его преступлениях, несправедливостях и грехах, затронуло далеко не все его стороны. Но и то, что приведено, впрочем, достаточно ясно показывает, как наша демократия выглядит на практике. Самое время «сдуть пушок невинности», открыв, что речь, собственно, идет о простом олигархическом строе, который не слишком повысил уровень жизни большинства граждан, если вообще повысил. Что речь идет только о пропагандистском оглупляющем фиговом листке. Время закончить говорить отвратительную чепуху и сказки «о правде и любви», «о новых приобретенных правах и свободах человека». Время открыто проанализировать, действительно ли у нас, согласно Конституции, демократия для людей, или только для «некоторых» людей. Потому что если то, что мы имеем на сегодня, есть настоящая демократия, не имело бы смысла за нее вообще бороться.

В обществе господствует удушливая атмосфера страха. Нам говорят, что при «тотаче» люди сотрудничали с режимом ради куска хлеба и своего спокойствия. До какой степени это правда - вопрос субъективного мнения. Но и сегодня царит какая-то мертвящая тишина и пассивность, апатия. Все это следует, впрочем, из общего недоверия к политике и политикам, а также из общего страха, охватывающего нас всех. Люди справедливо озабочены потерей и поисками работы (это касается двух третей населения), в некоторых местах на одну вакансию, вероятно, претендует до 70 кандидатов. Кроме того, люди боятся хулиганов, воров и других преступников, больших и малых жуликов, роста цен и обесценивания сбережений, существующих проблем всех видов, включая возможность потерять жилье и т.д., и т.п. Их страшат крепостнические повадки и грубость начальства и работодателей, которые превращают наших работников в современных полурабов, как, например, продемонстрировал известный случай современного «феода» - производства автомобилей в Ношовице. Но это всего лишь верхушка айсберга. У нас расцвела буйным цветом система, создающая сомнительную рабочие места на определенный период и многочисленные странные учреждения, работающие, обдирая до нитки гастарбайтеров из-за рубежа почти как рабов. Куда мы придем за пару лет, если существующие фабрики и стройки функционируют с целью извлечения более высокой прибыли (как правило, для иностранных владельцев), а для работников чем дальше, тем больше походят на современный концлагерь?

В этой статье не говорится, в основном, ничего того, что неизвестно, или о чем нельзя узнать - это всего лишь резюме того, о чем «не принято говорить». Все выглядит абсолютно иначе, чем нам публично внушают. Где сегодня настоящие творцы, которые осмелились бы создать римейк произведения, подобного «Обезумевшей стране II»? Которые показали бы жестокую реальность сегодняшней жизни и перспективах так называемых простых людей в современной капиталистической псевдодемократии? Тех, кто на ней заработал и кто от нее пострадал? Неоспоримым фактом является то, что для большинства людей нынешний строй принес ухудшение качества их жизни. Мы уже регулярно встречаемся с суждениями, критикующими упомянутые стороны нашей действительности, однако при этом, как правило, добавляется, что «сегодня мы все же живем лучше, чем при так называемом «коммунизме». Несомненно, тогда была искаженная и деформированная социалистическая система, но ее определенно можно было реформировать, как показал 1968 год или даже 1989 год. Как минимум, в такой же мере авторитетно и другое мнение, согласно которому, «коммунизм был плохой системой, хуже которой только капитализм». Поскольку так говорит добродушный чешский народ, можно сделать вывод, что теперь у нас не только «пустые руки», но и «голая задница». И в той же мере, в какой «тотач» с течением времени высвобождал, капитализм, напротив, пока только закабаляет. Мы надеемся, что те, кто помогал породить на свет эту карикатуру, принесут извинения гражданам. Уже давно не честно, и не уважаемо защищать этот строй, тем более, поддерживать и насаждать его. И, к сожалению, эта система не реформируется и не будет реформироваться, поскольку богачи и власть предержащие никогда добровольно не откажутся от своих (имущественных) привилегий.

[censored]
#3 | 15:04 29.01.2011 | Кому: Всем
Вотт читаю я эту хрень и думаю: эвона как, похоже. Везде. В разных масштабах конечно - но везде. Куда мир катится?
#4 | 15:08 29.01.2011 | Кому: Всем
По моим наблюдениям если не во всех, то очень многих бывших европейских соцстранах большинство населения считает, что при социализме было лучше.
Вы в этом ЖЖ почитайте записи под тэгом "Польша". Там обстановочка даже покруче описанной здесь будет.
#5 | 15:14 29.01.2011 | Кому: Zx7R
> Вотт читаю я эту хрень и думаю: эвона как, похоже. Везде. В разных масштабах конечно - но везде. Куда мир катится?

Капиталисты уничтожили прямых конкурентов. Пока существовали соцстраны, нельзя было откровенно грабить народ. Но теперь то все впорядке - вытаскивают ресурсы из экономически побежденных стран, плюс грябят своих. В той же Америке сейчас тоже идет снижение уровня жизни, в первую очередь из-за вывода производства в Азию. Какое дело миллиардерам до интересов своей страны, если это не прибыльно?
#6 | 15:24 29.01.2011 | Кому: Всем
Хорошая статья, капитализм, как чума, действует кругом одинаково! Не пора ли уже возгласить: - Воттовцы всех стран соединяйтесь!
#7 | 15:32 29.01.2011 | Кому: Всем
Кстати, поактивнее продвигаем. Даёшь попадание на Тупичок!
#8 | 15:42 29.01.2011 | Кому: Всем
Капитализм - тупиковый путь развития человечества, однозначно!
dak83r
МД »
#9 | 15:45 29.01.2011 | Кому: Всем
Это похоже на то, что происходит в Эстонии. Особенно в вопросах пропаганды.
#10 | 15:55 29.01.2011 | Кому: Всем
Мда, звучание со всех щелей про то как СССР "оккупировало" прибалтйские страны, звучит жалко и ничтожно. Ненавистные "оккупанты" после войны не только свою страну из разрухи поднимали, а так же "оккупированные" территории. Даже в Афганистане СССР умудрилось много чего понастроить за то время пока там воевало. А теперь смотрим на нынешний Ирак и Афганистан, и ... кроме "торжества демократии" больше ничего не видим. Отсюда вопрос, так кем же СССР считался для стран восточной Европы?
#11 | 15:57 29.01.2011 | Кому: Всем
Спасибо за наводку.
dak83r
МД »
#12 | 16:03 29.01.2011 | Кому: mr.Resident
> Мда, звучание со всех щелей про то как СССР "оккупировало" прибалтйские страны, звучит жалко и ничтожно. Ненавистные "оккупанты" после войны не только свою страну из разрухи поднимали, а так же "оккупированные" территории.

Вот этот миф про оккупацию, он вообще на раз кроется - достаточно заглянуть в словарь.
#13 | 16:05 29.01.2011 | Кому: Всем
Про "советскую оккупацию" я лично говорю так:
Если советская Эстония/Латвия/Литва были оккупированными странами, то хочу чтобы нас так оккупировали
Димон
страдает на сайте »
#14 | 19:32 29.01.2011 | Кому: Всем
Как про Россию. Везде одно и тоже.
#15 | 22:34 29.01.2011 | Кому: Всем
В данном случае разница есть - Чехию пиараят только так. С любым долбанутым антикомом заведи спор, так он гарантировано скажет что-то типа "а вот Чехия перешла на капитализм и теперь там всё за**ись!". Опыт есть.
Опять-таки советую настоятельно почитать другие заметки о Чехии в этом журнале. Много интересного
#16 | 00:06 30.01.2011 | Кому: Всем
Хрень все это! Нормально чехи живут и нам бы их проблемы! Знаю, потому что жил там лет пять! Правильно разобрались с поганой номенклатурой, правильно провели приватизацию, кого надо загнали под нары, кого надо поддержали. Высокий уровень жизни, очень низкий уровень криминала ( в сновном русская мафия, албанская, кавказская - вот кто их достает), очень патриотичны и крайне презрительно относятся к русским! И все у них в порядке - есть и свой автопром, и свое пиво, и стекло и промышленость и всего 10 миллионов!!! И не хрена читать этот журнал - это желтушная погань! Типа наших желтых изданий!!! В Чехии социалисты у власти!
#17 | 00:58 30.01.2011 | Кому: tamar
> Хрень все это! Нормально чехи живут и нам бы их проблемы! Знаю, потому что жил там лет пять! Правильно разобрались с поганой номенклатурой, правильно провели приватизацию, кого надо загнали под нары, кого надо поддержали. Высокий уровень жизни, очень низкий уровень криминала ( в сновном русская мафия, албанская, кавказская - вот кто их достает), очень патриотичны и крайне презрительно относятся к русским! И все у них в порядке - есть и свой автопром, и свое пиво, и стекло и промышленость и всего 10 миллионов!!! И не хрена читать этот журнал - это желтушная погань! Типа наших желтых изданий!!! В Чехии социалисты у власти!

Про Россию некоторые тоже говорят, что всё у нас задолбись от радости.
Что до записи - это перевод с чешского. Там внизу - ссылка на оригинал.
Хотите опровергнуть - извольте постараться и выдать что-нибудь пообоснованней.
Пока же советую ознакомиться с другими заметками по теме:[censored]
#18 | 15:12 30.01.2011 | Кому: Всем
> Нормально чехи живут и нам бы их проблемы! Знаю, потому что жил там лет пять!

> крайне презрительно относятся к русским!


В этом секрет успеха.
#19 | 17:17 01.02.2011 | Кому: Всем
Так, панове-камрады, поактивнее выводим заметку в топ!
#20 | 15:01 07.02.2011 | Кому: Всем
Дабы поддержать интерес к теме добавлю:

> И все у них в порядке - есть и свой автопром, и свое пиво, и стекло и промышленость


СВОЙ?! Да что вы говорите.
Škoda - владеет этим концерном (вообще всем, а не только автомобильным подразделением, которое, к слову, с потрохами принадлежит Фольксвагену) некая компания Appian Group, расположенная в Голландии. Кто её владелец - никто не знает.
ČKD - тоже всё мутно
Tatra Kopřivnice - поделена как пирог между американскими и британскими компаниями
TOS - не нашёл информации о такой компании
LIAZ - продан с потрохами
Aero Vodochody - аналогично
Elitex - аналогично
Zbrojovka - куплена с потрохами
Zetor - куплена с потрохами. Еле дышит
Svit - вообще непонятно что с ним и как
Пивоваренная промышленность? Порыскайте кто владеет ей. Скажу сразу, что главный владелец - отнюдь не чехи.
Стекольная промышленность? Аналогично - кто ей сейчас владеет и в каком она состоянии благодаря"мудрому ЕС"?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.