Библиотека Принстонского университета выложила в сеть...

izbrannoe.com — ...советские детские книги 1918—1953 гг. Библиотека Пристонского университета уже выкладывала в открытый доступ советскую литературу для детей, изданную между 1918 и 1938 годом http://vott.ru/entry/443834 Теперь же онлайн-библиотека дополнена до 1953 года, список на сайте структурирован по иллюстраторам в алфавитном порядке. Можно отдельно посмотреть редкую тиражную графику Александра Дейнеки, Михаила Кустодиева, Алисы Порет или, допустим, Любови Поповой.
Новости, Культура | Ворчун 15 дней назад
10 комментариев | 175 за, 0 против |
#1 | 15 дней назад | Кому: Всем
Да что они себе позволяют?
#2 | 15 дней назад | Кому: Guest
> Да что они себе позволяют?
>

Надо Никитке написать жалобу, чтобы авторские отчисления с Принстона взыскал !!!
#3 | 15 дней назад | Кому: Всем
Советское наследие холит и лелеет враг, оно становится собственностью США. Российские продажные псы его усиленно продавали и продают, набивая свои карманы. Скоро у России не будет и прав на советских художников-иллюстраторов детской книги, реальной творческой сокровищницы СССР.
#4 | 15 дней назад | Кому: Ignat
> Советское наследие холит и лелеет враг, оно становится собственностью США. Российские продажные псы его усиленно продавали и продают, набивая свои карманы. Скоро у России не будет и прав на советских художников-иллюстраторов детской книги, реальной творческой сокровищницы СССР.

Ай-яй-яй! Как теперь жЫть?! Все продали! Все пропало!!!
А чуть посмотреть материал и пролезть по интернету - религия "всепропальчества" не позволяет?
Вот тебе сайт Национальной электронной детской библиотеки, в которой 7964 оцифрованных детских книг. В том числе и те, которые в Принстоне выложили. Их там выложили всего 171, против почти восьми тысяч у нас.

Ну а так да, продали! Пропили! И пиздец!

P.S. Ссылка вот[censored]
Больше шапокзакидателей, заебывают только оголтелые всепропальщики.
#5 | 15 дней назад | Кому: Engine
> Ссылка вот[censored]
>Больше шапокзакидателей, заебывают только оголтелые всепропальщики.

Охренеть. Ну открой по своей ссылке для просмотра, например, книгу "2 первомая". Да любую открой. И что ты увидишь, начиная со второй-третьей страницы? А вот что:

"Уважаемые читатель!

Доступ к загрузке/просмотру материала ограничен из-за наличия авторских прав" и т.д.

Теперь проделай то же самое на сайте Принстона. Там книги можно просмотреть и почитать целиком без всяких регистраций на сайте и ограничений.

Теперь подумай и догадайся, у кого права на эти старые советские детские книги.
#6 | 15 дней назад | Кому: Ignat
Чукча не читатель... видимо.

Ограничения

Есть три фактора, которые влияют на уровень доступа:

Пользователь зарегистрирован или нет
Пользователь находится внутри здания РГДБ или вовне
Ограничения на просмотр материала (Защищено авторским правом, В здании РГДБ, Открытый доступ)

В зависимости от этих трех факторов пользователь может иметь следующие права:

Материал без авторского права (открытый доступ), пользователь в здании РГДБ: может всё (листать, скачивать/читать PDF, скачивать ZIP)
Материал без авторского права (открытый доступ), пользователь вовне РГДБ, незарегистрирован: может листать
Материал без авторского права (открытый доступ), пользователь зарегистрирован: может всё (листать, скачивать/читать PDF, скачивать ZIP)
Материал с авторским правом, пользователь в здании РГДБ: может листать
Материал с авторским правом, пользователь вовне РГДБ, незарегистрирован: может листать в пределах 5% изображений страниц
Материал с авторским правом, пользователь вовне РГДБ, зарегистрирован: может листать

Материал с жестким ограничением доступа (В здании РГДБ), пользователь в здании РГДБ: может листать
Материал с жестким ограничением доступа (В здании РГДБ), пользователь вовне РГДБ, незарегистрирован: может листать в пределах 5% изображений страниц
Материал с жестким ограничением доступа (В здании РГДБ), пользователь вовне РГДБ, зарегистрирован: может листать в пределах 5% изображений страниц


Специально для тебя выделил необходимое место. Так понятнее? Зарегистрируйся на сайте библиотеки и смотри все книжки защищенные авторским правом. Чем отличается от Принстоновской библиотеки - решительно непонятно. К тому же, на сайте РГДБ книжки еще и скачать можно, кроме тех, которые под авторским правом. А вот у кого оно, это право - большой вопрос. Есть мнение, что подсуетились всякие потомки и родственники авторов.
#7 | 15 дней назад | Кому: Engine
> Чукча не читатель... видимо.

Ты правда полагаешь, что Принстон может выкладывать те же самые книги без каких-либо ограничений для просмотра и чтения, не имея на это прав? Типа как рутрекер?

Тогда извини, товарищ. Говорить не о чем.
#8 | 15 дней назад | Кому: Ignat
Вот тебе ссылочка[censored]

Вот из нее выдержка:
Please note that in all but a few collections (listed below), the Princeton University Library generally owns only the physical materials in its collections, not the copyright to those materials. In addition, certain images or materials may also be protected by trademark, privacy rights, publicity rights, or other interests not owned or controlled by Princeton University. The user is solely responsible for determining whether any permissions related to copyright, privacy, publicity, or any other rights are necessary for your intended use of the Library’s materials, and for obtaining all required permissions. (resources below)

Вот тебе гуглоперевод (интересующий момент выделен жирным):
Пожалуйста, обратите внимание, что во всех, кроме нескольких коллекций (перечисленных ниже), Библиотека Принстонского университета, как правило, владеет только физическими материалами в своих коллекциях, а не авторскими правами на эти материалы. Кроме того, некоторые изображения или материалы также могут быть защищены товарными знаками, правами на неприкосновенность частной жизни, правами на публичность или другими интересами, не принадлежащими Принстонскому университету или не контролируемыми им. Пользователь несет полную ответственность за определение того, необходимы ли какие-либо разрешения, связанные с авторским правом, конфиденциальностью, публичностью или любыми другими правами, для вашего предполагаемого использования материалов библиотеки и для получения всех необходимых разрешений. (ресурсы ниже)

А в Принстон они попали вот так: "Всего в этой Детской библиотеке Котсена более тысячи старых советских книг для детей. Она досталась Принстону от владельца косметической компании Neurogena Ллойда Котсена, который собирал детские издания и игрушки, а когда его дети выросли, подарил всю коллекцию университету." Отсюда:[censored]

Так что да, я не полагаю - я утверждаю, что Принстон выложил их без авторских прав. А попали они к нему из частной библиотеки, где использовались по прямому назначению - их читали дети.

Не стоит быть столь категоричным сколь и поверхностным.
#9 | 14 дней назад | Кому: Engine
>Так что да, я не полагаю - я утверждаю, что Принстон выложил их без авторских прав.

Я прочитал всякое на сайте Принстона, без гугля. Моя понимай по-английски, как по-русски. Двуязычный я человек.

Ты правда не знаешь законов об авторских и прочих интеллектуальных правах в США? И об опыте работы англо-саксов с колониями и полуколониями не слышал?

Если я подарю какому-нибудь университету в США библиотеку старых детских книг на русском, когда дети вырастут, этот университет не сможет выложить подарок в публичный домен, пока не утрясёт всякое с правообладателями. То есть до тех пор пока не выкупит права и сам не станет правообладателем. Иначе его ждут многомиллионные иски от правообладателей.

У меня был опыт дарения большого количества книг на русском библиотеке в США. Их русскоязычные читают и радуются уже много лет. Но их цифровать не стали для каталога и читателей, которые предпочитают оцифрованные книги. Потому что интеллектуальных прав у библиотеки нет. Зайти в библиотеку и взять подаренную книгу или заказать её по межбиблиотечному обмену можно, а в цифровом формате — нет.

Даже если библиотека Принстона оформила эти редкие, антикварные книги как музейные экспонаты, — все вопросы правообладания уже разрешены.

Эта история слишком похожа на историю с архивом Сталина. Поэтому детский лепет про подарки — в пользу бедных. Но, как грится, блажен кто верует. Хочется верить — веруй.
#10 | 14 дней назад | Кому: Ignat
В жопу веру - бей фактом!

Есть факты моей неправоты - покажи и докажи. А досужие домыслы и умение читать на иностранном - это прекрасно, но " не канает".

Ты же утверждаешь, что нас лишили аж авторских прав на эти книги. А Принстон говорит что, за редким исключением, авторских прав у него нет, а есть только физические оригиналы книг (цитата выше). В каталогах Принстона эти книги тоже не находятся, в электронной версии по названию книг их нет.
То что у нас на родине оголтелый капитализм и примат авторского права - мне не надо рассказывать сам знаю. Но это еще не говорит о том, что все продали и все пропало. Зарегистрируйся и пользуйся. Так что мне была крайне непонятна твоя паника по поводу проданных кому-то там кем-то там авторских прав, теперь уже даже непонятно на что.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.