[badly]ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ (Ответ киноделов и участников события)

youtube.com — Ответ авторов фильма, а также обращение родственника главного героя фильма. #BadComedian
Видео, Общество | DarthM 13 дней назад
23 комментария | 476 за, 1 против |
#1 | 13 дней назад | Кому: Всем
Евген молодец! Поджёг как следует ))
#2 | 13 дней назад | Кому: Всем
Скоро у Сёмина будет интервью с ним, интересно.
#3 | 13 дней назад | Кому: Всем
Все лайк поставили? За себя и за Сашку!!
#4 | 13 дней назад | Кому: Всем
Очень плодотворен. Уважаю.
#5 | 13 дней назад | Кому: Всем
"Движение в верх" просто на атомы разобрал - молодца!
#6 | 13 дней назад | Кому: Всем
За себя и за Сашку!
Каждый раз ржу))))) отличный мем может получиться.

Киноделы просто спиздили бабла.
За себя и за Сашку!
#7 | 13 дней назад | Кому: ВВТ
> За себя и за Сашку!
> Каждый раз ржу))))) отличный мем может получиться.


[censored]
#8 | 13 дней назад | Кому: Golem
очень удивлен соотношением лайков и просмотров, 1 к 5.

обычно не более 1 к 10.

очень глубокий резонанс.

антисоветское говно уже всех достало.

а подло снятое, где оно сразу не очевидно, народ очень сильно бесит и вызывает ненависть.
#9 | 13 дней назад | Кому: Всем
кстати, фильм вышел в прокат 5 января, а уже 9 января на "Кинопоиске" появилась негативная рецензия пользователя Striking Queen, в которой показаны значимые передёргивания фактов авторами фильма, ложь, грязь, фальш, заимствования из фильма "Чудо на льду". Но авторам шЫдевра, разумеется, пофиг.

Евгению Баженову - отдельное спасибо!

Текст рецензии:

[censored]

Под гнетом конъюнктуры…

Фильм «Движение вверх» оставляет после просмотра двойственное ощущение. Да, сам матч в нем красиво и творчески снят, в нем есть немало мелодраматических, слезных сцен, он цепляет за душу… Но при этом он насквозь пронизан фальшью, как герой Башарова, как тройка Гармаш-Смоляков-Машков, которые в каждом своем фильме абсолютно одинаковы и давно не играют, а изображают самих себя, как лишенный своей настоящей фамилии главный тренер нашей баскетбольной сборной…

Конечно, фильм понравится тем, кто считает наши спортивные драмы, типа «Легенды N17», хоть и незамысловатыми, но главное — оригинальными российскими квази-патриотическими продуктами. Но на самом деле все эти фильмы не более чем не очень удачные римейки американского «Чуда» («Мираж на льду») 2004 года, посвященного победе американских студентов над непобедимой «красной машиной» — сборной СССР по хоккею в финале Олимпиады 1980 года. Почему наши римейки не очень удачные? Потому что американский фильм показывает события 1980 года приблизительно так, как это действительно было на самом деле. Это взрослый фильм про веру в себя и своих друзей, про реальный патриотизм и любовь к своей стране, про спорт, в котором возможно любое чудо. Фильм без фальшивых соплей, мелодраматических поворотов в духе дешевых мексиканских сериалов, без клеветы и лжи в отношении своей страны, великих тренеров и спортсменов, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых.

И неужели легенды советского баскетбола: так рано ушедший из жизни Александр Белов и его единственный тренер Владимир Петрович Кондрашин, первый еще в Ленинграде разглядевший потенциал Белова — творцы того самого баскетбольного чуда, навсегда вошедшие в зал баскетбольной славы ФИБА, не заслужили достойное кино без всякой фальши и лжи?

Как не заслужил такое кино и один из героев «Мюнхенского чуда» — Модестас Паулаускас. Это ведь только в черно-белом образе мира создателей фильма все жители Прибалтики в семидесятые годы считали русских агрессорами и мечтали убежать из СССР на Запад. И, конечно, герой Папалаускаса в фильме должен точно соответствовать этому стереотипу — играть за сборную только за гонорар и только, для того, чтобы быстрее сбежать из СССР (такой же примитивный стереотип, как и грузинские баскетболисты в фильме, которые обязаны петь песни и бегать с бутылкой чачи по олимпийской деревне накануне финального мачта). И плевать им, что в реальности Модестас Феликсович после окончания спортивной карьеры всю жизнь за копейки тренировал студенческие команды, прекрасно говорит по русски, с теплом отзывается об эпохе СССР и бесплатно тренирует школьников из России. Такой ведь образ литовца он же совсем не конъюнктурный, разве он будет интересен нашим зрителям! Да и в суд за клевету Модестас в свои 72 года из Литвы вряд-ли подаст.

Другое дело покойный Владимир Кондрашин, который в последнем варианте сценария фильма занимался контрабандой валюты! для спасения своего якобы прикованного к инвалидному креслу сына. Сын Юрий у Кондрашина действительно с детства страдал ДЦП, но самостоятельно ходил и ни в какой операции не нуждался.

Только каким-то чудом вдова Владимира Петровича Кондрашина заставила создателей фильма под угрозой суда убрать из сценария всю эту мерзость с валютой. Но и без нее в фильме лжи про реального Кондрашина осталось столько, что настоящую фамилию главного тренера советской сборной по баскетболу спрятали под вымышленной фамилией — «Гаранжин». И в «патриотическом» «Движении в верх» тренер американской сборной и Президент ФИБА имеют право на свои настоящие фамилии, а вот Кондрашин не имеет.

Вообще, несмотря на то, что в начале фильма говорится, что он «основан на реальных событиях», из реального в нем только факт финального матча, сам счет и фамилии игроков. Все остальное — набор дешевого мелодраматического бреда:

1. Поездка сборной СССР в США в 1972 году, которой не было, вместе с чушью про попытки продажи баскетболистами черной икры в гетто Гарлема (конечно, только там можно продавать в Нью-Йорке черную икру в представлении сценаристов), проигрышем всего местным Гарлемским гопникам и пьянкой после этого до утра в американском баре (на какие собственно деньги, позвольте?). Как не было и никакой истории про лечение Белова в США.

2. Пиетет и страх наших игроков перед сборной студентов из университетов США (до профессионалов и «Дрим-тим» на Олимпиаде было еще целых 20 лет), которую, кстати, до этого наша сборная дважды обыгрывала на чемпионатах мира.

3. Чиновники Госкомспорта СССР, думающие только о баскетболе и угрожающие игрокам тюрьмой в случае поражения. На самом деле баскетбол в те годы был на дальней переферии сознания спортивных чиновников. Одна медаль (женщины стали выступать только на следующей Олимпиаде, поэтому, кстати, никакой невесты Александра Белова на матче в Мюнхене и быть не могло) никого из Госкомспорта особо не интересовала и задача максимум для сборной СССР на Олимпиаде была просто выйти в финал.

4. Проблемы с сердцем у Александра Белова и со зрением у Жармухамедова, которые начались только через несколько лет после Олимпиады…

Перечислять неточности фильма можно бесконечно. Я представляю — насколько больно было смотреть это «правдивое» кино вдовам легендарного тренера и его лучшего ученика, до сих пор живущих памятью о своих великих мужьях. Настолько больно, что немолодые женщины не нашли для себя другого выхода и подали иски в суд на создателей фильма — обвиняя их в явной клевете и требуя запретить фильм в прокате.

А ведь реальный игрок той легендарной команды — Иван Едешко был консультантом этой картины. Но по его же словам, создателей фильма интересовали отнюдь не реальные подробности жизни сборной и «чуда» 1972 года, а любые скабрезные подробности из жизни главного тренера, Александра Белова и Папалаускаса. А когда реальной «бочки грязи» не нашлось, то ее быстро заменила буйная фантазия сценаристов.

Конечно, можно возразить, что это не документальное кино и создатели могли ради дешевой конъюнктуры и зарабатывания денег пойти в фильме на любые «художественные» выкрутасы. Но неужели фильм бы проиграл, если бы все события 1971-72 годов были показаны, как они реально произошли на самом деле? Наоборот, если бы в нем была показана реальная история становления тренера и его ученика, да и всей нашей сборной на фоне реальной, а не вымышленной страны, история обретения веры в себя и своих товарищей, без дурацких стереотипов, кучи лжи и дешевого мелодраматизма, то получилось бы отличное кино о великой победе, которой действительно можно гордиться.
#10 | 13 дней назад | Кому: честный
> антисоветское говно уже всех достало.

Судя по успеху "Движение вверх" антисоветское говно готовы поглощать с лопаты во всё возрастающих количествах. Если бы не было канала Евгена и его обзора, что было бы? Более того, даже этот обзор ничего не изменит, выпустят следующий яркий конфетный фантик на тему спорта, космоса или чего-нибудь ещё, распиаренный из каждого утюга, граждане также побегут и также будут восторгаться. И всё также будут яростно возмущаться, теми кто недоволен, мол вы не поняли, не лезьте, ничего там антисоветского, да мой сын сразу за баскетбол и так далее. Ну потом некоторые будут каяться в камментах у Евгена после очередного обзора.
#11 | 13 дней назад | Кому: Korsar
В лоб обгадить советское прошлое не выходит, поэтому решили вот так вот, через якобы пафосные фильмы о победах советского строя с гавном перемешивать ( где больше, где меньше, явно или не очень) и пытаться с этой стороны зайти.

Схема простая.
Мы первые в космосе, но ......
Победили амеркианцев, чудо, но....

И как обычно, реклама про победу и вроде как положительное, а пришел в кино тебе в морду помои плеснули.
#12 | 13 дней назад | Кому: честный
> а подло снятое, где оно сразу не очевидно

Ну вот это новый тренд, кстати. За явное антисоветское говно уже платить не хотят, а за неявное - норм, платят.
#13 | 13 дней назад | Кому: Reeve
> И как обычно, реклама про победу и вроде как положительное, а пришел в кино тебе в морду помои плеснули.

И сколько народу так подумали? От общего количества посетивших? А сколько народу радостно облизнулось? Есть уже целая линейка "успешных блокбастеров", начиная хотя бы с "Высоцкого", а поток заносящих деньги меньше не становится. Причём даже схема пиара не меняется. Где полупустые кинозалы?
#14 | 13 дней назад | Кому: Всем
Очень тронуло обращение сына Кондрашина вначале. Евгена, судя по искренней улыбке, тоже.
#15 | 13 дней назад | Кому: Korsar
Мне мерещится поток не ослабнет ибо реклама идет по первом каналу массово поражая население в несколько десятков а то и до сотни миллионов, а Евгений охватывает в лучшем случае всего пару миллионов ( нихерасе!! всего).
Так что процесс нескорый, но он идет, результат будет.
Нооо......

У власти пока еще те, которые, и рассчитывать на уменьшение потока заносящих я бы не стал, а вот на рост критически настроенных я буду рассчитывать.
#16 | 12 дней назад | Кому: Reeve
> Мне мерещится поток не ослабнет ибо реклама идет по первом каналу массово поражая население в несколько десятков а то и до сотни миллионов

Дык я об этом и говорю, и самое страшное не только в том, что фильм полон антисоветчины как таковой. Страшно ещё и то, что буржузия, а это ведь её фильм, протащила туда идеи о разобщении. В данном случае, например, по национальному признаку. Что не было советского народа, что нас тихо ненавидели и так далее. Что есть свои и есть чужие, как их ласково называют нынешние белопушистые - "нахлебники". Люди это съели, потому что они не видят разницы между сегодняшним телевизором или окном и этим фильмом. Да безусловно было всякое, но на этом надо ставить акценты? Это то самое стихотворение "Никогда мы не будем братьями" только с нашей стороны. Ну и бонусом "все победы присвоили русские". Примерно так.
#17 | 12 дней назад | Кому: Всем
Мы наблюдаем планомерную антисоветскую пропаганду, которую можно разбить на несколько исторических этапов:

1 этап. Чернуха.
Кино с гиперболизированной антисоветчиной. Всё что связано с СССР и коммунистами - монструизировано, вымарано. Блеклые краски, чёрно-серые тона. Насилие, мат, полная безысходность. Зажравшаяся власть упырей, в которых нет ничего человеческого. Герои безвольны, унижены, растоптаны и сломлены.

2 этап. Ангелы в аду.
На фоне всё той же чернухи - благородные и яркие герои, которые в отличие от безвольного растоптанного быдла не сломлены и сражаются. Яркие и красивые герои сильно контрастируют с пиздецом, серостью и разрухой окружающих "советских" декораций и массовки. Иногда, для контраста добавляются живописные виды Запада (сравните, как у них и как у нас), или РКМП (смотрите, как было и что стало).

3 этап. Киркоровщина.
Всё ещё сильнейшее влияние на умы оказывают старые советские фильмы, которые на десять порядков лучше современного поделия. Поэтому данный этап призван пофиксить эту проблему. Начинается эпоха ремейков старых советских фильмов в новой упаковке. Цель: заместить старые фильмы - новыми. Мораль: совка больше нет, у нас новая, счастливая жизнь. И вы должны смотреть на неё по-новому. И старые советские актёры, словно вымирающие мастодонты, за долю малую, изображают роли "обновлённых героев". Фильмы яркие, попугайски-аляповые, всё блистает и сверкает, чтобы выгоднее смотреться на фоне старой советской киноплёнки.

4 этап. Победа вопреки.
Нажим делается на военную тематику. Суть: войну выиграли мы, а не СССР. Государство делало всё, чтобы проиграть, но народ не позволил. Русский дух и православный бог пришли на помощь и одолели врага (который на самом деле был не так уж свиреп и жесток). И вообще, войну затеяли Сталин и Гитлер. А братские народы (русский и немецкий) из-за них друг друга убивали. (Привет Коле из Уренгоя!) Мораль: Ты, да именно ты - герой и победитель. А те, кто руководили страной во время войны - трусы, подлецы и уроды, чудом выехавшие на плечах твоего деда-ветерана, исправно молившегося перед каждой атакой.

5 этап. Слава советского прошлого без Советов.
Настоящее время. Все предыдущие попытки потерпели крах. Более того, люди стали жалеть о проёбаном прошлом. Началась самая хитрая и подлая фаза борьбы. Кино заявляет о себе как о преклонении перед советским прошлым. Заявляет об уважении к нему. Мы были одной страной, мы были героями. Это то, что нужно людям и то, что объединяет их. Для полноты эффекта берутся реальные события из прошлого. Типа, мы не наврали, всё так и было. И в каждую сцену словно капельки яда в пирожки вкладывается антисоветская пропаганда. Незаметная, тихая, аккуратная. Мы победили! Но как? Вопреки чему? Независимые, гордые народы согнали вместе, и им приходится сотрудничать для общей победы, ради русского духа и православного бога (даже мусульманам блять). Герои преследуют личностные цели а не общественные (привет Косте Хабенскому), что неправильно, но иначе нельзя. И им приходится временно объединиться, чтобы победить, доказать всему миру силу русского духа, и разъединиться снова, уже окончательно. Потому что мы всё-таки все разные. И русский казаху - друг, но не брат. А прибалту - так и вообще враг, но просто иногда враг моего врага - мой друг, поэтому прибалт на время может проникнуться русским духом единства. И конечно же не было никакого советского прошлого. Было прошлое с пустой символикой, которой прикрывались тупые, жадные, меркантильные и злые номенклатурщики и гэбня. И русский народ с русским духом, опираясь на веру в православного бога, противостоял этому, и победил!

Последний этап самый коварный и опасный. Это видно даже по кассовым сборам. И это надо давить всеми силами, иначе мы потеряем своё прошлое окончательно. А у тех, у кого нет прошлого, не будет никакого будущего.
#18 | 12 дней назад | Кому: Korsar
> Судя по успеху "Движение вверх" антисоветское говно готовы поглощать с лопаты во всё возрастающих количествах. Если бы не было канала Евгена и его обзора, что было бы?

вот об этом то и речь.

лютое антисоветское говно бесит.

неочевидное антисоветское говно, когда его раскрывают, бесит еще больше, потому что люди не любят, когда их обманывают.
#19 | 12 дней назад | Кому: Korsar
Так точно!
И вот задача наша бороться со всем этим!
Самим понимать и другим объяснять, и таких как Евгений рекламировать и советовать смотреть.
#20 | 12 дней назад | Кому: Cyberaptor
> Последний этап самый коварный и опасный.

да не последний небось. эти затейники ещё не такого наваяют
#21 | 12 дней назад | Кому: tuco
>да не последний небось. эти затейники ещё не такого наваяют

Очень может быть.
#22 | 12 дней назад | Кому: Всем
Дальше будет этап - "не можешь остановить - возглавь". На самом высоком уровне откроют памятник Сталину и может быть, может быть, даже снимут фанеру с Мавзолея, наснимают фильмов в духе Старикова (руководить поставят Никиту Михалкова, больно здорово он флюгерит), будут из каждого утюга вещать про приемственность и величие, а сами продолжат выжимать из народа последние соки. Гражданам, как правило, достаточно, чтобы не было совсем уж откровенной дичи вроде памятных досок маннергейму и отсутствия серпа и молота на знамени Победы. А через 1-2 поколения, когда все успокоятся, можно будет спокойно советское ровнять с землей.
#23 | 12 дней назад | Кому: Cyberaptor
> несколько исторических этапов

Силён, брат!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.