498311

Украинская шахматистка бойкотирует ЧМ в Саудовской Аравии

sports.ru — Анна Музычук, украинский гроссмейстер, действующая чемпионка мира в двух дисциплинах быстрых шахмат отказалась защищать титулы. Главная причина – место проведения ЧМ (Саудовская Аравия); а если точнее – нарушение там прав женщин. «Сначала Иран, теперь – Саудовская Аравия. Интересно, где может быть организован следующий женский чемпионат мира? Рисковать жизнью и носить все время абайю? Все имеет свои пределы, и платков в Иране было больше чем достаточно», – написала Музычук еще в ноябре...
Новости, Спорт | Soloqub 24 дня назад
12 комментариев | 49 за, 1 против |
#1 | 24 дня назад | Кому: Всем
Чемпионка мира не поехала в Саудовскую Аравию защищать титул.

Что же случилось?

[censored]

Анна Музычук, украинский гроссмейстер, действующая чемпионка мира в двух дисциплинах быстрых шахмат (блиц и рапид), отказалась защищать титулы.

Главная причина – место проведения ЧМ (Саудовская Аравия); а если точнее – нарушение прав женщин в этой стране.

«Сначала Иран, теперь – Саудовская Аравия... Интересно, где может быть организован следующий женский чемпионат мира? Рисковать жизнью и носить все время абайю? Все имеет свои пределы, и платков в Иране было больше чем достаточно», – написала Музычук в Facebook еще в ноябре.

А совсем недавно, уже во время турнира, который бойкотирует, Музычук добавила:

«Через несколько дней я потеряю оба своих чемпионских титула – один за другим. Просто потому, что решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не ходить с сопровождением на улицу и вообще не чувствовать себя вторичным существом.

[censored]

Ровно год назад я выиграла оба этих титула и была самым счастливым человеком в шахматном мире, теперь же я чувствую себя очень плохо. Я готова бороться за свои принципы и пропустить мероприятие, которое могло бы принести больше денег, чем десяток турниров вместе взятых.

Это все раздражает, но больше всего – что никому нет до этого дела. Это по-настоящему горькое чувство, но я все равно не буду менять мнение. То же самое касается и моей сестры Марии – я очень рада, что она разделяет мою точку зрения», – написала Музычук.

Этот пост собрал больше 118 тысяч лайков, более 50 тысяч репостов и 15 тысяч комментариев. Он самый популярный за всю историю украинского сегмента Facebook.

Справедливости ради, возмущения Музычук не совсем верны. Во время партий никто не обязывает шахматисток носить хиджаб или абайю. Дресс-код – темно-синие или черные брюки, а также белые блузки с высоким воротником.

Зачем ЧМ в Саудовской Аравии?

[censored]

ФИДЕ тянула с выбором страны проведения ЧМ до последнего, объявив свое решение лишь 9 ноября.

Деньги – основная причина, по которой ФИДЕ выбирает хозяина турнира в последнее время. В декабре прошлого года чемпионат по быстрым шахматам проходил в Катаре, в феврале чемпионат мира по классическим шахматам среди женщин принимал Иран.

Федерация хвалится – удалось договориться о рекордном для такого турнира призовом фонде – 2 миллиона долларов, из которых по 750 тысяч разыграют в открытых турнирах, еще по 250 тысяч – в женских. В каждом отдельном турнире будет по 30 призовых мест. ФИДЕ получит 20 процентов.

Там действительно все плохо с правами женщин?

[censored]

Да. Женщины в Саудовской Аравии сильно ограничены в правах. В индексе гендерного разрыва за 2016 год эта страна занимает 141-е место из 144 стран. Женщинам запрещено передвигаться без сопровождения, общаться с неродственными мужчинами, существуют ограничения в спорте, образовании, работе, волеизъявлении. Все обязаны носить абайи, иногда оставляя открытыми только глаза. Лишь в 2018-м женщинам начнут выдавать водительские права и разрешат садиться за руль.

В Саудовскую Аравию запрещен въезд гражданам Ирана, Израиля и Катара (правда, к ЧМ решился этот вопрос), большая проблема попасть в страну ливанцам. Гомосексуализм запрещен. Наказание: от штрафа или публичной порки – и до заключения под стражу, даже смертной казни. По информации The Independent, в апреле мужчина был приговорен к казни за атеизм.

Кто-то еще бойкотирует?

[censored]

Анна Музычук не первой раскритиковала решение провести ЧМ в Саудовской Аравии. До нее это сделал американский гроссмейстер Хикару Накамура (на фото выше), занимающий 4-е место в мировых рейтингах по блицу и рапиду: «То, что некоторые не смогут принимать участие в соревнованиях, означает, что и чемпионатом мира это называть не стоит».

Давний противник нынешнего руководства ФИДЕ Сильвио Данаилов еще более резок: «Тотальная моральная деградация Макро (вице-президент Георгиос Макропулос – прим. Tribuna.com) и друзей. Что будет после Ирана и Саудовской Аравии? КНДР? Все, кто туда поедут, легализируют коррупцию в ФИДЕ и этот позор для шахмат».

Латышский гроссмейстер Игорь Коваленко призвал мужчин бойкотировать чемпионат: «Девочек особенно жалко, но их защитить могут только хорошо сплоченные профессионалы-мужики».

Не приехали в Саудовскую Аравию россиянка Алина Кашлинская и англичанка Йованка Гуска.

А раньше такое было?

[censored]

Шахматисты не впервые отказываются от участия в крупных турнирах по таким мотивам. Февральский чемпионат мира по классическим шахматам среди женщин, который проходил в Иране, запомнился как раз благодаря скандалу – женщинам пришлось носить в публичных местах хиджабы. Из-за чего участвовать в турнире отказались сестра Анны – экс-чемпионка мира Мария Музычук, американка Нази Паикидзе и шахматистка из Индии Хампи Конеру.

Анна в том турнире играла, дошла до финала, но решающие партии провалила.

Позицию семьи Музычук объяснила Мария: «Абсолютно очевидно, что Иран – не подходящая страна для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира. Сестра моя, Аня, подписала контракт. Мы с ней разговаривали насчет этого, но для нее стать чемпионкой мира – мечта всей жизни».

За выбор страны, где проводится ЧМ, ФИДЕ подвергалась критике и раньше. В 2004-м нокаут-чемпионат мира доверили Ливии, обвиняемой в господдержке терроризма. Турнир бойкотировали израильтянин Борис Гулько, а также экс-латвиец Александр Шабалов и экс-украинец Александр Онищук, выступавшие тогда за США
#2 | 24 дня назад | Кому: Всем
Молодец.
#3 | 24 дня назад | Кому: Всем
Оно конечно всё правильно, но один вопросик интересует. А вотт, например, в российский город Нью-Васюки она бы поехала?
#4 | 24 дня назад | Кому: Всем
Но бомбить будут Сирию. Извините.
#5 | 24 дня назад | Кому: Всем
> Что будет после Ирана и Саудовской Аравии? КНДР?

Кажется мне, что у северокорейцев всё бы отлично получилось. Только вотт не будут они тратить деньги на всякую хрень. У них шальных денег из нет, в отличие от арабов.
#6 | 24 дня назад | Кому: Всем
Не, не взлетит. Была бы ты гражданкой США, это была бы позиция...., а славянку никто не захочет услышать.
#7 | 24 дня назад | Кому: Всем
Нашел зрадную картинку с ней из недалекого прошлого:

[censored]
#8 | 24 дня назад | Кому: Всем
К делу почти не относится, но смертная казнь за атеизм? Пусть смело идут нахуй с такими законами.
Коли так, ездить туда не надо.
#9 | 24 дня назад | Кому: Всем
Правильна спортсменка. Не "яжетренировалась"
#10 | 24 дня назад | Кому: sidor
> Оно конечно всё правильно, но один вопросик интересует. А вотт, например, в российский город Нью-Васюки она бы поехала?

Задавая этот вопрос, надо уточнить, что находится сие в Республике Калмыкия, в черте города Элиста. А то вдруг и к калмыкам какие претензии есть.
#11 | 24 дня назад | Кому: Soloqub
> Федерация хвалится – удалось договориться о рекордном для такого турнира призовом фонде – 2 миллиона долларов, из которых по 750 тысяч разыграют в открытых турнирах, еще по 250 тысяч – в женских. В каждом отдельном турнире будет по 30 призовых мест. ФИДЕ получит 20 процентов.

По 25 тыщ на рыло?

[censored]
#12 | 24 дня назад | Кому: Всем
Она же не тренировалась!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.