Кто готов пойти на войну защищать родину?

inosmi.ru — По данным опроса граждан, готовых отправиться на войну, чтобы защитить родину - в России ответили Да - 59% Нет- 20% Не знаю - 22% по другим странам, "ДА" ответили - Финляндия (74%) - Швеция (55%) - Греция (54%) - Франция (29%) - Великобритания (27%) - Исландия (26%) - Италия (20%) - Германия (18%) - Бельгии (19%) - Нидерланды (15%) - Япония (11%) Еще -Пакистан (89%) -Индия (77%) -Китай (71%) - США (44%)
Новости, Общество | shazamba 15:27 13.08.2019
2 комментария | 46 за, 1 против |
#1 | 15:56 13.08.2019 | Кому: Всем
> с такой статистикой дорогие сограждане, потомки солдат Бородина, героев обороны Севастополя 1854-1855 и воевавших в ВОВ я и поздравляю
>
Я, честно, думала , хуже будет. Из 16 перечисленных стран - мы седьмые. У наиболее вероятных противников - процент желающих встать под ружье меньше, чем у нас, у некоторых - сильно так меньше. Вроде ж война с пакистанцами и марокканцами у нас не стоит на повестке дня?

Ясно, что не надо бравурных шапкозакидательских настроений, и не все в порядке в датском королевстве - но и твое ехидство тут тоже не совсем к месту. Повторюсь - новость открывала, ожидая чего похуже увидеть.
#2 | 20:21 13.08.2019 | Кому: Щербина307
> А вот с возрастом обычно прицепом идёт семья и там мотивации только добавляется, ибо защищать надо.

По идее, правильно ты говоришь, но, как в известном анекдоте, есть один нюанс.
Вот ты оставляешь семью, чтобы, плечом к плечу с такими же, как ты, тоже, оставившими свои семьи, идешь воевать и защищать. И при этом у тебя есть уверенность, что в твое отсутствие о твоей семье позаботятся настолько, насколько позволяют текущие возможности. Т.е.:
- там, где осталась без тебя твоя семья, желающих помародерствовать будут быстро ставить к стенке, а не смотреть на их художества сквозь пальцы (за "долю малую", да);
- если там, где осталась твоя семья, станет голодно - будет налажена система снабжения для всех. Пусть скудного - но для всех, по тем же карточкам, а не отдадут ситуацию "руке рынка", где по спекулятивным ценам за кусок хлеба барыги будут требовать золотую цепочку или секскуальные услуги;
- если для эвакуации детей выделят эшелон, то на этом эшелоне в безопасное место поедут именно дети (и твои в том числе), а не уважаемые люди с честно нажитыми непосильным трудом чемоданами денег, коллекциями картин и антиквариата.

А вот если ты в вышеуказанном не уверен, или, того хуже, уверен, что будет именно то, что описано после слов "а не" - что тогда? Тогда у тебя, скорее всего, включится режим "выживальщика" и желание лично спасти/спрятать/увести свою семью.

И, я сейчас категорически не желаю говорить насчет того, насколько такая позиция допустима/не допустима с моральной точки зрения, насколько это эффективно с практической точки зрения (поймают более опытные и успешные "выживальщики", поймают и расстреляют, как дезертира). Речь не о том. плохо это, или хорошо. Это чисто психология: одно дело сидеть хер знает где хер ради чего, зная, что твои на произвол судьбы брошены, другое - хоть какое-то чувство сопричастности (ну, или иллюзия такового, что более вероятно).

Может, отсюда и проценты в опросе такие, не сильно героические? (пардон за такую портянку, просто хотелось максимально развернут, что именно я имею в виду, дабы избежать недопонимания мной сказанного и кривотолков).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.