Стэнфордский тюремный эксперимент оказался туфтой

22century.ru — Авторитетнейший и знаменитый стэнфордский тюремный эксперимент на поверку оказался такой же липой, как и многие другие эксперименты, долгое время составлявшие базу учебников по психологии.
Новости, Наука | yatsutko 18:46 18.06.2018
40 комментариев | 128 за, 0 против |
#1 | 18:47 18.06.2018 | Кому: Всем
Кучно идут:[censored]
Blindman
дурачок »
#2 | 18:58 18.06.2018 | Кому: Всем
С другой стороны, Абу-Грейбский тюремный эксперимент показал, что охрана совсем не прочь помучить зэков, тем более если они не белые люди, а иракские унтерменши.
#3 | 19:13 18.06.2018 | Кому: Всем
> на поверку оказался такой же липой

Потому что есть наука - психиатрия называется, а есть лженаука, называется психология. Разница примерно такая же, как между астрономией и астрологией.
#4 | 19:33 18.06.2018 | Кому: Всем
[censored]

"Укротитель! Липовый."
#5 | 19:49 18.06.2018 | Кому: Всем
СМИ ничего не поняли и разоблачили миф, созданный СМИ, которые тоже ничего не поняли.

Сутью как раз является согласие действовать "по правилам", и перенесение моральной (и не только) ответственности на вышестоящего.
#6 | 19:51 18.06.2018 | Кому: Ake110
Жаль, что Рубинштейн, Выготский и Лурия до нынешних времён не дожили, а то б узнали, что жизнь положили на лженауку, раскаялись и пошли в шахтёры.
#7 | 20:13 18.06.2018 | Кому: Всем
Когда же примутся наконец за[censored] ведь чувствую, что там фальсификация. Зато гибелью мышинной вселенной срут в уши уже 50 лет.
#8 | 20:36 18.06.2018 | Кому: dr103
был такой разбор[censored]
#9 | 20:37 18.06.2018 | Кому: dr103
Так там штука в том, что в русском переводе переводчики неправильно перевели часть описания, во-первых (например, добавили от себя, что мыши практиковали гомосексуализм, хотя в оригинальном описании эксперимента ничего подобного нет; переводчик просто перевёл незнакомое слово «гомозиготный» как гомосексуальный). А во-вторых сам эксперимент критиковали ещё при жизни Кэлхуна. Подробный разбор см. тут:[censored]
#10 | 22:00 18.06.2018 | Кому: Ayle Fawk
> Жаль, что Рубинштейн, Выготский и Лурия до нынешних времён не дожили

А уж как здорово что не дожил Птолемей!!

Вотт как только психологические эксперименты начнут хотя бы элементарно соответствовать научному подходу (повторяемость и воспроизводимость) так сразу можно будет пересмотреть подход. А пока я и без всяких заумных книжек беру литр и добиваюсь тех же результатов, что и "корифеи" с якобы учеными степенями. Там вся наука - наркота и заумное пиздабольство. Тогда уж и гадалок давайте туда же - они в психологии зачастую разбираются получше всяких профессоров, и проповедников канабиса - у них результаты по восстановлению психического здоровья ничуть не хуже!!
#11 | 22:19 18.06.2018 | Кому: Всем
Помнится в нулевые или конце 90-х на основе этого эксперимента был фильм. Там охранники тоже очень быстро потеряли человеческий облик. Когда при обсуждении фильма я говорил, что сомнительно, чтобы так было, в ответ шёл аргумент о том, что, ведь эксперимент реальный. А оно вот как оказывается.
Ямской
надзор »
#12 | 22:50 18.06.2018 | Кому: Ake110
> Потому что есть наука - психиатрия называется, а есть лженаука, называется психология. Разница примерно такая же, как между астрономией и астрологией.

Лови плюсик от меня, как от психолога-недоучки)
#13 | 23:26 18.06.2018 | Кому: Ake110
Ну, против литра и возразить нечего.
За литром будущее, да.
#14 | 00:26 19.06.2018 | Кому: Ayle Fawk
> За литром будущее, да.

Вопрос не в литре. Вопрос в том, что вся эта "наука" построена на косых и кривых "экспериментах", которые "ученый" проводит как ему вздумается и трактует как ему хочется. Если бы по психологическим "методикам" хотя бы раз провели, к примеру, испытания лекарств, все участники подобного "эксперимента" остались бы без врачебных лицензий и дипломов, а в некоторых странах еще и сели бы на немаленькие сроки.
Но ради больших денег, получаемых за ненапряжную имитацию работы, все закрывают на это глаза. Подобное происходит и в аналогичных "науках" - гомеопатии, иридиодиагностике, физиогномике и других, которым несть числа.
#15 | 01:04 19.06.2018 | Кому: Ake110
> "ученый" проводит как ему вздумается и трактует как ему хочется

Там самое смешное, что в 90% случаев ещё до начала эксперимента учёный знает, какой результат он собирается получить. И если результат не подтверждает гипотезу, то он просто не публикуется. Впрочем, эта проблема и в естественных науках встречается.
#16 | 01:15 19.06.2018 | Кому: максимум 20 символов
> эта проблема и в естественных науках встречается

Это и понятно - если результат опровергает твою собственную гипотезу, то нафига это все публиковать то. Отрицательные результаты публикуют если гипотеза была чужая :).
В настоящей науке, публикуя статью, то обязан или в теле статьи или в отдельном приложении (разговор про серьезные рецензируемые издания) описать полностью методику проведения эксперимента. Чтобы любой заинтересованный коллега мог повторить твой эксперимент и либо подтвердить, либо опровергнуть твои результаты. Это обязательное правило для любой науки. Таким образом безусловно можно исказить выборку или немного поманипулировать данными в отчете, но невозможно "впарить" полную чушь.
#17 | 03:51 19.06.2018 | Кому: Ake110
>> Потому что есть наука - психиатрия называется, а есть лженаука, называется психология

Лженаука?

Вот краткое понятие о "лженауке":

> ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В соответствии с этим постановлением в 1947–1949 годах преподавание логики и психологии было введено в 598 средних школах. Тогда же, в 1947 году, был выпущен учебник Б. М. Теплова «Психология», предназначенный для старших классов средней школы.


> Глава I. Предмет психологии


> § 1. Общее понятие о психике


> Психология — наука, изучающая психику человека. Под психикой разумеются наши чувства, представления, мысли, стремления, желания, хорошо знакомые каждому человеку по его собственному опыту. К психике относятся также интересы и способности человека, его темперамент и характер. Как протекают процессы восприятия, чувства, волевые процессы? Каковы законы памяти, воображения, мышления? Как развиваются способности и формируется характер человека? Вот вопросы, которыми занимается психология.

> Человек является членом общества, и поэтому его психические свойства формируются под решающим влиянием общественных условий жизни. Именно в зависимости от условий жизни и деятельности человека в обществе развивается его психика, сознание. «…Сознание с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди» (Маркс).
> Классики марксизма-ленинизма — Маркс и Энгельс, Ленин и Сталин — указывают, что источником ощущений, представлений, мыслей является внешний, материальный мир, а психика, сознание человека, является отображением окружающего мира.
> Психика есть одно из свойств материи, возникшее в процессе её развития. Неорганическая материя не обладает этим свойством, она не ощущает и не мыслит; и в пределах органического мира далеко не всякая материя обладает психикой. Потребовался длинный путь развития живой природы, чтобы прийти к материи ощущающей и мыслящей. Психика человека есть особое свойство высокоорганизованной материи — свойство мозга. Свойство это заключается в отражении окружающей действительности.
> Отражение предметов реального мира мозгом человека не следует понимать как пассивное отражение, подобное отражению в зеркале. Человек не пассивно воспринимает мир, он познаёт его в практической деятельности, активно воздействуя на природу и на других людей. В этой активной деятельности и возникают наши ощущения и восприятия — образы тех материальных предметов и явлений, которые через посредство органов чувств действуют на наш мозг, отражаются в нём.
> Современная наука о мозге даёт нам знание физиологических процессов, совершающихся в работающем мозгу. Исследования И. П. Павлова в области высшей нервной деятельности открыли те физиологические процессы, которые составляют основу отражения реального мира мозгом человека. Эти исследования сняли покровы тайны с так называемой душевной деятельности: на огромном материале экспериментальных фактов доказано, что психика определяется внешними воздействиями, условиями существования.
> Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, как величайшее достижение современной науки о мозге, является естественно-научным фундаментом психологии.
> Слово «психология» образовано из двух греческих слов: «псюхе» (душа) и «логос» (слово, учение), и значит «наука о душе».
> По представлениям, возникшим ещё в древние времена и сохраняющимся до сего времени в религиозных верованиях и во взглядах некоторых буржуазных философов, душа — это нематериальное, бесплотное существо, живущее в теле человека и в момент смерти покидающее его. Согласно этим представлениям душа является носителем и причиной всей психической жизни человека: его чувств, мыслей, желаний. Такое понимание психики является идеалистическим.
> Противоположное ему и единственно научное понимание психики — материалистическое. Мозг, а не бесплотная душа, есть орган нашей психической жизни, носитель всех наших психических процессов: мышления, чувств, воли. Отражательная деятельность мозга и составляет нашу психическую жизнь.
> В течение тысячелетий в психологии велась борьба между материализмом и идеализмом. Ещё в древней Греции и Риме многие мыслители и учёные боролись с идеалистическим пониманием души и делали попытки дать материалистическое объяснение психической жизни. Эту борьбу продолжали передовые учёные и философы-материалисты нового времени. Ценный вклад в развитие материалистического понимания психической жизни внесли великие русские философы-материалисты — Герцен, Белинский, Чернышевский и Добролюбов. Важнейшее значение для борьбы за материалистическую психологию имели работы великого русского учёного, физиолога и психолога И. М. Сеченова.
> Однако лишь в последнее время, на основе диалектического материализма, созданного трудами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, стало возможным построение последовательно материалистической психологии.
> Психология изучает:
> 1. Психические процессы. Восприятие, запоминание, мышление, чувство, волевое решение — всё это различные виды психических процессов. Чтобы разобраться в сложном потоке душевной жизни человека, необходимо прежде всего распределить все психические процессы на определённые группы, выделить отдельные области, или стороны, психики, иначе говоря, произвести классификацию психических процессов. Наиболее общая и простая классификация основывается на различении трёх тесно связанных между собой сторон психической жизни: познания, чувства и воли.
> Чтобы правильно понимать психическую жизнь человека, надо иметь в виду, что познание, чувство и воля не существуют обособленно друг от друга. Чувствуя, мы переживаем своё отношение к тому, что мы познаём или делаем; принимая волевое решение, мы исходим из определённых мыслей и чувств.
> Психическая жизнь, несмотря на всю её сложность, изменчивость, кажущуюся иногда капризность и неустойчивость, подчинена, так же как и все другие явления действительности, определённым законам.
> Психология имеет задачу установить законы психических процессов и тем самым дать научное объяснение этих процессов.
> 2. Психические свойства личности, т. е. наиболее существенные и устойчивые особенности, которые характеризуют каждого человека в отличие от других. К числу психических свойств личности относятся: интересы и склонности человека, его способности, его темперамент и характер.
> Психология ставит перед собой задачу изучить формирование и развитие психических свойств человека. Как создаются интересы человека? Как развиваются его способности? Как формируется его характер? Исследование такого рода вопросов составляет одну из важнейших задач психологии.

[censored]

Вообще, хороший учебник, рекомендую ознакомиться. Ёмко, сжато, без воды.
#18 | 05:33 19.06.2018 | Кому: Ake110
Вообще, как мне кажется, называя психологию лженаукой ты исходишь из современного состояния психологической науки и практической психологии в России. А состояние это, как нетрудно догадаться, упадочное. В том числе из-за тотального некритического "списывания" наработок западной науки, к которым относится и упомянутый стэнфордский эксперимент.
Тем не менее, психология не исчерпывается сегодняшним днём.
Кстати, один из известных практических результатов науки психологии - техника скорочтения.
Есть замечательная книжка Кузнецова, Хромова по скорочтению 1983 года.

[censored]

Единственная, из тех, что я видел, в которой излагается научная база упражнений по скорочтению - как и зачем тренировать движения глаз, зачем выстукивать ритм, в какое время суток и как тренировать концентрацию внимания, как лучше запоминать, какие виды памяти использовать и как и т.п.
Это как раз результаты "лженаучных" психологических исследований.
#19 | 09:32 19.06.2018 | Кому: Romerovich
> перенесение моральной (и не только) ответственности на вышестоящего.

но это не точно. доказывать ничего не будем.
#20 | 09:38 19.06.2018 | Кому: Ake110
> Потому что есть наука - психиатрия называется, а есть лженаука, называется психология. Разница примерно такая же, как между астрономией и астрологией.

Это от незнания и непонимания ты так говоришь. Я когда-то сам говорил такое слово в слово. Потом в медунивере познакомился с медицинской психологией и психиатрией и изменил свое мнение. В любом психиатрическом отделении (сюрприз) по штату есть психолог, который работает с пациентами. При этом результаты психологического обследования (те самые тесты "боитесь ли вы переступать трещину в асфальте") - самая объективная часть (если не единственная объективная) постановки психиатрического диагноза. Все остальное - слова самого больного, слова родственников весьма субъективны. Поэтому говорить, что психиатрия это наука, а психология - лже, абсолютно неправильно. Грань между ними очень тонкая и они очень смежные. Просто психология больше работает с нормой, а психиатрия с патологией.
#21 | 09:59 19.06.2018 | Кому: kolhoz
> Вообще, как мне кажется, называя психологию лженаукой ты исходишь из современного состояния психологической науки и практической психологии в России.

Ты абсолютно прав, добавлю только что не только в России, но и в США и Западной Европе. Я не зря приводил в пример астрономию и астрологию - как мне кажется, современная психология слишком далеко отошла от научного подхода.

P.S. За ссылки спасибо, обязательно ознакомлюсь
#22 | 10:03 19.06.2018 | Кому: dr103
> Потом в медунивере познакомился с медицинской психологией и психиатрией и изменил свое мнение.

Я готов принять психологию как наблюдательную и статистическую часть психиатрии, особенно в том виде, в котором она существовала в начале и середине 20 века. А вотт то что называется психологией сейчас у нас и на Западе, крайне далеко от науки.

>просто психология больше работает с нормой, а психиатрия с патологией.


Нет здоровых, есть недообследованные!!
#23 | 10:47 19.06.2018 | Кому: Ake110
> Я готов принять психологию как наблюдательную и статистическую часть психиатрии, особенно в том виде, в котором она существовала в начале и середине 20 века.

Психологи очень важны для работы с человеческими коллективами. Чем занимается психолог, например, в армии или школе? Он работает с людьми, выявляет конфликты, дает рекомендации учителям и командирам, помогает адаптироваться солдатам и школоте. Когда я пришел служить в часть в качестве молодого и дерзкого начмеда, я сразу при знакомстве с майором-психологом части сказал, что нафиг он нужен. Есть же командиры, старшины, я (медслужба) наконец. Потом я убедился, что был неправ и психолог очень ценный и полезный человек.

>А вотт то что называется психологией сейчас у нас и на Западе, крайне далеко от науки.


Да нормальная гуманитарная наука. Чем для тебя лучше психиатрия? Какую болезнь ни возьми: причины неизвестны, механизм неясен, лечения нет, диагностика субъективна. Лекарства действуют по принципу: "а давайте вырубим нафиг у больного все адренорецепторы - тогда у больного не будет сил буянить - профит", а сама болезнь при этом не лечится, потому что нет воздействия на причину, которая к тому же неизвестна.
#24 | 11:47 19.06.2018 | Кому: dr103
> Потом я убедился, что был неправ и психолог очень ценный и полезный человек

Все вышеперечисленное - обязанность руководителя, именно за это он и получает высокую зарплату (просто у нас об этом мало кто знает и практически нигде не учат). Если для выявления конфликта и его разрешения ему нужен костыль в виде психолога - это плохой руководитель.

> Чем для тебя лучше психиатрия?


Наверное именно тем, что они пытаются найти причину болезни, а не выдумывает ее.
#25 | 12:34 19.06.2018 | Кому: Ake110
> Все вышеперечисленное - обязанность руководителя, именно за это он и получает высокую зарплату

Командир за все отвечает, но просто физически не может все делать сам. Для этого ему и нужен психолог. Психолог прописан в Уставе внутренней службы, там четко указано за что он отвечает и его обязанности. В деле промывки мозгов личному составу лишних людей не бывает.

>Наверное именно тем, что они пытаются найти причину болезни, а не выдумывает ее.


Это профессор Савельев рассказал? Ну-ну.

А что такого, кстати, выдумывает психология? В смысле, какие причины болезней она выдумала?
#26 | 12:40 19.06.2018 | Кому: dr103
> В деле промывки мозгов личному составу лишних людей не бывает.

[уволок в чОрный блокнотик!!!]

> В смысле, какие причины болезней она выдумала?


Депрессия?
#27 | 13:42 19.06.2018 | Кому: Ake110
> Депрессия?

И какие причины депрессии приводит (или выдумывает) психология?

Камрад, я понимаю вообще к чему ты. В психологи набилось множество всяких аферистов и они создали всякие спекулятивные направления и практики (типа НЛП, которое по мнению многих якобы работает, но на самом деле нет). Но так во всех гуманитарных науках (посмотри, что в экономической теории - волосы дыбом - там сплошная профанация, но как-то пока работает). И в медицине тоже на самом деле все не просто. Если в хирургии все более-менее просто и устоялось, то в терапии уже не все так однозначно. А уж психиатрия - это что-то сродни магии ))

Но тем не менее, с псих больными надо что-то делать, поэтому психиатрия и существует.
С людьми надо работать, изучать, прогнозировать, выявлять конфликты в коллективе. Для этого и нужен психолог. Другое дело, что психолог может оказаться амебой, но это может случиться с любым должностным лицом. )))
#28 | 14:41 19.06.2018 | Кому: dr103
> И какие причины депрессии приводит (или выдумывает) психология?

Ну для начала - что депрессия это болезнь :)

> Но тем не менее, с псих больными надо что-то делать, поэтому психиатрия и существует


Так я и не спорю с тем, что психиатрия это наука.

> С людьми надо работать, изучать, прогнозировать, выявлять конфликты в коллективе. Для этого и нужен психолог [руководитель]


Так вижу! Просто если руководитель не справляется с этой функцией - он профессионально непригоден.
#29 | 16:06 19.06.2018 | Кому: Ake110
> Ну для начала - что депрессия это болезнь :)

Ну так болезнь. Самостоятельная или синдром другой болезни.

> > С людьми надо работать, изучать, прогнозировать, выявлять конфликты в коллективе. Для этого и нужен психолог [руководитель]

>
> Так вижу! Просто если руководитель не справляется с этой функцией - он профессионально непригоден.

У руководителя крупного коллектива (ком полка, например) нет времени вести задушевные беседы индивидуально с каждым подчиненным юнитом. Ему нужно добиться реализации каких-то задач, которые перед ним поставили. Поэтому у него и существуют помощники в виде замполита и его помощника - психолога. В школе такая же фигня - учитель занят прежде всего обучением по своему предмету. А промывать мозг есть специально обученный человек.
#30 | 16:43 19.06.2018 | Кому: dr103
> Ну так болезнь. Самостоятельная или синдром другой болезни.

Скажем так - я не согласен. А то у нас теперь депрессия это болезнь, а пидерастия нет. ИМХО все ровно наоборот.

> У руководителя крупного коллектива (ком полка, например) нет времени вести задушевные беседы индивидуально с каждым подчиненным юнитом


А что, руководителей среднего звена взяли и отменили? На 20-30 рядовых сотрудников должен приходится как минимум один руководитель среднего звена, лучше - на 10-15, на 5-7 руководителей среднего звена - следующий. Почему комполка лично с каждым то должен разговаривать? Он должен подобрать руководителей и собирать информацию с них. Повторюсь - психолог в подразделении ли, на предприятии ли - показатель того что руководитель профнепригоден. У нас и в школах то их ввели во первых показать что мы "тожеевропа", а во вторых потому что качество подготовки педагогического состава находится не то что ниже плинтуса, а ниже туннелей метрополитена.

> В школе такая же фигня - учитель занят прежде всего обучением по своему предмету


Тогда это не учитель. Это "исполнитель договора о проведении образования", или как их там еще называют. Короче попка с методичкой, которого гнать надо.

> А промывать мозг есть специально обученный человек


Не знаю уж как там в армии (там таки устав и все полегче - подчиненный не может тебя послать нахер), а в коммерческом коллективе для того чтобы отдавать манипулирование коллективом "на аутсорс" надо быть идиотом.

Я правильно понимаю, что у тебя есть хороший опыт руководства военным коллективом, но или нет, или очень небольшой - гражданским?
#31 | 17:49 19.06.2018 | Кому: Ake110
Зависит, конечно, от специфики, но зачастую даже 10 сотрудников для одного руководителя, если он должен нормально управлять своим коллективом и разруливать все вопросы подразделения, многовато.
В этом случае все равно среди подчиненных ему придется выделять ответственных за отдельные группы/направления и спрашивать с них.
#32 | 20:38 19.06.2018 | Кому: agent.kat
> зависит, конечно, от специфики

разумеется, это "среднепотолочные цифры"
#33 | 00:32 20.06.2018 | Кому: Ake110
> добавлю только что не только в России, но и в США и Западной Европе.

Не думаю, что ты следишь за западной психологией иначе чем по пересказам наших отечественных психологов. Как и все мы, понятное дело.

> Я не зря приводил в пример астрономию и астрологию - как мне кажется, современная психология слишком далеко отошла от научного подхода.


Пример с пересмотром стэнфордского эксперимента (и "эксперимента с зефирками") говорит о том, что есть и противоположная тенденция - пересмотра устоявшихся взглядов из-за ненаучности их экспериментальной основы. И тенденция эта существует в западной науке, а не в нашей, что печально. Заметь, и тот, и другой эксперименты раскритикованы именно американскими учеными.
#34 | 00:35 20.06.2018 | Кому: dr103
> Да нормальная гуманитарная наука. Чем для тебя лучше психиатрия?

Вот, кстати, мнение психиатра (ну, он в белом халате, значит врач):

Научность психологии и психиатрии
[censored]

(внимание, канал с саморекламой автора)
#35 | 11:32 20.06.2018 | Кому: kolhoz
> Не думаю, что ты следишь за западной психологией иначе чем по пересказам наших отечественных психологов. Как и все мы, понятное дело.

Более того, по даже не по научным журналам - увы, но свободное время ограничено.

> Заметь, и тот, и другой эксперименты раскритикованы именно американскими учеными.


Заметны еще и промежуток времении от эксперимента до критики )десятилетия) и отсутствие какого либо действия по итогу - во всех учебниках останется "классическая" версия.
#36 | 16:59 20.06.2018 | Кому: dr103
> Когда же примутся наконец за это, ведь чувствую, что там фальсификация. Зато гибелью мышинной вселенной срут в уши уже 50 лет.

Ты давно последний раз это читал? Я сейчас прочитал . И прямо развитой капитализм урбанизированный с девиантами , одиночками, отсутствием социальных ролей. Прямо нынешнюю ситуацию в городах напоминает.
#37 | 17:03 20.06.2018 | Кому: Ake110
> Потому что есть наука - психиатрия называется, а есть лженаука, называется психология. Разница примерно такая же, как между астрономией и астрологией.

Я бы и психиатрию не стал бы так превозносите . Голова предмет темный.
#38 | 17:22 20.06.2018 | Кому: dr103
> Да нормальная гуманитарная наука. Чем для тебя лучше психиатрия? Какую болезнь ни возьми: причины неизвестны, механизм неясен, лечения нет, диагностика субъективна. Лекарства действуют по принципу: "а давайте вырубим нафиг у больного все адренорецепторы - тогда у больного не будет сил буянить - профит", а сама болезнь при этом не лечится, потому что нет воздействия на причину, которая к тому же неизвестна.

Золотые слова!
#39 | 21:57 20.06.2018 | Кому: maugli
> Ты давно последний раз это читал? Я сейчас прочитал . И прямо развитой капитализм урбанизированный с девиантами , одиночками, отсутствием социальных ролей. Прямо нынешнюю ситуацию в городах напоминает.

Вот в том-то и дело. Но города живы, растут и ничего плохого с ними не происходит. А тут все мыши взяли и умерли. 25 раз подряд. А так как автор экспериментов жахался в десна с католическими попами и судя по всему проводил его по их заказу, то тут все результаты выглядят крайне сомнительно. Попы же и прочие ханжи-морализаторы немедленно подняли такие результаты на знамена: город - зло, давайте все поближе к природе, к Богу, там спасение, где все натуральное, гармония, жить тем, что вырастил, мыться раз в неделю, не бриться, чтобы не быть как "красивые" мыши; блохи, вши, тиф, глисты, трахома, навоз, детская смертность 80%, церковь, свечки, десятина - вот это вот наше все... Тьфу...
#40 | 22:55 20.06.2018 | Кому: dr103
> Вот в том-то и дело. Но города живы, растут и ничего плохого с ними не происходит. А тут все мыши взяли и умерли. 25 раз подряд. А так как автор экспериментов жахался в десна с католическими попами и судя по всему проводил его по их заказу, то тут все результаты выглядят крайне сомнительно. Попы же и прочие ханжи-морализаторы немедленно подняли такие результаты на знамена: город - зло, давайте все поближе к природе, к Богу, там спасение, где все натуральное, гармония, жить тем, что вырастил, мыться раз в неделю, не бриться, чтобы не быть как "красивые" мыши; блохи, вши, тиф, глисты, трахома, навоз, детская смертность 80%, церковь, свечки, десятина - вот это вот наше все... Тьфу...

Мне кажется ты утрируешь, но у каждого свой взгляд на вещи.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.