Происхождение славян по данным лингвистики

vk.com — Важнейшее место в определении места и времени появления славянского этноса принадлежит языкознанию. Лигвистами к настоящему времени успешно реконструирован праславянский язык, досконально изучены происходившие в нем лингвистические процессы и их последовательность, однако глоттогенез праславянского языка вызывает у специалистов некоторые разногласия. Текст в первом.
Новости, Общество | Сова 19:53 20.09.2021
73 комментария | 30 за, 5 против |
Сова
надзор »
#1 | 19:53 20.09.2021 | Кому: Всем
Лингвисты определяют родство языков на основании подсчета количества общих изоглосс в них. Изоглосса – это любое языковое явление, общее для двух отдельных диалектов или языков. Естественные языки – особенно реконструируемые палеолингвистикой праязыки – представляют из себя изоглоссные области: области, где между диалектами существовало максимальное количество изоглосс, что и позволяет объединить их в единый язык.

Славянские языки входят в индоевропейскую семью языков, то есть праславянский язык, как и балтские, германские, индо-иранские, кельто-иллирийские, италийские, тохарские, армянский и греческий языки является потомком праиндоевропейского языка. В праславянском языке прослеживается больше всего изоглосс с балтскими языками, в меньшей мере – с германскими и иранскими, еще слабее – с фракийскими и кельто-иллирийскими. Близость балтских и славянских языков настолько велика, что тесную связь между предками славян и балтов практически невозможно поставить под сомнение, однако характер этой связи разные исследователи интерпретировали по-разному:

- Гипотеза о прабалтославянском языке: согласно ней из праиндоевропейского языка выделился прабалтославянский язык, затем распавшийся на прабалтский и праславянский

- Гипотеза о параллельном развитии прабалтского и праславянского, выделившихся из праиндоевропейского как близкие, но отдельные изоглоссные области, имевшие и приобретавшие на протяжении своей истории общие изоглоссы, но никогда не составлявших единой изоглоссной области (т.е. единого языка)

- Гипотеза о вторичном сближении прабалтского и праславянского, существовавших как отдельные языки, но затем вступившие в тесную связь, вылившуюся в значительное количество общих изоглосс

- Гипотеза о происхождении праславянского от прабалтского, имеющая на настоящий момент, пожалуй, наибольший вес среди специалистов. Согласно этой гипотезе праславянский язык сложился на основании переферийных западнобалтских диалектов (близких языкам пруссов и ятвягов), так как эти диалекты совмещают в себе как общебалтские черты, так и черты, характерные для праславянского.

Впрочем, термин «балтский» является чисто кабинетным и отражает сложное и динамичное древнее состояние индоевропейских языков, дошедшее до наших дней через живые литовский и латышский языки. «Балты» являются настолько нестабильным и размытым понятием, и при этом настолько близки древнейшим славянам, что А. В. Арциховский даже мог говорить о «забалтывании славян». Так или иначе, все исследователи признают, что в какой-то момент времени праславянские диалекты отдаляются от балтских – именно этот момент и следует считать подлинным началом праславянского языка как такового.

Значительной проблемой языкознания является то, что лингвистические события вроде размежевания балтских и славянских диалектов трудно надежно датировать. Мы можем с некоей уверенностью говорить лишь о поздней границе праславянского языка и умозрительно экстраполировать в древность предположительную дату его начала.

Современные славянские языки, в отличие от, например, германских являются практически всегда взаимопонятными – это говорит о молодости их общего предка, праславянского языка. Кроме того, принципиален один момент - праславянское слово *korlь (король), происходящее от имени императора франков Карла Великого (лат. Carolus) должно датироваться VIII-IX вв. – временем жизни Карла, что и маркирует верхнюю границу (terminus ante quem) праславянского языка. Таким образом, и начало праславянского языка должно быть отнесено к довольно позднему времени: не ранее начала I тыс до н.э. и не позднее первой половины I тыс. н.э.

Более точно, чем вопрос хронологических рамок языковеды могут решить вопрос о рамках территориальных. Для этого можно, во-первых, проанализировать лексику самого реконструированного праславянского языка и, во-вторых, обратится к данным топонимии.

В праславянском языке прослеживаются заимствования из других языков, а именно балтских, германских, финно-угорских, кельто-иллирийских, иранских и фракийских. Следовательно, ареал носителей праславянского языка должен был располагаться между всеми этими народами.

Ф.П. Филин, анализируя праславянскую лексику, обозначающую особенности природы и ландшафта, заметил, что в праславянском особенно много обозначений лесов, рек и озер, в то время как обозначений особенностей морского, степного или горного ландшафта нет. Фауна же, названий для которой больше всего в праславянском, ближе всего к фауне умеренной полосы лесостепной зоны. Однако наиболее интересным является т.н. «буковый аргумент» впервые высказанный Ю. Ростафинским: в праславянском языке нет собственного названия бука (слово *bukъ восходит к прагерманскому *bōkō-, a восходящее к праиндоевропейскому названию бука – *bheh₂ghos – праславянское слово *bъzъ было перенесено на бузину), а значит на территории славянской прародины бук не произрастал. Восточная граница произрастания бука в Европе – линия Калининград-Одесса. Следовательно, прародина славян должна располагаться, во-первых, в умеренной лесостепной зоне и, во-вторых, восточнее линии Калининград-Одесса.

Помочь в этом вопросе может также и гидронимия. Гидронимия – раздел лингвистической географии, изучающий этимологию названий водных массивов, в первую очередь рек. Предположительно, в зоне, где названия водоемов являются исконно славянскими (в зоне славянской гидронимии) и происходило сложение праславянского этноса. Так или иначе, балтославянские гидронимы прослеживаются на большой площади между Балтикой, Вислой, Росью, Окой и Западной Двиной.

Зона исконно славянской гидронимии же, с точки зрения О.Н. Трубачева, находится на среднем течении Днепра, по рекам Припяти и Днестру, однако славянские названия рек распространены довольно широко. Скорее всего, гидронимия отражает не древнейшее состояние, а эпоху широкого расселения славян в V-VII вв. (так, согласно В.Н. Топорову, в Поднепровье балтская гидронимия старше славянской: к балтским корням там приставляются славянские суффиксы). Также гидронимия может объясняться банальной сменой населения, и появлением новых названий. Таким образом, хотя мы и можем выявить зону архаических славянских названий рек примерно в Среднем Поднепровье, всецело опираться на эти данные не следует.

Таким образом, данные лингвистики позволяют сделать следующие выводы о прародине славян:
1) Время распада праславянской общности - не ранее VIII-IX в., время её образования - не ранее нач. I тыс. до н.э. и не позднее нач. I тыс. н. э.
2) Праславянский язык близко родственен балтским языкам, из которых ближе всего к периферийным прусским и ятвяжским диалектам.
3) Прародина славян существовала в лесостепной зоне Восточной Европы вдали от гор, морей и степей.
4) Соседями праславян были балты, германцы, финно-угры, кельто-иллирийцы, иранцы и фракийцы.
5) Прародина славян находилась восточнее линии Калининград-Одесса - то есть вне зоны произрастания бука.
6) Праславяне селились на большой территории между Балтикой, Вислой, Росью, Окой и Западной Двиной. Вероятно, древнейшие славяне изначально расселялись в среднем течении Днепра, по Припяти и Днестру.

Как можно видеть, хотя данные языкознания и проливают свет на вопрос прародины славян, в его решении невозможно обойтись без обращения к данным других наук.
____________________________
Литература:
- Арион О.В., Башкатов Ю.В., Обломский А.М., Терпиловский Р.В. - У истоков славянства
- М.Б. Щукин - Рождение славян
- Трубачев О.Н. - Этногенез и культура древнейших славян
- Трубачев О.Н. - Языкознание и этногенез славян
- Седов В.В. - Славяне в древности
- Седов В.В. - Происхождение и ранняя история славян
- Гимбутас М. - Славяне. Сыны Перуна.
#2 | 20:25 20.09.2021 | Кому: Сова
[censored]
Двести
надзор »
#3 | 20:35 20.09.2021 | Кому: Всем
Гидронимы... Одни они камня на камне не оставляют от теорий теоретиков. Может теоретики расскажут, почему одна пятая названий рек нам понятны, а остальные они затрудняются? Не расскажут.
Сова
надзор »
#4 | 20:38 20.09.2021 | Кому: Двести
> Может теоретики расскажут, почему одна пятая названий рек нам понятны, а остальные они затрудняются?

Откуда такая цифра? И почему понятно нам, а затрудняются они?
Двести
надзор »
#5 | 21:17 20.09.2021 | Кому: Сова
Гмм... Сова, чем тебе понятны такие гидронимы, как Гаджировка, Ея, Бейсуг, Кирпили? А понятен, думаю, Тихорецк как река. Извини, привел свои окресности. Между тем внятного объяснения названий нет. Есть научные труды про прославянские языки. И дачи академические вместе с пенсиями.
#6 | 21:37 20.09.2021 | Кому: Двести
> Извини, привел свои окресности.

И где эти твои окрестности?
#7 | 21:38 20.09.2021 | Кому: Двести
> Может теоретики расскажут, почему одна пятая названий рек нам понятны, а остальные они затрудняются?

Потому что эти четыре пятых находятся на землях, которые русские давным-давно отжали у всяких финно-угров.
Двести
надзор »
#8 | 21:54 20.09.2021 | Кому: dse
Какие нахрин финно-угры на юге, наркоман штоле :)
Двести
надзор »
#9 | 21:55 20.09.2021 | Кому: dse
В профиль не умеешь?
Сова
надзор »
#10 | 22:00 20.09.2021 | Кому: Двести
> тебе понятны такие гидронимы, как Гаджировка, Ея, Бейсуг, Кирпили?

Нет. Вполне возможно, что они кому-то понятны.

> привел свои окресности.


В моих окрестностях гидронимов русских нет (я так думаю).

> . Между тем внятного объяснения названий нет. Есть научные труды про прославянские языки.


Может они неславянские?
#11 | 22:22 20.09.2021 | Кому: Двести
> Какие нахрин финно-угры на юге, наркоман штоле :)

От наркомана слышу. Венгры, например: w:Ве́нгры — европейский народ, относящийся к угорской языковой группе.
#12 | 22:23 20.09.2021 | Кому: Двести
> В профиль не умеешь?

Умею. И где эти твои выселки?
Сова
надзор »
#13 | 23:17 20.09.2021 | Кому: dse
> Потому что эти четыре пятых находятся на землях, которые русские давным-давно отжали у всяких финно-угров.

Ну, центральная Россия, включая часть Белоруссии, вплоть до Волги это балтийские гидронимы, преимущественно.
Сова
надзор »
#14 | 23:18 20.09.2021 | Кому: Всем
> Миссисипи - не славянские.

С чего бы? Есть однокоренное слово - уси-пуси.
#15 | 23:31 20.09.2021 | Кому: Сова
> > Потому что эти четыре пятых находятся на землях, которые русские давным-давно отжали у всяких финно-угров.

> Ну, центральная Россия, включая часть Белоруссии, вплоть до Волги это балтийские гидронимы, преимущественно.


Ну а эти земли отжали у прибалтов, да и сделали своей вотчиной. Ты чО думаешь, почему прибалты на русских так злобно крысятся???
Сова
надзор »
#16 | 00:04 21.09.2021 | Кому: dse
Ну, не отжали, скорее всего, а ассимилировали.
#17 | 00:07 21.09.2021 | Кому: Сова
> Ну, не отжали, скорее всего, а ассимилировали.

Да? А какая разница?
#18 | 00:59 21.09.2021 | Кому: Сова
> Более точно, чем вопрос хронологических рамок[,] языковеды могут решить вопрос о рамках территориальных. Для этого можно, во-первых, проанализировать лексику самого реконструированного праславянского языка и, во-вторых, обратит[ь]ся к данным топонимии.

А ведь, казалось бы, текст написан лингвистами...
Сова
надзор »
#19 | 01:13 21.09.2021 | Кому: Smalllynx
Это по праславянским правилам.
#20 | 02:31 21.09.2021 | Кому: Всем
Мне кажется, что происхождение славян нужно изучать по генетике. А по лингвистике изучают происхождение языка.
#21 | 03:13 21.09.2021 | Кому: Двести
> Гаджировка, Ея, Бейсуг, Кирпили? ... Между тем внятного объяснения названий нет.

почему же нет... Вполне себе тюркские корни в названиях: Бейсуг, правильнее Бейсу - главная река, Гаджировка от слова "хаджи" - паломник, совершивший хадж. Вся Кубань, - сплошь иранские и тюркские названия, история, что делать.
Сова
надзор »
#22 | 03:20 21.09.2021 | Кому: саврей
Генетика не скажет нихера, ибо народ, это совокупность неких генов.

> А по лингвистике изучают происхождение языка.


Язык, есть базовая особенность народа.
#23 | 03:38 21.09.2021 | Кому: Всем
#Задорнов стайл
#24 | 03:46 21.09.2021 | Кому: Сова
Сиси-писи
arserg
дурко »
#25 | 03:49 21.09.2021 | Кому: саврей
> Мне кажется, что происхождение славян нужно изучать по генетике. А по лингвистике изучают происхождение языка.

Вот захватили, допустим, славяне командные высоты в каком-то государстве, вполне может случиться так, что народы, населяющее это государство со временем заговорят по славянски, станут славянами, несмотря на гены и хромосомы.
#26 | 05:27 21.09.2021 | Кому: Сова
> Есть однокоренное слово - уси-пуси.

Пуси - это наглийское.
Сова
надзор »
#27 | 05:31 21.09.2021 | Кому: Olen6
> #Задорнов стайл

Давай уже, поведай нам правду.
Сова
надзор »
#28 | 05:34 21.09.2021 | Кому: arserg
> Вот захватили, допустим, славяне командные высоты в каком-то государстве, вполне может случиться так, что народы, населяющее это государство со временем заговорят по славянски, станут славянами, несмотря на гены и хромосомы.

Есть обратный пример. Болгары. Самоназвание и элита тюркоязычная, а основное население славянское (хотя, там ещё и греки с фракийцами были). Со временем стали славянами все.
Сова
надзор »
#29 | 05:34 21.09.2021 | Кому: Skav
> Пуси - это наглийское

Ути-пути. Так нормально?
#30 | 05:36 21.09.2021 | Кому: Всем
Башкатов Ю.В., Обломский А.М., Терпиловский Р.В.
Звучит как прикол какой-то.
#31 | 05:38 21.09.2021 | Кому: саврей
Ты Клёсова начитался что ли?
#32 | 05:40 21.09.2021 | Кому: Olen6
Ник соответствут содержанию коммента.
#33 | 05:42 21.09.2021 | Кому: Сова
Хотел сказать что нормально, а потом подумал, нет ли тут намека на Темнейшего? "Вы ходите по охуенно тонкому льду!"
#34 | 06:22 21.09.2021 | Кому: Сова
> Есть обратный пример. Болгары. Самоназвание и элита тюркоязычная, а основное население славянское


Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoι) — тюркские племена, принадлежащие к группе западно-тюркских племён. Населяли с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично - в Подунавье, частично (позднее) — в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Участвовали в этногенезе таких современных народов, как чуваши, балкарцы, татары, болгары, гагаузы, карачаевцы, башкиры и ногайцы. Передали своё имя государству Болгария.

Так что чистыми славянами их не назовёшь. )) Всё там перемешано, в той же Болгарии булгары могли смешаться с западными славянами.
#35 | 06:35 21.09.2021 | Кому: глюкер
> Так что чистыми славянами их не назовёшь.

Сова этого не утверждал.
Logen Logenov
интеллектуал »
#36 | 07:11 21.09.2021 | Кому: Всем
Аффтару, с завидной периодичностью делаете Вы это, холоднокровный и методичный репост о происхождении славян и казаков с "научным" базисом, для заказчика это актуально? Зачему?
Мне, вотт, как начинающему орнитологу интересно у сов и медведей есть общие изоголоссы или нет?
#37 | 07:14 21.09.2021 | Кому: Сова
> 5) Прародина славян находилась восточнее линии Калининград-Одесса - то есть вне зоны произрастания бука.

И таки шо за падла подло принесла и начала сажать бук на наших землях пока климат менялся?!?
#38 | 07:16 21.09.2021 | Кому: Logen Logenov
> Мне, вотт, как начинающему орнитологу интересно у сов и медведей есть общие изоголоссы или нет?

Общие натягивательные/вставлятельные глобусы есть, изоглоссы - нет.
#39 | 07:16 21.09.2021 | Кому: Logen Logenov
> казаков с "научным" базисом

Почему кавычки?
Logen Logenov
интеллектуал »
#40 | 07:26 21.09.2021 | Кому: furbogrande
Диссер не указан
Logen Logenov
интеллектуал »
#41 | 07:29 21.09.2021 | Кому: Склеп
Пазвольтес! Глобус - инструмент географический, а не то что вы подумали. Давайте, лучше я сам это сделаю, когда-то у меня неплохо получалось.
#42 | 07:35 21.09.2021 | Кому: Сова
> Давай уже, поведай нам правду.

Да Ясен пень, от протоукров же
#43 | 07:36 21.09.2021 | Кому: Logen Logenov
> Диссер не указан

Чей?
#44 | 07:41 21.09.2021 | Кому: Logen Logenov
> Глобус - инструмент географический, а не то что вы подумали.

Тогда как его учитель пропил?!?
arserg
дурко »
#45 | 10:37 21.09.2021 | Кому: Сова
> Есть обратный пример. Болгары.

Таких обратных примеров даже больше, хоть русских взять, но бывает по-всякому. В Турции не на греческом же разговаривают, опять же, Европа, со своей латынью.
Сова
надзор »
#46 | 11:17 21.09.2021 | Кому: глюкер
> Так что чистыми славянами их не назовёшь. ))

А где я их славянами назвал? Я сказал, что они на территорию современной Болгарии пришли тюрками, а стали славянами в итоге.

> в той же Болгарии булгары могли смешаться с западными славянами.


С южными.
Сова
надзор »
#47 | 11:18 21.09.2021 | Кому: Logen Logenov
> Аффтару, с завидной периодичностью делаете Вы это, холоднокровный и методичный репост о происхождении славян и казаков с "научным" базисом, для заказчика это актуально? Зачему?

Я тебя нихуя не понял.
Сова
надзор »
#48 | 11:19 21.09.2021 | Кому: Склеп
> И таки шо за падла подло принесла и начала сажать бук на наших землях пока климат менялся?!?

Нихуй он за это время и поменялся, если рассматривать время, указанное в статье.
Сова
надзор »
#49 | 11:25 21.09.2021 | Кому: arserg
> Таких обратных примеров даже больше, хоть русских взять, но бывает по-всякому.

Чо там с русскими?

> В Турции не на греческом же разговаривают


В Турции посложнее. И территория Турции никогда не была полностью эллинизирована. Народу там всякого жило - тьма. Анатолия испокон веков проходным двором была для массы народов, включая греков и турков.

> опять же, Европа, со своей латынью.


Часть Европы. Мы можем говорить только про романские страны, где латынь стала народным языком.
Logen Logenov
интеллектуал »
#50 | 11:26 21.09.2021 | Кому: Сова
Йопа, изоглассы ни те, соррян. Спросить хотел, вы заказ делаете, казаки - отдельно, славяне - отдельно? Или это случайность?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.