красота! А я однажды в детстве в "Саду Мичуринцев" грушу экспериментальную нашел, набрал полный подол, думал - созреют (видел, какие они должны быть, даже пробовал иногда), за 2 месяца просто сгнили, но все равно гвоздезабивательные характеристики не утратили... Хорошо там где нас нет. Эх...
А ещё коллега, рядом сидит, душу травит рассказами, как у них в детстве в Киргизии фрукты за радость не считались
> Что скажешь насчет Грузии, камрад? Стоит туда в турпоездку намыливаться?
Ощущения реально двоякие!
Чтобы поймать полный ништяк туда надо ехать к друзьям и родственникам, либо в отдаленные не туристические места.
В обратном случае возможны отрицательные эмоции.
Мы ездили из Еревана на 10 дней.
4 дня в Батуми
4 дня вояжа, около 1100 км - Тбилими- Кахетия и город Сигнахи - Казбеги - Боржоми - Уплисцихе - Тбилиси.
Сам Тбилиси оставили на следующий раз.
Вроде красиво и интересно,
то турсфера, к сожалению, во многом рассчитана на выкачивание бабла у приезжих, дохера жлобья и рвачей.
Например в гостевом доме в Сигнахи привезли с собой арбуз, попросили помыть и порезать нам половину, так вторую половину хозяйка тут же забарыжила за соседний стол за 5 баксов, как минимум накрутив 3 цены к рыночной!
Море в Батуми и его окрестностях неплохое, особенно в районе Ботанического сада, но пляжи там каменистые, песчаные есть чуть севернее в районе Кобулети.
Проживание недешевое - за 2-х комнатную квартиру в Батуми мы заплатили 50 баксов в день. В Кобулети или в Батуми подальше от моря можно найти и подешевле, но у нас не было особо времени искать, пришлось решать вопрос в течение 3-4 часов.
Еда во многом говно и дорогое, особенно в сравнении с Арменией.
Грузинское вино неплохое, но и цена вполне себе - 10-25 баксов за бутылку.
Если хочется ездить, а не сидеть на одном месте,
то Индивидуальные гиды с машиной стоят 400-500 лари в день, то есть 150-200 баксов + жилье и питание самих себя.
Например нам с гидом конкретно не повезло, хотя высмотрели его в интернете по положительным отзывам!
Это был скорее таксист, который кой-чего знает, хотя и образованный человек.
Уже после поездки друг, гид из Еревана посоветовал своего коллегу в Тбилиси. А так чего-то поехали не спросив у него совета про Грузинских гидов.
Возможно, что следующий раз попробуем поехать с ним, вдобавок расценки у него пониже.
> Грузинское вино неплохое, но и цена вполне себе - 10-25 баксов за бутылку.
Нужно было брать разливное по традиционной технологии. 8-9 лари за 1,5-2 литра и отличное.
По едальням смотрели отзывы на гугл-картах + гид хороший был (русский украинец уехавший из Киева в 2014) - везде где он советовал кухня была отменная и за недорого.
> Нужно было брать разливное по традиционной технологии. 8-9 лари за 1,5-2 литра и отличное. > > По едальням смотрели отзывы на гугл-картах + гид хороший был (русский украинец уехавший из Киева в 2014) - везде где он советовал кухня была отменная и за недорого.
Я ж говорю, что как повезет!
Но в целом отношение к приезжим больше так к источнику бабла :(
Хороших гидов в Грузии можно пересчитать по пальцам двух рук!
Нам попался грузин- почти что таксист с зачатками гида, ничего не знавший на пределы типовых маршрутов.
Вино пробовали всякое, но надо понимать, что на вкус и цвет все фломастеры разные!
Если из Европы или Крыма мне нравятся крепленые, типа портвейнов, хереса и мадеры, мускаты, либо сухая терпкая не кислая Испания - Риоха Темпранильо Резерка или Грав Резерва.
Домашняя разливуха мне не поперла совершенно - кислятина, часто с излишней горечью!
Именно из грузинских понравился Мускат Шато Мухрани,
Хванчкара, Киси квеври, Мцване от корпорации Киндзмараули.
По еде - я испорчен годовым проживанием и работой, а значит поездками и общением с местными жителями в Армении :)
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]