Про «двухконтурную» экономику РФ

smart-lab.ru — То, что происходит с экономикой, —сознательное решение начальства, решившего построить «двухконтурную» конструкцию: в одной меньшая часть общества собирает все сливки с ресурсной ренты, другая, большая часть, предоставлена самой себе. В этой конструкции низкие доходы граждан —обязательное условие её функционирования. Если зарплаты низки, то рисками можно отчасти пренебречь,что и делают инвесторы в российскую экономику. Если зарплаты вырастут, объекты для инвестиций лучше искать в других местах
Новости, Политика | AndroidSav1 09:32 13.08.2019
10 комментариев | 102 за, 4 против |
#1 | 10:00 13.08.2019 | Кому: Всем
> Если зарплаты низки, то рисками можно отчасти пренебречь,что и делают инвесторы в российскую экономику. Если зарплаты вырастут, объекты для инвестиций лучше искать в других местах

Собственно, именно поэтому при помощи всякого ремесла и с подачи губернаторов, разгоняются более-менее независимые профсоюзы, да.
#2 | 10:23 13.08.2019 | Кому: Некто Мастер
> А разве инвестиции не влекут за собой дальнейшего повышения оплаты труда?

В 80-е и 90-е инвестиции были в регион с самой низкой оплатой труда - Ю-В Азию и Китай.

Как только там благодаря профсоюзной и государственной деятельности (а вовсе не благодаря инвестициям, самим по себе) стала расти з/п - инвестиции направились сейчас в другой регион, с самой низкой оплатой труда - Африку.

Инвестиции - они ради прибыли. Прибыль берется из разницы между наработанным трудом работника и оплаченным (недоплаченным) ему хозяином. Соответственно: чем больше эта разница - тем выгоднее инвестиционный климат.
#3 | 10:35 13.08.2019 | Кому: AndroidSav1
> Вы прослушали краткое изложение марксизма.

Поправка: теории прибавочной стоимости.

Хотя, вряд ли это уже просто "теория", в научном понимании этого слова, это - самый что ни на есть экономический закон рыночной экономики.
#4 | 10:41 13.08.2019 | Кому: SamSun
> сейчас технически неспособны

Чей-та? Раньше, чтобы организовать нормальный завод, а не только завод - надо запустить целую цепочку производств от выработки энергии и воды и транспортной инфраструктуры до непосредственных производств.
А это - десятки и сотни тысяч человек. Под которых нужен огромный фундамент: школы, больницы и т.д. И этот "тыл" - еще больше людей.

Теперь же, на один завод надо будет обучить, условно, не 10 тысяч негров, а только тысячу, из которых непосредственно "у станка" будет стоять только 10, а остальные 990 негров - их фактически обслуживать.
А вот, когда наконец разовьют автоматизированные линии доставки, нечто подобное произойдет и в остальной инфраструктуре, в частности - транспортной.

Оставшихся, можно будет как в ЮАР времен апартеида: обнести колючкой и выводить из их бантустанов улицы чистить и заниматься иной, хоть и маргинальной но очень прибыльной, деятельность - проституцией и прочим.
#5 | 10:52 13.08.2019 | Кому: SamSun
> а капиталисты все не возвращаются и не возвращаются.

Рабочая сила все еще недостаточно дешевая, очевидно же.

Плюс, он же формально против мексов и прочих нелегалов (в стиле: пчелы против меда, ага) - стену там строит и все такое. Вот, если "откроет ворота" для них - только тогда и попрет.

Правда, местные все равно будет доедать хер без соли.
#6 | 10:59 13.08.2019 | Кому: kirillkor
> Значит льготы не супер и денег выделяет три копейки.

А как он выделит больше? Оно ж моментально станет неконкурентноспособным. То есть, будет хавать в себя больше, чем приносить в виде тех же налогов.

А это, уже будет звоночком для банков: что вот такой актив - мусорный.

> Капитализм у них там происходит.


Рыночек - решает, да.
#7 | 11:06 13.08.2019 | Кому: dse
> Для автоматизации нужны кадры, причём не абы какие.

И тем менее - их требуется меньше, чем до.

> И вот тут, полагаю можно незаметно попасть в засаду, когда кадры для организации такого качественного производства почему-то нигде невозможно будет найти в связи с общим откатом цивилизации


Например, конвейерное производство, решило нехилую такую проблему: дефицита квалифицированных кадров при общем низком уровне грамотности. Тупо разбив одну сложную, квалифицированную операцию на несколько более простых, менее квалифицированных.

Есть мнение, что сей пример показывает: вероятнее всего, обратная ситуация при всеобщей автоматизации - избытка квалифицированных кадров при рыночной, капиталистической экономики.
#8 | 13:43 13.08.2019 | Кому: dse
> Замкнутые касты в них неизбежно вырождаются.

Заметь: это не значит "конец цивилизации". Вот, Индия точно так, при выродившихся кастах - до этого имея гениальные изобретения, в виде: арабских (на самом деле - индусских) цифер, математического понятия нуля и прочего - замкнуто, просуществовала тыщу лет.

И если бы не внешнее вмешательство, в виде европейцев, то просуществовала бы еще не меньше тыщи лет. Какое внешнее вмешательство может в теории испытать современный глобальный капитализм? Инопланетян?

Не-а, точно накапливающиеся внутренние, капиталистические, противоречия - диалектически.
#9 | 14:02 13.08.2019 | Кому: dse
> Автоматизированной — точно значит.

Я смотрю: ты не совсем понял мою аналогию про конвейер. Написав термин "квалифицированный специалист" - что ты под ним имеешь ввиду?

Не помню, кто сказал, что "узкоквалифицированный специалист - подобен флюсу". Иными словами, это - полезный идиот: он может иметь глубочайшие познания в своей узкой нише и абсолютно не разбираться во всем остальном, что окружает его. Примеров такого сейчас, вокруг нас, тьма.

И они еще и продолжают воспроизводиться, в виде, например: "Сыночка, ну зачем тебе математика/история, ты же на филологический/физико-математический поступаешь!"

И вот, в оконцовке будет в какой-нибудь транснациональной корпорации один департамент классных специалистов широкого профиля, способных системно осознать картину. И все остальные - вот такие вот "флюсы". Как инженер и человек-придаток к конвейеру Форда.
Условно: 100 человек против десятка тысяч.

Еще раз: что от этого рухнет?
#10 | 09:32 15.08.2019 | Кому: Котовод
> а для этого надо быть "чуточку" информированнее среднего анонимуса

Именно так построили свои финансовые империи Джорс Сорос и Уоррен Баффет.

Все остальные - играют в рулетку, у которой шарик крутится относительно долго.

На рынке акций рулит инсайд.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.