Вряд-ли: Жёлчный гриб, же́лчный гриб[1][2] (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается[3].
А ведь алколоиды в этих грибах, наверняка дали бы много сюрпризов при их должном изучении (всё есть яд, и всё- лекарство (с)). Но лучше конечно строить храмы, чем описывать и раскрывать богатство видов родной страны.
> красные мухоморы сушат и едят: они не ядовитые, просто от них вштыривает. я сам не пробовал
Точно-точно. Бабы-яги постоянно варят и пьют.
А чо строчков нет? Вот от них штырит, говорят.
Строчки это наш аналог японской рыбы фугу. Сырые смертельно ядовитые, приготовленные - от деликатеса (разок попробовать и можно откинуть копыта. А может, и пронесёт. Как с рыбой фугу. ) до скажем так лечебного надобья. [censored]
Народ их отваром или настоем артритные места и поясницу натирает, говорят, весьма помогает. [censored]
От разновидности зависит. Пантерные ядовитые. А какой-нибудь Мухомор цезаря так ценный съедобный. Наш обычный красный, говорят, вкусный и полезный, если соблюдать дозировку. Все хочу попробовать, начиная с вываренных, хоть и ссыкотно.
> А постили тут миколога который баял что если мухоморы выварить то их и жрать можно.
Их много разных. Если речь о тех, что на картинке то не обязательно вываривать. Сушеные съедобны. При нагревании токсин тоже очень быстро разлагается. Разве что сырыми есть надо чтобы отравиться, да и то, надо довольно много сожрать. Мне красные, в жареном виде, нравятся больше чем сыроежки.
«всё сделал как говорит автор, зажарил на сковородке, сижу ем, заходит сестра и спрашивает:- ты чё ешь? говорю - мухоморы, а про себя думаю - у меня же сестры отродясь не было...»
> «всё сделал как говорит автор, зажарил на сковородке, сижу ем, заходит сестра и спрашивает:- ты чё ешь? говорю - мухоморы, а про себя думаю - у меня же сестры отродясь не было...»
Я даже не варю. Но жарю (скорее тушу) подольше. Глюков никогда не было.
У меня есть приятель, почти родственник, бывший врач, детский хирург, большой любитель рыбалки, походов, сплавов, гор и т.д. Казалось бы, собирать грибы должен по определению, но они их не собирает и не ест, вообще, никакие. Говорит, что в бытность врачом насмотрелся как люди целыми семьями отправлялись в Верхнюю Тундру, отведав грибов собранных, купленных, сушёных, консервированных, переданных в угощение.
Вот по прошествии какого-то времени, покурив интернет на тему, я как-то тоже перестал употреблять грибы, изредка могу шампиньоны из магазина поесть. Не настолько это и вкусная еда - грибы, чтобы хоть и немного, но рисковать жизнями. Лет 10 уже, наверное, обхожусь без них, немного напрягает отсутствие супа с личиками, вот это да
Много непонимания бывает в гостях, когда от всей души угощают "своими грибами", "точно съедобные, сами собирали", как буд-то те, помершие, считали иначе про свою еду. Невольно выставляешь себя неблагодарной свиньёй, подозревающей радушных хозяев в попытке убийства. Но со временем привыкают.
> Честно говоря, Желчный гриб - слышу в первый раз, да и выглядит, как съедобный. :( Может я его и не раз ел, кстати..
У нас в Ленобласти растут. Нам с женой однажды попались несколько штук в Ломоносовском районе у д. Петровское. На вид что-то среднее между белым и подосиновиком. Сварили мы грибной супчик. Хлебнул я одну ложечку и потом плевался полчаса!! Горечь чудовищная! Да еще и страшно было. Думал - пиздец! Отравился нахуй! Хоршо, интернет был под рукой. Быстро нашел про желчный гриб и успокоился.
С тех пор все белые и подосиновики внимательно разглядываем - не розовеет ли на срезе!