США рассказали, почему невозможно завоевать Россию

baltijalv.lv — Россия, США, Китай, Индия и Афганистан являются странами, которые невозможно завоевать, полагает специализирующийся на военной тематике американский ресурс We are the Mighty.
Новости, Политика | Baltijalv.lv 18:33 18.08.2018
25 комментариев | 27 за, 6 против |
#1 | 18:34 18.08.2018 | Кому: Всем
Россия, США, Китай, Индия и Афганистан являются странами, которые невозможно завоевать, полагает специализирующийся на военной тематике американский ресурс We are the Mighty.

В списке причин, по которым захват России представляется невозможным, портал называет не только суровые климатические условия, огромную территорию и армию, но и особенности национального самосознания. "Русские скорее уничтожат свою страну, чем оставят ее какому-либо захватчику", — пишет We are the Mighty. Захватчикам следует помнить, что им придется сражаться с "каждым русским в 11 часовых поясах", отмечает издание.

Подробности - по ссылке[censored]
#2 | 18:36 18.08.2018 | Кому: Всем
> Китай, Индия и Афганистан являются странами, которые невозможно завоевать

с этой хохмы должны англичане поржать.
#3 | 18:39 18.08.2018 | Кому: честный
> с этой хохмы должны англичане поржать.

Ну как бы с Афганистаном у них не так чтобы получилось, если я чего не путаю.
#4 | 18:40 18.08.2018 | Кому: честный
> с этой хохмы должны англичане поржать.

А они их всех реально завоевали? Да ладно....
#5 | 18:45 18.08.2018 | Кому: Всем
завоеватели хреновы...

> суровые климатические условия, огромную территорию и армию, но и особенности национального самосознания


всего-то...
#6 | 18:52 18.08.2018 | Кому: Всем
Причина проста: Россию - нельзя.
#7 | 18:56 18.08.2018 | Кому: Всем
Ну так это какой-то ресурс рассказал, а не США. Фтопку за жареный заголовок.
#8 | 19:02 18.08.2018 | Кому: PeterNOR
> всего-то.

Над последней характеристикой усиленно и с хорошим результатом работает собственное правительство, ещё лет десять и национальное самосознание можно будет вычеркнуть.
#9 | 19:03 18.08.2018 | Кому: честный
> с этой хохмы должны англичане поржать.

Любую страну можно завоевать.
#10 | 19:03 18.08.2018 | Кому: Всем
Про Афганистан по-моему Главный как-то хорошо пошутил: "Афганистан никто не завоевал, потому-что он нахер никому не нужен. Все выполняли нужные там задачи и просто уходили."

Этакий Неуловимый Джо в геополитическом плане :3
#11 | 19:06 18.08.2018 | Кому: zavhoz
> Над последней характеристикой усиленно и с хорошим результатом работает собственное правительство

я так думаю эта работа генезисом с никитских времен...
#12 | 19:16 18.08.2018 | Кому: Всем
Афганистан завоёвывали все кто туда вторгался. Просто все. То что там кто-то ночью по горам бегает и иногда даже стреляет не делает страну свободной. Собственно Афганистан и сейчас завоёван.
#13 | 20:53 18.08.2018 | Кому: Tellur
> Ну как бы с Афганистаном у них не так чтобы получилось, если я чего не путаю.

А что у них там не получилось?
#14 | 21:06 18.08.2018 | Кому: Baltijalv.lv
афган и индию да.
китай качественно нагибали в 19 веке.
#15 | 21:08 18.08.2018 | Кому: зверюга
у кого сил хватит, что бы завоевать США?
#16 | 21:10 18.08.2018 | Кому: OctopusVulgaris
> А что у них там не получилось?

Да хрен его знает на самом деле.

По Вики.

Первая англо-афганская война — война между Великобританией и Афганистаном 1838—1842 годов.
Слабый и нерешительный Эльфинстон видел всё спасение лишь в отступлении. Вместо того, чтобы принять энергичные меры, он вступил с афганцами в переговоры. Войска между тем голодали и постепенно совершенно деморализовались. Переговоры тянулись бесконечно. Английский представитель Макнактен, приглашённый на свидание с Акбар-ханом, был изменнически убит 23-го декабря. Его отрубленную голову, воткнув на пику, понесли по улицам города, а изуродованное тело было выставлено на поругание на Кабульском базаре в течение трёх дней. Со смертью Макнактена, вожди восстания сочли недействительным выработанный им договор и предложили Эльфинстону новые, более унизительные условия. В первый день 1842 года договор с афганцами был скреплен печатями 18-ти сердарей. Во исполнение этого договора англичанами были сданы афганцам: все денежные суммы, в количестве 1400000 рупий, вся артиллерия, за исключением 9 пушек, много различного огнестрельного и холодного оружия, все снаряды, амуниция, все больные и тяжело раненые с двумя при них врачами и, наконец, заложники в числе 6 офицеров. Обещанный же договором конвой из числа афганских войск не был назначен. Не получая обещанного конвоя, Эльфинстон решился двинуться в путь на свой страх и риск и 6 января английские войска в числе 4,5 тыс. человек боевого состава, с нестроевыми, женщинами, детьми и лагерной прислугой, выступили из Кабула, направляясь к Хурд-Кабульскому ущелью. Едва хвост колонны покинул лагерь, как начались нападения афганцев, орудия скоро были отняты у англичан и весь отряд был превращен в толпу, охваченную паникой. Недалеко от Джелалабада, где находился со своим отрядом генерал Сэль, афганцы довершили истребление отряда Эльфинстона. Те, что спаслись здесь, погибли дальше от холода, голода и лишений. Из 16 тыс. человек, выступивших из-под Кабула, уцелел единственный человек — доктор Брайден, который 14 января, израненный и совершенно истомлённый голодом, добрался до Джелалабада.

Окончание войны
Судьба других британских отрядов, находившихся в Афганистане, была следующая. Сэль удачно держался в Джелалабаде, отражая и даже рассеивая скопища афганцев, также удерживался и генерал Уильям Нотт в Кандагаре. Оба отказались сдать афганцам занятые ими позиции, несмотря на предписание Эльфинстона, выполнявшего договор 1 января. В Келат-и-Гильзае успешно держался капитан Креги. В Газни долго сопротивлялся полковник Памер, но, поверив афганцам, что они его пропустят в Пешавар, сдал цитадель (6 марта). Последовало немедленное нападение на гарнизон, и он был весь истреблён, за исключением Памера и нескольких офицеров, взятых в плен. Сообщения между Индией и Кабулом были прерваны ещё в октябре 1841 года. Когда в Калькутте были получены известия о кабульском восстании, через Пешавар была послана для поддержки кабульской армии бригада генерала Вильда, но она (январь 1842) не могла пробиться через Хайберский проход и была отброшена с большим уроном. Для спасения оставшихся в Афганистане отрядов Сэля и Нотта были приняты следующие меры: Поллок, сменивший Вильда, был усилен 4 пехотными полками, кавалерией и артиллерией, а из Синда была двинута на Кандагар бригада генерала Энглянда. Последний в конце марта был встречен на Коджакском перевале афганцами и отступил к Кветте. Поллок уже в феврале был в Пешаваре, но оставался здесь в течение двух месяцев. В дальнейшем, однако, действия англичан были более решительными и удачными. Выступив 3 апреля, Поллок прошёл в несколько дней до Джелалабада, где и соединился с Сэлем. 10 мая, после небольшого дела на Коджакском перевале, прибыл в Кандагар и генерал Энглянд.

После этого британским войскам предстояло или уйти из Афганистана, или наступлением вглубь страны восстановить свой престиж и освободить заложников и пленных. Новый вице-король (Эдвард Лоу) склонялся к первому, общественное мнение Англии громко требовало второго. Наконец, Нотту было приказано начать отступление из Афганистана, но кружным путём, через Газни—Кабул—Пешавар, Поллоку же было предложено поддержать Нотта движением на Кабул. Нотт выступил из Кандагара 7, Поллок из Джелалабада 20 августа. Между тем, в Кабуле, со времени ухода Эльфинстона продолжались междоусобные распри, что значительно ослабило способность афганцев к сопротивлению. Полок и Нотт двигались к Кабулу почти беспрепятственно, легко рассеивая нестройные толпы афганцев. 15 сентября в Кабул прибыл Поллок, а на другой день и Нотт. Отсюда были посланы ими в различные части страны карательные экспедиции, а Кабул отдан войскам на разграбление. После почти месячного пребывания под Кабулом, 12 октября английские отряды выступили на Пешавар. Это отступление было похоже на бегство. Отряд Нотта, шедший позади подвергался непрерывным нападениям афганцев. В последних числах декабря войска достигли пределов Индии. Тогда же Дост-Мухаммед получил разрешение возвратиться в Афганистан, где, в виду смерти Шах-Шуджи, вскоре и занял престол эмиров. Несмотря на отступление, британцы усилили своё военное присутствие на территории Афганистана. Так закончилась первая англо-афганская война. Она стоила более 18 тыс. человек, 25 млн фунтов стерлингов и подорвала в значительной мере престиж английской армии, но и при этом усилила её присутствие в Средней Азии.

2-я англо-афганская война 1878—1880 годов — колониальная война Англии с целью установления контроля над Афганистаном.
После упорной вооружённой борьбы Англия вывела свои войска, добившись лояльности кабульского правительства.

Как и в 1-ю англо-афганскую войну 1838—1842 годов, англичане начали вторжение в Афганистан вследствие недовольства его ориентацией на Россию. В 1878—1879 годах англо-индийские войска под командованием генерал-майора Фредерика Робертса, разгромив в нескольких селениях афганцев, захватили Джелалабад, Кандагар и Кабул. Потерпев поражение, эмир Шир-Али, оставив власть своему сыну Якуб-хану, бежал в 1878 году в русские владения.

Якуб-хан, став новым эмиром Афганистана, 26 мая 1879 года заключил Гандамакский договор, по которому уступил Англии часть своей территории и допустил в Кабул английского резидента, сэра Луи Каваньяри. Через несколько месяцев, 3 сентября 1879 года резидент был убит вместе со своей свитой, что повлекло за собой вторую войну. Якуб-хан отрёкся от престола и бежал под защиту британцев в Индию; Кабул и Кандагар были заняты английскими войсками, а восстание афганцев, угрожавших британскому гарнизону в Кабуле, отражено сэром Фредериком Робертсом.

С конца 1879 года в Афганистане разрослось народное восстание, в котором приняло участие до 100 тысяч человек. В июле 1880 года войска Мухаммеда Аюб-хана, двинувшись от Герата к Кандагару, нанесли англичанам поражение в сражении у села Майванд. Но у стен Кандагара Мухаммед Аюб-хан был разгромлен подошедшими из Кабула войсками Робертса и бежал обратно в Герат. В 1881 году он вновь двинулся к Кандагару, но, потерпев поражение, бежал в Персию.

В это время Абдур-Рахман, бежавший от Шир-Али к генералу Абрамову в Самарканд в 1870 году, но продолжавший следить за событиями на родине, решил снова попытать счастья в борьбе за престол. Весной 1880 года он покинул Самарканд и появился в Афганском Туркестане, где вскоре собрал значительное число сторонников.

По предложению командования британской армией для переговоров с Абдур-Рахманом был отправлен английский чиновник Лепел Гриффин. В ходе переговоров Абдур-Рахман добился от британцев признания правителем всего Афганистана, а не только его восточной части, как первоначально предполагалось. 22 июля 1880 года князья Восточного и Среднего Афганистана провозгласили Абдур-Рахмана новым эмиром. Установив в Кабуле новое правительство, англичане покинули страну. Британская империя установила свое полное господство в этом регионе, расширив владения Британской Индии и закрепив за собой статус "великой державы".

Третья Англо-афганская война 1919 года — вооружённая борьба Афганистана против Британской индийской армии в защиту провозглашённой независимости страны от иностранного вмешательства. Попытка Великобритании силой подчинить себе Афганистан окончилась неудачей.

Итоги
Потери во время конфликта составили около 1000 афганцев, погибших в боях[3], а британские и индийские войска потеряли 1751 человека, из них 236 были убиты в боях, 615 раненых, 566 умерли от холеры, а 334 умерли в результате других заболеваний и несчастных случаев[4]. Результаты войны неоднозначны. По одной точке зрения, война завершилась тактической победой британцев: они отбили афганское вторжение и изгнали афганцев с индийской территории, в то время как афганские города подвергались бомбардировкам Королевских ВВС. Однако, при достижении этой цели британские и индийские войска потеряли почти в два раза больше солдат, чем афганцы, которые в конечном счёте достигли своих стратегических политических целей.

В результате мирного договора британцы перестали субсидировать Кабул. Они также прекратили продажу оружия из Индии в Афганистан. Но одновременно с этим британское влияние в регионе уменьшилось, и афганцы смогли вернуть контроль над собственными иностранными делами[8]. Британцы, однако, получили и некоторые политические выгоды, в первую очередь подтверждение «линии Дюранда» — политической границы, разделяющей Афганистан и Индию.
#17 | 21:31 18.08.2018 | Кому: Tellur
> Да хрен его знает на самом деле.
>
> По Вики.

Ну, первую кампанию просрали ввиду безграмотного руководства.

Вторая закончилась поражением афганцев и оккупацией.
#18 | 21:48 18.08.2018 | Кому: честный
> у кого сил хватит, что бы завоевать США?

У кого хватило сил завоевать ЗРИ?
#19 | 22:32 18.08.2018 | Кому: зверюга
ЗРИ что это?
#20 | 23:31 18.08.2018 | Кому: Всем
Вообще-то Запад уже завоевал огромный кусок России, называется Украина.
#21 | 00:40 19.08.2018 | Кому: честный
> ЗРИ что это?

Западная Римская Империя поди?
#22 | 04:26 19.08.2018 | Кому: честный
Западная Римская империя
#23 | 09:04 19.08.2018 | Кому: зверюга
ну значит ждем упадка США, до состояния, когда их Мексика или Канада сможет завоевать
#24 | 09:31 19.08.2018 | Кому: честный
> ну значит ждем упадка США

Есть мнение, что это происходило во время расцвета империи.
#25 | 12:10 19.08.2018 | Кому: честный
> афган и индию да.

Эм, а чем владели мелкобриты вплоть до серидины 20 века, разве не Индией?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.