Немного про коллективизацию и много жертв репрессий(тм) RRR!

vott.ru — Как обычно, в первом.
Новости, Общество | Ухум Бухеев 03:45 06.09.2020
2 комментария | 175 за, 1 против |
#1 | 03:45 06.09.2020 | Кому: Всем
Доброго времени суток, товарищи. Поступила просьба осветить вопрос коллективизации и раскулачивания, чего мы и делаем. Как знают все геи, либералы, демократические журналисты, специалисты по тимбилдингу, брейнстормингу и коворкингу, раскулачивание - это штамм вируса сталинских репрессий. Переболело им стопиццод муллиардов "самых трудолюбивых и рачительных крестьян"(тм), которых большевики назвали кулаками. Все они умерли в GULAG, после чего их расстреляли. Да.

[censored]

Начнем с того, что кулаки в основной своей массе не были ни трудолюбивыми, ни рачительными. Чтобы это доказать, надо просто знать одну маленькую фишку. В процессе раскулачивания особо контрреволюционная часть подлежала высылке в ебеня. Но была такая фича - высылались кулаки без своих подкулачников и батраков. То есть, без халявной рабочей силы. На новом месте, без халявной рабочей силы, "трудолюбивая и рачительная соль русского крестьянства" очень быстро превращалась в чмошников. Аналогия из истории - был в Третьем Рейхе такой рейхсминистр иностранных дел Иоахим Риббентроп. Все восхищались его элегантностью, внешним видом. Однако, наступил 1945 год, и с ним арест и Нюрнбергский процесс. Лишенный своей свиты и лакеев, Риббентроп очень быстро из "джентльмена" скатился в сраное говно и на суде больше напоминал не министра, а лагерного чушкА. Такие дела.

Не правы и те, кто приписывает изобретение термина "кулак" большевикам. Кулак - это погоняло для всяких деревенских мудил юзалось еще в 19 веке. Так описывает Энгельгардт:

"Настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами" (цы) "Письма из деревни. 1872-1887".

Примерно так же описывал сей термин и Даль в своем толковом словаре:

"Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером" (цы) Толковый словарь живого великорусского языка.

И даже далекий от народа Столыпин:

"В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщиников, по образному выражению — мироеда" (цы) Всеподданнейший отчет саратовского губернатора за 1904 год.

Я вас уверяю: ни Энгельгардт, ни Даль, ни даже далекий от народа Столыпин большевиками не были. "Мироед" - это народная кликуха, от слова "мiръ". Мiръ - сие то, что находится вокруг тебя. А мироед, соответственно, это человек, который этот мир едит. То исть ест. Мудак, короче. А "кулак" - это тот, кто "держит весь мир в кулаке", тоже пидарас в хорошем смысле. Так что большевики к существительному "кулак" отношения не имеют.

Возникли кулаки после 1861 года, когда крестьяне были предоставлены сами себе. При крепостном строе кулаки возникнуть не могли, барин бы таких косяков не потерпел. С другой стороны, помещики хоть как-нибудь, хоть на пол-шишки, были обязаны за своими холопями следить. Во-первых, потому что крестьяне кормили самого помещика с домочадцами. А во-вторых, крестьяне стоили реальных денег. Даже если крестьянин помирал, до подачи новой "ревизской сказки" он считался за живого. Да вы читали в "Мертвых душах" - житрожопый геноссе Чичиков занимался скупкой этих самых мертвых душ, чтобы успеть их сдать в казну как живых и получить на этом нехилый гешефт.

После 1861 года общинный строй за века крепостничества был проёбан, естественно. Началось материальное расслоение крестьян, откуда и повылезали кулаки. Часто они не занимались нахер им не нужным сельским хозяйством, потому что отлично жили ростовщичеством. Или нанимали более бедных крестьян для работы на своей земле. Ясен трясень, если крестьянин ебошит как робот-терминатор на земле кулака, то на свою землю ему времени не хватит. А после разрешения продажи земли эту землю покупали хер пойми кто, просто тупо вкладывали деньги и земля оставалась не обработанной. При таком хозяйствовании, само собой, голод не мог не поразить Россию и беднейшие слои населения, он и поразил. О голоде 1891 года есть даже статья во всеми любимой Рукопедии. Дотянулся проклятый Ленин! Как жили крестьяне до 1917 года, написанна масса трудов. Херово жили, скажем так, голод был нормальным состоянием. И это без крестьянской общины, коей и являлся колхоз, собственно. Столыпин этого не понял в свое время и засыпался со своей "реформой". Что стало одной из причин Февральской революции. Которая началась не благодаря злому дедушке Ленину, а благодаря голодным очередям в Петрограде. Почему так получилось? Потому что кулак отказывался продавать хлеб государству, выжидая более выгодную цену. Именно тогда и появилась продразверстка, еще до всяких большевиков.

Сами большевики отлично понимали - личная собственность на землю это голимый трабл. И что если крестьянин обладает излишками земли, то он будет ВЫНУЖДЕН использовать батраков, потому что рук и ног у него больше не станет ни по каким декретам. А так как батраков будет полюбасу больше, значит и хлеба они дадут меньше, потому что батраку у себя на поле ишачить не будет времени и сил. Именно поэтому сразу же после Октябрьской революции был принят Декрет о земле. В котором сказано:

"1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.
...
6) Право пользования землей получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается"

Как в реале эту лепоту реализовывать, никто толком пока не знал. Абсолютной власти у большевиков тогда не было, как мы знаем. Потом началась Гражданская война, и к началу двадцатых Ленин понял - надо менять курс. Не то порвут. Военный коммунизм был послан нахер, ему на смену пришел НЭП. На упавшем в глубокую жопу селе продразвестку заменили на продналог, кулаку были созданы все блага, и разрешено использование наемного труда. Кроме того, крестьяне получили возможность толкать излишки произведенного харча за денюжку, зачод, потому что появился стимул ишачить. Все эти меры позволили крестьянам поправить свои крестьянские дела, плюс улучшилось снабжение нямкой вечно голодного города. А еще до всяких колхозов были так называемые ТОЗы, товарищества по совместной обработке земли. А так как входили в ТОЗы в основном бедняки, толку от них было не много. Хуля сделает здоровый и спившийся коллектив, где на 20 лбов два плуга на сраные три с половиной лошади, старые как говно мамонта? Отож. Основной вид деятельности ТОЗов - это получить от государства кредит, и шустро его проебать. В общем, продолжалось это кажись до 1927 года, когда кулаки по старой кулацкой привычке не стали заханыривать хрючево, выжидая более выгодных цен (т.н. "хлебная стачка"). Развился подкласс приматов под названием "мешочники" - это своего рода "челноки". Они занимались тем что покупали в селе продукты по одной цене, а толкали их в городах по спекулятивной цене, при этом вся продукция и прибыль пролетала мимо государственного гаманца, как вы понимаете. В связи с возникшим кризисом вынужденно были введены карточки, и Сталин понял - надо шота решать, причем быстро. А то таки-да, порвут.

Бухарин предлагал сделать ставку на кулака. Но Сталин понимал - есть способы самоубийства и менее экзотические. Кулак по своей граковской психологии будет и дальше диктовать цены на хлеб, что отбрасывало страну на 1915 год. Кроме того, политику содействия кулаку не поймут бедные крестьяне. Как там у Шолохова в "Поднятой целине"?

- Видно, воевал я с кадетами за то, чтобы опять богатые лучше меня жили? Чтобы они ели сладкий кусок, а я хлеб с луком?
- Продолжай. - Давыдов кивнул головой.
- Продолжаю. Я сеял нонешний год три десятины пшеницы. У меня трое детишков, сестра калека и хворая жена. Сдал я свой план хлеба, Разметнов?
- Сдал. Да ты не шуми.
- Нет, буду шуметь! А кулак Фрол Рваный, за... его душу!..
- Но-но! - Нагульнов застучал кулаком.
- Фрол Рваный свой план сдал? Нету?
- Так его суд оштраховал, и хлеб взяли, - вставил Разметнов, блестя отчаянными глазами и с видимым наслаждением слушая Любишкина.
- Он опять на энтот год будет Фролом Игнатичем! А весной опять придет меня наймать!

Поэтому Сталин послал Бухарина нахер. Без изысков. В 1929 Сталин издает статью "Год великого перелома", которую принято считать командой "фас" на сплошную коллективизацию, стали массово создаваться колхозы и совхозы. Колхоз и совхоз это те же яйцы тока вид в профиль, разница была лишь в том, что колхоз это артель крестьян, а совхоз это сугубо государственная контора. На местах поняли буквально - надо загонять в колхозы поголовно, с обобществлением даже такой мелочевки как инвентарь и птица. Что было большой ошибкой. Потому что если кусок говна вбросить в миску с молоком, мы получим кусок говна в молоке. Да, ребята-октябрята, Сталин тоже ошибался, но в отличие от головожопых либерастов он умел признавать ошибки.

Чтобы устранить все возникшие рамсы, в марте 1930 года Сталин издает знаменитую статью "Головокружение от успехов", в которой особо ретивых коллективизаторов ставил раком и обещал им анальные кары. Также была осуждена глупая идея обоществления мелочевки.

"Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д."

То есть, колхозник мог иметь и личную собственность – сад, дом, корову, землю, иногда даже бабу. Особенно делался упор на то, что созданные насильно колхозы нахер не нужны, принимать только добровольцев. Этот пункт вылился в массовую подачу заявлений о выходе из колхоза, но всем было похеру. Потому что 20% идейных колхозников это лучше чем 80% согнанных насильно. Потом, после того как колхозы показали свою эффективность, народ снова стал проситься в колхозы, и их даже принимали без предварительного расстрела лично Сталиным.

Однако не все прониклись необходимостью роста сельского хозяйства. Часть колхозов положила хер на планы сдачи продовольствия. И сколько не проводили среди них воспитательную работу, "Васька слушал да хомячил", усердно проедая кредиты. Тогда ник колхоза-косячника заносился на так называемую "черную доску" (доску позора), от чего житуха в колхозе становилась не веселой. По либерастическим легендам, после занесения на "черную доску" колхоз окружал заградотряд, ждал пока там все вымрут с голодухи, потом туда прилетал лично Сталин, давал сапогами трупам живительных пиздюлей, отчего трупы оживали и тут же перевыполняли план. Так усё и було! На самом деле, ничего особо страшного не происходило. Всего то:

1. Немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из соответствующих кооперативных и государственных лавок всех наличных товаров.
2. Полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников.
3. Прекращение всякого рода кредитования, проведение досрочного взыскания кредитов и других финансовых обязательств.
4. Проверку и очистку органами РКИ кооперативных и государственных аппаратов от всякого рода чуждых и враждебных элементов.
5. Проверку и очистку колхозов этих сёл, с изъятием контрреволюционных элементов, организаторов срыва хлебозаготовок.

Короче говоря - не выполнил план заготовок - мой жопу по старинке, золой, а не клубничным мылом, потому что кооперативная торговля тебе ничего не продаст в лабазе. И кредита тебе не дадут, еще и спросят за непогашенный кредит. А шо ж ты хотел, вина красного да бабу рыжую? Да, попадание на "черную доску" не было приговором. После выполнения плана хотя бы на 60-70% колхоз вычеркивали из "черной доски". Например:

"Отменить постановление Совета Народных Комиссаров УСРР и ЦК КП(б)У от 6 декабря 1932 года о занесение с Каменные Потоки Кременчугского района Харьковской области на чёрную доску и все репрессии, установленные для этого села этим постановлением"

Говоря современным языком - заплати налоги и спи спокойно. Ну а чтобы колхоз не вздумал в следующий раз попадать на черную доску, из колхоза треба было изъять контрреволюционный актив, это и называется раскулачиванием. Может быть кто думает - на кулаков нароваривали и они на самом деле не вредили? Почитаем сводку Колхозцентра с нарезочкой из тогдашних гойзет, февраль 1930:

"В Ингушетии были недавно убиты секретарь обкома и инструктор крайкома. В с. Гяслы Карабахского окр. убит председатель колхоза. В Баку изрублена своим отцом работница-тюрчанка, выразившая желание ехать на работу в колхоз («Заря Востока», 31 января) и т.д. В этих же районах усиливаются и другие виды борьбы: поджоги, потравы, нападения и т.п. Так, в Бурдалыкском районе (Туркменистан) баи уничтожили за несколько недель 50 тыс. тутовых деревьев («Социалистическое земледелие», 7 февраля). Кулацкие вылазки усилились и на Украине. На Мелитополыцине кулаки бросили в помещение Шелюзского сельсовета бомбу, подожгли Гоневский сельсовет, ранили члена Акимовского райисполкома и т.д. Особенную изощренность во вредительстве проявили кулаки Барвенковского района Изюмского окр.: они уничтожили свои сложные с/х машины — новые молотилки, мощные плуги, причем смазывали края обломов мазутом (чтобы не заметили свежести изломов) и продавали разрушенные машины как лом Рудметаллторгу. Барвенковская контора Рудметаллторга за один месяц заготовила, вместо намеченных по плану двух вагонов лома... 20 вагонов («Рабочая газета», 28 января). Активность кулачества возросла за последнее время и в Белоруссии. За декабрь и январь органами Наркомюста возбуждено против кулаков 62 дела, главным образом, за убийство активистов, нападения на колхозников, поджоги колхозов и т.д. Больше всего террористических актов совершено кулаками в тех районах, где коллективизация развертывается усиленным темпом («Социалистическое земледелие», 30 января). В других районах обращает на себя внимание террор против рабочих бригад. В Оршанском окр., в Лиознянском районе кулаки жестоко избили бригадиров, в Кураковском районе кулаки напали на рабочую бригаду с кольями. В Ельниковском районе Самарского окр. кулаками ранен член рабочей бригады Савинов. В Хоперском окр. на рабочего-председателя одного из колхозов, присланного из Саратова, кулаки покушались несколько раз. В последнее время в связи с приближением весеннего сева кулаки стали чаще поджигать семенные запасы. О таких случаях сообщают из Тверского окр. Своеобразный прием вредительства применили кулаки в Чапаевском районе: после обобществления ими были отравлены лошади («Крестьянская газета», 27 января). Террор кулачества начинает носить организованный характер. В Урюпинском районе (Нижняя Волга) отмечались случаи, когда кулаки деньги, полученные от распродажи своего имущества, отдавали на организацию террористических актов. Углубляется и агитация: наряду с устной, начинает применяться и печатная. В с. Галанино-Алексеевке Вольского окр. в ночь под старое Рождество расклеивались листовки с призывом к восстанию против колхозов. Из числа смирных» приемов кулака, направленных к срыву коллективизации, можно отметить усиленную агитацию за выезд на отхожие заработки. В ряде сел Иркутского окр. наблюдается массовая выборка паспортов. В Бур-лукский сельсовет Куйтунского района поступило 250 таких заявлений. Сами кулаки бегут на золотые прииски в Бодайбо, на Алдан"

Ну и нахер контрреволюционеры были нужны колхозам? Правильно. Поэтому на общем собрании под руководством колхозного актива, путем голосования по каждой кулацкой морде, всей кодлой, назначали кулаков. Делились они на три категории:

1) Контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний.
2) Остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков.
3) Остальные кулаки.

Главы семей первой категории арестовывались, и ими дальше занимались компетентные органы, ибо быть террористом и шмалять в председателей колхозов грешно. В «тайгу и тундру» ехать было далече, поэтому члены семей арестованных по первой категории, и вся вторая категория расселялись по весям. Иногда таки да, в тайгу, назывались они: когда спецпереселенцами, когда трудпоселенцами, когда спецпоселенцами. Ну, а третья категория высылалась всего лишь в пределах области (их было 36% кстати) на земли вне колхозов. Много ли их было? У Солженицына не то что много, а дохуя:

"…был поток 29-го - 30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллиончиков пятнадцать мужиков (а как бы не поболе)" (цы) Охрипелаг GULAG.

Однако, согласно исследованиям историков, документы говорят: за период 1930-1931 года было выслано 1.803.392 человека. А с 1932 по 1940 – 489.822 человека. Путем упражнений с бубном и счетами, получаем число высланных с 1930 по 1940 кулаков: 2.293.214 человек. Округлив, получаем: выслано было не 15 миллионов, а на самую малость, всего-то на каких-то 12.5 миллионов меньше, чем у Солженицына. Хули Солженицыну какие то 12 миллионов, да? Много это, или мало? При численности в СССР крестьян около 80 миллионов человек, доля высланных кулаков составила 2.6%. добрая Обь, сука бородатая…

Были и перегибы, конечно! Например, несправедливое раскулачивание. Очень часто сведение счетов, например: "Ты, Захар, мою жёнку огулял, за это я записываю тебя в кулаки. Будешь с лосями брыкучими в тайге прелюбодействовать". Или по другим причинам личного характера: кто то у кого то что то спздил, сжег стога, налил меньше, обида осталась... Так же, благодаря низкому уровню образования исполнителей, которое компенсировалось шилом в жопе. Но местный актив не был последней инстанцией, раскулаченный мог-таки обжаловать свою высылку. Наверх полетели сообщения с мест, благодаря чему случаи несправедливого раскулачивания пресекались. По предложению товарища Калинина 9 апреля 1930 г. была создана специальная комиссия ЦК ВКП(б), которая проверила жалобы всех выселенных по первой категории кулаков. Из 46 261 кулацкой семьи от высланных комиссии было подано 35 тысяч заявлений. После рассмотрения было установлено, что по первой категории было несправедливо выслано на север не более 10% кулацких семей. Всем кого несправедливо раскулачили, восстановили в правах, вернули имущество, и они могли вернуться на родину. Те же, кто на родину ехать не хотел, им выплачивалась компенсация. А тем кто несправедливо раскулчачивал - тех на местах драли в жопы против чешуи, записывали в левые перегибщики, и уже в 1934 (после убийства Кирова) их жизнь могла круто измениться по подозрению в скрытом троцкизме.

Фсьо, заебался. Резюмируя, можно утверждать следующее. Политика раскулачивания была хоть и не совсем "цивилизованной", но вынужденной мерой. Без удаления кулака из селянской массы было невозможно создать колхозы, без которых индустриализация накрылась бы мохнаткой. А без индустриализации СССР не стало бы уже к осени 1941, потому как без танков и летаков воевать интересно, но по времени не долго. Процесс раскулачивания происходил не без перегибов, но перегибы не были целью, а лишь следствием похизма, лени или неграмотности исполнителей. Ну, и никто кулаков не собирался ликвидировать физически, их ликвидировали как класс. Спасибо за внимание, товарищи.
#2 | 11:15 06.09.2020 | Кому: Работник кабеля
Спасибо, камрады!

>Сделай уже ютуб-канал, чтобы слушать можно было!


Не сделаю. Стремно на Украине нонче инакомысленничать. Демократия, счастье, заебись.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.