Как капитан Елесеев таранил нарушителя границы

vott.ru — 28 ноября 1973 года капитан Елисеев на истребителе МиГ-21СМ вылетел на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское воздушное пространство. F-4 «Фантом» II ВВС Шахнишахского Государства Иран осуществлял разведывательный полёт. Получив приказ на уничтожение нарушителя, Елисеев выпустил по нему две ракеты Р-3, после чего, в результате отказа бортовой пушки, таранил нарушителя.
Картинки, Общество | Хромой Шайтан 06:58 21.04.2018
3 комментария | 104 за, 0 против |
#1 | 06:59 21.04.2018 | Кому: Всем
Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиаполка капитан Елисеев Е. Г.
[censored]
28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте.
Ни в одном боевом уставе не найти такого приёма ведения воздушного боя — таран. Иной раз приходится слышать, что это — акт отчаяния, что в горячке боя у людей теряется инстинкт самосохранения. Возможно, бывало и так. Но капитан Геннадий Елисеев в последние секунды своей жизни ещё раз доказал, что таран — это прежде всего высокий акт самопожертвования.
Сразу от береговой черты Каспия линия ирано-азербайджанской границы плавно уходит на север, образуя выступ площадью в тысячи квадратных километров, глубоко вклинившийся на территорию Азербайджана. Для воздушной разведки НАТО этот географический рисунок казался в начале 70-х годов настоящей находкой.
К тому времени и западные, и дальневосточные воздушные рубежи Советского Союза были настолько плотно прикрыты, что все попытки иностранных самолётов-шпионов проникнуть на нашу территорию пресекались, что называется, на корню. В 1970 году на военный аэродром в Армении был даже принудительно посажен самолёт американских ВВС, на борту которого находились два американских генерала и турецкий полковник. Северный вариант — из Норвегии через Кольский полуостров — тоже был заблокирован мощной системой ПВО. Прочно стоял кавказский рубеж.
И лишь воздушные ворота со стороны Ирана были приоткрыты.
В те времена Иранским царством правил наследственный шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, и внутренняя, и внешняя политика которого были целиком подчинены американским интересам. Американские монополии беззастенчиво выкачивали иранские нефтяные запасы, а американская разведка рассматривала Иран как удобный плацдарм для подрывной и шпионской деятельности против СССР.
Самолёты-разведчики НАТО часто пересекали границу Советского Союза в северной части выступа, "засвечивали" радиолокационные станции, ловили в эфире переговоры дежурных сил авиации и, выяснив степень их готовности, уходили в сторону моря. Нашим перехватчикам, поднимавшимся с аэродромов в Грузии, приходилось огибать злосчастный выступ, теряя драгоценные минуты и секунды.
28 ноября 1973 года системы ПВО зафиксировали очередное нарушение государственной границы. На командном пункте 15-го корпуса Бакинского округа ПВО, куда поступил сигнал об этом, в то время находился начальник политотдела корпуса генерал-майор Александр Останин.

Из воспоминаний генерал-майора Останина:

«В 1973 году американцы "посадили" в Иране эскадрилью истребителей F-104. И граница сразу стала беспокойной. Поэтому в тот день ни у кого не было сомнений, что цель реальная. Её продвижение сопровождал радиотехнический батальон, расположенный в посёлке Имишлы. Начальник станции — капитан Тёмный.
В ту пору действовала инструкция: транспортные самолёты-нарушители по возможности сажать на наши аэродромы, а боевые сбивать без какого-либо предупреждения. Командир корпуса отдаёт капитану Тёмному приказ уничтожить самолёт противника.
В это время в воздухе уже находились два истребителя нашего корпуса и ещё один, взлетевший, как позже выяснилось, с аэродрома Вазиани в Грузии. Там дислоцировались части 34-й Воздушной армии Закавказского военного округа. За штурвалом МиГ-21 борт № 240 — капитан Геннадий Елисеев. Пункт наведения тут же просчитал, что ближе всех к цели находится именно Елисеев. Ему капитан Тёмный и передал приказ: "Цель уничтожить!"
Помню, какая гнетущая тишина стояла в помещении. Истребитель Елисеева пошел на сближение. Счёт — на секунды.
- Пуск первый! — доложил Елисеев. И дальше — молчок. Спустя какое-то время опять доклад: "Пуск второй!" И снова молчок.
Никто на КПП не проронил ни звука. Все понимали, что произошло. Ракета класса "воздух —воздух" взрывается, если проходит ближе 30 метров от цели. Значит — промах.
Из динамика опять раздался голос капитана Елисеева: "Самолёт летит". Капитан Тёмный даёт ему команду идти на таран, и мы слышим в ответ хладнокровное "Есть на таран!"... ».

Сегодняшним сверстникам Геннадия Елисеева вряд ли понять эту его безрассудную решимость. Слишком изменился мир, в котором мы все оказались. Тогда по обе стороны "железного занавеса" царила обстановка военного психоза и сотни дежурных расчётов стратегических сил готовы были одним движением пальцев обрушить цивилизацию в ядерный апокалипсис. Лётчика-истребителя капитана Елисеева так учили: пропустишь нарушителя — война станет ближе. Он знал, враг хитёр и коварен, он только и ждёт момента для удара по социалистической Родине. Рассуждать на сверхзвуковых скоростях о цене собственной жизни некогда. И Елисеев ударил...
Тёмный ещё успел подсказать: бей плоскостью крыла. Елисеев отвечает: "Вас понял!" Это были его последние слова.
Отметки самолётов на экране локатора пропали. Капитан Елисеев ударил самолёт противника не крылом, а, как торпеда, всем корпусом. МиГ-21 взорвался в воздухе. Катапультироваться ему не было никакой возможности. А вот экипаж Фантома уцелел. Они приземлились недалеко от границы, и их задержала тревожная группа с ближайшей пограничной заставы.
Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C (Фантом II) с иранскими опознавательными знаками. Он осуществлял разведывательное задание в рамках американско-иранской программы Project Dark Gene. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский саргорд (майор) Мохаммад Шокуния.

После этого случая Шокуния продолжал служить в шахских ВВС, а после Исламской революции – в ВВС Исламской Республики Иран. Во время Ирано-Иракской войны, 27 января 1982 года, Шокуния погиб, когда его Фантом был сбит иракским МиГом.

После первой же очереди авиапушка МиГа Елисеева отказала, а авиатехник по вооружению и техник эскадрильи впоследствии получили десять и три года тюрьмы соответственно.
Тайну могла бы приоткрыть плёнка с записью переговоров "земли" с бортом 240. Долгое время она хранилась в ленинской комнате радиотехнического батальона. Потом — в музее 15-го корпуса ПВО. Но после его расформирования плёнка затерялась.
Звание Героя Советского Союза капитану Геннадию Елисееву было присвоено по тем временам очень быстро — 10 декабря 1973 года, спустя всего двенадцать дней после его гибели.
В его родном городе Волгограде именем Елисеева названа улица, на которой установлена мемориальная доска, а в грузинском селе Вазиани, возле которого рухнули обломки МиГа, Елисееву был установлен памятник, у которого грузинских школьников принимали в пионеры.
Памятник герою установлен в 1975 году и в городе Волгограде на старом кладбище Ворошиловского района. В 2012 году, к 75-летию героя, монумент был обновлён.
#2 | 07:09 21.04.2018 | Кому: Всем
> авиатехник по вооружению и техник эскадрильи впоследствии получили десять и три года тюрьмы соответственно.

Мой родственник(к сожалению трагически погибший) в своё время был инженером эскадрильи МиГ-21, в Афгане. А т.к. я живо интересовался самолетами, то постоянно донимал его просьбами рассказать чего-нибудь такого.
Он не особо любил это дело, но иногда рассказывал.
Так вотт, пушка эта(ГШ-23) была довольно капризным агрегатом, по его словам. И задержки, и отказы были не редкость. Летчики старались из неё не стрелять, а если стреляли, то одной очередью весь БК. Т.к. второй могло и не получиться.
#3 | 08:01 21.04.2018 | Кому: Джо
> пушка эта(ГШ-23) была довольно капризным агрегатом, по его словам. И задержки, и отказы были не редкость. Летчики старались из неё не стрелять, а если стреляли, то одной очередью весь БК. Т.к. второй могло и не получиться.

Если правильно помню, когда соседи показывали свой "Навозец" (Азовец), то первое, на что обратили внимание - были именно ГШ-23. Там у данной пушки крайне низкий ресурс при дикой скорострельности.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.