"Русский Hubble" готовят к запуску

sdelanounas.ru — «Среди существующих космических телескопов аналогов „Радиоастрону“ нет. По угловому разрешению ему не будет равных даже в отдаленном будущем», — рассказал старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН кандидат технических наук Михаил Архипов. Согласно плану, запуск «Радиоастрона» должен состояться в мае 2011 года.
Новости, Наука | kiddy 19:18 29.01.2011
3 комментария | 54 за, 8 против |
#1 | 21:15 29.01.2011 | Кому: Всем
[censored] предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высоко апогейную орбиту спутника Земли. Цель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Орбита спутника РадиоАстрон будет с радиусом апогея до 350 тысяч километров. Продолжительность работы космического аппарата будет не менее пяти лет. Интерферометр при таких базах обеспечит информацию о морфологических характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1.35 см.

Программа РадиоАстрон, начатая Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического Института Российской Академии Наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального Космического Агентства (ФКА), расширилась в глобальное международное сотрудничество. Ученые 20 стран создают часть бортовых научных приборов, специальные телеметрические станции и центры обработки, участвуют в составлении научной программы и гарантируют подготовку и участие в проекте РадиоАстрон крупнейших наземных радиотелескопов. При этом Россия обязана создать спутник, антенну космического радиотелескопа и часть бортовых приборов. Спутник и конструкция космического радиотелескопа будут разработаны в НПО им. Лавочкина (ФКА).

Есть мнение, запуск этого телескопа создаст базу для большого прорыва в области исследования космоса и создания вселенной.

Несколько стран принимают участие в изготовлении научных бортовых приборов. Приемник на волну 92 см разработан и изготовлен совместно в Индии - National Center for Radio Astrophysics (NCRA) и России, Нижний Новгород, ОАО КБ "Горизонт", 18-cм приемник - в Австралии (CSIRO - Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), 6-cм приемник - в России, приемник на волну 1.35 cм - в Финляндии (Технологический Университет, Хельсинки) ( Helsinki University of Technology) и модернизирован в США (National Radio Astronomy Observatory- NRAO) и России (Москва, Институт Радиотехники и Электроники РАН), бортовой стандарт частоты (рубидиевый) создан Европейским Космическим Агенством (ESA) в Швейцарии (обсерватория Ношатель). В качестве бортового стандарта частоты в России (Нижний Новгород, ЗАО "Время-Ч") изготавливается Н-мазер. Российская система будет способна регистрировать на шести дисках и магнитной ленте цифровой поток данных до 128 мегабит/с, а коррелятор - обработать данные от пяти радиотелескопов (включая космический) с таким потоком данных от каждого. Европейское Космическое Агенство (ESA) участвовало в испытаниях антенны космического радиотелескопа. Вблизи Москвы (Медвежьи Озера) и около г. Уссурийска готовятся командно-измерительные станции для проекта Спектр-Р, а также станция слежения в Пущино.
#2 | 21:24 29.01.2011 | Кому: Всем
Цели и задачи проекта.

Исследование природы источника энергии в ядрах активных галактик.

Изучение структуры и динамики изображений близких мощных внегалактических источников для понимания физических процессов вблизи горизонта событий.
Измерение яркостных температур центральных компонент в сравнении с комптоновским пределом для однородного синхротронного источника.
Измерение размеров компонент вдоль и поперек струи и иисследование их переменности.
Измерение распределения яркости в центральных компонентах на масштабах меньше одного парсека в спокойной фазе радиоизлучения и во время вспышки.
Определение структуры радиовыброса у его основания в момент зарождения.
Определение скоростей движения и расширения выбросов с целью выявления и интерпретации сверхсветовых движений.
Проведение всех перечисленных измерений одновременно на двух частотах с целью изучения спектральных свойств радиоизлучения.
Проведение всех перечисленных выше измерений в двух поляризациях с целью изучения структуры магнитного поля в центральных компонентах и в выбросах.
Исследование двойных ядер.
Проведение всех перечисленных измерений для гравитационных линз и темной материи.
Выявление объектов с компонентами, неразрешенными с самой большой базой.


Исследование космологической эволюции компактных внегалактических источников.

Статистический анализ измерений выполненных в предыдущем пункте в зависимости от красного смещения исследуемых объектов с целью выявления закономерностей эволюции ядер галактик и определения основных космологических параметров Вселенной.

Изучение процесса образования звезд и планетных систем.

Измерение структуры и динамики мазерных исочников в областях звездообразования.
Изучение структуры и динамики источников в мегамазерах.


Исследование пульсаров (нейтронных и странных звезд и магнетаров).

Измерение годичных параллаксов пульсаров.
Измерение собственных движений пульсаров.
Изучение структуры области радиоизлучения в пульсарах по флуктуации функции и «межзвездным интерферометром».
Изучение двойных и затменных пульсаров.


Микроквазары и радиозвезды.

Изучение структуры и динамики выбросов в активной фазе микроквазаров.
Изучение структуры радиовспышек в звездах.


Космическая баллистика и гравиметрия.

Построение и прогнозирование орбиты КА и ее эволюции.
Построение гравитационного потенциала Земли на больших расстояниях и построение новой модели ее строения.
Измерение эффектов ОТО.


Фундаментальная астрометрия.

Построение небесной системы координат нового поколения.
Уточнение взаимной ориентации международной небесной и динамической систем координат.
Определение координат наземных радиотелескопов в системе, связанной с центром масс Земли.
Уточнение фундаментальных астрометрических постоянных и постоянных движения Солнечной системы.
#3 | 11:37 30.01.2011 | Кому: Vanyutka
>Сравнение с Хаблом не уместно.

Именно. Это всё таки не наши "мегаблокбастеры", которые вечно пытаются ответить Голливуду.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.