Темпы научно-технического прогресса упали за полвека на 90%

nauka.tass.ru — Но количество публикаций возросло... Для аналитики ввели новый наукометрический показатель — CD-индекс или индекс прорывных инноваций. Индикатор показывает, как то или иное научное открытие изменило научную или инженерную среду, к которой относятся инновации. Вот и получаем, что частота прорывных открытий за 50 лет снизилась на 90%.
Новости, Наука | volkman 23:02 15.01.2023
5 комментариев | 92 за, 1 против |
#1 | 07:32 16.01.2023 | Кому: sajat
Про авторское право верно. А вот насчёт негров и азиатов ты знатно ошибаешься. Все люди равны, и при прочих равных условиях изобретать умеют примерно одинаково. Хидэки Юкава, например, сделал для науки и для человечества значительно больше, чем ты.

P/S Рассизм - опасная ошибка. В 1905 кое-кто захотел "желтолицых макак" проучить - проучили на все деньги. А тот, кто в 1941 начал активно искоренять "красных жидомонголов-кацапов" вообще в 1945 сгорел на работе. И ни "жидов", ни "монголов", ни "кацапов" не искоренил.
#2 | 16:56 16.01.2023 | Кому: ycheff
> Нельзя считать науку дойной коровой.
> Ученые - люди гордые, с немалым самомнением, легко ранимые.
> Чуть что - они с фигой в кармане. И целое направление науки стопорится на долгие годы.

Учёных сейчас мало. Много - научных сотрудников.
#3 | 17:21 16.01.2023 | Кому: sajat
>
> Чувак, уже то, что люди выглядят по разному, говорит о том, что у людей разная генетика. И у разных рас, есть сходные черты, которые отличают эту расу от других. Ну там негры чёрные, у монголоидов узкие глаза. Нет? Отрицать очевидное - идиотизм. При чём тут расизм вообще? Расизм это про превосходство, а не про особенности.

Не путай тёплое с мягким. Генетика может быть одинаковая только у однояйцевых близнецов. И у клонов, если людей разрешат клонировать. У всех остальных генотипы разные, даже в пределах одной расы. Кстати, не все негры - чёрные (есть альбиносы), не у всех монголоидов - узкие глаза (среди якутов и калмыков полно людей с широким разрезом глаз). А люди, способные к изобретательской деятельности, найдутся во всех народах вне зависимости от расы.
Вопрос изобретателей - это вопрос устройства общества. Нужны ли изобретатели и что общество сделает с ними - похвалит, не обратит внимание или станет сжигать на кострах. Последняя фишка, кстати, характерна для Европы.
#4 | 20:31 16.01.2023 | Кому: sajat
> А вот и нет.

Заблуждаешься.

>Во первых, а почему у разных рас общество по разному устроено?


Ошибка. Неверно путать общественный строй и расу.
Вопрос:в Российской Федерации какая раса и какой строй? В СССР? В Российской Империи?
Ещё вопрос. Одним из показателей развития науки и инженерии в западном мире считается количество Нобелевских премий на страну. Почему подавляющее большинство лауреатов Нобелевской премии по физике за 20 век - из США? Физика взята как точная наука, вклад в которую можно оценить и увидеть.
Кстати, а правда, что ни у одного из американских лауреатов Нобелевки по физике нет эпикантуса (и узкого разреза глаз)? ;-)

>>Во вторых, как раз у японцев и китайцев изобретательство очень поощряется обществом и в это вкладываются огромные средства. В последнее время (лет 30 уже) куда большие, чем в Европе. А результат где?


Давно были в Китае? Там результат виден невооружённым взглядом.

>> А нет его.


Он есть.

>> Максимум на что их хватает это купить или позаимствовать идею и допиливать её (в этом они как раз сильны).


Как будто в развитии чужих идей есть что-то плохое. Все великие умы потому и великие, что стоят на фундаменте, заложеном предшественниками. Это надо понимать.

>> Попробуй вспомнить базовые изобретения сделанные японцами, такие, что повлияли на цивилизацию.


Написано же : полупроводники (Исаму Акасаки), ядерная физика(Хидэки Юкава ), компьютеры (Дзюнъити Нисидзава), автотранспорт (Соитиро Хонда) - можно перечислять сотнями.

>> Это то, что образует цивилизацию и что из этого создано японцами да китайцами?


В средней школе на уроках истории говорят, что порох, бумага, компас, система ирригации и всё остальное, что нужно для сильного централизованого государства.

>>Некоторые считают. что их шаблонное мышление связано с иероглифической письменностью.


Шаблонное мышление всех китайцев - ерунда.

>>Может и так, но то, что изобретатели из них так себе это факт.


Это очевидный факт. Такой же верный, как то, что Жигули и Волга совершеннее любой Хонды (Тойоты, Ниссана, Хюндая,Мицубиси...). :-)

P/S Жигули - хорошая машина, довольно удачная для своего времени. Да и сейчас, для некоторых задач, в принципе ничего. А Волгу к сожалению больше не производят.
#5 | 21:32 16.01.2023 | Кому: Всем
Выскажусь по существу вопроса. Исследование довольно спорное. В статье вводится понятие "CD-индекс", основаный на количестве "прорывных" статей. "Прорывной" признаётся статья, после выхода которой авторы прекращают ссылаться на статьи по заданой теме, предшествующие ей. Хотелось бы подробнее рассмотреть "CD-индекс" для, например, такого случая: В некоторой области опубликован ряд статей с описаниями отдельных экспериментов. Автор пишет удобную сводную таблицу результатов этих экспериментов, возможно (но не обязательно) дополнив её какими-то своими данными. Вместо того,чтобы ссылаться на каждую отдельную статью, исследователи будут ссылаться на эту таблицу."CD-индекс" вырос, хотя автор не совершил никакого прорыва в науке. Возможно придумать и случай, когда "CD-индекс" останется прежним для по-настоящему прорывного исследования.

Вообще "наукометрия" есть попытка разработать шкалу значимости научных исследований для чиновников, который не разбираются в науке и технике. Своего рода "KPI учёных". Как и для всякого KPI, разумный человек найдёт лазейку, формально увеличивающую KPI , но не совершающего полезной работы. Это не значит, что в науке нет проблем. С тех пор, как для проведения исследований потребовались вместо отдельных учёных потребовались большие коллективы, организация современной науки (и финансирование современной науки) - одна большая проблема.
Есть такой анекдот. Как-то раз Берия в разгар атомного проекта спросил Курчатова, сколько его сотрудников реально заняты делом, а сколько - лодыри, бездельники и проходимцы.
-Процентов 10% - работают, процентов 90% - балласт, - сказал Курчатов.
-Так давай расстреляем эти 90%, - предложил Берия
-Расстрелять можно. Но соотношение от этого не изменится, - ответил Курчатов.
Сейчас с людьми уровня Берии и Курчатова проблемы, и с управлением наукой тоже. Вот сидят начальнички, и думают. Денег исследователи хотят всё больше и больше. Вроде бы, сократить, и вся недолгая, для бюджета - экономия. Но финансирование науки - замечательный способ пиления денег. А с другой стороны, а вдруг эти учёные какую-нибудь очередную супер-сверх-кварковую бомбу изобретут, и силовые поля, и вечную молодость заодно. А ещё хуже, если это будут учёные не нашего государства. Приходится бедным чиновникам напрягаться, выдумывать, как отделить полезных учёных от вредных. Результат предсказуем.

А насчёт прорывных исследований всё сложно. С одной стороны, не так часто случаются вещи, поняв которые полностью перестраивается картина мира. От Птолемея до Галлилея полторы тысячи лет прошло, да и от Ньютона до Энштейна - лет двести. Так что 50 лет - не срок. С другой стороны, а что такое - прорывное исследование? Вот, например, наблюдение гравитационных волн - это прорывное исследование? А открытие 118 элемента таблицы Менделеева? А синтезирование новой аллотропной формы углерода - графена? Это всё случилось в течении последних 20 лет, как и множество других исследований. С третьей стороны.... короче всё сложно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.