предложили создать государственные торговые сети

ru.rt.com — В России предложили создать государственные торговые сети с фиксированными ценами
Новости, Юмор | 27red 13:39 24.03.2022
26 комментариев | 81 за, 0 против |
#1 | 13:44 24.03.2022 | Кому: Всем
Хулу на священный рынок вижу в этом я!
#2 | 20:55 24.03.2022 | Кому: Longint
> Ты просто не понял.
>
> Доступ людей

А-а-а-а, а я думал это для всех.
Если это только для специальных людей-россиян, тогда да, ничего страшного.
#3 | 21:00 24.03.2022 | Кому: sovietikus
> Это уже было в СССР после Сталина. Привело к пустым полкам и заначкам в сберкассе, которые один хрен сгорели.

Это было настолько "после Сталина", что вообще-то, при Горби и ЕБНе.

Раз уж ты вообще никакого представления не имеешь об экономике СССР, поясняю: В Сберкассе были не заначки. Это был способ накопления на что-то дорогостоящее. То, что с одной зарплаты не купишь. Так же были распространены счета "к свадьбе". На которых родители постепенно (так, чтобы не было напряжно) делали накопления для детей.
И возможно это было как раз потому, что не было инфляции. 2% годовых по вкладу это было охуенно выгодно.

> нужно запомнить одну простую формулу:

> Фиксированные цены = дичайшая инфляция*дефицит.

Бред сивой кобылы. Ты понятия не имеешь что такое инфляция и каков её источник. При инфляции цены как раз, растут, безграмотный ты наш, а не являются фиксированными.
А дефицит это следствие отставания производства от потребностей. Фиксированные цены не имеют и к этому явлению никакого отношения.
От слова совсем.
#4 | 21:06 24.03.2022 | Кому: Longint
> Ага, щаз !!!

Виноват. Подумал глупость. Исправлюсь.
#5 | 21:15 24.03.2022 | Кому: Srg_Alex
> и снова сейчас внезапно выяснится, что перевод экономики со снижения себестоимости к получению прибыли и привёл к падению социализма,

Так точно. Капиталистические инструменты были абсолютно непригодны для социалистической экономики. Именно их использование привело сначала к замедлению скорости роста, затем к застою и краху.

Ноя сомневаюсь, что твой оппонент это поймёт. Слишком у него в голове фигни намешано. Какие-то бредовые формулы придумывает (хотя я думаю, это ему кто-то придумал за него).

Мне же всю эту херню ещё дед объяснял, когда я был маленьким. Правда, действительно смысл всего этого понял я значительно позже. После изучения истории и экономики/политэкономии.
#6 | 21:41 24.03.2022 | Кому: Srg_Alex
> Как вообще до такого абсурда можно додуматься?

Я думаю, тут было 2 причины:
1. целенаправленная экономическая диверсия.
2. безграмотность руководства.

Страну нужно было продолжать развивать. Причём, она достигла уже уровня, когда требуется управление экономикой по-новому.
Известные и понятные руководству (ну, к примеру, Хрущёву, но на самом деле, скорее всего, всему руководству) способы управления "прикинем хуй к носу, 2 пишем, три в уме, ну давайте, пусть будет, к примеру, 7" уже не годились. А как?
А давайте используем то, что придумали другие. Понять то, что эти "другие" создавали систему совсем для другой экономики и с другими целями, мозгов уже не хватило.
Хотя бы потому, что кибернетику (которая предназначена в том числе для решения таких задач) Хру не любил и не понимал, считая её чёрной магией.

> Есть же железный закон: "работает? - не трогай, а то сломаешь!"


С ростом производительных сил старая система управления становилась недееспособной. Именно поэтому учёные предлагали внедрять (и она готовилась к внедрению) ОГАСУ.

Но все эти компуктеры это как и кибернетика были чем-то непонятным. А капиталистические методы просты и понятны вполне. Их и взяли за основу. Тем более, Хрущёв насмотрелся в Штатах на успешность функционирования системы.

Я читаю и отвечаю последовательно, и внезапно увидел, что ты про это и пишешь. :)

> Хрущёв насмотрелся в своей поездке на США


Да, именно для этого его туда и возили.
#7 | 21:50 24.03.2022 | Кому: Srg_Alex
> у тебя дед живой был, чтобы спрашивать

Да, мне повезло.
Объяснять как функционирует экономика, то, как и в чём у нас нарушаются принципы социализма и к чему это может привести, дед начал мне примерно с 5-летнего возраста.

Конечно, сначала на примитивном уровне
#8 | 21:53 24.03.2022 | Кому: Srg_Alex
> А чем недееспособной?

Камрад, можно завтра? Спать хоца.
#9 | 22:05 24.03.2022 | Кому: Котовод
> Во первых экономика усложнялась просто из за технического прогресса и расширения ассортимента.

Бля, ну ты половину уже рассказал из того, что я на завтра планировал. Причём, всего одним предложением. А я хотел много написать. :)
Так нечестно. Тьфу на тебя.
#10 | 07:31 25.03.2022 | Кому: sovietikus
> Ты прыгнул с шашкой непонятно

Да, я понял из твоего текста, что тебе непонятно.
Я и не рассчитывал особо.

> Если платёжеспособный спрос превышает предложение, то либо цены будут расти (инфляция), либо полки будут пустые.


А кто тебе сказал, что он превышал?
НЕ БЫЛО в СССР (до второй половины 80-х) ни пустых полок, ни роста цен.
Не было. Поэтому вся выдуманная тобой хуйня рассыпается в прах.
И даже в 80-е пустые полки были не по причине превышения роста спроса над предложением, а по причине совершенно сознательной экономической диверсии с помощью слома логистики и существующей стоимостно-ценовой политики.

Ты выдумываешь какую-то поебень, а потом на основе неё делаешь выводы.
Это хуйовая идея.

> Отпускание цен стабилизировало бы спрос и предложение. Это законы рынка.

ДБ.
Это касается только капиталистической экономики, когда целью является извлечение прибыли, а не благосостояние граждан.
В социалистической экономике регулирование производится иными способами.
Другие цели - другие средства их достижения.
#11 | 07:42 25.03.2022 | Кому: lenin420
> > Так выходит нет разницы между плановой и рыночной то?
>
> Только в целях.

Не только. Разные цели определяют разные методы, а значит, и экономические инструменты для достижения этих целей.
Но принципиально, да, основная разница экономик именно в целях. От них всё пляшет.

> При рыночной - присвоение прибавочной стоимости в виде прибыли, при плановой коммунистической - удовлетворение общественных потребностей.


+1.
#12 | 08:22 25.03.2022 | Кому: Srg_Alex
> А чем недееспособной? Что становится не так? Я совсем не против компуктеров, почти все согласны, что с внедрением ЭВМ управлять плановой экономикой становится в разы легче, но без них просто людей надо больше и считать медленнее, ибо компуктеры думать не умеют, они лишь большие калькудряторы.
> Что становилось хуже? Почему обязательно надо было что-то делать и менять?

Извини, будет многа букаф.
Как уже правильно сказал выше Котовод, НТР и растущее благосостояние граждан предъявили новые требования к процессу производства и распределения.
Одно дело, когда страна - нищая (главное - выжить) и другое, когда разнообразие потребностей увеличилось. Добавим к этому, что НТП увеличил скорость изменения как возможностей, так и потребностей.

1. Планирование должно стать гибким и оперативным. Уже недостаточно плана на 5 лет и примерного распределения заранее всего.
Необходимо учитывать быстрые постоянные изменения как производственных возможностей, так и потребностей.
Примитивно: Появились компуктеры. Значит, нужно срочно определить потребность в них, перпрофилировать значительную часть производств и начать выпускать компуктеры, пересчитав при этом всю логистику и существенную часть стоимостной политики.
А у нас уже запланировано на ближайшие 5 лет производство счётов. Идите нахуй, со своими компуктерами, у меня в плане счёты.
Да и средства на модернизацию производства не запланированы заранее.
Поэтому, как говорится в анекдоте: "Не выёбывайся, Маша, слушай свою любимую песню "Валенки" " (с)

2. Система управления это не только расчёты. В первую очередь, это информационные связи. Как прямые, так и обратные. В связи с п.1 требования к функционированию информации изменились. Требования к скорости её передачи, достоверности и актуальности.
Совершенно неслучайно ОГАСУ должна была базироваться в первую очередь на уже отработанных существующих стратегических СОДах Вооружённых Сил.
Это прежде всего была система обмена данными.
Когда тебе в Дикси пробивают на кассе товар, то в центральном офисе сразу об этом известно. И в ЦО постоянно известно, где чегои сколько. Где сахар заканчивается, а где он нахрен не нужен, а нужна гречка.

3. Из-за всего перечисленного необходимые алгоритмы сбора и обработки информации существенно усложнились. И вручную всё это просто не сделать. Ни за какое время. Точнее, когда ты это вручную сделаешь, информация уже будет неактуальной. Система ручной обработки данных должна была разрастись неимоверно. И на определённом уровне сам её рост уже начал бы приводить к торможению и ошибкам.

Система управления должна быть адекватной (соответствующей условиям и целям). Цели и условия определяют требования к системе управления.
Это базовое понятие теории систем (одной из дисциплин кибернетики, которую Хрущёв считал антинаучной капиталистической хуйнёй просто потому, что её не понимал).

И дело здесь даже не в тупости Хрущёва. Он - продукт своего времени. Посмотри на дату его рождения.
Он принципиально не мог понимать того, как изменились требования к системе и, тем более какими они стали и как это всё решить.

Да, у нас были учёные, которые понимали. Поэтому и родился проект ОГАСУ. И чуть-чуть не был реализован. Не был потому, что руководство решило пойти по казавшемуся им более надёжному (проверенному на кап. странах) и понятному им пути.

Но, блядь, если ты будешь заправлять автомобиль сеном (так как для лошадки это работало отлично), то уедешь ты недалеко.
Что мы и получили.
Мы заправили социалистическую систему капиталистическим горючим. Результат закономерен.

ЗЫ. И если говорить о якобы тупости Хрущёва: Да ты просто посмотри, сколько сейчас долбоёбов, считающих, что рыночек всё порешает. Что нужно просто отпустить цены и всё наладится.
Я даже не говорю о дурачке выше, который пишет хуйню.
Все наши верхние манагеры такие же безграмотные дебилы, не изучавшие политэкономию.

Поэтому претензии по этому вопросу к Хрущёву (родом из 19-го века) несколько утрачивают актуальность. У нас таких дебилов, блядь, и в 21-м веке пруд пруди.
"Знание - сила"(с)
#13 | 08:34 25.03.2022 | Кому: sovietikus
> Пустые полки БЫЛИ.

Ты - дурачок, йопта, пиздящий незнамо о чём.
Не было пустых полок. Нигде. Ещё до 1986 года я объездил немало мелких и крупных населённых пунктов (такое у меня было детство и юность). Вообще нигде и никогда пустых полок в магазинах не было.
Были проблемы с некоторыми товарами (в каждом месте - своими), что было вызвано неадекватностью системы планирования. Поэтому, к примеру, из Новосибирска в Омск граждане ездили за мясом, а из Омска в Новосибирск - за электроникой.
Но пустых полок не было. Это просто факт.

Пустые полки появились примерно в 1986-м (+-1). Я это всё превосходно помню. А с 1984 я вообще общался с огромным числом людей со всех концов Союза. Просто потому, что в военные училища с обираются со всей страны и там мы жили вместе, обмениваясь информацией о том где какая жизнь очень плотно.

Поэтому все свои фантазии засунь себе в клоаку.

"Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине" (с) :)
#14 | 12:42 25.03.2022 | Кому: Srg_Alex
> Правильно, делать больше товаров\услуг.

Зря ты так. Это слишком сложная для твоего оппонента мысль.

> решение этих проблем капиталистическими методами - безумие. ВОТ ИМЕННО ЭТО ОНИ СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО ТЫ СОВЕТУЕШЬ ДЕЛАТЬ - они отпустили цены

Бесполезно. Дохлый номер. Он не понимает. Он из секты свидетелей Иеговы рынка.
Жертва ЕГЭ, йопта.
#15 | 12:44 25.03.2022 | Кому: sovietikus
> С такими знатоками экономики как ты СССР просто обязан был наебнуться.

Ну да, ну да.. :)
Но наебнулся он почему-то из-за того, что сделали нелепую хуйню, в чудесную силу которой ты свято веришь.
Тебе это не кажется странным?
#16 | 17:22 25.03.2022 | Кому: Котовод
> По моему ты не прав.

Возможно. Я могу говорить лишь о том, что видел. Я не был абсолютно везде.
Городов и посёлков с пустыми полками я не встречал.

Если они были, нужно выяснить, где и почему.

> Мы с родителями часто переезжали, и это были блин путешествия во времени.


Где, например, и когда встречал подобное?

Но в любом случае, если в одном месте всё есть, а в другом - нет, значит это проблема не производства, а распределения или логистики.

Апд. Подожди, тебе 41?
На 12 лет моложе меня? В 86-м мне было 18. Тебе - 6. Ты точно уверен, что помнишь содержимое магазинов до 5-летнего возраста?
#17 | 18:27 25.03.2022 | Кому: Котовод
> с 5 лет

С твоих 5 лет, камрад, начался период распада СССР.

Я же не просто так назвал цифру 1986 +-1

> попал в город, из которого ездили в Москву за колбасой


И что? Это упомянутый мною случай, когда в конкретных местах нет конкретных товаров, но они находятся в других местах.
Косяк системы распределения, а не производства.

Я же упоминал: Из Новосиба в Омск ездили за мясом. Это не значит, что в Новосибе были пустые полки. Была нехватка мяса. А в соседнем Омске был его избыток.

Про это ещё Райкин говорил (хотя ты его не помнишь): "Чтобы все было, но чего-то не хватало" в своей миниатюре.
Искусственно создаваемый дефицит.

Это вообще нихуя не то же самое, что упомянутые пустые полки.
"Пустые полки" означает нет ничего, а не чего-то конкретного

> торговали колбасой из багажника машины.

То есть, колбаса таки была, просто, её спиздили спекули, явив этим чудесную силу рынка.

Ну так, об том и речь.
В этом была проблема. Именно рыночек создал в последние годы СССР пустые полки.
#18 | 18:34 25.03.2022 | Кому: Котовод
> Проблемы логистики и распределения это очень серьёзно.

Конечно. Кто же говорит иное?
#19 | 09:00 26.03.2022 | Кому: Котовод
> Этим занимались повсеместно, причём начиная от отдельных продавцов заканчивая начальниками овощных баз и т.п.

Ещё раз: Отдельные товары в отдельных местах пользовались повышенным спросом/был их недостаток. Чем пользовались спекулянты.

> Поэтому пустые полки начали появляться много где


Пожалуйста, скажи, когда именно и где. От Одессы до Владивостока я ездил и ни в одном магазине до середины 80-х пустых полок не видел.
Да, видел несколько населённых пунктов (мелких деревень), в которые по причине их удалённости и сложности доставки все товары кроме хлеба и молока завозились раз в неделю. И половину недели полки были полупустые. И то, не пустые. Потому что завозилось всё с запасом.

Ага. Увидел:
> В Новомосковске, где я сейчас живу, это был конец 70х.

Хм. Очень хотелось бы посмотреть. К сожалению, невозможно уже проверить твои слова.
Ты реально хочешь сказать, что в Новомосковске в конце 70-х в магазинах ничего не было? Это была бы чрезвычайная ситуация, в которой ОБХСС взяла бы за жопу всех абсолютно. Вплоть до секретаря горкома.

Ты можешь привести хоть одну фотографию магазина с пустыми полками в конце 70-х? Хоть одно свидетельство подобного где-нибудь видел? Или только слышал?

Я думаю, ты всё-таки, заблуждаешься. Ты, возможно, не очень правильно понимаешь то, что тебе рассказывали (сам ты этому свидетелем не был по причине твоего отсутствия в мире в это время).
Я думаю, за "пустые полки" ты принимаешь недовольство качеством снабжения (недостаток каких-то товаров), а не действительно пустые полки.

> При этом на тех же овощебазах, из за задержки внедрения новых технологий, успешно переводили в гниль, то, что было произведено.


Ты был в конце 70-х на овощебазах? Я был. Думаю, ты в курсе, что мы, будучи школьниками ездили на уборку урожая?
И не видел никакого перевода в гниль. Хотя, конечно, я был не на всех овощебазах.

> Несмотря на херовое качество управления страной, правители стали выделятся в отдельный класс.


Я затрудняюсь охарактеризовать партократию как класс, но да, её возникновение было одной из причин неадекватности системы управления.
#20 | 09:03 26.03.2022 | Кому: Котовод
> Позиция сродни ожидания волшебника.

Да. И, самое плохое, среди граждан до сих пор находятся эльфы, верящие в эту херню.
#21 | 09:05 26.03.2022 | Кому: Котовод
> Имхо нам пизда как стране в относительно ближайшем будущем.

Не путай страну с государством. Точно такая же ситуация была в начале 20-го века. Государству пришла пизда. Стране - нет.
#22 | 10:33 26.03.2022 | Кому: Котовод
> А мои родители видели.

Не исключаю. Вполне возможно.
#23 | 11:16 26.03.2022 | Кому: Котовод
> Доблестные сотрудники МВД влились в капитализм одними из первых.

Да. Но это было не в 70-е, а в 80-е.

> Какой был смысл фоткать пустые полки в провинциальный городке?


А какой смысл был фоткать пустые полки в 80-е? И их навалом таких фоток.

Я просто говорю, что никаких документальных подтверждений твоих слов о пустых полках в 70-е я не видел. И весь мой опыт посещения множества н.п. (хотя, конечно, он не абсолютен) говорит об обратном. Поэтому твои сведения для меня сомнительны. Тем боле, что основаны они только на чьих-то рассказах в отличе от виденного мною вживую.

Потому что я видел совершенно иное, нежели ты рассказываешь о том, что слышал.
Я всё-таки, предполагаю, что под "пустыми полками" твои родители понимали совсем не их. А отсутствие/недостаток чего-то конкретного.

Но проверить это, увы, невозможно.
По указанной выше причине. Нет никакого подтверждения (от слова вообще).

При том, что подтверждения практически всем историческим событиям/явлениям есть. А начиная с середины 20-го века есть фото-видео подтверждения практически любого явления. Следовательно...
#24 | 11:19 26.03.2022 | Кому: Котовод
> Я где то видел лист, на котором были росписи и печати для утверждения микроволновки в производство. Возможно фейк

Думаю, нет.
Я буквально на днях видел программу соревнований для детей, там 12 разных ведомств утверждало. Первый лист весь в печатях и подписях.
#25 | 11:23 26.03.2022 | Кому: Котовод
> ссылку хрен найдёшь

Я не прошу ссылку. Я с этим тезисом не спорю и по поводу недостатков в организации хранения вполне согласен. Это тоже следствие заскорузлости системы управления.

> Ошибки ссср надо изучать, чтобы не повторять


Обязательно. Я делаю это очень тщательно. И знаю их немало. К сожалению, это знание в настоящий момент никак не применимо.

> не говорить, как все идеально было.


+1. Если бы было идеально, СССР бы не рухнул.
#26 | 19:42 26.03.2022 | Кому: Srg_Alex
> Почему обязательно надо было что-то делать и менять?

Камрад, я надеюсь, мы с Котоводом ответили на твой вопрос?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.