Личность, герой, нация и идеологическая стагнация.

tochka-py.ru — Люди сами выбирают своих героев. При чем в герои выбирают тех, кому не плевать на свой народ. Жлобу, который высоко ценит свою личность, красивое и вкусное, но ни в грош не ставит других, может быть обидно, завидно, возможно это противоречит его представлениям о мире, обществе, человеке и справедливости, но героем станет не он.
Новости, Общество | apopovich1 05:13 19.09.2016
8 комментариев | 17 за, 2 против |
#1 | 06:14 19.09.2016 | Кому: Всем
> В этом плане идеология СССР, нанизанная на каркас Ленинской «Истории рабочей печати России» начинала смахивать на фантазии экзальтированных бандеровцев или поляков: «Декабристы разбудили Герцена». Нельзя сводить национальную идеологию к «борьбе за борьбу борцов». Главная черта героя – служение своей нации. Да, служить можно на поле боя, но можно и в труде, науке, технике, производстве. Курчатов и Королев такие же герои, как Матросов и Космодемьянская. Нельзя упускать ни то, ни другое. Голая «борьба за борьбу борцов» порождает только бандер, новодворских или польскую «Солидарность».

Где культ осмысленного созидательного труда ?
Кто после этого автор ?
#2 | 06:29 19.09.2016 | Кому: DtMary
> Где культ осмысленного созидательного труда ?

Примеры из школьного курса литературы, пожалуйста.
А пока для затравки плоды просвещения - диалог Новодворской с Боровым:

В.И.Н.: Вот, Пушкин отдыхает. У него Евгений Онегин был лишним человеком, а у нас все люди – лишние. Мы-то, двое, точно лишние.
К.Н.Б.: Печорин был лишним.
В.И.Н.: Да, и Печорин был лишним. Но это уже у Лермонтова.
#3 | 07:09 19.09.2016 | Кому: apopovich1
Верно, производственные романы не дошли до школьной парты (зачем?),
но программа изобиловала фантастикой ближнего прицела, а она не только за "борьбу борцунов".
#4 | 07:38 19.09.2016 | Кому: DtMary
При чем тут "производственные романы"? Есть "12 писем из деревни", есть книга Вавилова "5 континентов". Мало ли чего. Я уж молчу о Жюль Верне, Майн Риде и прочих певцах технологического развития. Не бластеры, а нитроглицерин и бездымный порох. А вот зачем в программе произведения из жизни шлюх, типа "Гроза" или "Что делать", остается загадкой.
#5 | 08:04 19.09.2016 | Кому: apopovich1
Так не сводится же к "борьбе за борьбу борцов", я всё про это.
#6 | 08:11 19.09.2016 | Кому: DtMary
Мы все еще о школьной программе по литературе говорим, правда? Труда там нет. 90% - борьба за борьбу борцов, остальное родная природа и что за прелесть эти сказки, которые тоже про борьбу.
#7 | 08:40 19.09.2016 | Кому: Всем
...Картонные нации

«Герои», «нации», звучит знакомо, и вызывает неприятные ассоциации, правда? Да, пригретые ЦРУ украинские фашистские коллаборационисты кое-какие структуры строили по науке. Правда изначально весь проект страдал театральностью. На оккупированных Польшей территориях Западной Украины украинские фашисты насыпали фальшивые могилки «хероев» сечевых стрельцов - военизированные формирований, прислуживавших немцам во время первой оккупации Украины в 1918 году. «Могилки» служили для церемоний. Польская полиция их сносила, а украинские фашисты стали минировать.

Проблема в том, что дальше чем зарезать соседа творческая мысль украинских националистов не шла. Зарезать профессора-еврея и занять его место, вырезать польскую деревню и расчистить землю. Это конечно прекрасно, а дальше? Сами бандеровцы планировали «запановать», впустить европейцев, которые и построят «прогрессивный» европейский строй.

В сравнении с советской властью смотрится блекло. С 1917 по 1940 год количество высших учебных заведений на Украине выросло в 6 раз, с 27 до 154. Вакансии появлялись мирно и резать никого не приходилось. ВУЗы открывались не для статистики, а потому что народное хозяйство требовало все больше специалистов с высшим образованием. Так что количество рабочих мест для интеллигенции росло еще быстрее.

Но декоративным украинским «националистам» было не интересно работать. Степан Бандера вылетел с агрономического факультета за неуспеваемость. Ему, как сыну католического священника и заядлому скауту были интереснее всякие драматические церемонии, типа почитания фальшивых могилок сечевых стрельцов. Интересно было убивать. Желательно в спину, желательно из-за угла, лучше всего безоружных, особенно женщин, детей, стариков.

Своими подвигами бандеровцы похвастаться не могут. Застрелить Ватутина в спину из-за угла это конечно круто, но, согласитесь, не то что биться с ним в Сталинграде или на Курской дуге. Конечно у генерала была какая ни наесть охрана, но все равно, «подвиг» жидковат. Поэтому воруют потихоньку подвиги советских партизан или продолжают просто выдумывать.

45 лет под крылом ЦРУ в ФРГ США и Канаде не изменили суть движения. И сегодня круг интересов ограничивается резней, при стремительном разрушении хозяйства. Немецким оккупантам и в 1918 и в 1941 нужен был украинский хлеб. Американским нужно уничтожить научный и промышленный потенциал Украины, опутать ее неподъемными долгами, чтобы не допустить восстановления СССР или максимально его затруднить и замедлить. Ну а «националистический» драмкружок играет свой любимый спектакль «про героев». При этом число ВУЗов планируется сократить втрое. Так что пановать «хероям» будет особенно негде....
#8 | 10:25 26.09.2016 | Кому: Всем
>похоже вообще отказалась от понятия нации. Ставка на «инстинкты индивида», его «частную инициативу» и «западных партнеров».

вроде сейчас из всех щелей идет установка "главная национальная идея - любовь к Родине"
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.