Клим Жуков: Спорт и объективная реальность.

vk.com — Всем встречались тексты и видео, которые призывают в спорт. Но прежде чем призывать людей "все на спорт", рассказывать про "захотел и сделал" - возьмите листочек и посчитайте, когда человек сможет "захотеть и сделать".
Новости, Спорт | Denmir 07:05 21.04.2021
4 комментария | 82 за, 2 против |
#1 | 07:05 21.04.2021 | Кому: Всем
Спорт и объективная реальность.

Вам встречались тексты и видео, которые призывают в спорт? Конечно, встречались.
Общий смысл такой:
- Спорт - это хорошо,
- Главное захотеть,
- Пошёл и сделал, всё остальное - оправдания,
- Начни прямо сейчас и не останавливайся.

По форме - не поспоришь. Спорт - это хорошо (лучше им заниматься, да). И пока не встанешь с дивана, для чего нужно захотеть, ты этим "хорошо" не займёшься.

Однако по сути - это субъективный идеализм, который утверждает примат личного желания над материальными условиями.
Материальные (объективные) условия таковы:
- Спорт, как время и трудо-затратное занятие - это удел или профессионалов, или ограниченной прослойки достаточно обеспеченного и не слишком занятого, относительно физически здорового слоя населения.
Об этом говорит буквально вся история человечества.

Есть ли в этом субъективный фактор желания?
Без сомнений. Тот, кто видит в спорте смысл жизни, возможно, сумеет преодолеть жизненные условия и заняться любимым делом.
Однако, как обычно, есть нюанс.

Нюанс 1.
Человек, который тяжело работает по 12 часов в сутки (а таких всё больше) не будет иметь досуга или физических сил для спорта. Более того, занятия спортом при крайней физической и\или стрессовой нагрузке могут быть не только вредны, но и опасны для здоровья. Скорее всего, от тренировок в таких условиях толку будет немного, или они сильно повредят.

Нюанс 2.
Человек может видеть смысл жизни не в спорте, а, например, в написании диссертации по истории литературы. Таким образом, свободное время в сутках будет подразделяться не совсем в спортивную сторону. Бег 10 км, подъём штанги или гребля являются сомнительным подспорьем в диссертационном исследовании.

Что такое свободное время?
Время, свободное от поддержания физического существования, употребляемое для собственного развития.

Нюанс 3.
Спорт стоит денег - это ещё и ресурсоёмкое занятие. Даже если вы отжимаетесь дома на полу - это отнимает время, а значит - деньги. Из ЗП в 30 000 рублей далеко не каждый посчитает нужным отрывать что-то для спорта. При меньшей ЗП доля спортивных трат объективно будет ещё меньше.

Пример жестокого расчёта.
1 - 7 часов сна (вместо 8 положенных),
2 - 30 минут на завтрак и сборы,
3 - 1 час на дорогу до работы,
4 - 9 часов работы,
5 - 1 час на дорогу домой,
6 - 2 часа на готовку еды, ужин и домашние заботы.
7 - 1 час на подготовку к следующему рабочему дню и\или подработку
8 - Итог: 1 час 30 минут времени, которое может быть свободным.

Вопрос:
- Какая часть населения посчитает возможным потратить 1 час 30 минут на спорт при таком режиме жизни? Собственно, здесь встаёт выбор между спортом и, например, подготовкой диссертации по истории литературы, чтением, прослушиванием музыки, посещением учреждений культуры, рисованием - творчеством; посещением учреждений медицинских услуг - поддержанием здоровья.

Вывод простой:
- Спорт в современных условиях системно доступен тем, кто в состоянии исключить\сократить из суточного расписания пункты 6-7, которые позволяют высвободить время и физические силы для всестороннего - умственного и физического развития.
Или тем, для кого спорт и является целью развития вообще.
Или тем, для кого пункт 4 и является работой.
Прежде чем призывать людей "все на спорт", рассказывать про "захотел и сделал" - возьмите листочек и посчитайте, когда человек сможет "захотеть и сделать".

Такая нынче экологическая обстановка.
#2 | 07:27 21.04.2021 | Кому: rustavi
> 30-40 минут в день интенсивной тренировки вполне достаточно

Многие люди так заебываются на работе, что, кроме как лечь на диван и бездумно глядеть в потолок, сил ни на что не остаëтся.

Я бы ещё добавил, что здоровье "отбирает" не отсутствие спорта, а плохие условия труда. Маршрутчику или таксисту после 12- часовых (и более) смен сильно спорт поправит здоровье? Многие не могут на работе себе нормальный режим питания организовать. Знаю таких, которые пашут не поднимая головы, перехватываясь сухомяткой а потом уже перед сном наедаясь за весь день.

Производственная гимнастика, частые короткие перерывы, чтобы не сидеть постоянно (или не стоять). Здоровое питание в столовых, ограничение рабочего дня и тд. Тогда и силы и здоровье на спорт останутся. Короче, социализм нужен
#3 | 08:33 22.04.2021 | Кому: sergy
> ИМХО, эта добавка ничего по сути не меняет

Да с собственным весом тоже травмы получают. У меня знакомый, например, от планки спину потянул. Хотя говорил, что делал всё по науки. Собственный вес вообще не гарантия.
#4 | 06:55 23.04.2021 | Кому: aspav
> Основной вопрос по тексту: Ты говоришь о спорте любительском, спорте в виде развлечения, професиональном спорте или физкультуре? Это всё разные вещи.

Камрад, это не я, это Клим Саныч) Я в целом с ним согласен. Время решает. Ещё условия труда на работе. Даже для любителя. Ну а профессиональный спорт - дело другое. Но там фармподдержка нужна
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.