Ку! Понятие подвига у индейцев Дикого Запада

zen.yandex.ru — Многие из тех, кто интересуется Диким Западом и индейцами, основные знания черпали, конечно же, из художественной литературы и кинофильмов. Как вы понимаете, писатели и кинематографисты зачастую имели весьма отдаленное представление об истинных нравах краснокожих. В результате многие нюансы истории противостояния индейцев и американцев остались не до конца понятыми. Чтобы понять их, нужно более внимательно присмотреться к нравам и идеологии индейских племен, что и сделал для вас Юрий Стукалин.
Новости, Наука | tazuja 12:52 01.09.2018
58 комментариев | 78 за, 1 против |
#1 | 12:52 01.09.2018 | Кому: Всем
[censored]

Многие из тех, кто интересуется Диким Западом и индейцами, основные знания черпали, конечно же, из художественной литературы и кинофильмов. Как вы понимаете, писатели и кинематографисты зачастую имели весьма отдаленное представление об истинных нравах краснокожих. В результате многие нюансы истории противостояния индейцев и американцев остались не до конца понятыми. Чтобы понять их, нужно более внимательно присмотреться к нравам и идеологии индейских племен, что и сделал для вас Юрий Стукалин, автор книги «Индейские войны». Нужно заметить, что описываемые в ней истории показывают идеальную картину противостояния представителей максимально удаленных друг от друга общественных формаций. Удаленных в плане организации, экономики, морали и идеологии. Тем интереснее для нас...


Понятие подвига и моральная сторона военных деяний у индейцев Дикого Запада значительно отличались от взглядов европейцев. Убийство мужчины или женщины из враждебного народа оценивались практически равнозначно. Многочисленные утверждения о том, что определенные действия ценились особенно высоко, потому что исполнение их было сопряжено с особой опасностью, хотя и верны в целом, не выдерживают критики. Как это ни покажется странным, но факты свидетельствуют как раз о том, что для индейцев гораздо более важен был именно факт совершения определенного деяния, а не обстоятельства, при которых оно совершено. Кроу Бычий Язык, посланный однажды разведчиком к лагерю сиу, наткнулся на отошедшую в лесок помочиться женщину и убил ее. Этого было достаточно для возвращения всего отряда, победных плясок в течение нескольких дней и причисления деяния к разряду подвигов.

Приветствовалась любая хитрость, дающая возможность нанести урон противнику, не подставляя себя. Хорошим примером может послужить убийство черноногими членов мирной делегации кри весной 1869 года. Знаменитый вождь кри Маскипитун (Сломанная Рука) решил положить конец кровопролитной войне между племенами. Он отобрал десять человек, в числе которых были его сын и внук, и отправился с ними в страну заклятых врагов. Обнаружив лагерь черноногих, храбрые кри сели полукругом на вершине ближайшего холма и, когда к ним подскакали воины черноногих, предложили им трубку мира. Кри знали, что черноногие легко могут перебить их, но полагались на их благоразумие. Они не могли предположить, насколько коварен окажется враг! Здесь стоит упомянуть, что величайшим подвигом у черноногих считалось отобрать у противника оружие, особенно ружье. Вождь черноногих Много Лебедей хвастливо заявил соплеменникам, что собирается отобрать у врагов все ружья, вскочил на коня, и подъехал к сидящим с трубкой мира кри.
[censored]

Много Лебедей вытянул перед собой руки, что означало его мирные намерения, сказал, что не вооружен, и если кри хотят заключить мир, им следует отдать свое оружие. Маскипитун согласился. Много Лебедей собрал у кри все ружья, повернул коня и поехал прочь.

Подъехав к своим воинам, он закричал: «Вперед! Убейте их!»

Победители скальпировали трупы, сорвали с них одежды и, распевая военные песни, вернулись в лагерь. Миссионер Джон Макдугалл писал, что индейцы «изрубили старика (Маскипитуна. — Авт.) на куски и, привязав его останки к хвостам лошадей, поскакали в лагерь».

Черноногие были восхищены подвигом вождя. Как сказал один из них: «Много Лебедей совершил свой величайший подвиг. Он был единственным в племени, кто когда-либо захватил сразу столько ружей – более десяти за раз. Это был хороший бой, потому что в нем не пострадал никто из наших соплеменников». Индеец не только высказал всеобщее восхищение поступком вождя, но и назвал «боем» резню, в которой воины огромного лагеря вырезали горстку безоружных людей, а Много Лебедей, совершивший «величайший подвиг», не подвергался никакому риску.
[censored]

Безрассудная храбрость черноногих никогда не ставилась под сомнение их врагами, но в убийстве безоружного или беспомощного врага, по индейским понятиям, не было ничего предосудительного. Напротив, сам факт, что враги – несомненно, не без помощи магической силы его духов-покровителей и амулетов – попали в его руки безоружными, только повышал статус предводителя.

Приведенные данные не ставят целью принизить воинские качества и боевой дух равнинных индейцев. Они лишь свидетельствуют о двойственности, существовавшей в их системе подвигов.

Положение воина в племени во многом зависело от количества совершенных им воинских деяний, и чем больше на его счету было подвигов, тем выше был его статус. Практически каждая церемония или племенное собрание сопровождались перечислениями воинских заслуг, из-за чего белые люди объявляли индейцев прирожденными хвастунами. Возможность хвалиться подвигами была признаком успеха, а скромность в этом вопросе считалась глупостью и свидетельством недостаточной уверенности в себе. Интересное описание подобного ритуала оставил Эдвин Джеймс, который в 1819 году стал свидетелем выступления великого воина племени ото Маленького Солдата. Во время плясок индейцы подскакивали к врытому в землю столбу и ударяли его, давая клятву говорить только правду. Когда дошла очередь до Маленького Солдата, он в красках начал рассказывать о своих подвигах, рисуя кровавые сцены схваток с осейджами, пауни, понками, омахами, сиу, сауками, фоксами, айовами и другими, – он ударил восемь человек из одного племени, семь из другого… Спустя некоторое время вождь ото подбежал к нему, закрыл рукой рот и вежливо усадил на место. Это была величайшая похвала. Тем самым вождь показал, что у Маленького Солдата на счету еще столько боевых побед, что перечисление их займет слишком много времени и лишит других возможности высказаться, а некоторым воинам будет стыдно рассказывать о своих деяниях на фоне его заслуг.

Одним из наиболее интересных и необычайных явлений в системе подвигов индейцев Равнин был «ку». Термин произошел от французского слова coup – удар, что было точным переводом индейского обозначения данного действия, применяемого воинами всех племен. О человеке, дотронувшемся до врага или схватившем его, говорили, что он «посчитал ку». При этом было неважно, убил он его или нет, ударил его рукой, хлыстом или каким-либо другим предметом – важен был сам факт прикосновения. Этот подвиг практически у всех племен оценивался наиболее высоко. Сиу, пауни, шайены, кроу и воины других племен нередко мчались к врагу наперегонки и ударяли его, даже не делая попыток убить или ранить. Обычно для подсчета «ку» индейцы использовали специальные шесты.

Удар, наносимый при подсчете «ку», мог быть достаточно сильным. Много Подвигов вспоминал, как его соплеменник, на всем скаку проносясь мимо врага, ударил его хлыстом по лицу: «Я услышал хлесткий звук – великолепный «ку»!» Зачастую таким ударом выбивали из рук противника оружие, а удар луком или шестом по голове сбивал врага на землю.

У всех племен на одном враге могли сделать «ку» сразу несколько воинов, но количество допустимых прикосновений было разным – от двух до четырех. Самым престижным был первый «ку». У сиу, ассинибойнов, черноногих, арапахо, кайовов, кроу, хидатсов, манданов, арикаров и банноков обычай позволял посчитать четыре «ку» на одном враге, у шайенов и пауни – три, а у команчей, омахов, ото и, вероятно, миссури – всего два.

Кеннет Бордо, в чьих жилах текла кровь сиу, рассказывал: «Если вы смогли приблизиться к вражескому воину и дотронуться до него, после чего вам удалось ускакать и остаться в живых, это говорило о вашей храбрости. Вы действительно совершили нечто стоящее. Но если этот человек был слишком крут для вас и, дотронувшись до него, вам пришлось его прикончить, на вас смотрели как на труса».

Сделать «ку» на враге и остаться в живых было очень сложно, многие погибали, пытаясь показать свою храбрость и удаль. Часто воин в одиночку под шквальным огнем мчался к сотне поджидавших его врагов, врывался в их ряды и ударял шестом или луком одного-двух, считая «ку», после чего, уклоняясь от ударов палиц, томагавков и копий, скакал прочь, осыпаемый вдогонку тучами стрел. Иногда ему удавалось выжить, иногда нет. Посчитать «ку» можно было и на мертвом враге. Во время боя соплеменники погибшего всегда пытались защитить его тело, и вокруг него часто разгорались самые жаркие схватки.

Несмотря на утверждения, что этот подвиг всегда показывал смелость воина, «ку» на полном сил воине, слабой женщине или беспомощном старике были равнозначны. «Ку» можно было посчитать и на мертвом враге, при этом кто убил его, значения не имело.

Жестких правил, регламентирующих, как, чем и при каких условиях следовало касаться врага, не было. Зачастую индейцы зарабатывали сразу несколько первых «ку», проникая во вражеский лагерь поздно вечером, особенно когда в нем проводились общественные пляски и народ беззаботно сновал туда-сюда. Завернувшись в одеяло с головой, воин некоторое время бродил в толпе зевак, касаясь то одного, то другого человека, а затем спешно покидал лагерь, в добавок прихватив при этом какую-нибудь лошадь. В этом случае он, несомненно, подвергался огромной опасности. А кроу Красное Крыло заработал свои первые «ку» благодаря смекалке и, вероятно, большому чувству юмора. Служа разведчиком в американской армии, он однажды сопровождал кавалеристов, преследовавших отряд враждебных сиу. Когда последние сдались, Красное Крыло, подобно белому офицеру, пожал каждому из пленников руку, а затем заявил соплеменникам права на первые «ку», поскольку первым из кроу коснулся врагов. И они были зачтены!

Анализ индейских военных рассказов показывает, что реальной опасности во время боевых действий обычно подвергали себя стремившиеся приобрести известность молодые и малоопытные воины, в то время как люди среднего возраста были более осмотрительны.

К сожалению, приходится признать, что индейцы Равнин, несмотря на несколько десятилетий войн с таким жестоким противником, как армия США, до конца своих свободных дней так и не осознали всей порочности практики подсчета «ку». Возможно, она и находила некое оправдание в межплеменных столкновениях, где противоборствующие стороны вели бой в крайне жесткой манере, но по одинаковым для обеих сторон правилам, и главной целью было не столько физическое уничтожение противника, сколько доказательство собственной удали. В схватках с солдатами, основной целью которых было полное истребление врага, эта практика от боя к бою приводила ко все большим потерям и гибели наиболее храбрых воинов. Удивительно, но мысль об отказе от столь безрассудной практики индейцам не приходила в голову, и воины раз за разом продолжали кидаться под пули врагов и погибать, проигрывая сражения там, где были все условия для их победы. Те немногие, кто пытался убедить своих бойцов начать воевать по-другому, натыкались на всеобщее непонимание. Даже такой признанный и пользовавшийся огромным авторитетом лидер сиу, как Бешеный Конь, призывавший к отказу от подсчета «ку», так и не смог добиться от своих воинов практических результатов.
#2 | 13:03 01.09.2018 | Кому: Всем
Ку три раза
#3 | 13:08 01.09.2018 | Кому: Всем
А ещё они пиздили лошадей. Окончательно заебав понаехавших, были опиздюлены.
#4 | 13:08 01.09.2018 | Кому: tazuja
> О человеке, дотронувшемся до врага или схватившем его, говорили, что он «посчитал ку». При этом было неважно, убил он его или нет, ударил его рукой, хлыстом или каким-либо другим предметом – важен был сам факт прикосновения. Этот подвиг практически у всех племен оценивался наиболее высоко.

"Волосатый Мокасин первым посчитал ку на медведе. Посчитать ку на живом медведе очень почетно. Потом медведь посчитал ку на Волосатом Мокасине. Волосатый Мокасин был очень храбрым воином и о нем горевало все племя. Затем ку на медведе посчитал Три Палки. Но Три Палки был молодым и быстрым воином и успел забраться на дерево. Бегущий Суслик не успел посчитать ку, потому что медведь снял с него скальп. Тогда Холодный Зад подскочил к медведю сбоку и ударил его копьем. Это был хороший удар. У Холодного Зада осталось трое сыновей – они все выросли храбрыми воинами. Но тут, наконец, Неправильный Конь выбросил перекосившийся патрон и застрелил медведя. после этого мы с ним посчитали на медведе ку. Но я не стал носить перо в волосах, потому что отдал всю славу Неправильному Коню."

[censored]
#5 | 13:10 01.09.2018 | Кому: Всем
Коренным американцам, к сожалению, слишком далеко до европейцев с их одеялами из лепрозория и тропой слёз. Коренные американцы, будучи недостаточно цивилизованными, в геноцид не умели, в отличии от.
#6 | 13:13 01.09.2018 | Кому: Всем
Вопрос: А кто изначально такую информацию об индейцах насобирал? Кто, так сказать, самый первый первоисточник?
Ответ: Бледнолицые колонизаторы.
Вопрос: А нет ли тут и субъективки?
Ответ: А хуй его знает!
#7 | 13:13 01.09.2018 | Кому: Морфей
> в геноцид не умели, в отличии от.

Умели, умели. Это у человеков базовое умение.
#8 | 13:14 01.09.2018 | Кому: Пальтоконь
> Умели, умели

Приведи примеры, с цифрами.
#9 | 13:17 01.09.2018 | Кому: Всем
Долбаёбы
#10 | 13:17 01.09.2018 | Кому: Морфей
> > Умели, умели
>
> Приведи примеры, с цифрами.

Ты ищешь беззлобную расу человеков? Нету такой, геноцид — это нормально.

Но если тебе скучно, то можешь привести цифры и примеры, как индейцы были веганами и никого не убивали.
#11 | 13:24 01.09.2018 | Кому: Морфей
> Приведи примеры, с цифрами.

А можно встречный вопрос для начала?
Откуда ты взял про одеяла из лепрозория?
#12 | 13:26 01.09.2018 | Кому: Diman755
> Затем ку на медведе посчитал Три Палки.

Затем Ку на медведе сделал три палки.
Вотт это был бы воистину храбрый поступок!!!
#13 | 13:27 01.09.2018 | Кому: SHOEI
> Долбаёбы

Почему? Полагаю, при межплеменных разборках все эти "ку" очень помогали как средство от излишних жертв. И, как следствие, способствовали общему выживанию племён.
#14 | 13:31 01.09.2018 | Кому: Stopir
Ружья, микробы и сталь
#15 | 13:32 01.09.2018 | Кому: Stopir
> Откуда ты взял про одеяла из лепрозория?

Про это даже в педивикии написано. Нагуглишь, если не тупой.
#16 | 13:35 01.09.2018 | Кому: Морфей
> Нагуглишь, если не тупой

По-моему ты хамишь на ровном месте, пацанчик.
#17 | 13:35 01.09.2018 | Кому: Пальтоконь
> Ты ищешь беззлобную расу человеков?

А ты отрицаешь геноцид аборигенов американского континента?
#18 | 13:36 01.09.2018 | Кому: Stopir
Пацанчика ты в зеркале увидишь. А на твой вопрос я по существу ответил.
#19 | 13:43 01.09.2018 | Кому: Морфей
> А на твой вопрос я по существу ответил.

А по-моему про лепрозорий кое-кто спиздел.
#20 | 13:55 01.09.2018 | Кому: Морфей
> Коренным американцам, к сожалению, слишком далеко до европейцев с их одеялами из лепрозория и тропой слёз. Коренные американцы, будучи недостаточно цивилизованными, в геноцид не умели, в отличии от.

"Бодливой корове не дал бог рогов". Они в эпидемиологию не умели. Иначе тоже посчитали бы идею с оспенными одеялами отличной военной хитростью. Нисколько не оправдывая геноцид колонизаторов, надо заметить, что белые не делали ничего такого (кроме упомянутых одеял, и прочего, недоступного индейцам технически), чего бы сами индейцы не применяли в войнах между собой.
#21 | 13:58 01.09.2018 | Кому: Stopir
> про лепрозорий кое-кто спиздел

Демагогический приём - подмена тезисов. Совершенно неважно, чем там эти ёбаные одеяла были заражены. Сам факт применения по сути биологического оружия известен. Докажи обратное.
#22 | 14:00 01.09.2018 | Кому: Diman755
> Почему? Полагаю, при межплеменных разборках все эти "ку" очень помогали как средство от излишних жертв. И, как следствие, способствовали общему выживанию племён.

Общество индейцев Великих Равнин - типичная родоплеменная военная демократия, где абсолютно все социальные лифты завязаны на войну. Кроме непосредственного увеличения материального благосостояния за счёт награбленного, крайне важны были подобные статусные действия. "Ку" и прочие ачивки - это собственно и есть цель войны.
#23 | 14:02 01.09.2018 | Кому: Морфей
> Демагогический приём - подмена тезисов

У тебя вежливо поинтересовались "одеялами из лепрозория", о которых ты лично заявил.
Ты начал хамить.
Тебе показали, что ты спиздел.
Но демагогические приемы использую я? Может и тезис о лепрозории выдвинул я?
Не будь пацанчиком, просто скажи, что ошибся. Мне твои ламбады неинтересны. Будь здоров.

ПыСы. Заодно подумай, как должно выглядеть доказательство отсутствия.:)))
#24 | 14:05 01.09.2018 | Кому: Dmitrij
Может быть, камрад, но история не терпит сослагательного направления, а сейчас мы судим по факту, кто кого загеноцидил. Понаехавшие европейцы оказались сильнее и хитрее. Является ли это оправданием убийства миллионов людей, которые виноваты лишь в том, что на их земли пришли захватчики, которым они не смогли дать отпор?
#25 | 14:08 01.09.2018 | Кому: Stopir
> Но демагогические приемы использую я?

Используешь. Про заражённые (не важно чем) одеяла будешь спорить? Скажешь, что их не было?
#26 | 14:09 01.09.2018 | Кому: Всем
Фактически, приходит к выводу Кнолленбер, документальные свидетельства «применения» оспы британцами сводятся к тем самым двум одеялам и платку, которые Трент (или кто-то другой из населения форта) по собственной инициативе подарил переговорщикам. Хотя военные обсуждали и даже одобрили возможность использования против индейцев зараженных вещей, нет свидетельств того, что они эти планы осуществили или попытались осуществить.
Оспа свирепствовала и внутри, и снаружи форта, и пара зараженных одеял вряд ли могла как-то изменить естественный ход событий. Для населения Америки, которое с оспой никогда не сталкивалось, катастрофичен был уже сам контакт с неизвестным заболеванием — об этом подробно пишет Джаред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь». Но этот контакт произошел задолго до того, как Трент и Амхерст «увековечили» себя в истории биологического оружия.
[censored]
#27 | 14:11 01.09.2018 | Кому: Dmitrij
> чего бы сами индейцы не применяли в войнах между собой.

Американский генерал Филип Шеридан писал: "Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!"

Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил: "Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев"
[censored]
#28 | 14:17 01.09.2018 | Кому: Морфей
> Является ли это оправданием убийства миллионов людей, которые виноваты лишь в том, что на их земли пришли захватчики, которым они не смогли дать отпор?

А кто-то здесь это оправдывает? Здесь говорят про то, что примитивные общества аборигенов тоже стоит рассматривать через розовые очки и фильмы с Гойко Митичем.
#29 | 14:18 01.09.2018 | Кому: tazuja
Я в курсе.

> и прочего, недоступного индейцам технически
#30 | 14:21 01.09.2018 | Кому: Dmitrij
> тоже стоит рассматривать

"не стоит рассматривать". Опечатался.
#31 | 14:23 01.09.2018 | Кому: Dmitrij
в описываемое время у индейцев уже имелось огнестрельное оружие и пули и порох. иногда их оружием снабжала и регулярная армия, когда брали одно племя союзником против другого племени.
#32 | 15:34 01.09.2018 | Кому: Stopir
> А по-моему про лепрозорий кое-кто спиздел.

Про лепрозорий - да. Одеяла были из госпиталей после больных оспой. Не лепрой.
#33 | 17:41 01.09.2018 | Кому: Всем
Лайки собирали
#34 | 18:06 01.09.2018 | Кому: Пальтоконь
> Ты ищешь беззлобную расу человеков? Нету такой, геноцид — это нормально.

Современные японцы хвалятся тем, что до того, как их предки завоевали острова японского архипелага, люди, населявшие его, не воевали друг с другом. Утверждают это, основываясь на том, что ещё не было найдено ни одного захоронения тех времён со следами насильственной смерти.
#35 | 18:09 01.09.2018 | Кому: Diman755
> > Долбаёбы
>
> Почему?

Потому что не смогли оперативно приспособиться к быстро изменившимся внешним условиям. Как и бизоны, отлично приспособившиеся противостоять волчьей стае, не смогли приспособиться к европейцам с ружьями. Но бизонам простительно, они животные, а индейцам -- нет, потому что они люди.
#36 | 18:12 01.09.2018 | Кому: Морфей
> Коренные американцы, будучи недостаточно цивилизованными, в геноцид не умели, в отличии от.

"Коренные американцы", на минуточку, пришли к еще более коренным американцам лет так с-не-помню-точно-сколько тысяч назад. И вот уже эти самые коренные-коренные американцы, внезапно, закончились.

Гуглить по слову "палеоамериканцы".
#37 | 18:35 01.09.2018 | Кому: dse
> Потому что не смогли оперативно приспособиться к быстро изменившимся внешним условиям.

Вопрос в том, насколько сильными были их моральные установки. Как думаешь, с какой скоростью наше общество обучится есть человечину, например, если это потребуется для его выживания?
#38 | 20:06 01.09.2018 | Кому: TPEHEP
> Гуглить по слову "палеоамериканцы

Спасибо, погуглил.
> А значит, Америка была колонизирована именно переселенцами из Берингии, а не из других мест. И несмотря на различия формы черепов, палеоамериканцы и современные индейцы произошли от одной популяции.
[censored]

Найден самый старый из обнаруженных в Америке скелет. Популяция та же самая, что и у индейцев. Получается, что палкоамериканцы никуда не делись, от них индейцы и произошли. Если вкратце.
#39 | 21:13 01.09.2018 | Кому: dse
> > Ты ищешь беззлобную расу человеков? Нету такой, геноцид — это нормально.
>
> Современные японцы хвалятся тем, что до того, как их предки завоевали острова японского архипелага, люди, населявшие его, не воевали друг с другом. Утверждают это, основываясь на том, что ещё не было найдено ни одного захоронения тех времён со следами насильственной смерти.

Сожрали, похоже, вместе с костями.
#40 | 22:07 01.09.2018 | Кому: Stopir
> Найден самый старый из обнаруженных в Америке скелет. Популяция та же самая, что и у индейцев. Получается, что палкоамериканцы никуда не делись, от них индейцы и произошли. Если вкратце.

Я в вопросе не глубокий специалист, пальцы гнуть не смогу - когда лично я занимался вопросом, основной версией было заселение Америк в несколько волн, из которых (не считая европейцев) - нынешние индейцы были последней. Сходного этноса (близкого нынешним народам той же Чукотки), но с очень большим разрывом во времени, т.е. не считались именно прямыми потомками "первых" переселенцев, а просто имели с ними общие корни. И "нынешние" индейцы своих двоюродных братиков загеноцидили практически в нуль по всей северной Америке, "те самые" корни генетики вроде как только в народах южной находят.

Статья, тобой приведенная, - на это и указывает, у палео- и нео- общий корень, жители "Берингии". Больше ни на что там указаний нет, только на общего предка, так вижу.
#41 | 02:19 02.09.2018 | Кому: Diman755
> > Потому что не смогли оперативно приспособиться к быстро изменившимся внешним условиям.

> Вопрос в том, насколько сильными были их моральные установки.


Мораль не является абсолютным мерилом. Мораль есть всего лишь набор неписаных правил, обеспечивающих выживание общества, точно так же, как биологическая наследственная информация обеспечивает выживание индивида. И точно так же, как отбор действует на наследственную информацию, точно так же отбор действует на мораль, но уже на уровне общества, устраняя нежизнеспособные вместе с их нежизнеспособной моралью. Но тут необходимо понимать, что если с дефектами биологической наследственной информации человечество пока толком ничего не может сделать, то моральные правила вполне могут и должны подвергаться постоянной ревизии на предмет их соответствия текущим условиям существования общества. Иными словами, головой думать надо, а не слепо придерживаться правил. В конце концов, разум -- это единственное, что отличает человека от животного, и если человек своим разумом не пользуется и не желает думать, он, фактически, перестаёт быть человеком и становится животным.

> Как думаешь, с какой скоростью наше общество обучится есть человечину, например, если это потребуется для его выживания?


См. "смутное время", "поляки в Москве" и голод в Поволжье. То есть -- немедленно. А вообще, это отличный пример ложной дихотомии. Чтобы обучиться есть человечину, нужно сначала совсем проебать сельское хозяйство по причине крайней степени личной и общественной тупости. Вот мы, например, уже начали плавное движение в этом направлении, перейдя к закупкам еды за рубежом, потому что так оказалось проще и дешевле, вместо того, чтобы зубами держаться за собственный агропромышленный комплекс, хоть это и сложнее, и дороже.
#42 | 02:33 02.09.2018 | Кому: Пальтоконь
> Сожрали, похоже, вместе с костями.

Не, кости, как раз, остались, и на них таки пока не найдены следы наследственной смерти.

Так, собственно, всегда бывает с изолированными устойчивыми человеческим сообществами. Раз такое общество выжило и существует, значит, в нём перебили всех общественно-опасных невменяемых агрессивных мудаков (пассионариев), а поведение остальных скорректировали с помощью морали. И в обществе воцаряется тишь да гладь, пока в гости к нему не наведываются пассионарии снаружи, которые выпиливают это общество всеобщего благоденствия под корень, ассимилируя популяцию местных прекраснодушных идиотов, закостеневших в своей многовековой морали. Вот так, собственно, предки японцев обошлись с айну, эмиси и прочими обитателями японского архипелага. Или норманны с англосаксами. Или англосаксы -- с кельтами.
#43 | 05:28 02.09.2018 | Кому: Морфей
> > Ты ищешь беззлобную расу человеков?
>
> А ты отрицаешь геноцид аборигенов американского континента?

Какой прекрасный образчик "логики".

Нет, не отрицаю. Более того, я назвал это нормой.
#44 | 09:54 02.09.2018 | Кому: Dmitrij
> "Ку" и прочие ачивки - это собственно и есть цель войны.

Типа, Ку За Храбрость, Ку За Отвагу?
#45 | 10:41 02.09.2018 | Кому: dse
> Не, кости, как раз, остались, и на них таки пока не найдены следы наследственной смерти.

Лично мне видится это крайне сомнительным. Ибо "насильственная" смерть - это, например, переломы черепа, которые возникают при падениях, например, с больших высот. Это просто переломы. Это нападения хищников, которые там есть. Это результат получения мачтой по кумполу - айны те же вполне себе рыбачили. И многое, многое другое.

Может они (япошки) про то, что не нашли костей с колото-резанными? Или про то, что просто не раскапывали захоронения? Или про то, что местные хоронили в воде или оставляли на съедение падальщикам и хоронили потом уже кости, вроде тибетских народов.

Пиздеж со стороны япошек вижу я.
#46 | 13:39 02.09.2018 | Кому: TPEHEP
> Может они (япошки) про то, что не нашли костей с колото-резанными?

Да. И проломленных черепов тоже не нашли.

> Или про то, что просто не раскапывали захоронения?


Раскапывали.

> Или про то, что местные хоронили в воде ...


Не, пишут, что в ракушечных отвалах хоронили.

> ... или оставляли на съедение падальщикам и хоронили потом уже кости, вроде тибетских народов.


Вроде, не найдено подобных захоронений в Японии.

> Пиздеж со стороны япошек вижу я.


Х/з. Но вот некто Антон Палыч Чехов утверждал: "Айны — это народ кроткий, скромный, добродушный, доверчивый, общительный, вежливый, уважающий собственность; на охоте смелый и… даже интеллигентный". А айны -- это, как раз, и есть потомки коренного населения японского архипелага периода дзёмон (Jōmon, 縄文).
#47 | 16:14 02.09.2018 | Кому: dse
> Но вот некто Антон Палыч Чехов утверждал...

Да я не про то, что "они не такие" даже. Меня, мягко говоря, смущает "отсутствие" останков с любыми следами насильственной смерти - от хищников, в результате несчастных случаев - которые могут быть интерпретированы и как насильственные - пробитый череп, множественные переломы, приведшие к смерти, царапины на костях (могут быть как следами когтей/зубов, так и следами орудий) и подобное.

Если принять за данность отсутствие таковых останков, то, имхо, это может говорить или о немногочисленности оных, или о крайне краком рассматриваемом периоде (лет в 20-50), или об обоих одновременно, но уже на большем периоде. Даже самый мирный народ, забывший слово "бытовуха" неизбежно с насильственной смертью сталкивается, пускай даже не от соплеменников. Если просто рассматривать критически - "не верю" (с). Банальная логика даже при готовности принять идеально дружелюбный народ не позволяет принимать отсутствие насильственной смерти в условиях раннего-среднего-позднего средневековий и ренесансов в качестве абсолютно "мирных" трагедий.
#48 | 16:21 02.09.2018 | Кому: TPEHEP
> Меня, мягко говоря, смущает "отсутствие" останков с любыми следами насильственной смерти - от хищников, в результате несчастных случаев - которые могут быть интерпретированы и как насильственные - пробитый череп, множественные переломы, приведшие к смерти, царапины на костях (могут быть как следами когтей/зубов, так и следами орудий) и подобное.

Я, наверное, коряво выразился. Не вообще любых, а лишь тех, которые могут быть отнесены к категории жертв насилия человека над человеком. Например, типа массовых захоронений скелетов с проломленными черепами.

> Если принять за данность отсутствие таковых останков, то, имхо, это может говорить или о немногочисленности оных, или о крайне краком рассматриваемом периоде (лет в 20-50), или об обоих одновременно, но уже на большем периоде.


Весь период дзёмон -- с 13000 лет до н.э. до 300 лет до н.э.

> Даже самый мирный народ, забывший слово "бытовуха" неизбежно с насильственной смертью сталкивается, пускай даже не от соплеменников.


Речь, полагаю, идёт об отсутствии массовых захоронений жертв вооружённых конфликтов.
#49 | 16:55 02.09.2018 | Кому: TPEHEP
> Коренные американцы", на минуточку, пришли к еще более коренным американцам лет так с-не-помню-точно-сколько тысяч

12000 лет назад. Не было там людей.
#50 | 18:48 02.09.2018 | Кому: зверюга
> 12000 лет назад. Не было там людей.

Это первые. Предки нынешних индейцев, считается (по известной мне версии), пришли второй волной сильно позже.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.