Польза кевларовых бронежилетов на эксперименте

vk.com — Один отечественный спец взял и задался вопросом: "а какова выживаемость солдата в современном бою в очень легком кевларовом бронежилете, если он не тупой и ховается, а не строит из себя рембу?" Результат несколько неожиданный.
Новости, Развлечения | 13666 10:24 07.10.2018
9 комментариев | 55 за, 3 против |
#1 | 10:24 07.10.2018 | Кому: Всем
Значение легких СИБ при обстреле из длинноствольного оружия
Эффективность применения различных пуль стрелкового оружия против СИБ оценивается с помощью обстрела различных образцов бронежилетов и бронешлемов. При этом подразумевается, что пуля на пути к мишени не встречает каких либо препятствий, что правомочно лишь для открыто расположенной цели. Однако в боевых условиях открыто расположенных целей в большинстве случаев не встречается. Бойцы с обеих сторон стараются укрыться от огня противника, укрываясь за различными местными предметами и ведя огонь из-за них. Это может быть как серьезное укрытие, вроде бронетехники или капитальной стены, так и сравнительно слабое - ствол дерева, кирпичный забор или бруствер окопа. И пуле, чтобы поразить цель, необходимо сначала пробить это препятствие, и лишь потом поразить цель, расположенную за ним. При этом солдат располагается за укрытием, но не прижимается к нему вплотную, т.к. ему нужно вести из-за него огонь. Поэтому пуле после пробития преграды необходимо без существенного изменения траектории пролететь еще какое-то расстояние до бойца, пробить бронежилет и вывести его из строя.

Информации о проведении работ по определению действия пуль стрелкового оружия и средств защиты от них в подобных условиях в открытой печати не встречается. Вместе с тем подобные испытания имели бы большое оборонное значение, т.к. могли бы помочь более точно оценить эффективность применения пуль стрелкового оружия и СИБ в боевых условиях. Для оценки этого был проведен эксперимент по приведенной ниже схеме:
В качестве мишени для оценки поражения живой силы установлен 25 мм сосновый щит. На его лицевой поверхности закреплен фрагмент защитной композиции (ФЗК) бронежилета размерами 30х30 см. На расстоянии 1 м спереди от щита на подставке установлено препятствие, по которому ведется стрельба. На лицевой поверхности ФЗК и с обеих сторон щита установлены экраны из плотной бумаги для фиксации пробитий. За щитом установлен пулеулавливатель. Все объекты находятся в бронекамере.

Размеры щита и ФЗК выбраны исходя из площади проекции туловища человека в положении лежа спереди. Пробитие пулей 25 мм сосновой доски общепринято считается оценкой поражающего действия, достаточного для вывода человека из строя. Расстояние между щитом и преградой выбрано исходя из средней длины автоматического оружия (800..950мм).

В качестве ФЗК СИБ использовалась противоосколочная структура общевойскового БЖ 6Б23-1 - пакет из 20 слоев ткани арт. 86127, имеющий показатель V50 = 540 м/с (V50 - скорость 50% вероятности непробития. Для большинства тканей, скорость 100% пробития на 25-30 мс выше V50, а скорость 100% непробития - на те же 25-30 мс ниже. Оценивают шариком 1,05 г, диаметр 6,35 мм), и 20-мм конвекционно-амортизирующий подпор (КАП). В качестве преграды использовался еловый ствол диаметром 30+5 см и длиной 50+10 см. Перед испытаниями древесина вымачивалась в воде в течение суток.

В центр преграды с дистанции 10 м производилось по 3 выстрела из:

- 5,45-мм автомата АК-74 пулей ПС ТУС патрона 7Н6;
- 5,45-мм автомата АК-74 пулей ПП патрона 7Н10;
- 5,45-мм автомата АК-74 пулей БС патрона 7Н24;
- 5,56-мм винтовки М16А2 пулей патрона SS109;
- 7,62-мм автомата АКМ пулей ПС-43 патрона 57-Н-231;
- 7,62-мм винтовки FN FAL пулей патрона M80;
- 7,62-мм винтовки СВД пулей ЛПС с ТУС патрона 57-Н-323С.

После каждого выстрела ствол дерева поворачивается вокруг своей оси на некоторый угол, достаточный для того, чтобы исключить прохождение новой пули по древесине, разрушенной предыдущим выстрелом. Скорость пули, результат поражения защитной структуры и соснового щита измеряется в каждом выстреле. Поперечник рассеивания пуль определяется для каждой серии выстрелов.

Замечания:
1. Практически все средства (кроме 5,56-мм SS109) уверенно пробили преграду - 30-см ствол ели, вымоченный в воде.
2. Все пули показали значительные отклонения траектории после пробития. Итак, на дистанции в 1 м средние отклонения пуль 5,45-мм 7Н6 и 7Н10 составили более 30 см от точки прицеливания, 7,62-мм ПС-43 - около 30 см, 7,62-мм ЛПС - около 25 см, 7,62-мм М80 - около 20 см и 5,45-мм БС - около 15 см. В результате из 19 пуль, пробивших преграду, лишь три попали в образец размерами 30х30 см, расположенный в метре за ней.
3. Во всех трех случаях попадания в образец были зафиксированы непробития текстильного бронепакета. В случае попадания 7,62-мм пули патрона М80 был зафиксирован рекошет пули при попадании в край пакета и ее уход в пулеулавливатель. При этом сосновый щит, закрытый пакетом, поврежден не был.
4. Во всех случаях фиксации попадания пули в образец или щит пуля была дестабилизирована и приходила боком. Уловленные пули в ряде случаев деформаций не имели (7,62-мм ЛПС),

а в ряде случаев имели место явно выраженные деформации вследствие кувыркания пули в преграде (продольный изгиб - 7,62-мм пуля М80 и 5,45-мм БС).

В одном случае (7Н24) она была демонтирована, и поражение было нанесено одной рубашкой.
5. Во всех случаях обнаруженные пули не имели разрушения головной части оболочки, обычно возникающей при ударе о броню. Это наблюдение позволяет говорить о том, что при воздействии на относительно мягкие преграды, к которым относится ствол дерева, твердость сердечника не влияет на пробивное действие пули. В основном его определяет оболочка пули (материал и форма головной части) и устойчивость пули в преграде. Все рассматриваемые пули (кроме 5,56-мм SS109, фрагменты которой не были уловлены) показали высокую пробивную способность оболочки, но низкую устойчивость в преграде.

Выводы:
1. В целом можно говорить о низкой эффективности всех испытанных пуль при воздействии на цель, расположенную за легкими естественными укрытиями (в рассмотренном случае - за стволом дерева). Основной причиной этого является малая устойчивость пуль, дестабилизирующихся после пробития преграды. Лишь 16% пуль после пробития преграды смогли попасть в цель.
2. Также можно говорить о высокой эффективности противоосколочных СИБ, выполненных из текстильных бронематериалов. Причиной этого является дестабилизация пули, в результате которой пуля разворачивалась в преграде, теряла значительную часть энергии и приходила в образец боком. Во всех зафиксированных случаях попадания пули в образец она была удержана защитным пакетом.
3. Какой-либо существенной разницы между различными средствами выявить не удалось - все они не смогли поразить цель. Можно лишь отметить относительно низкую пробивную способность 5,56-мм пули патрона SS109, которая в 2 из 3 случаев не смогла пробить преграду. Также можно отметить относительно низкое отклонение от траектории 5,45-мм пуль БС патрона 7Н24 и 7,62-мм пуль патрона М80 после пробития преграды (15 и 20 см соответственно).

Были мысли после бревна произвести отстрел сквозь кирпич (1/2 красный монолит) и коробку с землей, но после таких результатов на бревне дальнейшие работы были признаны нецелесообразными.
Что можно резюмировать? Ребята, носите броники! Хрен с ним с панелями - но банальная "тряпка" (и легкий баллистический шлем) может запросто спасти вам жизнь. Дури у пули остается после бревна много, особенно у 7,62, и убить она может в легкую, а вот броник тряпошный не пробьет.
Ну и по оружию. Вне зависимости от того, малый калибр, или нормальный, автоматный патрон, или винтовочный, все средства показали очень низкую эффективность. Грубо, в человека, стоящего за деревом, попадает лишь 1 пуля из 3 выпущенных в ствол, а в лежащего - 1 из 5. Учитывая, что вероятнее всего он будет в бронике, а броник пуля после пробития ствола дерева уже не берет, вероятность поражения уменьшается раза в два - нужно попасть в открытые участи тела - лицо, шею, руки, ноги. Т.е. расход патронов на ростовую цель за деревом - 6 шт, лежащую - 10. И в целом пофигу из чего, хоть из Печенега, хоть из АКСу.

P.S.: Картинки были взяты действительно из НСД по АК-74/РПК-74 для презентации работы на одном авторитетном и закрытом собрании. Там далеко не все читали НСД, и сомнения по поводу того, что солдат в бою будет укрываться от огня противника за местными предметами, могли бы иметь место. Потому что боец в понятии официальной науки в атаке должен бежать на огневые точки противника. А то, что уже во времена ВОВ добежать у него шансов практически не было, знают далеко не все специалисты. Поэтому, чтобы сказать, что сам принцип постановки имеет смысл, и это не моя блажь, а даже в наставлениях нарисовано и написано, как и за чем укрываться, и были вставлены эти картинки.
Crypt
Ебанько »
#2 | 10:28 07.10.2018 | Кому: 13666
> Информации о проведении работ по определению действия пуль стрелкового оружия и средств защиты от них в подобных условиях в открытой печати не встречается

А на канал ветеринара ходить не пробовали?
Булат
идиот »
#3 | 10:33 07.10.2018 | Кому: Crypt
> А на канал ветеринара ходить не пробовали?

Так у него перед броником никогда препятствий нет.
Crypt
Ебанько »
#4 | 10:38 07.10.2018 | Кому: Булат
> > А на канал ветеринара ходить не пробовали?
> Так у него перед броником никогда препятствий нет.

Ему можно написать и он всякое устроит. Даже из Баррета прострелит.
Любит он это дело.
#5 | 10:46 07.10.2018 | Кому: Crypt
> А на канал ветеринара ходить не пробовали?

Это куда?
#6 | 11:09 07.10.2018 | Кому: Всем
1м от укрытия это сильно.
Crypt
Ебанько »
#7 | 11:09 07.10.2018 | Кому: Tellur
> Это куда?

[censored]
#8 | 11:18 07.10.2018 | Кому: Crypt
> DemolitionRanch

Это чо?
Я думал ты про камрада Ветеринара!
#9 | 12:17 07.10.2018 | Кому: Tellur
> Это чо?

Парень, который этот канал ведет, по профессии ветеринар.

После просмотра начинаешь осознавать насколько это опасные люди ))
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.