Большинство россиян хотело бы жить в Стране Советов

pro-awto.com — Как выяснилось в ходе нашего опроса, в котором приняли участие 103 505 человек, абсолютное большинство – 64,4% или 66 657 человек – хотело бы жить в Советском Союзе.
Новости, Общество | muphidon 10:35 27.12.2010
29 комментариев | 295 за, 2 против |
#1 | 13:12 28.12.2010 | Кому: Anastasia
>>[censored] здесь тоже крестьянский быт немного описывается.
>
> О-о-о, этот знаток крестьянского быта )))

Вроде эту ссылку еще никто не постил:
[censored]

Д. А. Соколов, В. И. Гребенщиков Детская смертность в России и борьба с ней (1901):

…на долю беременных женщин в самую тяжёлую для них пору выпадает и самый тяжёлый труд, и в самом большом количестве, за уходом многих мужчин на сторону. И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего утра до поздней ночи в поле, куда она должна дойти иногда 2–3 и более вёрст, работу такую, как огородные работы, косьба, жатьё или, например, полка, прорывка и копка свекловицы, и делать всё это, либо согнувшись под знойными лучами солнца, либо под дождём, не имея при этом другой пищи, кроме хлеба, лука и воды, то всякому станет понятным, что не у всех женщин проходит всё это без тех или других последствий для ребёнка. «Никогда в течение года», говорит протоиерей Гиляровский в своём замечательном труде, «не бывает столько выводов плода, выкидов, мёртворождений, несчастных родов и никогда не рождается столько детей неблагонадёжных к жизни, при самых родах счастливых, как в июле и августе».

Что касается до самого акта родов, то, так как женщина работает до последних моментов, этот акт зачастую происходит вне дома, в поле, в огороде, в лесу, в хлеву, или же роженицу помещают нарочно в баню и там подвергают её различным насилиям, якобы с целью ускорения родов, как то: подвешиванию, встряхиванию, перетягиванию и т.п. и, наконец, после родов женщина часто уже на 3-й — 4-й день встаёт и принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь ещё более на следующем поколении...

[censored]
#2 | 20:29 28.12.2010 | Кому: Всем
Российская империя - сырьевая колония. Государство банкрот. После первой мировой войны на нем висело долгов около 5 годовых бюджета. Назови мне сырьевые колонии - развивающиеся страны, которые изменили свой статус в 20 веке? После 1915 Россию ждала долгая деградация. Но большевики грамотно разрулили ситуацию.
1915 страна вся в долгах. Сверху насквозь проворовавшиеся и заглядывающая в рот западу элита (огромная коррупция и спекуляции это реальность ри и рф). На троне царь тряпка . Вся страна полыхает от востаний и забастовок. Вся страна состоит из крестьян (80%) не образованных и постоянно голодающих. К 1917 германия , америка итд уже были индустриальными странами. Россия была аграрной страной. Ни о каком индустриальном росте не может быть и речи.

СССР это огромные колхозы с парком тракторов, комбайнов , грузовых автомобилей , огромной системой по производству удобрения. Наука - селекция - разработка новых видов растений, естесвоведение, агрономия итд. Куча сельскохозяйственных и инженерных институтов. В сельском хозяйстве занято максимум 25- 30 % общества.

Сейчас мы имеем только 40 % от советского сх. В россии 40 % людей живет у и за гранью нищеты и питаются соответственно.
#3 | 20:32 28.12.2010 | Кому: Всем
За восемь первых лет Советской власти прошли путь от полностью парализованной промышленности до НЭПа и плана ГОЭЛРО, который осветил всю Россию. Путь от развалившейся империи до союзного государства, от "керенок", которые мерили метрами, до золотого червонца. За предвоенные восемь лет мы вводили каждый год 600 заводов и предприятий, создали лучшие заводы по тем временам. За восемь лет после победы Советский Союз создал атомное оружие, прорвался в космос. 19 миллионов детей остались в стране после войны или без родителей, или с одной матерью - всех выучили, выкормили, все стали настоящими полноценными гражданами.
#4 | 23:07 28.12.2010 | Кому: Всем
Чуваку явно не 22 :)
#5 | 23:10 28.12.2010 | Кому: Всем
Одно не понятно: никакие мысли не совпадают, кругом несогласие - зачем сюда ходить? :)
#6 | 00:30 29.12.2010 | Кому: Всем
[censored]
#7 | 01:15 29.12.2010 | Кому: Всем
Наша страна была огромна и богата, в ней проживало народу больше, чем в любой стране, окромя Китая да Британской империи. И была эта страна аграрной и отсталой.

А теперь попробуем кратко оценить радужные перспективы Российской империи (далее — РИ).

Был у нас бурный промышленный подъём перед Первой мировой. Росло число рабочих. С 2,1 млн. в 1897 году их число выросло до 3,7 млн. в 1913 году. Ура! Более чем в полтора раза за 16 лет. 16 лет — уже как-то не очень хорошо. И население выросло за те же годы со 130 млн. до 180 млн..


Это что же получается? За 16 лет процент рабочих от населения вырос с 1,6% от населения до 2,1%. Сильно.
Для сравнения — в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12 млн., или почти 20%. Если у нас такой же бурный рост продолжился бы ещё каких-то 570 лет — РИ как раз по проценту рабочих догнала бы Германию.

Почему же у нас промышленность так «бурно росла»? А ей расти не с чего. Большая часть населения у нас — крестьяне. При том крестьяне в основном малоземельные. Такие крестьяне большую часть выращенного (и не ушедшего на уплату податей) вынуждены съедать, дабы с голоду не умереть.

Значит сельское хозяйство в РИ низкотоварное, чуть ли не натуральное. Большая часть населения не покупает или мало покупает промышленных товаров. Внутрений рынок в такой огромной и населённой стране оказался мал. А следовательно и товаров много выпускать смысла не было — всё равно больше не продашь.

Из-за привязки людей к сельской общине мал был и рынок рабочей силы. Потому и рабочих так мало было и число их почти не росло. Не хотят крестьяне с земли уходить — там хоть и бедно, но стабильно.

Понимали у нас это государственные мужи в РИ? Понимали. Потому Столыпин свою реформу и затеял — крестьян из общины вырвать и на хутора … . Стало бы наше сельское хозяйство товарным. Крестьянин продавал бы хлеб, да покупал бы товары у заводчика, а не у деревенского кузнеца или у мастериц. Конечно часть крестьян разбогатела бы, другая — разорилась. Часть разорившихся сдохла бы или повесилась, другая — подалась бы в города пахать за кусок хлеба. Весь это процесс давно известен и называется умным словом «пауперизация».

Но не прошла реформа Столыпина. Это в Германии промышленникам и реформаторам хорошо было — там крестьян на волю отпустили аж в начале 19 века и, главное, без земли. А у нас никак не вышло.

Может тогда у нас большие перспективы были, как у аграрной державы?
Увы, и здесь засада. Участки земли маленькие, механизировать в те времена такое хозяйство невозможно. И выгнать с земли не выходит. Вот и получается, что сельское хозяйство российское, при огромных землях и огромнейшем количестве рук, кормило в основном самое себя. Перспектива одна была — крестьяне ещё детишек нарожают и вообще излишков хлеба не останется. А это одна перспектива - голод.

Может у нас перспективы в финансах были? Да господь с вами. Какие финансы? В стране с относителььно малым товарооборотом много денег быть не может. Деньги, они эквивалент обмена этими самыми товарами. И у нас их было настолько мало, что удалось все находящиеся в обращении деньги золотом обеспечить. А мало денег — значит на войны, на реформы, даже на дороги занимать за бугром надо.

В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это - НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета уходила на военные расходы. Это в относительно вдвое больше, чем у СССР в разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты французские банки под условие, что строить их будут под контролем французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли.

И на 1917 год долг РИ составлял: общий — 48 млрд., и в его составе внешний — 7,2 млрд.. Перспектива, однако.

Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала. Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время — заказы военного ведомства. Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.

Ну и какие были преспективы у РИ? Примерно такие же, как у Цинской империи перед Опиумными войнами. Но тут встряли проклятые большевики...


[censored]
#8 | 01:35 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
Поделись, из каких книг можно узнать о том, что Россия по уровню развития шла практически вровень с мировой цивилизацией.
#9 | 02:02 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
>> Поделись, из каких книг можно узнать о том, что Россия по уровню развития шла практически вровень с мировой цивилизацией.
>
> По каким параметрам?

Детская смертность - сколько умирает в возрасте до трёх лет.
#10 | 02:03 29.12.2010 | Кому: Всем
(БСЭ)

Сельское хозяйство дореволюционной России. Сельское хозяйство до 1917 отличалось раздробленностью, низкой продуктивностью, отсталой организацией производства. Все энергетические мощности составляли 23,9 млн. л. с., из них механические — только 0,2 млн. л. с. (менее 1%). Энерговооружённость крестьянских хозяйств (1913—17) не превышала 0,5 л. с. в расчёте на одного работника, энергообеспеченность — 20 л. с. (на 100 га посевов). В 1913 в Сельское хозяйство был потреблен лишь 1 млн. квт ч электроэнергии (главным образом в помещичьих хозяйствах). Минеральных удобрений (преимущественно импортных) вносили (1913) не более 1,5 кг на гектар посева (только в помещичьих и кулацких хозяйствах). Тракторной промышленности не было, производством с.-х. машин занимались мелкие кустарные и полукустарные мастерские, некоторое количество с.-х. техники закупалось за границей. Землю, как правило, обрабатывали примитивными орудиями (в основном сохами, деревянными боронами, конными плугами), хлеба убирали преимущественно ручным способом (косой и серпом), обмолачивали цепами. Несмотря на огромные земельные просторы, многомиллионные массы крестьян страдали от малоземелья и безземелья: в 1913 152,5 млн. га (или 42% всей земельной площади) находилось в руках помещиков, удельного ведомства и монастырей; 214,7 млн. га (58%) — у крестьян, из них свыше 80 млн. га (около 37%) принадлежало кулакам и около 135 млн. га — беднякам и середнякам. Насчитывалось около 20 млн. крестьянских хозяйств (дворов), из которых бедняцкие составляли 65%, середняцкие — 20%, кулацкие — 15%. Почти 30% крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 34% — инвентаря, 15% — посевов. Большую часть посевных площадей страны (свыше 88%) занимали зерновые и зернобобовые культуры. Помещичьи и кулацкие хозяйства производили 50% зерна и давали около 75% всего товарного хлеба (товарность их хозяйств была 47%); бедняки и середняки, производившие тоже 50% зерна, имели низкую товарность хозяйств (14,7%). Урожайность зерновых в среднем за 1909—13 составляла около 7 ц с 1 га; среднегодовой удой молока от одной коровы не превышал 1000 кг. Сельское хозяйство нуждалось в глубоких социально-экономических изменениях.

[censored]
#11 | 09:50 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
> Ну, скажем, за 1892— 1902 гг. в Берлине на 257 368 рождений пришлось 39 341 мертворожденных. Но мертворожденные ладно - их в расчёт не берут в такой статистике.
>
> По Баварии в то время каждый третий родившийся умирал в возрасте до трёх лет. Примерно то же самое было и в РИ.

Конкретные цифры, номера страниц. А ещё лучше - цитату.
#12 | 13:00 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
Расскажи: отчего в России произошла революция и кто её устроил?
#13 | 13:03 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
>>> Ну, скажем, за 1892— 1902 гг. в Берлине на 257 368 рождений пришлось 39 341 мертворожденных. Но мертворожденные ладно - их в расчёт не берут в такой статистике.
>>>
>>> По Баварии в то время каждый третий родившийся умирал в возрасте до трёх лет. Примерно то же самое было и в РИ.
>>
>> Конкретные цифры, номера страниц. А ещё лучше - цитату.
>
> Пожалуйста. Я ж не коммунаст, чтобы так просто балаболить.[censored][censored]

А где цифры по смертности в РИ?
#14 | 13:09 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
> Да-да, только по данным той же БСЭ, Советский Союз вышел по производству мяса на уровень 1913 года только во второй половине 1950-х.

[censored]

А сколько было в 1913?
#15 | 13:14 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
> Тоже самое, как видишь. Даже несколько ниже.

Почему возраст с 0-1 г.?

Как изменилась после 1917? С учетом того, что когда происходят революции, за ними следуют социальные потрясения, гражданские войны и массовые убийства.
#16 | 13:44 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
> Таким образом, согласно данным БСЭ превысить уровень производство мяса 1913 года удалось лишь со второй половины 50-х годов, но даже в 1964 году это превышение не было значительным - 36,6 кг против 33 кг в Российской империи.

Откуда при вашем благолепии взялось три революции подряд? Как так получилось, что помазанный богом Ники от вас, богоизбранных, отрёкся?
#17 | 14:18 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
>> Откуда при вашем благолепии взялось три революции подряд?
>
> Не знаешь, как делаются разного рода Майданы?

Три революции подряд в сытой и развивающейся РИ?

+ Цитата:

«Брокгауз и Ефрон», чьих авторов трудно заподозрить в просоветской агитации, констатирует в начале XX века в России «крайнее расстройство крестьянского хозяйства», а в статье «Голод» подчеркивает: «С половины XIX столетия Западная Европа избавлена от голода, вследствие перемены политического строя, подъема народного хозяйства, развития сети путей сообщений. В России голод бывает до тех пор; таковы 1891-92, 1897-98, 1906-07 неурожайные годы, вызвавшие голод в обширных районах России». Также подчеркивается, что с XI по XVI века в России отмечалось 8 случаев голода на каждые 100 лет, но этот показатель постоянно возрастает. В XVIII веке было отмечено уже 34 голода, а только за первую половину XIX века (до 1854 года) – уже 35.
#18 | 14:26 29.12.2010 | Кому: Всем
Автор по кличке poligrafytch - МД.

Но из написанного им у некоторых может сложиться мнение, что это не так.

Хотя это так.
#19 | 15:13 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
> По продолжительности жизни в СССР (mortality.org)
>
>
> [censored]

Что значит "ожидаемая"?

mortality.org - херня какая-то.
#20 | 15:17 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
Сколько висело долгов на РИ после первой мировой войны? Каков был бюджет?
#21 | 15:21 29.12.2010 | Кому: poligrafytch
>> Сколько висело долгов на РИ после первой мировой войны? Каков был бюджет?
>
> Куда меньше, чем на современных США.

В цифрах.
#22 | 01:02 30.12.2010 | Кому: poligrafytch
>>>> Сколько висело долгов на РИ после первой мировой войны? Каков был бюджет?
>>>
>>> Куда меньше, чем на современных США.
>>
>> В цифрах.
>
> Я не птица-секретарь. Если хочешь привести какие-то цифры - приводи.


Из разных источников:

В 1917 г. накануне Октябрьской революции государственный долг России составлял 41.6 млрд. руб., в том числе внешний долг – 14.9 млрд. руб.

==
Дефицит государственного бюджета царской России на 1917 г. достигал 25,6 млрд. руб. Для сравнения скажем в 1913 г. весь национальный доход оценивался примерно в 13 млрд. руб. Государственный долг достигал 60 млрд. руб., в том числе зарубежным странам -- 16 млрд. руб. Одной только Франции мы были должны 7 млрд. золотых франков. Реальная покупательная способность рубля накануне Октября составляла 5,5% от довоенного.

==

1-я мировая война 1914—18 резко обострила внешние и внутренние противоречия России и показала непрочность её финансовой системы: в 1916 бюджетный дефицит составил свыше 75% объёма бюджета и покрывался главным образом выпуском бумажных денег; стремительно рос государственный долг (с 8,8 млрд. руб. на 1 января 1914 до 60 млрд. руб. к концу 1917); денежное обращение пришло в расстройство, покупательная сила рубля упала к концу 1917 до 7 коп.


Мощная экономика РИ, my ass.
#23 | 01:06 30.12.2010 | Кому: poligrafytch
> Откуда цифры?

Ты можешь привести свои?
#24 | 01:11 30.12.2010 | Кому: poligrafytch
>> В 1917 г. накануне Октябрьской революции государственный долг России составлял 41.6 млрд. руб., в том числе внешний долг – 14.9 млрд. руб.
>>
> Откуда цифры?

«Эксперт» №25, 5 июля 1999г. Владимир Дмитриевич Андрианов, доктор
экон. наук, профессор МГУ, помощник Председателя Правительства РФ.
#25 | 01:35 30.12.2010 | Кому: poligrafytch
> А ссылочку можно? Или ты вручную сидел перенабирал?

Извини, поиск на сайте Эксперта временно не работает.

БСЭ:

В стране назрел общенациональный кризис, охвативший все сферы социально-экономических и политических отношений. Антинародная политика буржуазного Временного правительства поставила страну на грань национальной катастрофы. Усилилась разруха в промышленности и на транспорте, возросли продовольственные затруднения. Валовая продукция промышленности сократилась в 1917 по сравнению с 1916 на 36,4%. С марта по октябрь 1917в стране было остановлено до 800 предприятий. Резко упали выплавка чугуна, стали, добыча угля и нефти. Осенью на Урале, в Донбассе и др. промышленных центрах было закрыто до 50% всех предприятий. Началась массовая безработица. Одновременно росла дороговизна. Реальная заработная плата рабочих упала до 40—50% по сравнению с 1913. правительство прибегало к эмиссии бумажных денег и новым займам. Если с начала войны по февраль 1917 в обращение было выпущено свыше 8,2 млрд. руб. бумажных денег, то за восемь последующих месяцев их было выпущено на сумму 9,5 млрд. руб. В 1917 выпуск бумажных денег покрывал 65,5% всех бюджетных расходов. Государственный долг России в октябре 1917 возрос до 50 млрд. руб. Из них долг иностранным государствам составлял свыше 11,2 млрд. руб. Страна стояла перед угрозой финансового банкротства.
#26 | 01:45 30.12.2010 | Кому: poligrafytch
Военные заказы за границей увеличили внешний долг России на 8 млрд. руб. (к 1917 он достиг 11,3 млрд. руб.). Транспорт не справлялся с перевозками, ощущалась острая нехватка металла, топлива, сырья. В тяжёлом положении оказалось сельское хозяйство, лишившееся миллионов рабочих рук. Сокращалось производство хлеба и мяса. В городах начались перебои с продовольственным снабжением, в ряде регионов была введена карточная система.

Вследствие громадных потерь в живой силе к концу 1915 кадровая армия оказалась выведенной из строя. Значительную часть офицерского корпуса в 1916 составляли мобилизованные на военную службу и прошедшие краткосрочное обучение представители служилой интеллигенции - врачи, учителя, а также студенты. Во внутренних районах страны скапливались значительные группы населения, недовольные войной, - раненые фронтовики, беженцы и др.

В 1916 увеличилось число стачек и крестьянских волнений. Только в Петрограде (название Санкт-Петербурга с 1914) в октябре 1916 бастовало 250 тыс. рабочих. Брожение распространялось и на национальные окраины империи. Особенно массовый характер приняли волнения в Казахстане и Средней Азии (т. н. Среднеазиатское восстание).
#27 | 16:17 30.12.2010 | Кому: Всем
БСЭ:

Только 1 мая 1912 в 50 губерниях России прошло свыше 1 тыс. стачек. Осенью 1912 в ответ на смертный приговор 17 матросам Черноморского флота, обвинённым в подготовке вооруженного восстания, последовали стачки, демонстрации и митинги протеста, в которых участвовало более 250 тыс. рабочих. В революционном подъёме движущей силой был российский пролетариат, главной формой борьбы — массовая революционная стачка. По официальным данным, в 1912 общее число стачечников превысило 725 тыс. чел., из них 550 тыс. участвовало в политических стачках. В 1913 число политических стачечников несколько снизилось (502 тыс. чел.), но общее количество бастующих возросло до 887 тыс., в 1914 — 1338 тыс. стачечников, в том числе политических 986 тыс.

Возросла революционная активность солдат и матросов. В июне 1913 состоялась 100-тысячная забастовка протеста против смертной казни, угрожавшей 52 матросам Балтийского флота, обвинённым в подготовке восстания. Правительство вынуждено было отказаться от смертного приговора. В мае — июле 1914 прошла стачка 50 тыс. рабочих Баку. В знак солидарности с ними забастовали пролетарии Петербурга, Москвы, Коломны, Харькова, Киева, Ростова. 4 июля в Петербурге бастовало 90 тыс. чел., 8 июля — 150 тыс. Начались столкновения с полицией, строились баррикады. К лету 1914 размах забастовочного движения превысил уровень 1905.

Россия в 1-ю мировую войну 1914—18. Выдвижение на первый план англо-германских противоречий, резкое ослабление царизма в результате поражения в русскo-японской войне и Революции 1905—07, нарастание противоречий России с Германией и Австро-Венгрией — таковы основные явления в международной обстановке накануне 1-й мировой войны.

Большие потери на фронте, острый недостаток вооружения, экономический хаос и начавшийся в стране революционный кризис подорвали боевые и моральные качества войск. В 1915—16 число сдавшихся в плен дошло до 2 млн., а дезертиров — до 1,5 млн. чел.

Правящие круги переживали острый кризис, происходила министерская чехарда (за время войны сменилось 4 председателя Совета Министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра и т.д.).
===

С чего вдруг в развивающейся РИ, при полном благолепии, такое происходит?
#28 | 18:14 30.12.2010 | Кому: poligrafytch
>>С чего вдруг в развивающейся РИ, при полном благолепии, такое происходит?
>
> Да с того же, с чего происходят движения вроде недавних в Минске.

Отчего в Белоруссии ничего не получилось, а РИ прекратила существовать?
#29 | 18:35 30.12.2010 | Кому: poligrafytch
>>Посты я пишу для своего удовольствия.
>
> Интересная форма самоудовлетвореия.

А ты зачем здесь пишешь?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.