Обряд трескоедения

vk.com — Текст в первом.
Новости, Юмор | Сын Агропрома 19 дней назад
15 комментариев | 39 за, 6 против |
#1 | 19 дней назад | Кому: Всем
Обряд трескоедения.
Поморская кухня. Старинный рецепт.
Опосля долгой холодной зимы, аки набухнут талою водою русла рек подо льдом, выстанут по-над коргами торосы да ропаки, зашевелится по нижним наволокам шуга, а с прилавков прибрежных сельпо пропадут разом летошни шпроты и замшела колбаса, почнёт истовянной помор искать повсюду бочку с солёной трескою.

Глаза его противоестественным образом вывернуты из орбит, с клыков опадат слюна, а руки вытянуты вперёд и дрожат от нетерпения. Временами он издаёт внутриутробны звуки, похожи на рёгот попавшего в беду ревяка, начинат метаться с вёслами по передызью, подтравливать шкоты в потёмке и ворошить на пятрах яруса. Наткнувшись на трескову бочку, где-нибудь промеж засек в подклети, помор закатыват глаза, погружат руки по локоть в тузлук и, испустив победной рык, принимается заглатывать рыбин одна за другой, пока не насытится до отвалу.

Ежели вы ишше не помор - не тужите! Исподволь сосмекайте себе пару некрупных солёных трешшын. Свежеподсолену треску лучше не брать. Рыба должна быть сплюшшена и заморшшела от долгого лежания в тесноте. От неё должно остро нести смесью запахов каботажного такелажа и невышорканных поёл.

Замочите добытых трешшын в большом количестве воды, в бадье либо в ушате. Выставьте бадью на двор, иначе забористой дух не даст вам отвлечься на остатни домашни дела. Через кажды три-четыре часа сливайте воду с бадьи. После третьёй смены воды запах должон опассь, а рыбины набухнуть и отопреть.

На следуюшшой день с утра затопите печь. Дрова в печи лучше сложить клетью, штоб они ровне прогорели. Пока печь топится, подоите корову. Ежели ваша корова в запуске или её у вас, по какой-либо причине, вовсе нет - подите к соседям. Выпросите полагушку утрешнего парного молока и оставьте ей остывать на нижнём мосту.

Почистите и крупно нарежьте картофель. Разрубите вымоченну треску на звенья. Звенья разделите на куски и выложите в просторну корчагу. Примеряйте кажной кусок: он должен свободно проходить в рот.

Вывалите картошку к рыбе в горшок. Всё перемешайте. Солить не надо! Бросьте поверх горсть мелконарезанной лапуги и шшепоть тёртого багулья. Залейте всё молоком по самы края и уберите в печь под заслонку.

Ждите. Вспомните и поблагодарите родителей за подаренной вам жизненной опыт. Напишите непутёвым своим детям, пожелайте им ума и достатка. Оденьтесь в чистое и приберитесь.

Примерно через сорок минут достаньте корчагу из печи. Коли блюдо правильно приготовилось, то сверху всё должно быть похоже на Канинскую тундру в пору безмятежья белых ночей, где промеж пышущих нежнейшим ароматом луд и лыв вздымаются округлыми лыпаками картофельны гряды, покрытые пёстрой золотистой пеленою пареного молока.

Погрузите ложку где-то в районе Тиманского крёжа и зачерпните ею сполна. Аккуратно, штобы не обжечь пишшевод, проглотите энту разопревшу смесь солёного моря и пресного рассыпчатого берега. И вы вдруг почуете, как ноги ваши от шшиколоток и до бёдер постепенно покрываются ровной блестяшшой шешуёй, за ушами с треском оттопыриваются упругия шаглы, а на спине подымается веером перепончатой плавник.

Поторопитесь! Трижды произнесите с плотно набитым ртом: «У акорья-то на коростеги глысьвы спроём!» Всё. Теперь вы истовяно трескоед!
#2 | 19 дней назад | Кому: Всем
Глысьвыгонное?
#3 | 19 дней назад | Кому: PeterNOR
Там ваще хер поймёшь.
#4 | 19 дней назад | Кому: Сын Агропрома
Но готовое блюдо - вкусное!
#5 | 19 дней назад | Кому: Склеп
Я недавно пытался треску на молоке соорудить. Молоко обесцветилось в процессе. Правда я её варил, а не тушил, но, думаю, разница не большая.
Сожрал. Живой.
Red Alert
надзор »
#6 | 19 дней назад | Кому: Всем
Что-то на ингерманландском.
#7 | 19 дней назад | Кому: Всем
мой организм перестал принимать молоко, боюсь днище выбъет от такой вкуснятины. Треску с картофелем в принципе можно томить в духовке засунув всё в кулинарный пакет, засыпав разными травками.
#8 | 19 дней назад | Кому: Сын Агропрома
> Я недавно пытался треску на молоке соорудить.

Попробуй молоко заменить сметаной. И тушить.
#9 | 19 дней назад | Кому: Всем
Я бы даже сказал трескотрескания!!!
pks_ru
шутник »
#10 | 19 дней назад | Кому: Всем
Инда взопрели озимые, рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился
#11 | 19 дней назад | Кому: askad
> боюсь днище выбъет от такой вкуснятины

Я тоже боялся - не выбило.
#12 | 19 дней назад | Кому: Склеп
> Попробуй молоко заменить сметаной. И тушить.

Вот, прочитал и подумал об этом.
#13 | 18 дней назад | Кому: Всем
[совершает обряд совопочитания]
#14 | 18 дней назад | Кому: pks_ru
> свою портянку

Как говорит мой старший сын, снимая и ставя носки в угол после тренировки: "запах победы!"
#15 | 18 дней назад | Кому: TTimur
> ставя носки в угол

- За что?!? Потому что они такие простые?!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.