На безымянной высоте...

vott.ru — В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка (Калужская область) приняли свой последний бой 18 бойцов 8-й роты 718-го полка 139-й стрелковой дивизии РККА.
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 09:48 14.09.2018
6 комментариев | 151 за, 0 против |
#1 | 09:49 14.09.2018 | Кому: Всем
[censored]
Сколько их, безымянных таких высоток, оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало.
В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 139-й стрелковой дивизии Западного фронта была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у населенного пункта Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы (17 человек были из г. Новосибирска, а 10 работали на заводе «Сибметаллстрой», ныне «Сибсельмаш»), которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного рукопашного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.
Бойцы, отбивавшие одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Голенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев. Рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать — двадцать. Казалось, он шел очень долго. На этом пути был еще несколько раз ранен, но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед.
Фашистское командование даже не предполагало, что подобная акция могла быть под силу такому количеству солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности до 500 единиц живой силы, при поддержки артиллерии и авиации. Стремясь удержать высоту до подхода своей роты, бойцы самоотверженно сражались и почти все пали смертью храбрых. К утру из состава группы в живых остались только двое…
Один из них — Герасим Ильич Лапин — был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал под кустом до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим… Другой защитник высоты — Константин Николаевич Власов — был ранен, попал в плен. Бежал, скрывался в лесу, а затем воевал в партизанском отряде…
Оба они дожили до того дня, когда на месте боя и гибели их товарищей был сооружен памятник в честь 18 героев, стоявших на смерть. Рядом с ним — землянка, над которой высится та самая «обгоревшая сосна» из песни. Ближе к дороге — музей Боевой Славы, посажена берёзовая роща с аллеей, носящей их имена…

Вот имена всех 18-ти ребят-героев: Артамонов Александр Алексеевич, Белоконов Емельян Иванович, Власов Константин Николаевич, Воробьёв Гавриил Андреевич, Голенкин Николай Иванович, Даниленко Николай Фёдорович, Денисов Даниил Алексеевич, Закомолдин Роман Емельянович, Касабиев Татари Налыкович, Кигель Борис Давыдович, Куликов Иван Иванович, Лапин Герасим Ильич, Липовецер Элюш Яковлевич, Панин Пётр Андреевич, Романов Пётр Андреевич, Шляхов Дмитрий Агеевич, Ярута Дмитрий Ильич и командир Порошин Евгений Иванович.

В 1967 году по мотивам этого боя была написана песня "На безымянной высоте". Автор слов — поэт Михаил Матусовский, композитор — Вениамин Баснер.
#2 | 09:50 14.09.2018 | Кому: Всем
Константин Николаевич Власов и Герасим Ильич Лапин на премьере песни "На безымянной высоте".

[censored]
#3 | 09:57 14.09.2018 | Кому: Всем
Наши.
#4 | 10:19 14.09.2018 | Кому: Всем
Песню знаю с детства, но не знал, что она написана на основе реальных событий. Спасибо, Шайтан.
#5 | 11:23 14.09.2018 | Кому: Всем
Каждый раз до слёз. Спасибо.
#6 | 14:29 14.09.2018 | Кому: Всем
> В 1967 году по мотивам этого боя была написана песня "На безымянной высоте".

Первая песня и музыка, которую я выучил на гармошке.
Не два аккорда для частушек, не "Эх, хвост, чешуя...", а эту.
Благодарен тем, кто к этому меня развернул.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.