Во время обстрела Горловки погибла Ольга Качура "Корса"

donbasstoday.ru — Сегодня во время обстрела Горловка погибла Ольга Качура. Легендарная «Корса», которая все последние годы провела на войне командуя дивизионом РСЗО «Град», передаёт корреспондент»»Донбасс Сегодня» со ссылкой на заявление мэра Горловки Ивана Приходько
Новости, Общество | Гелиос 13:06 03.08.2022
1 комментарий | 159 за, 1 против |
#1 | 16:52 03.08.2022 | Кому: Всем
Качура Ольга Сергеевна (позывной «Корса») — потомственный военный, ее отец был генералом. Во время обучения на военной кафедре Донецкого политехнического института получила специальность «разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет».

До 2012 года в течение 16 лет служила в МВД Украины, прошла путь от следователя до начальника штаба Кировского райотдела Донецкого горуправления милиции. Уволилась из органов в звании подполковника. Затем работала в службе безопасности банка. Жила в Донецке.

В 2014-м заняла сторону ополченцев Донецкой народной республики, стояла у истоков создания Народной милиции ДНР. Служила в 3-й отдельной мотострелковой бригаде «Беркут» 1-го армейского корпуса ДНР. Командовала дивизионом РСЗО БМ-21 «Град» в Горловке. В ее подчинении находилось 140 артиллеристов. Также воевала в Иловайске, Дебальцево, Углегорске, Мариновке, Авдеевке. Была несколько раз ранена, контужена.

В декабре 2021 года Шевченковский районный суд украинского города Черновцы заочно приговорил Ольгу Качуру к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества за «участие в террористической группе или террористической организации».

Ольга Качура имела звание полковника Народной милиции ДНР (присвоено 4 апреля 2015 года). Занималась пауэрлифтингом, возглавляла соответствующую федерацию Горловки, была почетным гражданином этого города. Награждена Георгиевским крестом II степени и многими другими орденами и медалями ДНР.

Мать двоих детей — дочери и приемного сына.
[censored] 


[censored]

Командир реактивного артиллерийского дивизиона Ольга «Корса» Качура погибла под обстрелом ВСУ — в тот момент она возвращалась из Горловки в Донецк

Подруга Ольги Качуры — Наталья Хим — в разговоре с Readovka сообщила, что командир дивизиона РСЗО погибла,  передвигаясь по служебным задачам. Она возвращалась из Горловки в Донецк, но в пути ее колонну обстреляли артиллерией ВСУ — «Корса» скончалась от ранений по пути в больницу в Ясиноватую. По словам Натальи, Ольгу, скорее всего, похоронят в Горловке. 

«Оля в последнем телефонном разговоре говорила, что очень соскучилась по мне. Крайнюю свою поездку я не могла заехать к ней лично и передала гумпомощь через ребят. Оля очень ругалась, что я не приехала, и дала приказ "шевелить батонами". Сегодня я с ней общалась, обсуждали гумантарку, свои приколы, она была веселой. А потом все — связь оборвалась. Через какое-то время, я узнаю, что ее колонну разбили. У меня бошку разрывает, говоришь с человеком, а потом, в секунду, его нет», — рассказала Readovka Наталья Хим. 

У Качуры осталось двое детей. Как отметила Наталья, последним желанием командира артиллерийского подразделения НМ ДНР было собрать деньги на тепловизионные прицелы ARCHER, метеостанции KESTREI и дроны для работы ее дивизиона. Readovka решила помочь отряду «Корсы» — всю информацию о сборе можно найти по этой ссылке.[censored]
[censored] 


[censored]

Ольга Качура, позывной — Корса. Командир подразделения реактивной артиллерии НМ ДНР.
С 2014 года Корса воспитала сотни бойцов, а сейчас в её подчинении 140 артиллеристов. «Самое главное для нас, — улыбается Корса, — время и точность».
[censored] 
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.