ВоттТакк!

vott.ru — Кулинарная книга. Тред для желающих приобщиться к кулинарной мудрости или поделиться таковой.
Новости, Разное | Ерш 07:28 06.08.2015
2 комментария | 302 за, 1 против |
#1 | 11:10 06.08.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ. Лагман "Проклятие узбека"

Рецепт абсолютно неканонический, придуман самостоятельно по мотивам посещения всяческих нац. кухонь, отсюда и название.

Количество ингредиентов подбирается в зависимости от емкости посудины.
Сам я готовлю в советской гусятнице из толстого чугуния, приблизительная емкость литра 4.

Для приготовления понадобятся:

Основные ингредиенты

Говядина или баранина средней жирности - 0.8-1 кг.
Лук репчатый - 2-3 средних луковицы.
Морковь - 3-4 средних морковки
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Редька зеленая - половинка среднего размера.
Масло оливковое - 100 мл.
Томатная паста - 3 столовых ложки.
Лапша домашняя ручного приготовления (продается в магазинах) - 200 гр.

Приправы (количество определяется эмпирическим путём)

Соевый соус (соль не использую вообще)
Карри/куркума
Перец кайенский (те, кто считает что я выёживаюсь - кладите обычный красный)
Паприка
Хмели-Сунели
Зеленый горошек

2 бутылки вкусного пива.

Время приготовления - 1.5 часа

Итак, переходим к самому процессу.

Лагман готовить приятно, ибо ненапряжно. Все этапы выполняются последовательно, ничего загодя подготавливать не надо.

Мясо нарезаем кубиками 1,5 - 2 см.
Плиту выводим на максимальный нагрев, ставим на нее толстую чугуниевую посудину.
Через 3.4 минуты нагрева посудина раскаляется, это можно проверить, брызнув на нее водичкой.
В посудину заливаем оливковое масло, чтобы на дне был слой около сантиметра.
Минуту ждем, пока масло раскалится.
Закидываем мясо, интенсивно его перемешиваем. Мясо покрывается такой небольшой корочкой.
Добавляем соевый соус. Количество соуса зависит от того, насколько соленым должно получиться блюдо. Обычно я лью 1.5-2 ст. ложки.

Убавляем огонь до 2/3 мощности. Открываем первую бутылку пива.

Режем морковь кубиками не более 1 см. Добавляем в посудину кипяченой воды до 3/4 объема, кидаем морковь.
После добавления воды варево нужно регулярно помешивать.
Режем лук кубиками как морковь. Кидаем туда же.
Добавляем карри, перец, хмели-сунели, паприку.
Рубим чеснок, никаких давилок. Кидаем в посудину.
На мелкой тёрке трём редьку. Кидаем туда же.

Параллельно заводим еще одну конфорку на средний огонь для отварки лапши.
Лапшу варить умеют все, ограничусь лишь советом залить в воду ст. ложку оливкового масла.

Открываем вторую бутылку пива и ждем, пока варево будет кипеть еще минут 20.
При необходимости доливаем еще воды.
Добавляем томатную пасту и ждем еще минут 10. Обычно я пробую мясо и морковь - если они готовы - выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем минут 5-7.

Достаем лапшу. Берем глубокие пиалки. На 1/3 укладываем лапшу, сверху заливаем варевом, черпать надо прям со дна посудины.
Сверху кидаем столовую ложку зеленого горошка. Желающие могут добавить зелень по вкусу. Ну и само собой, не забудьте про лаваш.

Пропорции приправ чисто "на глазок", но это даже здорово - у меня каждый раз получается другой лагман.
Как-то раз я переборщил с кайенским перцем и у меня вышло отличное лекарство от ангины, которым моя знакомая излечилась за два дня. Также отлично излечивается похмельный синдром.

Приятного аппетита!

ПыСы - картофан не использую, хоть его везде и кладут.
#2 | 07:35 07.08.2015 | Кому: Ummon
> Мультиварка - зло или может пригодиться?

Пользую регулярно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.