Небольшой анализ выступления депутата Фёдорова

vott.ru — Сегодня на Вотте было выложено видео, где депутат Фёдоров кратко изложил свою точку зрения на истоки происходящего в стране. В виду важности высказанных им тезисов, считаю необходимым прокомментировать.
Новости, Политика | bobrof 23:04 21.04.2012
7 комментариев | 21 за, 1 против |
#1 | 23:04 21.04.2012 | Кому: Всем
Если совсем коротко, то Фёдоров говорит о том, что последние 20 лет нам установлено "внешнее управление", так называемая "власть" - это местная оккупационная администрация, которая контролирует выплату репараций различного вида (от финансов и до квалифицированной рабочей силы) нашему противнику, выигравшему у нас в Холодной войне.

С моей точки зрения, слова депутата Фёдорова плохо согласуются с реальностью. А точнее, склонны её упрощать до уровня неадекватного знания о происходящем. Разумеется, я также как и вы, езжу по жутким дорогам и в зассанных лифтах, отлично вижу что происходят вокруг. А значит, последнее, что я хочу делать - это защищать власть. Но я за то, чтобы знание о происходящем было достаточно полным и непротиворечивым, настолько, чтобы можно было не только понимать происходящее, но и адекватно влиять на него.

Напоминаю читателю, что если бы картина была именно такой, как её обозначает уважаемый депутат, то, например, те действительно кабальные и капитулянтские условия существования страны, которые были при Ельцине, сохранялись бы до сих пор.
Конкретно речь идёт, например, о том, что путинская команда прекратила активную фазу войны в Чечне, переиграла кабальные условия зарубежных нефтедобытчиков (при Ельцине 80% доходов с русской нефти уходило за рубеж). Наконец, стали вестись какие-никакие, но всё же работы по поднятию ВПК. Работы крайне недостаточные, но вполне конкретные и ограниченно результативные. Срочно был принят пакет законов, ограничивающих аппетиты к разделению страны у местных губернаторов и президентов республик.

В этом смысле, с реальностью гораздо лучше согласуется базис, предложенный аналитическим центром С. Кургиняна.
По Кургиняну, действующая элита состоит из двух основных частей: компрадоры (псевдо-либералы, аффилированные с Западом; условно - "команда Медведева") и государственники (в основном - силовики и прочие, условно - "команда Путина").

Компрадорская часть элиты, действительно, "сдала" страну в 90-е. Примерно так, как обозначил депутат Фёдоров. Конечно, в реальности это всё-таки была игра, были собственные интересы элиты, всё прочее. Но для нас, по сути, это была сдача военных, стратегических, геополитических, и, что наверное ещё важнее - сдача моральных позиций. Отказ от легитимности собственного пути, взамен вступая на путь "развитых стран Запада".
Как показывает внимательное ознакомление с риторикой псевдо-либералов, мировоззренческое ядро этого социального субъекта - признание всего русского одним большим грехом, одной большой ошибкой. Грубо говоря, по их мнению, испорченный русский менталитет создал испорченную русскую историю и испорченную русскую жизнь. Поэтому следует отказаться от всего русского, отказаться от "русскости". Возможно, для этого потребуется за 40-50 лет "зачистить" более половины населения, а оставшихся пересадить на чисто западные системы обучения, прививающие "правильные", неиспорченные ценности. С их точки зрения, сдача страны Западу - единственный шанс на "спасение" остатков нации, шанс на прививание им настоящей цивилизованности.

"Государственники", наоборот, не склонны считать всё русское - испорченным. Это люди, по-своему любящие не только страну, но и народ. В разной степени, но всё-таки уважающие целые пласты русской культуры и русской истории. При этом, считая себя людьми прагматичными, они склонны искать наиболее оптимальное место для России в современном и будущем мире. По их мнению, это место - в большом европейском доме, где Россия будет с одной стороны пользоваться определённым локальным суверенитетом, но являясь при этом частью "большой Европы".

Эти два взгляда настолько разнятся между собой, что остаётся только удивляться, что до сих пор удерживало эти две половинки вместе. А удерживали их две основные вещи. Это, прежде всего, "европейский проект" и "антисоветский консенсус".
С первым всё достаточно ясно: хоть и по-своему, но каждая часть элиты стремится в Европу. Да, на разных условиях, но вектор движения вполне сходный.
Что касается второго, то для псевдо-либералов любые красные смыслы являются квинтэссенцией русского менталитета, а потому невероятно отвратительны. "Государственники" просто склонны рассматривать красный проект как "красивую, но вредную сказку".

Собственно, последние 20 лет - это непрерывная позиционная борьба между этими частями элиты. Кроме того, нельзя забывать о прочих субъектах вне страны, которые, естественно, имеют свои интересы. И по мере сил вмешиваются в локальную игру (чаще всего - через местные фигуры). Всё это образует большую шахматную доску, за которой сидят сразу несколько игроков,и каждый норовит перехитрить друг друга. В общем, всё в стиле "Игры престолов", где нам отведена роль нежити с севера, которую все прочие игроки одинаково не понимают, а потому боятся и ненавидят, а потому были бы не прочь вырезать на корню.

Понимаете, это ведь совсем не та упрощённо одномерная система координат, которую вводит депутат Фёдоров. Она как минимум не учитывает наличие местных игроков, их интересов и завоёванных позиций. Такой, немного конспирологический подход, который игнориует основополагающий принцип Большой Игры и превращает её в лубочную картинку, где есть Большой Центр, которому все, как один, подчиняются.

Какие преимущества нам даёт усложнённый подход? Мы понимаем качества игроков, их стиль игры и слабые места. Без этого знания невозможно стать игроком самому, максимум - фигурой. Анализ их слабостей и ответ на вопрос "как играть самим" - тема отдельной статьи. И начать её следует с обсуждения самого важного вопроса, вопроса целеполагания. Какой мы, "анчоусы", видим свою победу.
#2 | 23:23 21.04.2012 | Кому: Всем
Когда посадят Чубайса ?
#3 | 23:27 21.04.2012 | Кому: ёж
> Когда посадят Чубайса ?

рыжего гауляйтера посадят нескоро.
#4 | 00:50 22.04.2012 | Кому: ёж
> Когда посадят Чубайса ?

В Бильдербергский клуб его уже не пускают, его списали даже свои "элитные" буржуины.
Посадят, но позже.
#5 | 16:49 22.04.2012 | Кому: Всем
Когда начинают вспоминать кургиняна, у меня, чисто в подсознании (да простят меня фанаты упомянутого) вспоминается Евно Фишелевич Азеф, не знаю уж почему.
Кстати, минусователи с большого дома на горе, фас!!!
#6 | 16:52 22.04.2012 | Кому: bobrof
Ну, у тебя, камрад, тоже упрощённый метод оценки ситуации.
Например, далеко не вся компрадорская "элита" хочет сдать страну - ведь именно здесь они баре, а в европе или сга будут просто богатыми людьми(это если деньги не отнимут вообще). Ну и плюс к тому у либерал-государственников на страну разные планы. Кто-то, например, наверняка против ВТО, а кто-то стремится войти в НАТО и евросоюз. Другим кажется более логичной интеграция не с западом, а с Азией, например.
А самое интересное, что в элитные протистоящие друг другу группы они вообще по другим признакам объединяются и борьба компрадор-либералов против компрадор-либералов или патриотов против патриотов - тоже частое явление. Понятное дело, что и агентов запада в этом крутится немало и они пытаются ситуацией управлять. Понятно, что, например, Путину не интересны роли в рекламе пиццы, как пятнисто-горбатому.
Понятно, что ситуация очень сложна, а те кто убеждает нас в обратном на уровне СМИ - враги. Потому что человеком, верящим в сионистский заговор или в колониальную власть или в ещё что-то одномерное - легче управлять.

Интересно, что даже у америкосов война идёт не на шутку("Слабость силы"). А про нас можно прочитать в "Качелях".
#7 | 18:12 09.10.2012 | Кому: Всем
Уважаемый товарищ Бобров!
С нашей точки зрения, т.н. "государственники" делятся на полукомпрадорскую и национальную буржуазию, поэтому та диалектика, которую Вы озвучили, относится к столкновению компрадорской и полукомпрадорской (газовая монополия+ВПК) буржуазии, но не учитывает роль международного пролетарского движения и той национальной буржуазии, которая сильна, например, в Белоруссии (сельское хозяйство, пищепром, трикотаж, БелАЗ, МАЗ, нефтепереработка), играет определённую политическую роль в России (авиапром, КамАЗ, сектор "высоких технологий"), и т.п.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.