Библиотека Принстонского университета выложила в сеть...

izbrannoe.com — ...советские детские книги 1918—1953 гг. Библиотека Пристонского университета уже выкладывала в открытый доступ советскую литературу для детей, изданную между 1918 и 1938 годом http://vott.ru/entry/443834 Теперь же онлайн-библиотека дополнена до 1953 года, список на сайте структурирован по иллюстраторам в алфавитном порядке. Можно отдельно посмотреть редкую тиражную графику Александра Дейнеки, Михаила Кустодиева, Алисы Порет или, допустим, Любови Поповой.
Новости, Культура | Ворчун 20:31 07.02.2018
4 комментария | 175 за, 0 против |
#1 | 01:57 08.02.2018 | Кому: Всем
Советское наследие холит и лелеет враг, оно становится собственностью США. Российские продажные псы его усиленно продавали и продают, набивая свои карманы. Скоро у России не будет и прав на советских художников-иллюстраторов детской книги, реальной творческой сокровищницы СССР.
#2 | 07:16 08.02.2018 | Кому: Engine
> Ссылка вот[censored]
>Больше шапокзакидателей, заебывают только оголтелые всепропальщики.

Охренеть. Ну открой по своей ссылке для просмотра, например, книгу "2 первомая". Да любую открой. И что ты увидишь, начиная со второй-третьей страницы? А вот что:

"Уважаемые читатель!

Доступ к загрузке/просмотру материала ограничен из-за наличия авторских прав" и т.д.

Теперь проделай то же самое на сайте Принстона. Там книги можно просмотреть и почитать целиком без всяких регистраций на сайте и ограничений.

Теперь подумай и догадайся, у кого права на эти старые советские детские книги.
#3 | 07:54 08.02.2018 | Кому: Engine
> Чукча не читатель... видимо.

Ты правда полагаешь, что Принстон может выкладывать те же самые книги без каких-либо ограничений для просмотра и чтения, не имея на это прав? Типа как рутрекер?

Тогда извини, товарищ. Говорить не о чем.
#4 | 08:59 08.02.2018 | Кому: Engine
>Так что да, я не полагаю - я утверждаю, что Принстон выложил их без авторских прав.

Я прочитал всякое на сайте Принстона, без гугля. Моя понимай по-английски, как по-русски. Двуязычный я человек.

Ты правда не знаешь законов об авторских и прочих интеллектуальных правах в США? И об опыте работы англо-саксов с колониями и полуколониями не слышал?

Если я подарю какому-нибудь университету в США библиотеку старых детских книг на русском, когда дети вырастут, этот университет не сможет выложить подарок в публичный домен, пока не утрясёт всякое с правообладателями. То есть до тех пор пока не выкупит права и сам не станет правообладателем. Иначе его ждут многомиллионные иски от правообладателей.

У меня был опыт дарения большого количества книг на русском библиотеке в США. Их русскоязычные читают и радуются уже много лет. Но их цифровать не стали для каталога и читателей, которые предпочитают оцифрованные книги. Потому что интеллектуальных прав у библиотеки нет. Зайти в библиотеку и взять подаренную книгу или заказать её по межбиблиотечному обмену можно, а в цифровом формате — нет.

Даже если библиотека Принстона оформила эти редкие, антикварные книги как музейные экспонаты, — все вопросы правообладания уже разрешены.

Эта история слишком похожа на историю с архивом Сталина. Поэтому детский лепет про подарки — в пользу бедных. Но, как грится, блажен кто верует. Хочется верить — веруй.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.