Россия пригрозила Китаю запретить экспорт древесины

vz.ru — Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предложил представителям правительства Китая построить в России 10–20 семеноводческих комплексов для восстановления лесов: «Вам нужен лес – восстанавливайте нам лес».
Новости, Политика | Петруха Первый 13:19 07.11.2018
5 комментариев | 66 за, 2 против |
#1 | 14:07 07.11.2018 | Кому: Славянин
> Скорее, даже ваши бояре прихуели от масштабов вырубки.

Скорее всего конкуренты китайцев боярам чемоданчик денег занесли. Это более вероятно.

Если кто то где то говорит про экологию, значит там замешаны бабки. Экология, как наука, она не про любовь к природе. Она про природу как ресурс и способы конвертации этого ресурса в деньги.
#2 | 16:26 07.11.2018 | Кому: Славянин
> Скорее всего за пару лет собрали данные спутниковых наблюдений, и все немного прихерели. От того такая реакция.

Камрад, на тех снимках не подписана национальность тех, кто осуществляет вырубку. А рубят там не одни китайцы.
Картина же со спутника закономерна. С учетом того, что работа лесных хозяйств в РФ была полностью похерена за последние 20 лет, а лесничества упразднены.

Фактически когда цельный министр говорит что это китайцы должны построить в России семеноводческие комплексы, первый вопрос который у меня возникает это а где же отечественные? Куда делись советские?

Говоря по простому министр требует от китайцев, что бы они сделали за свой счет ту работу, которую обязан делать министр.

Столько лет это никого не волновала и вдруг возбудились. А ведь китайцы объемы вырубаемого леса ни от кого не скрывали. Они легально работали. И кстати по контракту они не обязаны были обеспечивать возобновление лесных массивов. По идее этим должно было заниматься министерство природных ресурсов.

Такой внезапный интерес к экологической проблеме в 100 случаях из 100 значит ровно одно. В дело вмешались большие деньги, что потребовало надавить на китайцев. Вариантов тут может быть несколько. Но я таки склоняюсь к мысли, что это конкуренты проплатили на них наезд.
#3 | 16:54 07.11.2018 | Кому: Mmax
> Лесничества как раз остались.

Имелось в виду, что многие из них был закрыты. А при плотности 1 лесник на 50 тыс гектар леса их считай что и нет. Сильно сомневаюсь, что за 5 лет с памятного доклада Путина по состоянию лесного хозяйства там что то радикально поменялось.

>И да, в Белоруссии осталось образцовое лесное хозяйство.


Это я знаю. У меня все детство рядом с лесничеством прошло ))
#4 | 17:21 07.11.2018 | Кому: Mmax
> У нас структура поменялась, но в большей части участковые лесничества остались в границах ещё советских времён.

Я опираюсь на данные из совещания правительства РФ пятилетней давности по вопросам лесного хозяйства.

"до настоящего времени не в полной мере сформулирована законодательная база, определяющая государственный статус, социальные гарантии сотрудников лесной охраны. Вы говорили об их уменьшении: численность их уменьшилась с 79 до 17 тысяч человек, численность работников лесничеств – со 160 до 32 тысяч. В среднем по России на одного работника лесничества приходится около 55 тысяч гектар леса, а в многолесных районах – более 300 тысяч гектар. Конечно, при таком объёме вряд ли возможно человеку сегодня, не имея техники, не имея каких‑либо специальных устройств, обеспечить эту охрану."©
#5 | 18:08 07.11.2018 | Кому: Славянин
> Не знаю как в РФ

Но у нас речь как раз про РФ. Ты не путай лесное хозяйство Литвы и РФ. Это очень разные хозяйства.

Мне например известно, что в РФ лесное хозяйство было децентрализованно. Т.е. договор об аренде заключался с местными органами субъектов федерации. А поскольку в РФ отсутствует единая юридическая база условий природопользования, то пункт об восстановлении последствий вырубки включался арендаторами (не только китайскими,нет) далеко не всегда. А те кто включал не особо исполняют, т.к. госконтроля в этой области практически нет. И это речь только про тех, кто этими вырубками занимается на относительно законных основаниях.

А даже если бы они захотели заняться отсадкой леса, то не смогли бы. Нет в РФ теперь семенных фондов для этого. Количество научных сотрудников занимавшихся этим вопросом с 2000 года сократилось в 50 раз.

Т.е. на данный момент РФ не способно заниматься восстановлением лесного массива в полном объеме в местах вырубки даже государственными компаниями.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.