Про Леночку Азаренкову

pobeda.oper.ru — В феврале 1943 лётчики 337-го штурмового авиационного полка приняли самолёт, на фюзеляже которого была надпись: «От Леночки — за папу». Он был построен на средства, собранные советскими детьми. Первый взнос сделала Лена Азаренкова — дочь погибшего лётчика А. В. Азаренкова.
Новости, Общество | Stalin[HDTV] 10:37 29.04.2010
2 комментария | 55 за, 1 против |
#1 | 11:28 29.04.2010 | Кому: Всем
письмо Лены Азаренковой тов. Сталину:

Москва, Кремль, товарищу Сталину.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мой папа Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2 группы. При получении пенсии она дарит мне на игрушки. Я копила деньги на ёлку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолёта и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отмстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня.

Желаю Вам очень долгой жизни.
Ученица 612 школы, класс 1-Б, г. Москвы.
Лена Азаренкова.

P.S.: стырено из комментов
#2 | 11:41 29.04.2010 | Кому: Всем
> Танк «Беспощадный» был построен на средства известных поэтов Самуила Маршака, Виктора Гусева, Сергея Михалкова и художников-сатириков Кукрыниксов - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Писатели и художники дали своему танку название и вручили его 6-й (позднее 23-й) гв. тбр 25 мая 1942 года. На его корпусе Кукрыниксы нарисовали жерло пушки, бьющей по Гитлеру. Под рисунком поместили стихотворное напутствие экипажу, сочиненное Маршаком и Михалковым:

> Штурмовой огонь веди,

> Наш тяжелый танк,
> В тыл фашисту заходи,
> Бей его во фланг.
> Экипаж бесстрашный твой,
> Не смыкая глаз,
> Выполняет боевой
> Сталинский приказ!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.