М.В. Попов и авангард пролетариата

zucktm.livejournal.com — Еще за 20 лет до революции Ленин четко сказал, что его интересует в качестве авангарда самая передовая группа пролетариата, самая образованная, достаточно многочисленная и сконцентрированная в крупнейших центрах страны. Неужели сейчас промышленные рабочие удовлетворяют этим требованиям? Нет; по образованности, политической активности и концентрации в крупных центрах они полностью уступают «белым воротничкам», «офисному планктону», «манагерам» - как их только не именуют буржуйские пропагандисты
Новости, Политика | AndroidSav1 08:44 06.11.2019
17 комментариев | 23 за, 13 против |
#1 | 08:44 06.11.2019 | Кому: Всем
Взгляды г-на Попова на пролетариат сводятся к следующему. Слово «пролетариат» имеет несколько значений, и правильным является узкое понимание термина – городские фабрично-заводские промышленные рабочие. Остальные трудящиеся – это вроде бы и не пролетариат вовсе. По мнению Попова, в понятие «пролетариат» не вписываются не только самозанятые (мелкие буржуи) и интеллигентские профессии (профессора, учителя, врачи, лица творческих профессий и пр.), но и просто профессии, не связанные с непосредственным производством материального продукта – управляющие и прочие манагеры, и даже (!) транспортные рабочие. Только промышленные рабочие достойны высокого звания пролетариев.

По каким причинам такая честь промышленно-заводским рабочим?

По мнению профессора, фабрично-заводских рабочих делает авангардом трудящихся выполняемый ими совместный труд по производству материального продукта, сплачивающий рабочих воедино и позволяющий осознать себя как класс и свои классовые интересы. Иные группы трудящихся к такому самоосознанию не способны по разным причинам. Труд интеллигенции индивидуален и препятствует их сплочению воедино. Труд водителя и кондуктора в троллейбусе не позволяет им сплотиться с водителями и кондукторами других троллейбусов (они же в другом троллейбусе сидят – какое может быть сплочение?). Труд программиста не производит материального продукта – единички и нолики на дискетке не видны; вот ежели бы перфокарты до сих пор использовались, тогда программисты имели бы шанс в пролетариат пробиться! Труд управленца не позволяет ему прикоснуться к первоисточнику мудрости – непосредственному продукту – и тем самым познать Истину. О труде певицы и говорить нечего: она вместе с ее антрепренером – просто дармоеды, отжимающие последние сбережения у рабочего человека. Ну и так далее.

Профессор не хочет выглядеть совсем уж дураком и для обоснования своих измышлений обращается к авторитету. В союзники себе он берет не кого-нибудь, а самого Владимира Ильича Ленина. В 1919 году в статье «Великий почин», посвященной развертыванию коммунистических субботников, Ленин указал, что «только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов». Опираясь на эти слова Ленина, Попов, во-первых, именует фабрично-заводских рабочих отдельным классом, противопоставляя их остальным трудящимся, во-вторых, только их объявляет носителями истинно пролетарского сознания.

Мне сразу показалось странным, что профессор в одном месте напоминает слушателю, что любые высказывания хоть Маркса, хоть Энгельса, хоть Ленина следует понимать применительно к конкретной исторической ситуации; а в другом месте он об этих своих словах внезапно забывает и бездумно переносит в современность ситуацию столетней давности.

Также странным является факт, что прочитать «Великий почин» на пару страниц дальше у профессора времени и сил не нашлось. Он бы сразу обнаружил, что Ленин определяет пролетариат вовсе не по виду выполняемой работы, а по способу получения средств к существованию. Он отделяет от пролетариата полупролетариев – лиц, лишь часть времени снискивающих пропитание, средства к существованию работой по найму. Следовательно, все те, кто эти средства получает полностью работой – пролетарии!

Почему же тогда Ленин назвал городских фабрично-заводских рабочих классом, способным повести за собой всех трудящихся? Да потому, что в тех реалиях так оно и было! Но только вот причины тут не в сознании этих рабочих и не в том, что они работают совместно (нынешние белые воротнички не совместно трудятся, что ли?), а в том, что промышленный пролетариат «наиболее восприимчив для социал-демократических идей, наиболее развит интеллектуально и политически, наиболее важен по своей численности и по концентрированности в крупных политических центрах страны».
Еще за 20 лет до революции Ленин четко сказал, что его интересует в качестве авангарда самая передовая группа пролетариата, самая образованная, достаточно многочисленная и сконцентрированная в крупнейших центрах страны.

Неужели сейчас промышленные рабочие удовлетворяют этим требованиям? Нет; по образованности, политической активности и концентрации в крупных центрах они полностью уступают «белым воротничкам», «офисному планктону», «манагерам» - как их только не именуют буржуйские пропагандоны и наши горе-мраксисты!

Много времени прошло с русской революции. Узкая прослойка буржуазной интеллигенции исчезла; из недр рабочего класса родилась новая, пролетарская интеллигенция, те самые пролетарии умственного труда. С развитием техники, ростом автоматизации, громадным расширением производства росла необходимость в работниках умственного труда, в том числе в управленцах. А доля работников физического труда в пролетариате сокращалась. И это будет продолжаться и дальше! Технический прогресс работает даже при капитализме. Так кто является авангардом пролетариата – сокращающаяся часть класса, или растущая?

Потуги профессора Попова представить промышленных рабочих отдельным классом совершенно несостоятельны. У этих рабочих нет ничего такого, принципиально выделяющего их из ряда наемных работников. Говоря о «материальном продукте», профессор демонстрирует дремучее невежество, считая программный продукт чем-то нематериальным; говоря о совместном труде, тупо подразумевает выполнение работы группой лиц в одном помещении, а не участие в едином производственном процессе; безосновательно абсолютизирует труд по непосредственному производству, принижая труд по организации производства; в упор не видит важнейших признаков авангарда пролетариата; спекулирует на словах Ленина, сказанных в иное время и отличной от настоящего ситуации, демонстрируя непозволительное для профессора непонимание движения процессов в обществе.

С чем связана такая дремучесть профессора и доктора наук – мне неизвестно. Теряюсь в догадках.

Но к чему ведет такая пропаганда – вполне очевидно. Это не только раскол пролетариата на работников физического и умственного труда, но и явное принижение последних, по факту являющихся авангардом всего класса наемных работников! На чью мельницу льет воду наш профессор?
#2 | 08:54 06.11.2019 | Кому: Макар
> А где можно посмотреть на политическую активность?

На пока бестолковую политическую активность можешь посмотреть на митингах Лёхи.

Она бестолковая, но активность.

Пока бестолковая. Но с ней необходимо работать.

На 90-95% массовка Лёхи - пролетариат - работники умственного труда, не осознающие пока своего классового интереса.
#3 | 08:58 06.11.2019 | Кому: mastan
> Уровень научной дискуссии.

Почитай научно-политические дискуссии конца 19 - начало 20 века.
Там эпитетов друг для друга не жалели.
#4 | 09:01 06.11.2019 | Кому: Всем
В комментах к заметке выясняют геодезист - он пролетарий или нет.
Где же Тегусигальпа?
#5 | 09:18 06.11.2019 | Кому: Srg_Alex
> Но слова - тоже не физическое воплощение, увы.

Ты не поверишь!
И они таки тоже да.
#6 | 09:20 06.11.2019 | Кому: Hamsterling
> Получается, нематериального продукта просто не существует в мире.

Все вокруг материально.

НМА (нематериальные активы) - это юридическое понятие.
#7 | 09:31 06.11.2019 | Кому: Srg_Alex
> А просто напрашивается вывод, что рабочий и продавец - это разные классы. У них разные интересы. Продавец, как it-шник, уборщик, охранник, учитель, и т.д. - это служащие.

[фейспалм]
#8 | 09:46 06.11.2019 | Кому: Lord_Nickos
> К Попову есть две главные претензии:
>
> 1) Организовывал митинги за снижение налогов для капиталистов
> 2) Его ученики регулярно сообщают, что руководить должны только те, кто лично у станка работает. Водители с врачами - только помогать и подчиняться.

+ "борьба на Украине с американским фашизмом на экспорт".

Лютый бред же.
#9 | 09:50 06.11.2019 | Кому: Srg_Alex
> Кстати, забастовка водителей на рабочего никак не влияет. Разве что тяжее добраться на производство

О как! Не влияет.

И тут же "Разве что тяжее добраться на производство".
Как это у тебя уживается?

Ну вотт забастовали в мегаполисе все водители общественного транспорта на два дня - среду-четверг. Что с городом будет?
#10 | 09:51 06.11.2019 | Кому: Srg_Alex
> А в чём бред-то? Спрашивает безграмотный у умного. Без подъёба.

Пока РФ "борется" на Украине с "американским фашизмом на экспорт" исключительно решая свои бизнес-интересы и снабжая ништяками своих украинских корешей-капиталистов. Хороша "борьба".
#11 | 10:22 06.11.2019 | Кому: kirillkor
> Ещё раз, микроскоп возьми, ощущатель.
> Прям глазоньками увидишь как физические изменения происходит.

Просто не учи физику в школе и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством!
#12 | 10:24 06.11.2019 | Кому: Srg_Alex
> Ну так размножь свои денюжки

Ты не поверишь!
#13 | 10:35 06.11.2019 | Кому: Ev-gen
> То, что геодезист из комментов таскает сам свое оборудование [не делает его пролетарием]. Он специалист и [наемный работник].

Наемный работник = пролетарий.
Если основная часть его доходов - трудовые доходы от работы по найму.
#14 | 10:42 06.11.2019 | Кому: Ev-gen
> Наемный работник -директор фирмы = пролетарий.

Если основная часть его доходов - трудовые доходы от работы по найму, то пролетарий. Занимается управленческой работой. Очень не простая работа, к слову.

Лично я (лично я) уже несколько лет от нее отбрыкиваюсь, хотя постоянно предлагают.

> Я не ошибся?


Нет.
#15 | 10:55 06.11.2019 | Кому: Ev-gen
> особенно, в свете советов пролетариям от топикстартера "как поднять бабла"

Если за тобой иждивенцы, которые от тебя зависят, то вопрос "как поднять бабла" должен быть для тебя основным. Как и для другого подобного пролетария.
#16 | 11:41 06.11.2019 | Кому: abrvalg
> По "законам" диалектики буржуй тоже может выполнять работу и зарабатывать зарплату, а также он еще и прибыль получает от предприятия. Т.е. он как бы и рабочий (один класс) и буржуй (другой класс). А есть полные буржуи, которые не работают. Собственно всё. Другого деления нам не нужно. 1. Только работают 2. Работают и "получают" 3. Только "получают".

Так точно.

> Все споры о том является ли певец, сисадмин, водитель и т.д. и т.п. один классом или нет на мой взгляд не конструктивны. Конечно это один класс. Речь всегда должна идти о том чтобы не было тех кто "получает". Всё.


Так точно.

> Мысль о том, что ТОЛЬКО заводские рабочие могут что-то там собраться вместе и что-то там организовать... в век интернета хочется санитаров такому профессору вызвать.


Не тебе одному.
#17 | 12:17 06.11.2019 | Кому: Швейк
> Очень даже осознающего. Хотят быть буржуа.

Я из таких.

При капитализме глупо быть наемным работником, не стремящимся изменить свое положение.

При капитализме нужно быть или капиталистом, или буржуа, или революционером.

Лично я (лично я) не революционер. Лично я (лично я) не коммунист.

Но далеко не все их недовольных - такие. Многие лучше меня. На них и надо ориентироваться.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.