Космос не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

varlamov.ru — Когда я впервые прочитал эту новость, то сначала не поверил. Может быть, тут какая-то ошибка? Злая шутка? Нелепый розыгрыш? Но нет, всё верно. Пулковская обсерватория уедет из-под Питера из-за застройщиков и, главное, чиновников, согласовавших проект нового ЖК. Местами #Одуван
Новости, Общество | Ярик П. 14:03 13.06.2018
2 комментария | 121 за, 10 против |
#1 | 14:45 13.06.2018 | Кому: Soloqub
Я больше не буду!!!
#2 | 14:49 13.06.2018 | Кому: Kipk
После такого "перевода" обсерватория превратится в памятник самой себе — в музей, красивую оболочку, лишённую сути. Наша страна лишится уникального научного учреждения с почти двухвековой традицией. А ведь Россия сама просила всего 30 лет назад внести Пулковскую обсерваторию в списки Всемирного наследия и обязалась перед всем мировым сообществом беречь её, именно как наблюдающую обсерваторию.

С более практической точки зрения, кроме того, мы потеряем:

- Программу наблюдений за двойными и кратными звёздами. Цепочки данных, которые накапливались десятилетиями, нельзя продолжить на новом месте. Да и нет у нашей страны возможности построить другой телескоп, равный Пулковскому рефрактору, так же, как и перенести рефрактор. Большая потеря для нашей науки, зато американцы порадуются, получив первенство в этой области безо всякой борьбы.

- Будет закрыт ряд программ, завязанных на астрометрические наблюдения. Из равноправных партнёров в международном обмене данными мы превратимся в просителей, поскольку нам будет нечего предложить взамен. Своих телескопов в космосе у нас ещё много лет не появится.

- Россия потеряет самую северную точку наблюдения за особо опасными астероидами, в то время как для обеспечения максимальной эффективности таких наблюдений у нашей страны должны быть станции, максимально разнесённые по широте и долготе — чтобы охватить всё небо. Перенос телескопов в обсерватории в Крыму или на Кавказе, которые находятся примерно на одной широте и очень мало разнятся по долготе, бесполезен.

Зато израильская фирма сможет неплохо заработать, застроив зелёную зону на юге нашего города.

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.