Кремль отказался от презумпции виновности для чиновников

stepandstep.ru — Кремль выразил недоумение по поводу предложения спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова отменить презумпцию невиновности для чиновников.
Новости, Политика | SvoiPerez 15:26 03.04.2011
29 комментариев | 105 за, 0 против |
#1 | 15:33 03.04.2011 | Кому: Всем
Да кто бы сомневался.
#2 | 15:47 03.04.2011 | Кому: Всем
Вы меня конечно извините, но отмена презумпции невиновности в уголовном праве - это КАК?

Я правильно понимаю, что спикер Совета Федерации, оказывающий большое влияние на российское законодательство, не знает азов российского права и ни разу не прочитал Конституцию?

И причём тут Кремль - непонятно. По хорошему - ему любой из помощников или милиционеров на улице объяснил бы всю бредовость этой идеи и её противоречие конституции. Популизм чистой воды!
#3 | 15:52 03.04.2011 | Кому: Simpson
> Вы меня конечно извините, но отмена презумпции невиновности в уголовном праве - это КАК?

речь про презумпцию виновности :)
#4 | 15:54 03.04.2011 | Кому: SHOEI
> речь про презумпцию виновности :)

презумпция виновности не отменяет презумпцию невиновности?
т.е. согласно Конституции, чиновник при отсутствии доказательств - невиновен, но по-Миронову в то же время он виновен? Это как?
#5 | 15:57 03.04.2011 | Кому: Всем
>В субботу на встрече с премьером Владимиром Путиным спикер Совета Федерации лидер «Справедливой России» предложил ввести конфискацию имущества у чиновников, подозреваемых в коррупции, и членов их >семей. По его словам, если чиновник попадается на взятке, то все имущество должно изыматься, а родственники затем будут иметь возможность доказать законность приобретений, передает РИА Новости. «Не докажут >— все останется в казне государства», — сказал Миронов.

На святое посягнул !!!
#6 | 15:59 03.04.2011 | Кому: Simpson
>> речь про презумпцию виновности :)
>
> презумпция виновности не отменяет презумпцию невиновности?
> т.е. согласно Конституции, чиновник при отсутствии доказательств - невиновен, но по-Миронову в то же время он виновен? Это как?

вот поэтому Кремль и выразил недоумение по поводу предложения спикера
#7 | 16:02 03.04.2011 | Кому: SHOEI
> вот поэтому Кремль и выразил недоумение по поводу предложения спикера

Ааа, ну я тоже сижу уже минут пять всем видом выражаю недоумение.

Статья 49 Конституции:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Т.е. для того чтобы Миронов воплотил в жизнь своё предложение нужно всего-то ничего:

Созвать Конституционное Собрание, разработать проект новой Конституции Российской Федерации, принять его Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или вынести на всенародное голосование. (ст.135 Конституции)

Сущие пустяки по мнению Спикера Совета Федерации
#8 | 16:03 03.04.2011 | Кому: Simpson
Ты прежде чем писать ахинею, думай головой. Почитай про статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Не сошлись приход и расходом - считается, что брал взятку. Эти нормы широко распространены как на Западе, так и на Востоке, включая кап.страны. Но наши либералы готовы переплюнуть в "демократичности" и "гуманизме" сами страны Запада, на которые они якобы равняются. Без внесения этих изменений вся нынешняя "борьба с коррупцией" - чистый онанизм.
#9 | 16:06 03.04.2011 | Кому: Simpson
>> речь про презумпцию виновности :)
>
> презумпция виновности не отменяет презумпцию невиновности?
> т.е. согласно Конституции, чиновник при отсутствии доказательств - невиновен, но по-Миронову в то же время он виновен? Это как?

Он предлогает считать чиновника заведомо виновным, всплыл где-то косяк, доазывай что не твоя вина, иначе виновен.
Чиновники как извечтно обладают заведомо большими возможностями, дабы уровнять это, предлогается урезать их права. При разумном исполнеии идея интересна, но вся фишка в том, что никто не будет это воплощать в жизнь, и уж тем более, никто не будет это воплощать в жизнь разумно.
#10 | 16:08 03.04.2011 | Кому: Simpson
>> вот поэтому Кремль и выразил недоумение по поводу предложения спикера
>
> Ааа, ну я тоже сижу уже минут пять всем видом выражаю недоумение.
>
> Статья 49 Конституции:
> 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
> 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
> 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
>
> Т.е. для того чтобы Миронов воплотил в жизнь своё предложение нужно всего-то ничего:
>
> Созвать Конституционное Собрание, разработать проект новой Конституции Российской Федерации, принять его Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или вынести на всенародное голосование. (ст.135 Конституции)
>
> Сущие пустяки по мнению Спикера Совета Федерации

Можно внести поправку, для госслужащих начиная от такого то уровня, отменяется презумпция невиновности.
Али на работу брать только после подписания бумажки в которой он обязуется в случае подозрений за ним вины, самолично собрать доказательства своей невиновности. Хотя конечно не юрист думаю возни много будет, но ничего невозможного нет.
#11 | 16:11 03.04.2011 | Кому: Матерьялист
> Ты прежде чем писать ахинею, думай головой.

Срезал на взлёте!

> Почитай про статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Не сошлись приход и расходом - считается, что брал взятку. Эти нормы широко распространены как на Западе, так и на Востоке, включая кап.страны. Но наши либералы готовы переплюнуть в "демократичности" и "гуманизме" сами страны Запада, на которые они якобы равняются. Без внесения этих изменений вся нынешняя "борьба с коррупцией" - чистый онанизм.


Ааа... Извините. Я как работник судебной системы всё как-то через российское законодательство на жизнь смотрю.

>Статья 20 Конвенции ООН:

>Незаконное обогащение
>При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Перечитываем внимательнее.
Вспоминаем Конституцию РФ, УК РФ.
Думаем, почему Россия не ратифицировала этот пункт и что бы изменилось, если бы ратифицировала.

Это если серьёзно и в рамках закона. А онанизм - это бороться с коррупционной системой по правилам, установленным этой системой.
#12 | 16:14 03.04.2011 | Кому: Всем
Если я правильно понимаю, то имелось ввиду следующее:
Если у чиновника (или членов его семьи) обнаружится имущество или финансы в размере явно превышающем его официальный доход, то всё это добро будет считаться нажитым нечестным путём, если чиновник не сможет доказать обратного.
Мера в общем-то вполне адекватная.
Фактически это действительно ущемление презумпции невиновности, но только в одной конкретной области.
Во всех же публикациях напирали именно на "презумпцию (не)виновности" вообще, без каких-либо пояснений, похоже именно для того, чтобы выставить саму эту идею максимально сомнительной.
#13 | 16:14 03.04.2011 | Кому: Simpson
> Вы меня конечно извините, но отмена презумпции невиновности в уголовном праве - это КАК?

Это мировая практика. Если стоимость имущества чиновника превышает его доходы.
#14 | 16:18 03.04.2011 | Кому: Simpson
Спасибо дорогой друг. Благодаря тебе я узнал, что на Западе уже давно отменили презумпцию невиновности, раз они у себя ратифицировали всю Конвенцию целиком, без изъятий. Надо срочно сокрушить ООНовскую Империю Зла, там тоталитаризм и нет демократии, нарушаются права несчастных чиновников, узников капиталистических концлагерей.

Камрады, подскажите: Simpson что, селигеровец?
#15 | 16:47 03.04.2011 | Кому: Xenos
> Это мировая практика. Если стоимость имущества чиновника превышает его доходы.

Похоже всё-таки придётся объяснять подробно.

Мировая практика - штука хорошая. Но к делу её не пришьёшь и в качестве обвинения не предъявишь.

Если мы хотим рассуждать серьёзно, а не кидаться тезисами типа "А вот на Западе! И на Востоке тоже!", "все хорошие должны расстрелять всех плохих" и т.п., то давайте рассуждать серьёзно.

Существует такое понятие как Презумпция невиновности. Она означает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Презумпция невиновности распространяется на абсолютно всех людей и не предусматривает исключений.
Презумпция невиновности гарантируется статьей 49 Конституции и внести поправки в эту статью нельзя, можно только принять новую конституцию.

Статья 104.1. УК РФ предусматривает на основании обвинительного приговора конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных в том числе ст.290 УК РФ (получение взятки).
При этом надо понимать, что конфискуется только та часть имущества, преступное происхождение которого доказано.

В этом проблема. Официальная зарплата может составлять 15 тыр, а имущества быть на миллионы. Но всё оно, разумеется, было подарено любящей женой и дорогими друзьями, получено в наследство и т.п.

Я целиком и полностью поддерживаю предусмотренные статьей 20 Конвенции ООН предложения, но не могу понять, как можно реализовать в жизнь принципы, предложенные Мироновым:
>"Если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут - им вернут, не докажут - все остается в казне государства"

Обращу внимание: Миронов говорит об имуществе родственников ("им вернут").
Т.е. допустим, я брат попавшегося на взятке чиновника. У меня конфискуют всё имущество - как полученное в результате совершения преступления. Погодите, совершения преступления кем? Мной? Т.е. я тоже получаю судимость за взяточничество? Но судебного процесса, признавшего меня виновным, доказательств моей виновности - нет. Как так?

Короче очень жаль, что наши реформаторы отменили существовавшую ранее конфискацию имущества независимо от правомерности его приобретения.

А Миронов к сожалению уже даже не удивил. Заслать штоль ему на твиттер Конституцию и УК для саморазвития.
#16 | 16:57 03.04.2011 | Кому: Simpson
> Мировая практика - штука хорошая. Но к делу её не пришьёшь и в качестве обвинения не предъявишь.

Ты утверждаешь, что у нас Конституция составлена так по-особенному, не как на Западе, что эту 20 статью никак нельзя ратифицировать? Если это так, то почему КПРФ регулярно пытается в Госдуме добиться ее ратификации? Они что там все, дураки, у них нет никакой экспертизы? Или, может, всё же дело не в нашем законодательстве, а в том, что ЕдРо голосует против ее ратификации?
#17 | 17:03 03.04.2011 | Кому: Всем
Я плохо знаком с Simpson, но у меня серьезные сомнения. Боюсь, что камрад может хорошо знать законодательство РФ, но может плохо знать его взаимодействие с международным правом. Потому что КПРФ регулярно пытается добиться ратификации 20 статьи Конвенции, но ЕдРо голосует против. Т.е. само ЕдРо прекрасно знает, что принятие этой статьи совершенно законно и соответствует Конституции, просто не хочет ее принятие по всем понятным причинам. А все эти рассказы про несоответствие Конституции - обман, чтобы это скрыть.
#18 | 17:11 03.04.2011 | Кому: Матерьялист
> Ты утверждаешь, что у нас Конституция составлена так по-особенному, не как на Западе, что эту 20 статью никак нельзя ратифицировать? Если это так, то почему КПРФ регулярно пытается в Госдуме добиться ее ратификации? Они что там все, дураки, у них нет никакой экспертизы? Или, может, всё же дело не в нашем законодательстве, а в том, что ЕдРо голосует против ее ратификации?

Я утверждаю, что даже если её ратифицировать, то рычагов для исполнения не будет. Почитай конвенцию, она написана очень обтекаемо и неконкретно. Получится как со стандартными законами против коррупции: они вроде бы есть, но применить их что-то никак не получается. Зато получается популизм и недорогой способ попиариться перед выборами.
Едро, разумеется, против себя самой не попрёт и будет сопротивляться всем реально действующим методам.

Если в союзе за совершение преступления могли конфисковать всё имущество, кроме жизненно необходимого, то теперь только то, на котором ты попался и ни цента больше. Вот и думай, кому и из каких гуманных соображений это было нужно.

Прибавь к этому "либерализацию законодательства", когда можно отделаться штрафом за такие преступления как:
- незаконное предпринимательство,
- занятие незаконной банковской деятельностью с извлечением особо крупного дохода или в составе организованной группы,
- приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем,
- незаконное получение кредита и т.п.

Получаем прекрасную картину борьбы с коррупцией.

К слову сказать, на организационном уровне сейчас действительно стали суровее относиться к декларациям о доходах, спрашивать что и откуда, но я как-то не припоминаю никаких серьёзных последствий по этому поводу.
#19 | 17:13 03.04.2011 | Кому: Simpson
Перечитал твои сообщения на более холодную голову. Ты хочешь сказать, что у тебя претензии конкретно к тому, как это представил Миронов? Т.е. ты не против ратификации статьи 20? Считаешь ли ты ее принятие не противоречащим законодательству?
#20 | 17:18 03.04.2011 | Кому: Всем
Презумпция, херумпция...

По моему скромному мнению, наличие у государственного служащего или его родственников дома этажностью выше двух, или автомобиля с объёмом двигателя более, чем у Тойота-Камри, или часов дороже тысячи долларов -- автоматически должно считаться отягчающим обстоятельством.

Впрочем, я не настаиваю, юристам виднее. Но потом как пособники пойдёте.

>Т.е. допустим, я брат попавшегося на взятке чиновника. У меня конфискуют всё имущество - как полученное в результате совершения преступления... ...Как так?


А смотреть надо было за братом, чтоб не взяточничал!!!
#21 | 17:19 03.04.2011 | Кому: Матерьялист
> Перечитал твои сообщения на более холодную голову. Ты хочешь сказать, что у тебя претензии конкретно к тому, как это представил Миронов? Т.е. ты не против ратификации статьи 20? Считаешь ли ты ее принятие не противоречащим законодательству?

Да, конкретно к Миронову. Как к спикеру, который по должности не имеет права пороть такую ахинею.

А насчёт противоречия - это вопрос сложный, всё зависит от способов реализации, в самой конвенции нигде не указано на конкретную отмену презумпции невиновности. Так что думаю тут 50/50, но победила неожиданно проснувшаяся политическая воля, тут ты прав.

> Спасибо, камрад, за ответ. Я тебя изначально неправильно понял. Прими мои искренние извинения за грубость.

Да ничего, понимаю, сам иногда кидаюсь с шашкой наголо)
#22 | 17:22 03.04.2011 | Кому: Simpson
Спасибо, камрад, за ответ. Я тебя изначально неправильно понял. Прими мои искренние извинения за грубость.

Просто я считаю, что всегда лучше что-то делать, пускай и неправильно. А ты пытался ситуацию охладить своими профессиональными комментариями. Для меня это как для быка красная тряпка. :)
#23 | 17:22 03.04.2011 | Кому: Всем
[прошелся по треду, тяжело вздохнул]
Да расстреливать их надо...
#24 | 17:29 03.04.2011 | Кому: wassup
> Впрочем, я не настаиваю, юристам виднее. Но потом как пособники пойдёте.

Вопрос об адвокате. Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. (В.И.Ленин)
=)
#25 | 18:46 03.04.2011 | Кому: Simpson
> Мировая практика - штука хорошая. Но к делу её не пришьёшь и в качестве обвинения не предъявишь.

А и не надо. Достаточно просто увольнять таких чиновников. Без всяких уголовных процессов.

> Если мы хотим рассуждать серьёзно, а не кидаться тезисами типа "А вот на Западе! И на Востоке тоже!",


Почему? Вот используют на Западе такие методы, вроде толковые почему не применять?

Или надо как японские самураи вместо ружей с катанами бегать?

>"все хорошие должны расстрелять всех плохих" и т.п., то давайте рассуждать серьёзно.


Т.е. тебе не хватает здравого смысла чтобы понять, что превышение имущества и надо доходами - это не правильно?

> Существует такое понятие как Презумпция невиновности. Она означает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

> Презумпция невиновности распространяется на абсолютно всех людей и не предусматривает исключений.
> Презумпция невиновности гарантируется статьей 49 Конституции и внести поправки в эту статью нельзя, можно только принять новую конституцию.

Да я знаю. И что дальше?

Надо понимать, что 49 статью конституции ангелы небесные надиктовали?

И теперь это ни в коем случае нельзя изменять ни один закон?

"Лицо может быть привлечено к ответственности по закону RICO за сам факт участия в преступной организации.
...
По законодательству Италии, в основе привлечения к уголовной ответственности за участие в мафиозном сообществе лежит презумпция, что члены преступных организаций совершают преступления."(С)

А по законам военного времени иногда можно вообще на месте расстреливать.

> Статья 104.1. УК РФ предусматривает на основании обвинительного приговора конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных в том числе ст.290 УК РФ (получение взятки).

> При этом надо понимать, что конфискуется только та часть имущества, преступное происхождение которого доказано.

И что?[censored]

Кроме того если ввести реальный сроки лет под 150-200, и предложить за снижение до 30-40 отдать все добровольно, может кто-то и согласится.

"В соответствии с договором о признании обвиняемым своей вины и сотрудничестве с правоохранительными органами, он может дать согласие на конфискацию своего имущества независимо от его местонахождения. В силу этого договор с обвиняемым о признании своей вины и сотрудничестве с правоохранительными органами может предусматривать передачу обвиняемым права собственности в отношении активов в Соединенные Штаты или ликвидацию имущества и передачу доходов в Соединенные Штаты."(С)

"Полицейские арестовали собственность, принадлежащую наследникам Данте Пассарели, предполагаемому главе Каморры. Он погиб в 2004 году.

Конфискация имущества родственников членов преступных группировок стала возможна благодаря принятому правительством Берлускони в 2008 году закону. "(С)

> В этом проблема. Официальная зарплата может составлять 15 тыр, а имущества быть на миллионы. Но всё оно, разумеется, было подарено любящей женой и дорогими друзьями, получено в наследство и т.п.


Т.е. ты понимаешь, что закон не работает, но требуешь его обязательного исполнения и не рассматриваешь изменение как вариант?

Ты вменяем вообще?

Для выявления, что откуда взялось и существуют оперативники.

> Я целиком и полностью поддерживаю предусмотренные статьей 20 Конвенции ООН предложения, но не могу понять, как можно реализовать в жизнь принципы, предложенные Мироновым:

>>"Если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут - им вернут, не докажут - все остается в казне государства"

Тут явно неточность. Если с "возвращением" то речь об аресте.

> Обращу внимание: Миронов говорит об имуществе родственников ("им вернут").

> Т.е. допустим, я брат попавшегося на взятке чиновника. У меня конфискуют всё имущество - как полученное в результате совершения преступления. Погодите, совершения преступления кем? Мной? Т.е. я тоже получаю судимость за взяточничество? Но судебного процесса, признавшего меня виновным, доказательств моей виновности - нет. Как так?

А если тебе брат подарит автомобиль который угнал.

Автомобиль должен у тебя остаться, ведь ты же не знал?

Ты дурачок?

Все разумеется не обязательно, но тут опять же ты должен доказать откуда что взялось.

> Короче очень жаль, что наши реформаторы отменили существовавшую ранее конфискацию имущества независимо от правомерности его приобретения.

>
> А Миронов к сожалению уже даже не удивил. Заслать штоль ему на твиттер Конституцию и УК для саморазвития.

Что мешает все вернуть?
#26 | 19:22 03.04.2011 | Кому: Xenos
> Т.е. ты понимаешь, что закон не работает, но требуешь его обязательного исполнения и не рассматриваешь изменение как вариант?

> Ты вменяем вообще?


Я тэбе адин умый весчь скажу, ты только нэ абижайся. (с)

Если мыслить в рамках существующего государства и его правовой системы - то ты категорически неправ.
Если говорить о реальности, а не о справедливости - ты ещё и очень плохо осведомлен.

Если начинать революцию и свергать существующий строй - то тут твои идеи к месту. Но это будет уже другое государство, другой строй, другое право.

Я уже говорил, что борьба с коррупционной системой по правилам, установленным этой системой - онанизм.

Как ещё-то тебе объяснить... Хочешь, я вместе с тобой возьму автомат и пойду расстреливать на месте всех чиновников!
Ты только будь любезен, автомат мне достань и дай гарантию, что не придётся потом пожизненное тянуть.
#27 | 19:53 03.04.2011 | Кому: Всем
>> Как ещё-то тебе объяснить... Хочешь, я вместе с тобой возьму автомат и пойду расстреливать на месте всех чиновников!
>> Ты только будь любезен, автомат мне достань и дай гарантию, что не придётся потом пожизненное тянуть.
>
> Да при таких гарантиях, я с вами!!!!

Да при таких гарантиях от добровольцев вообще отбоя не будет!
#28 | 20:27 03.04.2011 | Кому: Всем
[censored] - вот тут подробнее, стенограмма встречи, а то эти журнализы с подачи "сами знаете кого")) все нах перевернут. В общем Миронов здраво говорит.

С.М.Миронов: По коррупции. Мы обратили внимание, что, когда Вы встречались с членами партии, которую Вы возглавляете, «Единая Россия», Вы сказали им: в добровольном порядке рассмотреть возможность подать декларацию о расходах. Насколько я понимаю, большого энтузиазма Ваше предложение не вызвало. Но мы считаем, что на самом деле это абсолютно правильный подход, и вместо такого добровольного положения мы предлагаем сделать это обязательным. Мы реалисты, мы понимаем, что сейчас, если подавать декларации о расходах всем чиновникам, то это будет огромный объём работы. У нас есть, условно говоря, 83 субъекта. У нас есть 83 губернатора, у каждого пять-шесть заместителей. У нас есть начальники ГУВД, у нас есть прокуроры регионов. У нас есть депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены Правительства. Вот, собственно, круг лиц, которых, на наш взгляд, необходимо обязать подавать декларации о расходах, чтобы всё было понятно: вот декларация о доходах, вот декларация о расходах. Это первое предложение – сделать это нормой.

Второе предложение касается декларации о доходах. По закону сегодня обязан подать декларацию о доходах госчиновник, его супруга (или муж) и почему-то несовершеннолетний ребёнок. Предложение нашей партии «Справедливая Россия» – расширить круг ближайших родственников. Мы предлагаем, чтобы обязанностью любого госчиновника было подавать декларацию на жену и на всех ближайших родственников, которыми в соответствии с нашим законом (Семейный кодекс) являются взрослые дети, родители, братья и сёстры. Тогда мы сразу увидим, на кого что реально записано, потому что все эти уходы и, прямо скажем, бедность наших российских чиновников, когда читаешь их официальные декларации... Как правило, у них у всех очень талантливые жёны, очень хорошо зарабатывают… А если мы посмотрим других родственников, окажется, что там тоже очень талантливые родственники…

Ну и наконец последнее, я не скрою, радикальное предложение, и многие говорят, что это уже попахивает репрессионным режимом. Но с учётом того беспредела, который творится с точки зрения коррупционной угрозы, мы считаем, что нужно внимательно на это предложение посмотреть. Речь идёт о конфискации имущества у коррупционеров и у членов их семей. Причём сделать это в таком императиве – если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется всё имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут, им вернут, не докажут, все остаётся в казне государства.

В.В.Путин: То есть вы предлагаете отменить презумпцию невиновности?

С.М.Миронов: Мы предлагаем для чиновников отменить презумпцию невиновности, с учётом огромной коррупционной составляющей в нашей стране. Сделать это как исключение, возможно, как временную меру на какое-то количество лет, потому что то, что творится у нас с проблемой коррупции, конечно… Не случайно, обратите внимание, из четырёх проблем три – чисто социальные. Это напрямую касается, скажем так, семейного бюджета, семейного кошелька. Эта проблема вроде бы напрямую граждан не касается, но, что называется, «достала» всех, и все видят, что из-за этого не решаются очень многие вопросы в судах, не решаются вопросы нормального функционирования малого и среднего бизнеса, не решаются вопросы получения гарантированных законом услуг, допустим, тех же услуг здравоохранения и многое другое. И поэтому люди не случайно очень жёстко ставят вопрос, что нужно наводить порядок именно в сфере борьбы с коррупцией.

В.В.Путин: Да, понятно. Но всё-таки надо разобраться с этой конфискацией. Конфискация через суд, через судебные решения?

С.М.Миронов: Конечно.

В.В.Путин: А у кого конфисковывать? У самого коррупционера, признанного виновным по суду?

С.М.Миронов: У коррупционера, да.

В.В.Путин: То есть ввести просто одну из санкций: конфискация имущества?

С.М.Миронов: Конфискация имущества.

В.В.Путин: Там в некоторых статьях уже это есть, по-моему.

С.М.Миронов: Где-то есть, но практически не реализуется. Обратите внимание, одно из наших предложений – обязать чиновников декларировать доходы членов семьи и ближайших родственников. И тогда мы ставим вопрос в более жёстком варианте – это пример некоторых стран, в том числе и в Сингапуре эта норма в своё время была реализована – конфискация имущества у чиновника и у членов его семьи. А потом обратная процедура, то есть уже обязанность родственников, семьи доказать, что, допустим, дача, машина или самолёты, вертолёты были приобретены на законные деньги, которые они…

Н.В.Левичев: Пусть не всё, часть какая-то…
[Сгладил на повороте... Ну не все же, а часть тока, да еще - какая-то! Да и система все же, надо прощать...]

В.В.Путин: Давайте посмотрим…
#29 | 23:06 03.04.2011 | Кому: wassup
> Презумпция, херумпция...
>
> По моему скромному мнению, наличие у государственного служащего или его родственников дома этажностью выше двух, или автомобиля с объёмом двигателя более, чем у Тойота-Камри, или часов дороже тысячи долларов -- автоматически должно считаться отягчающим обстоятельством.

Часы за тыщщу? Несмешно, детская сумма.
Десять - двадцать хотяб ;)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.