Для начала один наглядный пример.
Звонок. Спрашивают - а про вторую мировую есть что-нибудь? Про Великую Отечественную, отвечаю, есть идеи в загашнике. Могу накидать синопсис(краткое содержание). Нет, надо уже целое-готовое. Готового у меня ничего нет.
Как дело обстоит там, изнутри? Странно прозвучит(или не странно), но зачастую деньги у инвесторов или у государства дают под «тему». Тема - Великая Отечественная. Деньги дали. Или часть денег нашлась(с дальнейшим прицелом под проект найти ещё).
Что такое написать сценарий? Если про современность - то это месяца два-три работы. Прошерстить литературу, подковаться, понять, написать поэпизодник, расписать его. На выходе получиться сырой черновой вариант.
Что значит писать на историческую тему? Здесь срок начинается от полугода труда. Первый месяц-два будешь только собирать материал. Хотя синопсис можно сделать и за пару дней - но это лишь от полустраницы до полуторы текста. Дальше - читаешь спецлитературу. Влезаешь в материал. Как говорит мой Мастер - сценарист открывает исследовательский институт за своим столом. Удаётся - лезешь в архивы. Кропотливо ищешь информацию. Получается - находишь экспертов(но с экспертами можно и повременить и пойти к ним уже с черновиком). И только потом садишься писать. Всего этот процесс занимает месяцев шесть. Ну, кто-то пишет, например, побыстрее, а кто-то уже подкован по конкретному этому историческому периоду. Тогда, может, пять месяцев. Или наоборот, если тема сложная, материала меньше - дольше. В целом на такой сценарий со всей доводкой уходит от девяти месяцев до года.
Кстати, как оно было при тоталитаризме? Государство покупало у сценариста синопсис. Сценаристу давали путёвку в «деревню» - это такое место, вроде санатория, где тебя кормят, поят - только пиши. Разумеется, нужны тебе эксперты - их помогут найти.
Возвратимся к звонку. Итак, чаще всего написанных хороших сценариев нет. Ни у кого. Могут быть халтурные. Не всегда, но почти всегда.
Предположим, что время есть, но задача, например, стоит - сделать быстро - за такую работу возьмётся или ..ёвый «специалист». Профессионал может ввязаться в сроки только от отчаяния. И результат у него будет чуть лучше, чем у специалиста. Или привлекут своего. Дядю, сына, друга, знакомого.
Далее продюсер выбивает остатки суммы под проект. Получилось? Великолепно. А зачем дорабатывать сценарий, если на кино деньги уже есть? Это трата времени. Зачем привлекать экспертов? Это трата денег.
Вот поэтому и получается ОНО. Изредка, когда за дело берутся люди, которые хотят не денег(хотя бы не только денег) - всё складывается, потому что на сценарий не скупятся. На время не скупятся. И получается - «Брестская Крепость».
Про попил. Попил есть не всегда. Он происходит часто на уровне выделенных на проект денег, пусть это будет два мульта бакинских. Часть «кто-то» поделил себе. Какую часть? От тридцати до шестидесяти процентов(в особо злостных случаях - куда больше). Бюджет сократился примерно на треть или вдвое. Ищут под этот бюджет режиссёра, согласного в графе «бюджет» написать одни цифры - 2 мульта в нашем случае, а снять за другие - адын.(кстати, попил может идти на любом уровне - зарплату сценаристу или режиссёру тоже могут так «порезать»)
Почему попила не было не было в Тоталитарном? Если кратко - ..здили за всё строго. И ещё был такой подотчётный дядька - директор картины. За каждую копейку отвечал головой и отчитывался только перед государством. Да, бывало, например, машину если расколотить - покупали одно, а били(взрывали) корыто. Но Тоталитаризм бдил. И вполне могла состояться проверочка. И если что-то где-то вызывало сомнения - усё, приехали. Если сомнения оказывались обоснованным - ответственные лица ехали на нары. А вот почему ещё сценарии плохие и чем была цензура в Союзе, в следующем выпуске расскажу.
Аффтар пеши исчо! (с)
Если можно поконкретнее про самое "начало", ну т.е. про само взаимодействие сценариста, режиссера, продюсера и деньгадавателей. С чего все начинается? С того что есть некий синопсис и под это дело ищут всех остальных? Или же например у продюссера есть желание снять фильм и он ищет сценарий, режисера готового воплотить его в жизнь и спонсора готового все это оплатить? Или еще как? Ну и про их роли в создании фильма. Например сделали заказ сценаристу заказ про лямур, он написал а во время съемок режиссер все взял и переиначил и снял по своему, а потом пришел лесник и всех выгнал продюсер обоих выпиздил и нанял новых.
Что из себя представляют киностудии? Что это и зачем?
Кстати, чО с видосами?
Там в общем-то не только Дэн, а все вроде(но что в угаре наснимал - хер знает), который запретил, но я толково отмонтировать и даже отсмотреть не могу(слабая печатная машинка).
Я даже не скачал пока, у меня ноут сдох, а на планшет 5 гигов не влезет.
Я ссылку перекинул Экспертису, может он скачал.
Но видео тоже заливай.
Я, как до магазина доберусь, и ноут куплю - скачаю.
> Я даже не скачал пока, у меня ноут сдох, а на планшет 5 гигов не влезет.
> Я ссылку перекинул Экспертису, может он скачал.
> Но видео тоже заливай.
> Я, как до магазина доберусь, и ноут куплю - скачаю.
Ясно, а я думаю, чего молчишь.
Сочувствую с ноутом.
Да, Экспертис писал, что фотки уже попали в его руки.
Окей, залью. Там наверно гигов так семь.
> Автор, пишите ещё, обязательно! Ради всего святого, не торопитесь, и пишите. Это нужно, просто необходимо (даже если вы считаете иначе).
Буду. Торопиться не буду.
Нужно-не нужно, но вижу, контингенту интересно.
Давно собирался, вдохновил камрад про секты, да и материала-мыслей вроде появилось ещё на пару-тройку рассказов.
Кстати, вопрос к контингенту.
Где и что почитать про Павла Морозова?
Что из советской(и не только) литературы - более толково и подробно?
Бушина читал статью, оттуда и возник интерес. Связаться с ним, к сожалению, не удалось(пока).
Пиши, камрад, очень интересно.
Вообще, я заметил - когда профессионал в какой-то области мало-мальски дружит с языком, и просто рассказывает не причастным о своей работе - это всегда очень интересно.
> В душе моей огонь горит прекрасный,
> Его зажгли Вы — автор слов бесценных.
> Перо в руке, чернила, шарф атласный…
> Пишите дальше, радуйте нас бренных.
> Вообще, я заметил - когда профессионал в какой-то области мало-мальски дружит с языком, и просто рассказывает не причастным о своей работе - это всегда очень интересно.
Спасибо.
Профессионал такой профессионал, на самом деле.
В универе было несколько проектов, но так и не сняли ничО по моему. За пять лет после - пока реализованного опять же ничего. Но два первых года - находился в полном охуении, пыкался-мыкался. Потом перебрался в Москву и здесь хоть какие-то перспективы появились. Ну и как оно внутри устроено примерно знаю теперь.
Ha oper.ru было обсуждение. И где-то в сети есть интерью с учительницей Павлика.
Ссылок много, но все по форумам. Ищите по начальной фразе.
"Пишет вам учительница Павлика Морозова Лариса Павловна Исакова."
> Ha oper.ru было обсуждение. И где-то в сети есть интерью с учительницей Павлика.
> Ссылок много, но все по форумам. Ищите по начальной фразе.
> "Пишет вам учительница Павлика Морозова Лариса Павловна Исакова."
О! Ценно!
Видимо, у Дим Юрича я до того в обсуждении спрашивал.
Спасибо большое!
Когда я был юным пионЭром и отдыхал!!! в пионерлагере, к нам привозили старенького дедушку - он помнил Павлика Морозова (из одного села). Ничего интересного он не рассказал - кулаки, пионеры, лес, топор...
> Когда я был юным пионЭром и отдыхал!!! в пионерлагере, к нам привозили старенького дедушку - он помнил Павлика Морозова (из одного села). Ничего интересного он не рассказал - кулаки, пионеры, лес, топор...
Ну Бушин, который плотно изучал вопрос, пишет, что пионером Павел не был.
Я прочёл статью и решил, что нужно написать эту историю. В формате пьесы или сценария. А то заебало это павликоморозовство. Отец его был конкретной мразью, бросил мать, оставил с детьми, воровал. Так что вряд ли и отцом его можно считать.
Насколько я помню, в семье Морозовых тон задавал дед. Но, честно, мне эта тема не интересна. ПМСМ, интереснее описать пребывание НиколаяII в Тобольске и последнюю дорогу, но без расстрела, оставив его за кадром. И неудачный заговор офицеров с целью его спасти и т.д.
> Насколько я помню, в семье Морозовых тон задавал дед. Но, честно, мне эта тема не интересна. ПМСМ, интереснее описать пребывание НиколаяII в Тобольске и последнюю дорогу, но без расстрела, оставив его за кадром. И неудачный заговор офицеров с целью его спасти и т.д.
А есть уже такое кино.
К сожалению.
Спасти Императора, кажется, называется оно.
Впрочем, здесь уже я ровно дышу.
Мне, например, интереснее рассказать про интервенцию. Так как меня в школе учили "в обход". Ну и про февральскую революцию 17-го года - ни слова или мельком. В итоге у многих из моего поколения сложилось мнение, что сразу пришли Злобные Коммуняки и всю империю развалили. Более того, что царь отрекался под давлением своих же, а не большевиков, многие тоже даже не знают. Как и то, что расстреляли - не так важно кто - но гражданина Николая Романова, а не царя.
Да, очень интересная тема, я бы такое кино посмотрел, хотя совершенно не могу смотреть современные фильмы. Противно и скучно. Пересматриваю советские фильмы 50-х и 60-х годов и балдею. Причем даже наивные и глупые мне все равно приятнее новых, да и актеров хороших почти не осталось, одни сериальные "звезды".
> Да, очень интересная тема, я бы такое кино посмотрел, хотя совершенно не могу смотреть современные фильмы. Противно и скучно. Пересматриваю советские фильмы 50-х и 60-х годов и балдею. Причем даже наивные и глупые мне все равно приятнее новых, да и актеров хороших почти не осталось, одни сериальные "звезды".
В союзе был самый зубастый институт редактуры, поэтому даже слабые, но нужные сценарии дотягивали до приличного уровня. А хорошие и вовсе делали шедеврами.
Да, согласен. Ну, и "междусобойчиков" было меньше. И актерская "школа" была высочайшего качества, ИМХО - лучшая в мире.
Кстати, у меня есть хорошая идея сценария, если интересно, могу написать на мыло.
> Да, согласен. Ну, и "междусобойчиков" было меньше. И актерская "школа" была высочайшего качества, ИМХО - лучшая в мире.
> Кстати, у меня есть хорошая идея сценария, если интересно, могу написать на мыло.
Да всё было лучше.
Просто, как сценарист, гляжу на всё только со своего угла.
А актёры - они и сейчас хорошие есть. Но отдаются они театру. И когда смена короткая, снимают помногу в метраже, а подготовительный период - смешной, просто времени не хватает. Тем более, если с тебя не требуют. В театре реж - тиран. И он замучает, пока не станут играть на нужном уровне.
Был тут в театре на постановке "Девушка и Революционер". Типа, про Сталина(до прихода к власти) и Аллилуеву. Ну, идеологически много где покоробило, но Стычкин в главной роли отыграл великолепно. Девушка тоже хороша(акстриса, которая в Груз 200 играла прикованную к батарее). Да что сказать? Поставлено просто отлично, придумано само по себе очень и очень занимательно в смысле мизансцены(вроде так оно называется, ну, окружение и декорации).
Да, Е.Стычкин неплохой актер, но до старых мэтров ему далеко. Ну, и рост маловат, не та стать (как по мне).
Я живу в глубокой хохло-провинции и культурная жизнь здесь в эмбриональном состоянии, поэтому современных театральных постановок не вижу. Раньше ездил в Одессу и смотрел там, но уже достаточно давно, в последний раз смотрел П.Н.Мамонова в "Шоколадном Пушкине". ИМХО - выдающийся актер.
Мой эл. адрес для переписки: [email protected]
идиот »
Почему сценарии плохие - 1.
Для начала один наглядный пример.
Звонок. Спрашивают - а про вторую мировую есть что-нибудь? Про Великую Отечественную, отвечаю, есть идеи в загашнике. Могу накидать синопсис(краткое содержание). Нет, надо уже целое-готовое. Готового у меня ничего нет.
Как дело обстоит там, изнутри? Странно прозвучит(или не странно), но зачастую деньги у инвесторов или у государства дают под «тему». Тема - Великая Отечественная. Деньги дали. Или часть денег нашлась(с дальнейшим прицелом под проект найти ещё).
Что такое написать сценарий? Если про современность - то это месяца два-три работы. Прошерстить литературу, подковаться, понять, написать поэпизодник, расписать его. На выходе получиться сырой черновой вариант.
Что значит писать на историческую тему? Здесь срок начинается от полугода труда. Первый месяц-два будешь только собирать материал. Хотя синопсис можно сделать и за пару дней - но это лишь от полустраницы до полуторы текста. Дальше - читаешь спецлитературу. Влезаешь в материал. Как говорит мой Мастер - сценарист открывает исследовательский институт за своим столом. Удаётся - лезешь в архивы. Кропотливо ищешь информацию. Получается - находишь экспертов(но с экспертами можно и повременить и пойти к ним уже с черновиком). И только потом садишься писать. Всего этот процесс занимает месяцев шесть. Ну, кто-то пишет, например, побыстрее, а кто-то уже подкован по конкретному этому историческому периоду. Тогда, может, пять месяцев. Или наоборот, если тема сложная, материала меньше - дольше. В целом на такой сценарий со всей доводкой уходит от девяти месяцев до года.
Кстати, как оно было при тоталитаризме? Государство покупало у сценариста синопсис. Сценаристу давали путёвку в «деревню» - это такое место, вроде санатория, где тебя кормят, поят - только пиши. Разумеется, нужны тебе эксперты - их помогут найти.
Возвратимся к звонку. Итак, чаще всего написанных хороших сценариев нет. Ни у кого. Могут быть халтурные. Не всегда, но почти всегда.
Предположим, что время есть, но задача, например, стоит - сделать быстро - за такую работу возьмётся или ..ёвый «специалист». Профессионал может ввязаться в сроки только от отчаяния. И результат у него будет чуть лучше, чем у специалиста. Или привлекут своего. Дядю, сына, друга, знакомого.
Далее продюсер выбивает остатки суммы под проект. Получилось? Великолепно. А зачем дорабатывать сценарий, если на кино деньги уже есть? Это трата времени. Зачем привлекать экспертов? Это трата денег.
Вот поэтому и получается ОНО. Изредка, когда за дело берутся люди, которые хотят не денег(хотя бы не только денег) - всё складывается, потому что на сценарий не скупятся. На время не скупятся. И получается - «Брестская Крепость».
Про попил. Попил есть не всегда. Он происходит часто на уровне выделенных на проект денег, пусть это будет два мульта бакинских. Часть «кто-то» поделил себе. Какую часть? От тридцати до шестидесяти процентов(в особо злостных случаях - куда больше). Бюджет сократился примерно на треть или вдвое. Ищут под этот бюджет режиссёра, согласного в графе «бюджет» написать одни цифры - 2 мульта в нашем случае, а снять за другие - адын.(кстати, попил может идти на любом уровне - зарплату сценаристу или режиссёру тоже могут так «порезать»)
Почему попила не было не было в Тоталитарном? Если кратко - ..здили за всё строго. И ещё был такой подотчётный дядька - директор картины. За каждую копейку отвечал головой и отчитывался только перед государством. Да, бывало, например, машину если расколотить - покупали одно, а били(взрывали) корыто. Но Тоталитаризм бдил. И вполне могла состояться проверочка. И если что-то где-то вызывало сомнения - усё, приехали. Если сомнения оказывались обоснованным - ответственные лица ехали на нары. А вот почему ещё сценарии плохие и чем была цензура в Союзе, в следующем выпуске расскажу.