Атомный лихтеровоз Севморпуть не будет порезан на иголки!

rosatomflot.ru — Прошёл почти год после скорбной новости о печальном будущем уникального транспортного судна-ледокола http://vott.ru/entry/220676 ...Недавно С.В. Кириенко подписал приказ о восстановление атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» к февралю 2016 года. Похоже в Росатоме читают Vott !
Новости, Политика | Northwest 09:06 25.12.2013
5 комментариев | 127 за, 0 против |
#1 | 09:09 25.12.2013 | Кому: Всем
[censored]
[censored]
#2 | 10:44 25.12.2013 | Кому: Всем
Feel the power of VOTT!адын адын адын шестьсот.
#3 | 11:14 25.12.2013 | Кому: priZrak
> Feel the power of VOTT!

А то!
#4 | 11:39 25.12.2013 | Кому: Всем
Не то, чтобы в Росатоме читают Vott, но вот таких писем:
Госкорпорация «Росатом» рассмотрела Ваше обращение по вопросу эксплуатации атомного лихтеровоза (алв) «Севморпуть» и сообщает.
В настоящее время алв «Севморпуть» простаивает из-за отсутствия для него достойной работы на рынке грузоперевозок, заинтересованности фрахтователей к аренде судна нет.
После передачи атомного ледокольного флота в ведение Госкорпорации «Росатом» была проведена работа по поиску возможностей дальнейшего использования алв «Севморпуть».
При этом прорабатывались следующие варианты использования алв «Севморпуть»:
вывоз грузов с территории Республики Саха по трассам Северного морского пути;
регулярные перевозки грузов, в особенности, по трассам Северного морского пути компанией Арктик Балк АГ (КНР);
переоборудование алв «Севморпуть» в многоцелевое научно-исследовательское буровое судно для выполнения научных экспедиционных задач в Арктике;
переоборудование алв «Севморпуть» в универсальное рыбоперерабатывающее и рыбодобывающее судно;
переоборудование алв «Севморпуть» для разработок нефтегазовых месторождений в Арктике, а также для возможности использования для рейдовой выгрузки.
Однако, ни один из рассматриваемых вариантов, к сожалению, не привёл к практическому решению возможного использования алв «Севморпуть».
За период с 2007 года по 2012 год не удалось найти приемлемого варианта дальнейшего использования алв «Севморпуть». Ежегодные затраты на поддержание лихтеровоза составляют более 50, 0 млн руб. Дальнейшие затраты без реальной перспективы использования судна нецелесообразны. В связи с этим в 2012 году было принято решение о подготовке атомного лихтеровоза «Севморпуть» к утилизации.


больше не будет.

Лихтеровоз «Севморпуть» (построен в 1988 г.) является уникальным и единственным в России транспортно-ледокольным судном с ядерной энергетической установкой и предназначено для перевозки:
-лихтеров типа ЛЭШ в трюмах, в специально оборудованных ячейках и на верхней палубе с погрузкой и выгрузкой их судовым лихтерным краном;
-контейнеров международного стандарта ИСО в трюмах и на верхней палубе без специального переоборудования судна. Погрузка-выгрузка контейнеров осуществляется береговыми средствами.
Ограниченные партии могут быть погружены и выгружены контейнерными приставками лихтерного крана.
При полной загрузке атомоход «Севморпуть» может принять на борт 74 лихтера весом 300 т каждый.
Уникальность лихтеровоза заключается в том, что его эксплуатация позволяет избежать капитальных затрат на строительство глубоководных портов в местах назначения грузов.
Судно «Севморпуть» способно самостоятельно преодолевать лед толщиной до 1 м и за счет ядерной установки атомоход может находиться в плавании неограниченное количество времени.
За 18 лет эксплуатации лихтеровоз «Севморпуть» перевез более 1,5 млн. тонн грузов и прошел более 300 тыс. миль.
Свой последний рейс в качестве лихтеровоза «Севморпуть» совершил в 1992 году. Распад системы централизованного снабжения СССР, снижение внутреннего грузооборота послужили основной причиной невостребованности лихтеровоза.
В настоящее время лихтеровоз «Севморпуть» помещен на длительную стоянку на базе атомного флота в г. Мурманске.
Несмотря на выработку ресурса реакторной установки. судно находится в хорошем состоянии. При условии выполнения комплекса работ по перегрузке ядерного топлива и продлению ресурса оборудования, эксплуатация судна может быть продолжена.
#5 | 12:17 25.12.2013 | Кому: Всем
Северный морской путь становится более доступным. Строятся порты там где они были немыслимыми. Работы для судна будет достаточно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.