Миссия «Тяньвэнь-1» будет запущена 20 - 25 июля

kiri2ll.livejournal.com — Китайская марсианская миссия «Тяньвэнь-1» будет запущена в промежутке между 20 и 25 июля. Об этом сообщило руководство Сичан. Для запуска будет использоваться тяжелая ракета Long March 5.
Новости, Наука | tazuja 16:02 05.07.2020
13 комментариев | 84 за, 0 против |
#1 | 18:52 05.07.2020 | Кому: Всем
> китайцы, как нация копировщиков, вообще сами ничего глобально не смогут.

Скажи, с кого они скопировали:

- компас и порох;
- свою письменность;
- из новейшего - Цинхай-Тибетскую железную дорогу (и ее продления: действующее - до Шигацзе, и строящееся - в Непал).
#2 | 18:59 05.07.2020 | Кому: Всем
> а у них половина китайцев живёт с мотыгой на 15 юаней (2 бакса) в день и ни о чём другом не мечтает.

Мария Петровна! Я в недавние годы хорошенько поездил по Китаю, и бывал не только в туристических местах. Так вот, заявляю: на 15 юаней в день там тупо не проживешь. На самые элементарные расходы не хватит: пожрать, доехать до работы, хоть как-то одеться и обуться, хоть когда припрет, к врачу сходить. Так что хватит в эти сказки верить и тиражировать их. К тому же, реально бедно там живет в разы меньше половины населения. Даже в не шибко развитых регионах народ живет гораздо лучше, чем ты описала.
#3 | 19:02 05.07.2020 | Кому: Склеп
> Это эволюция, а не изобретение.

Чтобы ее проложить в тех условиях, пришлось сделать десятки изобретений. Подобных сооружений нигде на Земле просто нет, и своровать технические идеи китайцы в этом случае не могли при всем желании.
#4 | 19:04 05.07.2020 | Кому: Denmir
> Параллельно у них не уменьшается, а растет расслоение и количество миллиардов. Эксплуатация трудящихся не очень-то уменьшается.

Параллельно, тем не менее, миллионы людей там каждый год вытаскиваются из бедности.
#5 | 20:01 05.07.2020 | Кому: Всем
> Эти дороги (включая скоростные)... не оправданы ни с финансовой, ни с социальной позиций.

[censored]

Впервые слышу, чтобы Китай, при его масштабах и расстояниях, не нуждался бы в таких дорогах. Причем поезда (включая скоростные) отнюдь не пустые ходят (много раз ездил, видел).

> Разрыв между побережьем и остальным Китаем ведет к социальному взрыву...


Далось людям это побережье... Надо-не надо его склоняют. Сиань, Чэнду, Ухань - это как, побережье? Не сильно хуже, чем Пекин, Шанхай и Гуанчжоу живут. Чанша, Гуйлинь? Тоже нормально. Бывал и в городах поменьше - Чжанцзяцзе, Туньси, Кандин. Видел и откровенно "колхозный" народ. Тем не менее, это не "ужас-ужас-ужас", как ты описываешь.

> Американский рынок закрывается, внутреннего спроса нет...

> Хорошо, у них 400 млн т.н. среднего класса с устоявшимся уровнем потребления.

400 миллионов - это, на минутку, гораздо больше всего населения США - и среднего, и не среднего класса. Если приведенные данные верны, то я не вижу особых проблем переориентировать экспорт, идущий в США, на внутреннее потребление. В конце концов, в Китае есть еще сотни миллионов "не очень среднего" класса, которые тоже могли бы приобрести эти товары, пусть и не в таком количестве. Высказываются мнения, что реализации этого-то сценария в ближайшие годы Трамп и опасается, поэтому он и решил вернуть производство в США.

> поэтому, как говорится, не надо путать ПМЖ с туризмом


Если что, мой опыт "туризма" в Китае составляет в общей сложности более двух месяцев. Во всех названных выше городах я бывал (кроме Уханя - его я только на поезде проезжал). Ходил в магазины, бывал на рынках, ездил в общественном транспорте, общался с народом в меру возможностей (моих, собеседников и переводчика Baidu). Даже в театр один раз сходил. Так что у меня опыта в этом смысле несколько больше, чем у рядового туриста, не так ли?
#6 | 20:13 05.07.2020 | Кому: Denmir
> При "европейском социализме" буржуи тоже со своими пролетариями делились. Это ещё не показатель движения к социализму

При европейском "социализме", в отсутствие советского социализма, буржуи с каждым годом делятся с пролетариями все менее и менее охотно, и количество бедных с каждым годом растет, пусть медленно и не очень заметно. А вот в Китае бедных все меньше и меньше.
#7 | 20:26 05.07.2020 | Кому: Всем
> А Китай как цивилизация - примерно то же, что Европа. Всех связывают только иероглифы, а в остальном там куча отдельных народов (национальностей) среди т.н. ханьцев...

Вот бы самих ханьцев об этом спросить (если они согласятся обсуждать такие вопросы). Евгений Колесов, если мне память не изменяет, говорил, что ханьцы из разных провинций все же не считают друг друга разными народами. Различия между ними - да, есть. Ну так и русские - в Москве одни, в Питере несколько другие, на Урале третьи, в Сибири четвертые, на Дальнем Востоке - пятые, на Кубани - шестые, в Прибалтике - седьмые, на Украине - восьмые, в Средней Азии - девятые... Даже говор иной раз заметно отличается (особенно у сельского населения), а уж привычки и манера поведения - тем более. Но ведь ни один вменяемый русский не считает из-за этого нас разными народами?

> И даже формально - три страны: КНР, Тайвань и Гонконг.


Еще четвертую забыла: Макао. Только они образовались не из-за того, что якобы разные народы, а потому, что при различных исторических событиях были силой оторваны от "материнского" государства.
#8 | 20:34 05.07.2020 | Кому: Всем
> Это было в эпоху стабильной социальной структуры, когда тысячелетиями всё одно и то же.
>
> Капитализм (или советский антикапитализм) - динамичные системы, не стабильные.
> И тут Китайцы проигрывают.

Пока мы сочиняли анекдоты про "две циновки и один портрет" и "погибло два космонавта и двести кочегаров" (полагаю, на Западе тоже что-то подобное сочиняли), китайцы росли и развивались. И теперь пришел их черед смеяться над нами. Пока мы продолжаем судить о них по Черкизовскому рынку и всякой шняге с AliExpress, они уйдут так далеко, что мы их в принципе не сможем догнать.

> Простой аргумент - где они были со своими достижениями, когда малая шайка англичан навязала им опиумную колонизацию?


Было дело. Только тут дело не в достижениях, а в крайнем разложении тогдашней китайской элиты. Потом пришел лесник и дал всем пизды пришли коммунисты, сбросили ярмо колонизации, и Китай попер. И до сих пор прет.
#9 | 08:10 06.07.2020 | Кому: Uzaren
> Они их изобрели, однако сделать из изобретений нормальное оружие не удосужились. Вот такие "доминаторы".

См. №37.
#10 | 08:11 06.07.2020 | Кому: Uzaren
> Да им бы с Индией не поубивать друг друга, и то хорошо.

Есть для этого серьезные предпосылки?
#11 | 10:15 06.07.2020 | Кому: Ерш
> А в преамбуле ко своей конституции они пишут, что эксплуатация человека человеком у них изжита, вообще. Т.е. их программные заявления оторваны от жизни, вообще.

Может, задел на будущее, так сказать? Ну, чтобы потом не переписывать лишний раз.

В СССР в свое время тоже НЭП был. Тем не менее, страна в то время не отказывалась от построения социализма. Насколько мне известно, и Китай сейчас не отказывается. Просто несколько отпустили вожжи. Чтобы, в том числе (насколько я понимаю), дать возможность людям побыстрее выбраться из бедности, а стране - наработать технологическую базу.

> И это навевает пессимистичные мысли.


Трудно сказать. То, чем занимается руководство Китая - это не решение задач их учебника, где в конце книги есть ответы. Исход их действий неизвестен никому, включая их самих.
#12 | 11:22 06.07.2020 | Кому: Ерш
Было бы интересно узнать, когда эта преамбула в том виде, в котором она содержится в конституции последней редакции, была написана. Если в 2018 году - это одно дело. А если в 1982, когда конституция была принята и когда "китайский НЭП" был в зачаточном состоянии, - это совсем другое. К сожалению, по предоставленной ссылке это не понятно: там лишь последняя редакция конституции.

Да и не сказать, что китайцы не говорят, что у них есть как социалистические, так и капиталистические элементы в экономике. Вот, можно глянуть статью "КНР" в энциклопедии Байду, в переводе на русский с помощью[censored] и[censored] ищи слова "Создание системы рыночной экономики" (не знаю, кто из них справится лучше. Кроме того, потребуется немного времени на перевод: статья большая).
#13 | 12:05 06.07.2020 | Кому: Ерш
> Что они про текущую ситуацию используют старые слова, ныне не соответствующие действительности, что придумывают новые слова, так же не соответствующие действительности - без разницы: адекватной оценки в версии 2018 года нет.

Может, им просто хватает насущных вопросов, требующих срочного решения? По мне, так эти преамбулы - хуета хует. Был бы директором я - сразу же писал бы конституцию безо всяких преамбул и прочего. Хотя бы потому, что конституцию просто так, одним желанием не изменишь, и вся эта хрень потребует обсуждений, голосования и т. п. Вполне допускаю, что они решили не тратить время на всякую чушь.

> Дай конкретную цитату.


Извини, я сделал все, что мог. Для предоставления конкретных цитат из китайских источников я практически не владею китайским языком. Все, на что меня хватило, - найти с помощью гуглоперевода упоминание о создании рыночной экономике в современной КНР.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.