В Швеции не получается отказаться от бумажных денег

russian.rt.com — В Швеции впервые за 11 лет произошёл неожиданный рост оборота банкнот и монет. Власти Швеции не укладываются в план по тотальному переходу на безналичный расчёт к марту 2023 года. У многих людей полный переход на безналичные расчеты вызывает опасения. Эксперты отмечают: «После завершения строительства электронного банковского концлагеря мир денег может исчезнуть. Там есть более простые, примитивные меры учёта труда, контроля и измерения потребления и производства — так называемые трудодни»
Новости, Политика | leor 08:34 14.08.2019
4 комментария | 37 за, 0 против |
#1 | 10:09 14.08.2019 | Кому: Славянин
> Это что же получается, воровать тяжелее, взяточничество контролирровать проще, отслеживать серую зарплату легче ?! Как теперь жить уважаемым людям. Бездуховные викинги.

Ну да. А ещё получается тотальный контроль и абсолютная власть со стороны государства, власть, которая не имеет аналогов в истории.
Ну это, понятно, ерунда. Мы государству доверяем абсолютно, скрывать нам нечего, а всё что делается, делается власть имущими, делается исключительно для нашего же блага!!!

Злые языки наговаривают (врут конечно), что первое что будет сделано после отмены наличных денег, это повсеместно введены отрицательные процентные ставки (т.н. ОПС). Ну чтобы быдло население не накапливало то, что им накапливать на положено. Для их же блага, понятно.
Их вводят уже сейчас на Западе. В ответ на это неблагодарные скоты начинают выводить деньги в нал и хранить их под матрасом.

Пора положить этому конец!
#2 | 10:34 14.08.2019 | Кому: Славянин
> Это смотря о каком государстве идет речь. Если об РФ, с учетом антисоциальной политики руководства последниие годы, наверное такие опасения небеспочвенны.

Эти опасения небеспочвенны для любого государства, в котором существуют товарно-денежные отношения.
ОПС интенсивно внедряются уже сейчас именно на западе. К нам это пока не дошло.

> снижение безнала позволит пополнить казну бюджета (пойдет ли это гражданам на пользу - другой вопрос)


Намёк. Бюджет РФ совсем не страдает от отсутствия доходов. Даже напротив.
#3 | 10:42 14.08.2019 | Кому: uran
> Как это можно сделать? Банкам деньги не нужны станут?

ОПС – это ставка на депозиты. Когда банки берут с тебя проценты за то что хранят твои деньги, как, например, в Швейцарии происходит уже сейчас.

В России пока положительные процентные ставки, т.е. это банки платят тебе проценты, за то что держишь деньги у них. Эти проценты обычно ниже уровня инфляции, т.е. ты всё равно теряешь деньги, но всё-таки.
#4 | 11:03 14.08.2019 | Кому: uran
> Но ты говоришь, что это будет сделано для того, чтобы ты не накапливал. Ок, я не буду копить в банке, буду скупать ценные бумаги. Банкам какая польза от этого?

Самостоятельно ты ценные бумаги скупать не будешь, это не так просто. Скорее всего ты это будешь делать через те же самые банки. Отсюда и выгода.
Кроме того, нужно понимать, что деньги, которые ты инвестировал, это уже не совсем твои деньги. Ты не можешь их забрать в любой момент, легко можешь прогореть и выйти с минусом и т.д. Т.е. это совсем не то, когда они просто лежат у тебя на счету или под матрасом.

> Ну там вроде бы и кредиты с отрицательной ставкой. Возможно, имеет экономические основания под собой


Конечно имеет. Накапливать – это для избранных, остальные должны жить в кредит. В кредит жить выгодно, накапливать категорически не выгодно и даже невозможно.
Зачем это делается – вопрос открытый. Но очень сомнительно, что для нашего же блага.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.