В Казахстане девятиклассница повесилась после экзаменов

liter.kz — Айман Даулет была классным руководителем своей дочери, но никогда не заставляла учиться ее на отлично. По ее словам, довести девочку до такого состояния могли в школе. В свою очередь директор школы утверждает, что она никогда не оказывала давления на школьницу, тем более — не знала, что Эльвира была отличницей. Отметим, что перед смертью девочка оставила письмо свои родителям, в котором написала, что она не оправдала их ожидания
Новости, Общество | Carl 09:42 11.06.2021
8 комментариев | 52 за, 0 против |
#1 | 16:15 11.06.2021 | Кому: SailorBB2
> Сначала в детстве нагнетают истерию вокруг школьных оценок, потом вокруг красного диплома в универе, только для того, чтобы человек потом понял - насколько мало все это значит во взрослой жизни.

У нас, например, никакой истерии нет. Старшой просто знает, что если в первых двух триместрах он закончит на все пятёрки, то на дачу на лето можно будет поехать не в конце мая, а в начале апреля. Учитывая, что дача у нас на югах, это достаточно серьезно мотивирует быть отличником. С другой стороны, и четверки не возбраняются, просто их исправлять придется, и на дачу позже поедешь.
#2 | 07:26 12.06.2021 | Кому: Longint
> Зачем исправлять четверки?

В смысле? Чтобы получить пятерки.
#3 | 07:33 12.06.2021 | Кому: cp866
> Это где? И как удаётся пропустить 2 месяца школы?

На Таманском полуострове.
Пишешь письмо на имя директора школы, о том, что по семейным обстоятельствам необходимо уехать, ответственность за жизнь и здоровье ребенка берешь на себя, прохождение школьной программы гарантируешь, контроль за этим будет вестись удалённо, визируешь у классной руководительницы, и всё. Отличникам, да ещё и побеждающий от лица школы в олимпиадах, позволяются некоторые поблажки. Так было и во времена моей молодости, в советской ещё школе. Правда, не знаю, как тогда удалённо домашки сдавали, без электронки, но было это точно. У меня одноклассник -отличник Шульман вечно перед Первомаем заканчивал учебу.
#4 | 14:49 12.06.2021 | Кому: Longint
> Но зачем этот перфекционизм непременно?

Почему перфекционизм? Если ты отличник, тебя могут раньше отпустить на каникулы. Мы от него ничего не требуем, просто ставим перед фактом. Хочешь длинные каникулы - постарайся получать пятерки. И желательно в первые два триместра.
#5 | 14:53 12.06.2021 | Кому: cp866
> И ты тоже на дачу? А как работа?

Я до этого года никогда бы и не подумал, что моей работой (инженер-слаботочник) можно заниматься удалённо. А поди ж ты, оказалось, что можно. По деньгам, конечно, не то, что в Москве, но по местным зарплатам тридцатник не так уж и плохо. А учитывая, что работать приходится два-три часа в день - так и вообще норм.
#6 | 22:12 12.06.2021 | Кому: Longint
>
> Интересен просто опыт - зачем это делается?

Ты не понял. Тут нету никакого кнута и пряника. Сын знает, что на дачу он в любом случае поедет, просто если в первых двух триместрах выйдут пятёрки, то на дачу он поедет на полтора или два месяца раньше. Потому что в последнем триместре четвёрки будут уже некритичны. Это не мы ему ставим задачу обязательно быть отличником, а просто поясняем для него выгоды от такого статуса.
А зачем? Ну, готовим к взрослой жизни, когда всё нужно будет делать не из-под палки, а потому, что это выгодно в первую очередь тебе самому.
#7 | 22:15 12.06.2021 | Кому: cp866
> И тебя отпускают на несколько месяцев с работы?

Я уволился и подписал со своей конторой договор ГПХ на период своего отсутствия на рабочем месте. В котором описан круг задач, которые я решаю удалённо и указана их стоимость. То есть являюсь на период нахождения на даче как-бы внештатным специалистом.
А супруга давно на удалёнке, года три уже, так сказать, ушла на неё до того, как это стало мейнстримом.
#8 | 22:51 12.06.2021 | Кому: Longint
Это просто пряник и пряник с сахарной глазурью сверху. Кнут был бы, если "а закончишь на тройбаны - останешься в Москве зубрить", но такой опции в принципе не предусмотрено. Можно закончить учебный год, скажем так, "экстерном", когда преподаватели видят, что школьник и так уже знает программу на "отлично" и не возражают против того, чтобы он ушёл на каникулы досрочно. Мы такую возможность нашли и сыну на неё указали, а дальше уже его дело, воспользоваться ею или забить болт. Про олимпиады и кружки он сам допетрил, что участие в них позволяет впоследствии проще усваивать программу. Из всех его кружков у нас "в обязаловку" только один, связанный с физическим развитием, раньше это было самбо, нынче - карате. Все остальные (обычно четыре-пять), он выбирает самостоятельно, из списка, подготовленного супругой, наименований на 50-60 обычно. Можно вообще никаких не выбирать, это сугубо его личное дело.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.