Тяпка footuh-а.

ifolder.ru — Хочу поделиться удивительной находкой. "Лекциями" Александра Эрдимтовича Башкуева. Человек имеет очень интересно излагает про историю различных стран и нравы разных народов. Более подробно в коментах. Сии лекции пользительны для расширения кругозора.
Новости, Общество | KH 01:44 20.04.2010
14 комментариев | 19 за, 0 против |
KH »
#1 | 01:49 20.04.2010 | Кому: Всем
о ментальности китайцев. Основные направления течения китайской мысли.

"Вообразите себе, что перед Вами речка, а Вы сидите на её берегу. По реке течет - извините за подробность - некое гуано. Че делать?
Согласно притче было три разных мыслителя, которые дали на это три разных ответа: Кон-Фу-Цзы, Лао-Цзы и Мо-Цзы.
Кон-Фу-Цзы сказал, - ну да, кто-то насрал в реку. Нехорошо. Если он такой гад один, надо пойти и побить его тяпкой. А вот если это тенденция и какают - все, - не выеживайся и будь как все. Присоединяйся. Какай тоже и - туда же. И если кто-то рядом с тобой - не желает быть как все, доставай свою тяпку. Че это он тут - нас всех не уважает?!
Лао-Цзы сказал: - Боже мой, насрали в такую чистую реку. Да их тут дофига! Но ты-то - не такой как они! Ты - лучше их. Поэтому выкинь свою тяпку, собирай свои манатки и давай в леса, в горы - подальше от этой засратой реки. Главное, что ты в этом бардаке не участник и спас свою бессмертную душу.
Мо-Цзы (теоретик легизма) сказал: Река должна быть чистой. Я сказал. Тем, кто срет в реку - жопы будем отрывать. Прямо сейчас и прямо в их присутствии. При помощи вот этой тяпки. Жалко только, что - маленькая. И жизнь коротка - устанут руки тяпкой махать. А то, что этих срунов - в сравнении с нами - очень уж до хуа, - "ползи улита по склону Фудзи". "У пути в тысячу ли всегда есть самый первый шаг". Не, ну я все понимаю, - всем жопы, конечно, не оторвешь, но - мы попробуем. Мы постараемся - и река будет чище.

Вот такие вот три разных подхода к одной и той же проблеме. Основная масса китайцев - следуют Кон-Фу-Цзы. Некоторые - становятся даосами и следуют Пути - Лао-Цзы. А единицы читают лигистов и превращаются в Цинь Ши Хуанов, или - Мао Цзе Дунов, или уж - Чан Кай Ши - на худой конец.
Короче говоря, - потенциальному Мао Цзе Дуну в этой системе - очень сложно подняться наверх. Велика вероятность - огрести по голове тяпкой от истинных конфуцианцев. Но если уж поднялся, - тяпкой по башке получат все остальные, а страна поимеет ежели не Великую Стену, так Цитатник уж - по-любому.
"
KH »
#2 | 01:56 20.04.2010 | Кому: Всем
Об изобретении пороха и особеностях инновационного мышления в Китае.
Вот Вы сами пишете про то, что нынешняя китайская элита вышла из советских институтов и школ, при этом в процессе своего созревания - забили на хрен тяпками, - до хуа народу, получавшего образование в Лондоне и всяких иезуитских колледжах (а так же - японских школах, но вы из-за своей европоцентричности на это не обращаете никакого внимания). Так извините, - в 1920-ых там все шло то же самое - только с обратным знаком - в кипятке варили тех, кто "низкопоклонничал перед русскими", причем - на юге добавляли тех, кто был любезен с японцами, а на севере - с англичанами. При этом национальная элита гоминьдана и маньчжоу-го - получала образование в Англии и Японии - соответственно.
Взгляните на историю, - в правление династии Юань при дворе Кублай-хана, - все придворные были китайцы, но все носили монгольские малахаи, с удовольствием пили кумыс и предавались счастливым воспоминаниям, - как их учили принимать новорожденных жеребят в грязных юртах - все это по свидетельству Плано Карпини. Когда тот, весьма офигевший от наблюдаемого, - задал вопрос - а где же тут те, кто учился у тех - кто Великую Стену выстроил? - ему на полном серьезе ответили, что Стена это мерзкая хреновина, не позволявшая нашим правителям свободно прибывать в наш Китай - исключительно для обмена культурным опытом и поэтому МЫ (обратите внимание - не монголы!) их пару лет назад - заскладировали в соседнем арыке. Вот еще, - нахера нам Стена?! А как к нам наши друзья-повелители будут из-за неё приезжать?!
Однако тот же Плано Карпини рассказывает и вещь удивительную. Да, в те годы замариновывали заживо в муравьях всех тех, кто строил-подновлял Великую Стену. Строителей монгольские правители - не жаловали, ибо нахрена большое строительство, когда можно вполне счастливо жить в юртах? Однако, - продолжая тему - Карпини выясняет вещь поразительную - китайцы придумали "зернить" порох и забивать им шаровидные керамические горшки. Для чего? Для того чтобы херачить ими - ненавистные Стены. Согласно специалистам по военной истории - одна эта информация, вывезенная из Китая - уже окупала все посольство Карпини, потому что Европа вывезла из Китая в тот раз - идею фугаса, а так же общую концепцию артиллерии - в виде прототипа - салютной пушки.

В том-то весь и финик китайского научно-технического развития. Пока общество развивается внутри крепнущей социальной структуры, - хрен чего они там могут сделать нового. Китайская мораль-философия приводит к тому, что где бы ни учился китаец, - он лишь будет улучшать-увеличивать в размерах уже придуманное. Это заложено в методах национального образования-социального продвижения.
Однако - слом китайской социальной структуры - всякий раз приводит к стихийному творчеству и это творчество - обязательно пытается удовлетворить новый социальный запрос. Прорыв в пиротехнике, - с радостью подхваченный в Европе - обуславливался нуждой новых хозяев Китая в борьбе с оборонительными сооружениями. Однако, - надобно четко осознавать, что в ситуации - когда обучение новых ученых и инженеров переместилось из нормальных школ и монастырей в аратские юрты, свойства новых ученых были весьма специфичны. Вполне вероятно, что в те годы китайцы придумали новые передовые способы получения кумыса и офигенно продвинулись в ветеринарии. Только потом Династия Юань кончилась, к власти пришли этнические китайцы, а носителей знания про то, как нужно по-передовому створаживать кумыс, - забили тяпками в ходе очередной культурной революции. А так как у монголов в юртах - особо своего письма не было (пользовались уйгурским), да и вряд ли производители кумыса были особо грамотны - данное знание тоже - было "затяпано". Это ведь - счастье великое, что Карпини вовремя оказался в Китае и успел зафиксировать изобретение ядер и пороха. Иначе прошло бы лет 30, сменился социальный каркас, грянула очередная "культурная революция" и - никто бы даже и не догадывался что китайцы в правление Кублая - изобрели артиллерию.
Вот о чем я говорю, что китайские изобретения и научные прорывы - сильно связаны с тем, чего у них при этом происходит с состоянием социума. Ибо если социум реально тряхнет - не по-децки, Изобретения обязательно будут, но они могут быть на тему - как наловить много крыс, чтобы выжить в ядерную зиму.
Крысоловки они при этом сделают офигительные, такие, что весь мир потом будет репу чесать, да слюни пускать - как же мы до этого не додумались. А какие-нибудь особо продвинутые ученые из Европы/России/Америки сделают на основе тех крысоловок - нуль-пространственный переход, или там - уплотнитель материи (я не знаю чего это такое, просто придумываю).
Вот такая особенность местного НТП и НТР.
KH »
#3 | 01:59 20.04.2010 | Кому: Всем
Да, кстати, - в продолжение предыдущего поста.
Был в начале правления Династии Тан (когда все в китайском обществе бурлило и пенилось) такой мужик - Чжень Хе. Придумал новую передовую конструкцию руля и уникальную китайскую астролябию. С этими двумя изобретениями - уговорил он императора рискнуть, и построили китайцы флот "Чжень Хэ". Так как строили они с размахом, - судя по всему флот этот был крупнейшим для той поры в мире, - всяко поболе, чем английский и французский флоты, сошедшиеся при Слейсе в начале Столетней войны - вместе взятые. Нагрузили на этот флот дофига народу и поплыли открывать новые страны, да колонизовать новые земли.
Доплыли ли они до Европы с Америками - история умалчивает (есть горячие головы, которые верят, что - доплыли), но уж по ЮВА - точно как утюгом прошлись - спору нет. Документально подтверждены колонии на Сокотре, и где-то к западу от неё - на новой земле, - то есть, по-видимому, - Африканском Роге, - там, где Сомали, может быть на Занзибаре.
Плавание кончилось тем, что колонисты все расселились, а Чжень Хэ повернул к дому. А там - сюрприз - очередная культурная революция. Мореплавателя обвинили в "низкопоклонстве перед арабами" и пояснили, что флот Китаю - нафиг не нужен. Историки спорят о том, что случилось с самим Хэ, но совершенно точно известно, что мореплавателей его - точно заскладировали в соседнем арыке (вернее - порезали в лоскуты, чтобы вся их нечестивая (по подозрениям - мусульманская) кровь нафиг вытекла). Флот сожгли. Изобретения позабыли. Ибо - нефиг - низкопоклонствовать перед "всякими".
В XX веке - в индийских, арабских и негритянских архивах нашли воспоминания очевидцев о таком казусе. Выяснилось, что некоторые негры-муслимы на Занзибаре до сих пор зовут себя "тан", - по имени их дальних предков. Лишь после этого - начали находить какие-то куски и глухие упоминания - в китайских хрониках.
Был человек - нет человека. Было открытие - нет открытия. Как он на, по сути, каботажном флоте - через Индийский океан перешел - да еще в таком количестве - хз. Известно, что перешел. Известно, что все было настолько штатно, что обещал завтра вернуться. Только вместо этого - ждали его впереди - арык и тяпка.
Всемирная История - XV век. Made in China.
KH »
#4 | 02:04 20.04.2010 | Кому: Всем
Из европейцев лучше всего данную ситуацию описал Оруэлл. Есть три геополитических блока - Океания, Евразия и Остазия. Каждый из блоков внутри себя делится на две смысловые части, каждая из которых внутри блока делает вполне уникальную работу и без неё вторая половина блока работает не в полную силу.

Для Океании - две её части это - Британия и США. (Оруэлл считал, что Британия - аналог античного Тира, - крохотного островного города государства, породившего Карфаген. Без Тира - своего мозгового и культурного сердца - Карфаген был разрушен).
Для Евразии две части - Россия и Германия. (Именно поэтому британские мыслители при помощи американских промышленников - из кожи вон вылезли, чтобы сперва поднять Гитлера, а потом - спасти/поддержать СССР. Им нужно было, чтобы эти две логических части Евразии не слились в одно целое, - ни путем прихода к власти в Германии Тельмана, ни путем германских панцерармее на Красной площади.)
Для Остазии две её части - Япония и Китай. (Если японские самураи получили бы возможность черпать мобилизационные ресурсы из китайского муравейника, им были бы глубоко по фигу и вражеские танки, и авианосцы и даже атомные бомбы. Если бы китайский муравейник впитал в себя хоть какое-то понятие о бусидо и принялся штамповать - СВОИХ камикадзе, - всему остальному миру - пришлось бы - очень нехорошо.)
Обратите внимание, что внутренние подробности о сочетании "инь/ян" в каждом из блоков разные и каждую из пар нельзя меж собой - ни в каком смысле сравнивать, однако - подсознательно мы понимаем, что во всем этом есть глубокий смысл. (Кстати, - немного забегая вперед, доложу, что Оруэлла - после того, как он опубликовал свой взгляд на мир, - тут же закидали письмами - насчет того, как мир видят в Азии, и тот после недолгих раздумий согласился, что в мире по видимому существует и четвертый "временно спящий" блок (назовем его для ясности/простоты - Халифат), смысловыми частями/антагонистами которого являются Турция-Персия. Это очень похоже на "радиационные древа" - в природе их всего три, однако мы обязаны помнить, что на деле их четыре, просто одно - "вымершее". Типа, - "Видишь Хомячка? Нет? А он все-таки - есть!)

Ну да вернемся к нашим баранам, - если следовать логике Оруэлла, - почему нынешняя Океания - настолько сильна? Ответ достаточно прост, - потому что она в состоянии удерживать Евразию и Остазию - раздробленными.
Итак, - главная задача Океании на настоящий день - не дать объединиться ни Евразии, ни Остазии. А глобальная задача тех, - соответственно - создать полноценные блоки. Путь объединения России с Китаем - эту задачу никак не решает, - у нас с ними в глобальном смысле - "гранаты не той системы". Нам для величия нужно - технологическое могущество, - передовая индустриальная база, а не китайские "домна в каждом дворе". Нам нужно учить свой персонал - "немецкому качеству производства", а не "сделано в Китае". По большому счету в индустриальном плане как "сделано в Китае" мы уже и "сами могем". Нет культурного и цивилизационного смысла для России объединяться с ТАКОЙ индустрией.
А китайцам с их менталитетом, нужны скорее не сами ресурсы (которые в той же России добывать - ой, как непросто), а культура их обработки (и это при том, что они и так перерабатывают их так, как нам и не снилось). Их интересует не сырье само по себе, а высокий передел уже имеющегося сырья - в японском стиле. И еще их интересует, чтобы общество индустриализовалось, и не было постоянных крестьянских бунтов и чтобы вчерашний мужик, выйдя из рисовой грядки встал к станку и впахивал на нем до самой пенсии/смерти на японский манер, а не искал лучшей жизни - мигрируя меж городом и деревней. Им нужны самураи, чтобы НОАК в военном плане перестало быть посмешищем. Им нужно воспитать в своих людях это нечто, что позволяло японцам на фанерных кукурузниках типа "Зеро", гонять америкосов на их цельнометаллических чуть ли не "летающих крепостях". (Тут - немного утрирую - "Зеро" - конечно - по высоте не могли достичь "крепость". Но если бы достигали, всем понятно, что самураи даже на этих летающих фанерах, - пытались бы долбить амерские "крепости".)
То есть и китайцам - в цивилизационном плане - незачем союз с Россией. То, что мы можем им предложить - у них и так есть. (С их - китайской точки зрения!) Вот если бы могли им помочь - с той же Тайванем/Формозой, объединением Кореи - и уже через Корею - броском на Японию... Другое дело. Однако - если у нас в Генштабе есть где-то планы о помощи китайцам в их захвате Японии, - такой Генштаб нужно немедля отдать под суд, потому что в смысле геополитическом - союз Китая с Японией для нас - да и не только для нас (в общем, - мало никому не покажется!).
Короче говоря, - Китай нужен нам, а мы нужны Китаю, - для того чтобы "подвинуть чуток" - "Океанцев" из зоны наших геополитических блоков. Дальше - каждый будет сам по себе, - а то и - учудит какую ни то бяку давешнему товарищу.

Поэтому логика действий России проста - пустите нас в ЕС, в ВТО, в ПАСЕ, если че - то мы готовы и в НАТО (смысл этих действий - тихой сапой - по-любому неважно как достичь неформального объединения с западноевропейскою индустрией и тогда весь мир увидит оруэлловскую "Евразию" во всей её грозной красе). Да если че, - вот тут у нас за дверью - огромный пацан с бейсбольной битой (ружжо мы ему - все-таки не дадим) и надписью на майке "Китай" стоит. Он наш друг. Честно. Честно-честно... Вот мы ему и острова подарили и делаем ему "сковородку".
Логика действий Китая еще проще. Нет у него нормальной армии. НОАК его - курам на смех. Поэтому там избран очень китайский путь - финансового давления. Типа, - мужики, вы нам триллион уже задолжали. Типа, - не пора ли свои базы с Тайваня, Кореи, Японии - полюбовно убрать? Ну, чтобы не создавать избыточного давления на бюджет. В ответ, - да если мы базы уберем, - те же японцы вас с кашей съедят! Китай, - "Ну и хрен с ним - пусть съедят, мы у них в животе чутка переваримся и они сами станут китайцами, - сколько раз в истории так уже было. Нам не страшно".

Теперь ситуация глазами Океании - куда ни кинь, - один клин.
Либо в итоге у нас под дверьми сидят Дикий Иван с немецким шмайсером, да Злобный Михель с русской ракетой. И чего они нам за "перестройку", да Гамбург с Дрезденом сделают - хз.
Либо - обдолбанный идеями бусидо китаец с самурайским мечом (вспоминаем "Убить Билла"), да японец с китайской кодлою за спиной. Чего они нам за "опиумные войны", или Хиросиму припомнят - опять таки - хз. А делать чего-то надо потому что - Кризис.
Так вот, - до самого последнего времени - всем казалось, - что или - Иван с Ляо о чем-то договорятся (вряд ли), или Ляо все-таки - тем или иным образом пустят в Японию (смотрим на ситуацию вокруг Тайваня, историю с реактором в Йонгбене, и картину с амерскими базами в Японии вообще). Картину подкрепляли идущие сейчас сплошным потоком - "Император и его Убийца", "Герой" и прочие "Вспоминая Отцов" и "Письма с Иводзимы". Даже "Последний самурай" из той самой оперы. Соответственно картину дополняли - ПРО в третьем регионе, Саакашвили и бесконечный майдан. А так же чай с полонием, "не изменить ли вам конституцию" и прочие шведские приебки по поводу мин в Балтике.
Однако в самые последние недели - тон всего неожиданно изменился и это связано не только и не столько с выборами в Америке. Это связано с дикими криками (итогами выборов) в Японии и жестким "нет" со стороны старой Европы на ПДЧ, деятельность ЕЦБ и т.д.
Мы оказались в немного иной реальности, и в этой реальности выяснилось, что западная часть Евразии готова слиться в единую оруэлловскую Евразию", а восточная Остазия - не желает дружить с основною Остазией - ни под каким соусом.
Люди, - в массе своей прагматики. Люди из Океании - вдвойне прагматики. Если части Евразии решили сливаться, - противодействовать этому слиянию себе дороже, пусть это и произойдет ценою десятка разбитых польских/украинских или там - сербских/албанских голов. Процесс пошел.
В Остазии же напротив, - процесс зашел в тупик. Ну и - "добей упавшую собаку".
Я думаю, что сейчас на самых разных уровнях идет изрядное шебуршение на тему - как и на каких условиях Океания уходит из Евразии и как за это Евразия будет поддерживать Океанию, чтобы та в процессе не навернулась - нечаянно.
В то же самое время - на основных сырьевых путях из Китая в Китай - начинаются веселые неожиданности. А именно Китай/Японию - кинут жестче всего - по итогам Океанского кризиса. Потому что, - их сейчас не страшно кидать. Потому что сейчас они не готовы к слиянию и выкатыванию общих предъяв вчерашнему гегемону.
Это как в известной телевизионной игре: "В этом раунде прочие игроки назвали - ВАС - слабым звеном. Прощайте!"
KH »
#5 | 02:09 20.04.2010 | Кому: Всем
Китайский взгляд на мир

[Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек.
Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает,
Чтобы там опять взойти;
Бежит на юг и кружит на север, кружит, кружит на бегу своем ветер,
И на круги свои возвращается ветер.]


В толковании Торы сказано, что над каждою стороною Земли поставлен АрхАнгел, управляющий данною частью света и все, что происходит в том пределе - направляется волею тамошнего Архангела. К этому можно относиться по разному, но эта древняя мудрость удивительным образом перекликается с тем, что написано в древне-китайских трактатах.

Дух Востока - великий Синий Дракон. Он управляет своими детьми и всеми странами на Востоке. Суть его - цветущее дерево и весенний ветер (имеется в виду - весенний муссон). Когда появляется Дух Дракона - все оживает и радуется, ибо Дракон - благодетелен. Счастье, потоки энергии "ци", аромат оживающей природы, - все это проявления Дракона. В то же время - Дракон - нематериален, как мимолетно весеннее солнце, улыбка на лице, или весенний цветок. Они доставляют радость, но - исчезают, а дети Дракона вынуждены усердно трудиться, ибо Отец их, - не может их ничем накормить, ибо - бесплотен.

Дух Юга - ослепительная Красная Птица. Она управляет своими детьми и всеми странами Юга. Суть её - обжигающая пустыня и летний жар. Когда появляется Дух Птицы, - все замирает и прячется, ибо Птица - жестока. Все горит и чахнет от её огненного дыхания, но все и очищается. Чистота, ясность, простая истина, - все это проявления Птицы. В огне простых Истин - жизнь невозможна, и Птица убивает все живое вокруг себя. Дети её - готовы испепелить себя и все вокруг - ради того, что они считают Истиной, в том числе и саму Птицу. Именно поэтому дети Птицы имеют обыкновение убивать всех вокруг - ценой своей Жизни, ради тех Истины (Веры), что дает им Красная Птица. Когда Птица гибнет (возрождаясь опять - в новом пламени), она оставляет свое нежное мясо своим детям, и они насыщаются. Однако мяса Птицы мало и насыщаются очень немногие, а прочие живут впроголодь. Люди Птицы - мало работают, так как мясо её очень питательно.

Дух Запада - жестокий Белый Тигр. Он управляет своими детьми и странами Запада. Это - Железный Тигр и дети его искусны в создании механизмов и всего, что можно создать из Железа. Суть его - плодоносная Осень и богатый урожай. Когда приходит Железный Тигр, - все радуются, ибо можно собрать припасов на весь год и рассчитаться с былыми долгами. Однако - Тигр - несъедобен, а мясо его ядовито. Детям Тигра надо много работать, чтобы прокормить себя и в качестве платы за труд они обмениваются Металлом (Деньгами). Эти Металлы - они ценят выше всего, даже выше цветущих деревьев и детского смеха, так как без них они - просто умрут с голоду.

Дух Севера - холодная Черная Черепаха. Она управляет своими детьми и странами Севера. Черепаха - огромна и необъятна, а одно дыхание её губительно. Она повелительница - Воды и в её Царстве Воды больше, чем во всех иных царствах - вместе взятых. Когда приходит Черепаха - все умирает и прячется. Потоки воды или - образа воды - снега - заполняют весь мир. А мертвенное дыхание Черепахи заставляют дрожать от холода всех смертных.
Дети Черепахи - живущие в стране туманов и вечной ночи, коварны и во рту у них, как у их прародительницы - два языка. Выше всего они ценят Воду, а так же все изменчивое, непонятное и запутанное. Их Вера очень сильна, но они порой сами не знают - во что именно (sic!). Черепаха насыщается тем, что пожирает своих детей и они сами с радостью приносят себя - ей в жертву. Однако Черепаха постоянно растет, - из под панциря у неё постоянно появляются куски плоти, - холодной и жилистой и дети её постоянно сыты от поедания невкусной плоти своей Матери. Плоти этой так много, что все Дети Черепахи накормлены и им нет нужды трудиться, а обширность панциря такова, что никто не может съесть сразу много, и потому в земле Черепахи - нет ни особенно богатых, ни - бедных.

Это была - некая вводная. Теперь - какие из этого выводы политические.
Идет постоянная борьба между Духами. Сила "ци" постоянно перемещается в пространстве и один из духов почти всегда спит, а прочие в этот момент сильны, - но в разной степени. В свое время спал Дух Тигра и в это время страна его пребывала в ничтожестве, а земли иных Духов процвели. Затем настал черед Черепахи и земли "Белого Царя" были захвачены степными кочевниками. Пришел черед сна Дракона - и страну нашу заняли "гайдзины" и всем нам пришлось несладко. Сейчас спит Птица - и в землях её властвуют иноземцы. Вот-вот - придет черед засыпать Тигру и - надо этим воспользоваться. (В то же время - надо помнить, что Птица уже пробуждается, а Черепаха восходит к зениту её могущества, так что - не стоит гневить Высшие силы, - схлестываясь с детьми Духов, которые в текущее время гораздо сильней - наших небесных Покровителей. Придет и на нашей улице праздник...)
Вот такое вот - глубокое китайское - внутреннее мироощущение. (Вспоминает все их истории про Драконов, почему амеров они звали "бумажными Тиграми" и т.д. и т.п.) Кстати, это объясняет почему они не намерены сейчас вмешиваться в жесткий возможный разбор между Тигром и Черепахой. Во-первых, - не их это дело. Во-вторых - итог разбора предопределен, а в-третьих - нет смысла - ни вписываться на стороне обреченного, ни на стороне - которая будет вашим главным противником - на СЛЕДУЮЩЕМ витке бесконечной борьбы четырех духов. Вот людей Птицы (муслимов) они почморят с удовольствием. Однако видно кто-то в стране Черепахи об этом в курсе и на всякий пожарный - из вредности называет себя "Крупнейшей мусульманской страной" (это очень обидно китайцам, впрочем, люди Черепахи для них всегда - "двуязыки"). А, судя по последним событиям, и люди Тигра вдруг начали вписываться во все разборки на стороне - людей Птицы (хоть между Тигром и Птицей - тоже есть свои - древние терки).
KH »
#6 | 02:10 20.04.2010 | Кому: Всем
Совсем забыл, чувак обитает на авнтюре, для него специальная ветка выделена. [censored]
KH »
#7 | 02:19 20.04.2010 | Кому: Всем
о распаде Союза.
Распад Союза произошел помимо всего и потому, что во главе его устойчиво оказались люди с совершенно иным цивилизационным опытом и стратегией принятия решений. Когда стало понятно, что люди с малороссийским мировоззрением начинают принимать решения - местечковые, решения - которые противоречат всему положительному опыту и стратегии развития Российской Империи, - самым жутким, но в то же самое время и внутренне логичным решением нашего государственного эгрегора было – вырвать из себя огромный кус собственной земли – со всеми местными местечковыми элитами, - лишь бы они не довели Империю – до того состояния – в котором оказались южно-русские земли – как – сразу после монголо-татарского нашествия, так и – в ходе распада Речи Посполитой. (Или позднюю Византию – точно такие же местечковые товарищи, так как способы принятия решений у них с малороссами – одинаковы. Малоросский цивилизационный проект – вообще прямой потомок византийского, - со всеми планов громадьем, пустой казной и несметными богатствами частных лиц).
Смею верить и надеяться, что на протяжении жизни ближайших поколений – мы не увидим – ни единого малоросса во главе нашей Империи. Боюсь, что это произойдет ценою того, что Империя примет болезненное, но, похоже, что необходимое решение – не присоединять назад земель нынешней Украины (может быть – за вычетом Крыма). Структура русского социума такова, что здесь невозможен запрет на социальное продвижение индивидов по национальному, или местническому признаку. Раз так, и нельзя на этом уровне поставить барьер на пути очередного бойкого молодца с малоросским сознанием, - значит – всей Малороссии – не будет в составе Империи. Это очень похоже на тот осознанный выбор 19-го века, который делали малогерманцы, отвечая на вопрос – нужна ли Австрия в составе единой Германии. Получившаяся Германия оказалась сильней и зубастей, чем возможная единая страна – вместе с Австрией.
KH »
#8 | 02:33 20.04.2010 | Кому: Всем
корпорации "РоссОборонЭкспорт". 11веков как минимум. :-)
Так, - тут кто-то вспоминал про мечи Хорезма, которые ковали на Руси. Хотелось бы намекнуть товарищу, что процесс создания осадных орудий – технологически гораздо более сложен, чем создание одного меча. Так как использование некоторых железных устройств для фунциклирования того же требушета, - уже предполагает проведение всех тех технологических операций, которые нужны при изготовлении меча, а требуемые технические параметры подобных деталей – сплошь и рядом превосходили требуемые от меча на порядок. Поэтому нет ничего удивительного, или странного в том, что специалисты в производстве осадных орудий весьма быстро вытеснили из бизнеса производителей мечей, потому что производимые ими мечи шли чуть ли не производственным браком в производстве машин и при этом все равно по качеству превосходили мечи среднеазиатов.
У такого качественного превосходства было простое логическое объяснение, если Вы когда-нибудь видели диаграмму плавкости чугуна – вы должны понимать, что просто чистое железо – никому в реальности нафиг не нужно, а нужен твердый раствор кристаллов углерода в стали. Иными словами, - в металлургическом процессе вам очень понадобится углерод, как в качестве восстановителя (для того чтобы удалять связанный кислород из руды), так и как источник кристаллов, - которые дадут необходимую твердость получаемой стали. И этого угля – в процессе плавки расходуется заведомо больше, чем железной руды. Из этого – лучшие стали у муслимов – производились исключительно в областях богатых лиственными лесами – например – в Дамаске, или Толедо. А вот в Средней Азии для металлургического процесса использовались, - извините за подробность – кизяки. Температура горения кизяка и примеси, попадающие из него в получаемую сталь, сильно зависели от того, чем вы кормите своего ишака, а стало быть – качество получаемого оружия было слегка ниже плинтуса. В то же время в России – для этого использовался березовый уголь, который давал стандартное кристаллическое зерно углерода в стали, и самое главное – равномерную скорость и температуру горения, что приводило к стандартизируемым технологическим операциям в ходе всего процесса. Лучшее производство – не то, где могут сделать конфетку один раз из ста, а то, где сто раз подряд получаются одинаковые стандартные буханки.
Короче говоря, было проще послать в Россию железную руду, или концентрат – сырец, чтобы обратно пришло оружие, чем возить из России баржи с древесным углем. Это известный процесс – Россия с XI века начинает контролировать весь рынок оружия в Средней Азии, а «русское» там становится символом качества. Ведь как я уже говорил – ничего не меняется. «РосОборонПром» стоит на плечах – воистину великих предков. Россия (за вычетом сравнительно короткого периода в конце 19-го начале 20-го веков – спасибо Святому Николаю Кровавому) была одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, а в среднеазиатском регионе мы были основными производителями и поставщиками оружия, начиная с конца XI века – просто ВСЕГДА.
KH »
#9 | 02:37 20.04.2010 | Кому: Всем
К примеру, Орда – налетая на Русь – пользовалась при этом в основном произведенным в России холодным оружием. Правда, при этом оно обычно проходило через третьи руки. Вот такой прикол исторический. Говорят, - в начале XIII века наши оружейные мастера шибко дивились, когда азиатские купцы стали просить делать сабли с характерным изгибом. До реального появления дядек, вооруженных этими самыми кривыми монгольскими саблями было еще лет 20. Правда, Нашествие было выиграно скорее не саблями, но двойными композитными луками с обратной кривизной, а так же использованием новых клеев в композитах. При этом в технологическом смысле оружие наше – могло и отставать от Европы. Иногда – сильно (в приведенном примере с луками, то и - от Азии). Это не мешало нам его – пусть и устарелое – хорошо продавать.
Вообще, - взаимоотношения Орды, Империи Тамерлана и вообще Степи и Русских княжеств очень тонки и многогранны. Если не знать, что Россия (именно Россия – не Киевская Русь!) еще до Нашествия стала основным поставщиком оружия в тот регион – становится не понятно, - почему монголы раскрошили в пух практически все княжества – кроме того самого блока, который и называется «коренною Россией». Все дело в оружии. Никто в здравом уме не станет долбить своего основного производителя. Гитлеровские бомберы не имели обыкновения разгружаться ни на заводы Шкода, ни - фабрики Мессершмит. Это было – не принято. Равно как становится понятнее прилюдное братание Бату-хана с Ярославом Великим, или того же Бату и Берке/Татара с Благоверным Александром Ярославичем Невским.
Нельзя бомбить собственные заводы, не стоит чересчур возбухать против своих основных потребителей. Самое страшное нашествие на Русь, это вовсе не походы Бату, а «дюденева рать», когда напали крымчаки – не связанные с тогдашней Россией производственными цепочками. Тут-то мы и приходим к большему пониманию о «разделении труда» между социумами, и «комплементарности» - ситуации, когда социумы настолько разные, что преимущества одного почти точно соответствует недостаткам другого и – наоборот.
KH »
#10 | 02:41 20.04.2010 | Кому: Всем
Буря и после Бури.
Раз уж зашел со Svis-ом у нас разговор – про то, как развиваются разные цивилизации, пора вернуться к основному предмету нашего обсуждения.
Если посмотреть по этому форуму, по разговорам в общественном транспорте - на лавочках, - четко заметен цивилизационный тренд. Все говорят – «Надо развивать производство». Страна покоится на океане нефти и газовом пузыре, в любом другом обществе давно бы уже плюнули и ножки свесили, а тут все как один: Либерасты: «Бюрократия не дает развиваться частной инициативе, душит мелкого предпринимателя, дерет с нас чудовищные налоги. Долой все препоны – НАДО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО!»
Ура-патриоты: «Буржуи все развалили, общество на краю демографической пропасти, в умах культурная деградация, близится социальная катастрофа. НАДО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО!»
Власть: «Все в порядке. Мы все контролируем. Выстроена вертикаль Власти. За нас - «Единую Россию» в Мордовии и Башкирии проголосовало 105% населения. Опираясь на столь массовую поддержку мы дадим отпор вражьей гадине, которая не дает нам выстроить Четвертое – Золотое – Транспортное Кольцо вокруг Москвы, и изваять Кукурузный Початок в Санкт-Петербурге. Но нас им не запугать! НАДО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО!» При всем многоголосии, раздающемся на просторах нашей необъятной – похоже, что слышна и некая общая нотка. Вот это и есть – Глас Божий. Воля АрхАнгела. Категорический Императив – нашей цивилизации. Потому что люди из веку в век принимают одни и те же решения. Проверенные временем и положительным результатом решения.
Дело в том, что Россия – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ Цивилизация. Ведь когда Толкиен писал своего Властелина Колец – он писал от Души, а стало быть, звал Ангела своего. И миллионы людей прочитали его и Уверовали – там страна Тьмы! А, уверовав, вызвали они АрхАнгела своего, который на весь Мир вострубил – «Вот – Мордор!» И это был не наш Выбор. Это ИХ АрхАнгел назвал Нас – Врагом. А что же такое Мордор?
Главный признак Мордора, это не пустые, безжизненные равнины. Не бесконечные армии Орков. Это даже не Темная Башня и не – Огненная Гора. Самый страшный и зримый образ Мордора для Их Ангела, это вечное багровое зарево на горизонте, сполохи огня над гигантскими горнами и гул многих молотов, кующих – вечно кующих Оружие Победы для «Армии Тьмы». Нет ничего человеческого в той стране для Их Ангела, - только далекое багровое зарево и гул молотов...
Короче говоря, ссыт Он там у себя – и в добром Шире, и в веселом Ривенделле, или даже в великом Гондоре, совсем даже не Саурона, или там каких-то мелких Назгулов – ссыт Он от ужаса от ряби земли, от утробного бухающего молота – там, в Сердце Ночи (для Него это Сердце Ночи!). Вот именно потому, что Он ссыт, и чтоб ссали все Его внуки и правнуки и – НАДО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО!

Вот такое вот очень Имперское и весьма стратегическое видение ситуации есть у бабушек на скамейках перед подъездами, и пьяных мужиков в электричках, и – на ток-шоу с гламурными пидарасами на ТВ, и на сходках «православных дружин», даже – на зонах. Потому что это не мнение бабушек. Это – Глас Божий. Это очень глубокое и от этого – личное мнение Нашего Ангела, которого именно Производство – на всем протяжении нашей Истории – постоянно вытягивало из любой жопы.
KH »
#11 | 02:44 20.04.2010 | Кому: Всем
Вот меньше всего меня надо подозревать в теософии. В вызывании духов и прочей бесовщине пока не замечен. Хаусхофера читал – осуждаю. Ван Зайчика считайте, что не читал и – все равно осуждаю. Любых товарисчей, что делят людей по национальному/этническому признаку – осуждаю. О товарищах в зеленых перчатках наслышан и начитан – какие-то они не такие – поэтому осуждаю. АнненЭрбе – осуждаю в принципе, огульно и бесповоротно. Бардак всегда в головах, а не на генетическом уровне. Любой генетически негр может по цивилизационной модели своего поведения быть русским, или амером. А любой русский может быть – к примеру, моральным уродом. Вон Бенкендорфа – полу-немца, полу-еврея, полу-шведа, полу-латыша – всю жизнь звали русским и «большим русским, чем все мы», - хотя как раз русской крови в нем не было ни капли. Однако, к примеру, именно он в свое время настоял, чтобы егерские полки пограничной стражи набирались только из русских (из Тамбовской Губернии), а не верных ему латышей. Потому что он верил, что именно так хорошо и для Родины – правильно. Личность человека определяется заложенной в него родителями, улицей и обстоятельствами – цивилизационной моделью поведения, а на все это уже как-то влияет генетика – например на уровень интеллекта, или способность прыгать в длину.
Госпожу Блаватскую читал – осуждаю. Даниила Андреева начал читать, понял, что умом тронусь – осуждаю (ну, может быть, дочитал, конечно – так впотьмах – одним глазком). Был бы жив – устроить суд Святой Инквизиции с обязательным сожжением товарисча. Потому что слово высказанное, - оно действительно изменяет мир, и если куча народу начнет задумываться над Андреевым – в этот мир на самом деле ломанется куча описанных им трансфернальных товарисчей. И – проснется Кхултху. Потому что Андреев – в сущности это русский Лавкрафт. В то же время, - у Андреева, к примеру, есть некоторая структура, которой я с удовольствием пользуюсь. Это вы видите перед собою стакан водки, а вам хочется молока. Вы выливаете водку на хрен, а в стакан наливаете молоко. И – АлаВерды, - оно же - Л`хаим
Например, - мне часто проще сказать АрхАнгел, или Воля АрхАнгела, чем ударяться в Талмудические рассуждения о том, или этом. Иными словами некие социальнопсихологические феномены, характерные для больших гомогенных групп лиц – просто и удобно описывать как единичные объекты, а не как нечто аморфное и многоголовое. А тут просто – есть АрхАнгел Севера и под ним куча мелких Ангелов (в том числе и русский) и они как-то меж собою взаимодействуют в соответствии со своими цивилизационными моделями поведения. Да, несомненно, это – известное упрощение и даже в чем-то профанация реальных явлений, однако если модели Ангелов – хорошо описывают наблюдаемый исторический процесс на временном отрезке в тысячу лет, - очень странно – их не использовать. Просто нужно для самого себя представлять, что никаких Ангелов на деле нет, а есть некоторые психосоциальные матрицы поведения, и эти матрицы зависят от... а дальше меня начнут терзать вопросами по Фрейду и Юнгу, так что давайте условимся - Есть Ангелы. Есть.
KH »
#12 | 03:25 20.04.2010 | Кому: Всем
Про серп и молот.
[Вопрос:Действительно, мне лично, как раз этот момент не совсем ясен. Если не затруднит, объясните как все это тогда было устроено. Получается существовало относительно массовое производство, и оно как-то технологически (организационно) было принципиально иным, чем в деревенской кузнице?]

Нет. Посмотрите как изменяется структура княжеств - после монгольского нашествия. До этого момента основой и базовой ценностью было зерно. Серп рулил. Развитие основных городов в до-монгольской Руси связано прежде всего с наличием пахотных земель. Переяславль (Залесский), Владимир, Ростов, Суздаль. Они же все поднялись на подсечном земледелии на лесном подзоле. Смысл их роста был прост как три копейки, - это все города на местности с высоким мобилизационным ресурсом.
Железная руда из той же Средней Азии нужна была в первую очередь для местных армий. В Среднюю Азию вплоть до конца 12 века идет в основном крупное дерево, а так же оружие на его основе. То есть - практически весь импорт железной руды, металла-сырца остается в самих княжествах. Оно перерабатывается в оружие, которое должно было быть использовано самими русскими княжествами. Если остатки осадного вооружения на землях Хорезма той поры - очень часты, то считается, что русское оружие было дорого и поэтому оно было только у сравнительно богатых товарищей.
Однако по мере развития кризиса количество остатков осадного вооружения из России снижается и вместо этого начинают появляться русские мечи и сабли. Это было по причине того, что среднеазиаты уже не могли платить в полной мере, а русские оружейники были принуждены снижать цену на свой товар. Тем самым мы убили оружейное производство в самом Хорезме, так что к появлению монголов там было уже - все совсем плохо. Однако и для России все стало нехорошо - вовсю раскручивалась дефляционная спираль на рынке вооружений, для того, чтобы не сокращать поступления в бюджет, - стал расти импорт руды и сырца, а в ответ оружие пошло на экспорт большим потоком (ведь нужно было как-то выправлять товарные перекосы). Начинается постепенное ослабление старых центров - вперед начинают вырываться такие города как Тверь, Рязань и Москва. Последние - кстати, - не входили в тот момент в земли Владимирские, и если бы не Нашествие - возможно у нас тут могло сложиться два мощных центра производства оружия, что привело бы - или к усилению конкурентной борьбы типа "гонки вооружений", или кровавой бане - еще в 13 веке (по факту она случилась чуть позже - между Москвой и Тверью в веке 14-ом.) Тут-то и появились монголы. Они отобрали у русских княжеств часть функций - связанных прежде всего с независимой внешней политикой, которая в средневековье прежде всего значила право на Войны.
Раз русские княжества потеряли нужду в постоянном качании военной мышцы, - с одной стороны освободившиеся резервы хлынули в производство, а самое главное - исчезла необходимость высокого мобилизационного потенциала. Это приводит к очень быстрому и стремительному угасанию тех земель, где главный смысл существования был в способности мобилизовать большую феодальную армию. Кроме того, - нужда в оборотных средствах - увеличивает ценность в развитой промышленности, а так же путях доставки как сырья из Азии, так и готовой продукции - назад в Азию. В итоге - такие мощные центры как Переяславль увядают (а ведь это стольный град Ярослава Великого и Александра Невского!), а вместо них на глазах поднимаются новые, или казалось бы дотла уничтоженные старые центры. Так практически на пустом месте - в транспортном узле возникает Нижний, из полного дерьма и пепла по новой вырастают Москва и Рязань, Тверь из мелкого уездного становится стольным городом (это столица Великого Князя Ярослава (Ярославича) Тверского - младшего брата Невского). Впрочем и Владимир из-за его удачного положения на Клязьме пока еще рано списывать со счетов. А вот таким городам как Ростов и Суздаль - не повезло, они чуть в стороне от основных транспортных путей и потихоньку сдуваются.
Иными словами - нет каких-то особых центров, - всем понятно, что монголы постоянно воюют и им нужно оружие. Поэтому все начинают заниматься его производством - резкий рост кузнечных слобод в период ПОСЛЕ монгольского нашествия - отмечен всеми археологами (при том, что конечно - сами города пострадали, - имеется в виду рост скорее относительный, чем абсолютный). Однако - на круг - с учетом того, что начинают быстро расти таки города как Нижний и Тверь - в сумме по России - заметен по крайней мере полуторный (а по мнению кое-кого и даже двойной) рост кузнечного производства, которое теперь жестко привязано к окраинам лесных массивов (источник угля) и больших рек (источник сырца).
Нет, не появляется каких-то особых супер-пупер городов-кузниц (каким впоследствии станет, например, - Тула), - идет скорее стихийный рост кузнечного производства. В то же время - наблюдается и второй важный процесс, - возникают первые примеры специализации городов - Переяславль хоть и имеет свои кузницы, но предпочитает уже больше сосредоточиться на производстве зерна, а какие-то железные инструменты там скорее предпочтут приобрести на рынке в обмен на зерно. Очень позитивная и важная тенденция, говорящая о росте связности внутри зарождающейся Империи. Поэтому Переяславль - скажем в начале 14 века, славен своими амбарами, а не кузницами, или чем-то еще. Судьба его в том, чтобы из стольного города постепенно стать амбаром Москвы - "житницей Московитов". И это - тоже важно.
На самом простом, примитивном, обывательском уровне - мы вдруг слышим голос просыпающейся Империи, - городской сход Переяславля пишет челобитную московскому князю Даниилу Александровичу: "Князь наш - Иван (Дмитриевич - племянник Даниила) помре, просил передаться под твою руку. Прииде и правь нами, как своими детьми, оборони от врага и несчастья. А мы как сможем - Москву прокормим". Это пишут подданные самого богатого пшеницею княжества тогдашней Империи. Даниил пришел и принял их под свою руку - резко уменьшив собственно московские посевы зерна. Зато размер поселения кузнецов в Москве за следующие пять лет удвоился. Равно как удвоился и объем московских пристаней. Москва - практически не выращивая хлеб в границах прежнего княжества, с этого момента становится и экспортером зерна.
Впервые в Истории России - Серп столь зримо слился в единое целое с Молотом. В принципе, - то, что произошло потом - с той же Тверью, - было уже не важно. Впервые в истории России - в одном уделе оказались слиты два центра, - один из которых имел все черты промышленного, а второй аграрного. Серп кормил Молот и поставлял тому бойцов в общую Армию. Молот обеспечивал данную общую армию - Оружием. Возникший тандем был явно сильнее всех их возможных противников - в момент объединения Москвы с Переяславлем - судьба той же Твери и того же Владимира были предрешены.
Два узкопрофильных специалиста в одной команде могли нагнуть любую команду из двух просто городов, или универсалов. Они и - нагнули.
Впрочем, то, что князь Московский был родным племянником хану Золотой Орды, - тоже не помешало.
KH »
#13 | 03:36 20.04.2010 | Кому: Всем
Про вероятность третей мировой.

План писали не у нас, и мы в нем практически не фигурируем никак. Вообще, - надобно понимать, что с точки зрения экономической Россия не так уж крута, как это может показаться – особенно ежели вы реально зависли на этом ресурсе. Морду набить, это мы завсегда, создать супер-пупер ракету, или как раз наоборот – то чем её сбить можно; придумать и произвести юбер-танк, или там гипер-пушку, - это к нам. Разрулить мировой экономический кризис, или хотя бы принять в нем заметное участие – это вряд ли. А так как в настоящий момент «войны никто не хочет» - мы пока сидим в зрителях и со всем зрительным залом только лишь охаем. Из этого наблюдения есть один занимательный вывод, который с точки зрения Авантюриста выглядит ересью: если данный кризис хоть сколько то управляет хоть кем-либо, - люди с той стороны сделают все возможное, чтоб не перейти в горячую стадию. Потому что, как только это произойдет, всем понадобится много оружия, а самое лучше оружие по отношению цена/качество именно у России. А набивать нашу казну за счет военных заказов, то же самое, что переводить нас из зрительного зала на сцену. А если и кулаками начнут махать – мало от нас никому не покажется. Потому и не кусают...
Короче говоря, - сегодня мы на текущем разборе - больше похожи на «неуловимого Джо», что, кстати сказать, – весьма хорошо, - и для наших зубов вообще и для прогнозов по нашей экономике. Вообще, чем дальше в лес, тем чаще мне кажется, что Медвепуты вылупились в Мюнхене не сами по себе, а потому что их хорошо попросили и весьма знаковым тут можно отметить, что произошло это не в Кремле, а – именно в Мюнхене. В известной степени, наш экономический выход в Мюнхене, был сродни военному выходу грызунов на Кавказе, - наша экономическая мощь в целом эквивалентна военной мощи Грузии – если говорить честно. И здесь важно то, что на Кавказе – кое-кто сразу получил по сусалам и вопросы отпали, а после Мюнхена – амеры сделали вид, что все это шутка и напросились на реальные предъявы от реальных товарисчей. (Экономические предъявы от России – США при нынешней финансовой ситуации – то же самое, что военные нам от Грузии.) Другое дело, что в Цхинвале нас попытались опустить, - показав нашим невидимым покровителям, что Россия – никакая в смысле военно-стратегическом, что к счастью – не удалось. То, что мы видим сейчас это – жесткая предъява Штатам от товарисчей, которые уже явно уверены, - если че Россия за них впишется. И мы – впишемся, - «ежели че». Однако «войны никто не хочет».
В этом смысле, - все у нас будет хорошо, - в настоящий момент Россия заняла очень выгодную нишу «гаранта»/«протектора» некоего статус-кво между разными группами товарисчей. К безусловному процветанию/мировой гегемонии это положение нас не приведет, но без своего куска хлеба с маслом мы теперь – не останемся. Думаю, возникает вид некоего военно-экономического симбиоза – одна сторона гарантирует, что всему симбиозу ничего не может грозить в смысле военном, другая – в смысле экономическом. Это – удобно, но по-видимому существуют некие договоренности насчет некоторых областей, которые представляли/представляют взаимный интерес – в той, или иной степени. К примеру, несмотря на все надежды некоторых присутствующих здесь товарисчей, - есть мнение, что например, Восточная Латвия – все-таки не Россия. Говорят, что это значит, что некоторые товарисчи, кичащиеся своим отличием от всех прочих, отныне будут пороты на немецких и шведских конюшнях, а не на русских, как оно и бывало – до того как.
Короче говоря, - то что творится сейчас – в том числе и в ЮВА, это признак того, что Китай похоже что - истерит, понимая – кому за весь банкет сейчас придется расплачиваться, а в Европе кончится тем, что амеры уберутся из германской зоны, а нам за это дадут с полки пирожок. Но уже не амеры.
#14 | 23:13 20.04.2010 | Кому: KH
Затягивает, да. Как любая хорошо написанная волшебная сказка.
И в общем сказка и есть.
Исходно это с[censored] глобальной авнтюры.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.