Валентин Александрович Котик

s8.hostingkartinok.com — Яблоновский Пётр Антонович (1910 - 1989) "Партизан Валя Котик", 1979 г.
Картинки, Общество | НачЛаборатории 8 дней назад
5 комментариев | 103 за, 0 против |
#1 | 8 дней назад | Кому: Всем
Валя_Котик (или Валентин Александрович Котик) родился 11 февраля 1930 года в с. Хмелевка современной Хмельницкой (бывшей Каменец-Подольской) области Украины, в семье крестьян. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала ему окончить школу – юный пионер успел получить всего пять классов среднего образования в районной школе г. Шепетовска. В школе Валентин славился общительностью и организаторскими способностями, был лидером среди своих товарищей.

Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Официальная биография гласит, что он сразу же принял участие в сборе боеприпасов и оружия, которые затем отправлялись на фронт. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте боестолкновений, которое переправлялось к партизанам в возах с сеном. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу карикатуры на фашистов.

В 1942 г. он был принят в ряды Шепетовской подпольной организации, в качестве разведчика. Далее его военная биография пополнилась участием в подвигах партизанского отряда под командованием Музалева Ивана Алексеевича (1943 г). В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый громкий подвиг - сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.

На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги - успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.

Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.

За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершенные подвиги, пионер Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Он умер на следующий день, 17 февраля и был похоронен в центральном парке г. Шепетовка.

По другой версии биографии Вали Котика от непосредственного частника боев за г. Изяслав, ветерана ВОВ Мурашова, мальчик был ранен сначала несмертельно, в плечо. Родной брат рассказчика (бывший вместе с ним на задании) перетащил его в близлежащую долину Гориня и сделал ему перевязку. На второй день, при эвакуации раненых в партизанский госпиталь в Стриганах, подводы с телегой, на которых находился Котик, подверглись немецкой бомбардировке. Юный герой получил смертельные раны, от которых скончался в пути.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г, Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В советские годы об этом отважном пионере и его подвигах знал каждый школьник. Именем мужественного парня называли многочисленные улицы, как в России, так и на Украине, пионерские дружины, отряды и лагеря. Памятник Вале Котику был установлен перед школой, в которой он учился, другой памятник стоял на ВДНХ. В честь него также был назван один теплоход.

Биография пионера Вали Котика легла в основу художественного фильма о Вале Котко, вышедшего на экраны в 1957 году под названием «Орленок». Фильм рассказывает о борьбе юного пионера Вали с фашистскими захватчиками, занявшими его родной город. Мальчик помогает своему партизанскому отряду осуществлять слежку за врагом и добывать оружие. В один день, оказавшись в окружении гитлеровцев, школьник совершает подвиг, подорвав себя гранатой.
[censored]
#2 | 8 дней назад | Кому: Всем
Начал читать знакомые с детства факты про Валю Котика и никак не мог понять при чём здесь какой-то Яблонский. А оказывается это автор картины, прилепленной в самом низу. Вот кто так посты оформляет?
#3 | 8 дней назад | Кому: максимум 20 символов
> никак не мог понять при чём здесь какой-то Яблонский.

По стартовой ссылке его картина.
Поэтому "Картинки, Общество"
#4 | 8 дней назад | Кому: НачЛаборатории
Это же Вотт, тут по ссылкам никто не ходит, все идут смотреть копию контента в первом комменте. Можено же было картину вверху поста сделать и добавить слово "художник" в описание?
#5 | 8 дней назад | Кому: максимум 20 символов
> Начал читать знакомые с детства факты про Валю Котика

Справедливости ради стоит сказать, что среди всех пионеров героев Котик является наиболее "раздутой" фигурой. Которого героем назначили не столько за его действия в партизанах, сколько в угоду политической коньюктуре, т.к. нужен был украинский пионер-герой.

У меня дед был начальником контрразведки, а затем и начштаба партизанского соединения в котором действовал Котик. Когда того стали в 50е выдвигать на роль героя, то все руководство партизанского отряда, включая деда, высказалось категорически против. Письма писали в инстанции. Потому, что кроме Котика были куда более достойные кандидатуры среди подростков-партизан, но Котик был самым младшим, потому героем назначили его. Тем более не смотря на то, что парень он был геройский, примерно половина его героических деяний было следствием его же косяков.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.