Покупательная способность советского рубля...

linorius.livejournal.com — на примере "индекса биг-мака". Путем нехитрых подсчетов выясняем, что рубль тогда это что-то около 500 рублей сейчас. То есть знаменитый советский "инженеришко"- страдалец, получавший 120р. - получал от 60 тыс. рублей на наши деньги. Не считая бесплатной медицины, санаториев, жилья и образования.
Новости, Общество | stormlord 13:47 13.01.2018
4 комментария | 92 за, 4 против |
#1 | 16:43 13.01.2018 | Кому: Всем
Хрень полная, эти ваши расчёты :)

[censored]

Сравнивать надо не цену, которую платил человек, а себестоимость (а её пойди узнай, это не в интернете трындеть).

Если вы не платите за медицинские услуги это не значит, что они ничего не стоят. Это значит, что за них платит кто-то другой, например государство, и цена эта "размазана" по зарплатам врачей, санитаров, техничек, содержанию зданий и т.д. То же самое касается "бесплатного" образования, путёвок в санаторий от профсоюза, путёвок в детский лагерь и т.п. Всё это нихрена не бесплатно, и никто в СССР не платил за это по себестоимости (да и сейчас, во-многом, тоже).

Поэтому, сравнение цен (для физ. лиц) тогда и сейчас ни о чём не говорит, т.к. механизм формирования цены разный. В тогдашнюю цену не заложены сегодняшние налоги, сборы, и прибыль хозяина столовой и всей "пищевой цепочки".
Плюс, сейчас никто не занимается выравниванием цен и доходов по стране так, как в СССР (сравните среднюю зарплату в Москве и в своем регионе).
И, кстати, взаимная стоимость товаров со временем меняется (сравните доступность сотовых телефонов сейчас и 15 лет назад и доступность хлеба сейчас и 15 лет назад).

Так что все эти сравнения "тогдашний рубль это 500 сегодняшних" - ни о чём.

Единственное, где данное сравнение правомерно - сравнение уровней доходов различных социальных категорий.

Так что, "разоблачение" Жириновского ничуть не лучше сказанного Жириновским.
#2 | 16:59 13.01.2018 | Кому: Tegucigalpa
> Но тогда в развитие темы скажи, когда ценник был настоящим? Тогда или сейчас?

О ценнике на что идёт речь?
Если мы говорим о цене еды для физ. лиц, то никогда.
Если мы говорим о ценах для юр. лиц, то тогда цены были гораздо ближе к реальным. Их-то и имеет смысл сравнивать, но тоже с поправкой на массу вещей, типа налогов. А лучше всего смотреть расчёты экономистов по обоснованию цены.
#3 | 17:07 13.01.2018 | Кому: cp866
> Твой расчет посмотреть можно?

Расчёт чего? Сравнения покупательной стоимости рубля тогда и сейчас на основе сравнения розничных цен?
Такой подход некорректен в принципе, т.к. не учитывает разницы в структуре цены, дефициты (когда товар можно купить только по талонам), неравенство доходов и т.п.
#4 | 17:36 13.01.2018 | Кому: Tegucigalpa
> Чьих экономистов? Отечественных? Каких? Тех или современных? Современные экономисты разве экономисты? Есть фамилии у них?

"Планирование народного хозяйства в СССР" (учебное пособие для высших партийных школ)
[censored]

> Планирование розничных цен

> Розничная цена - это конечная цена, по которой товары продаются населению. Она полнее, чем оптовая цена выражает стоимость товара. В розничную цену включаются себестоимость продукции, прибыль предприятия, сбытовая скидка (накидка), налог с оборота и торговая прибыль.
> ...
> Планирование розничных цен существенно отличается от планирования оптовых цен. Как уже указывалось, исходной базой планирования оптовых цен (без налога с оборота) служит себестоимость продукции. Сначала рассчитывается плановая себестоимость, затем путем прибавления к ней определенной суммы прибыли устанавливается оптовая цена предприятия.
> ...
> Конечно, в основе розничной цены также лежат общественно необходимые затраты труда, а практически - среднеотраслевая себестоимость продукции. Но не движение себестоимости продукции определяет уровень розничных цен. Основными факторами, определяющими уровень розничных цен являются масса товаров, направляемых для реализации населению, и покупательные фонды населения. Если сумма цен товаров (рыночных фондов) превышает покупательный фонд населения, то создаются условия для реального снижения общего уровня розничных цен. Если же снижение цен осуществляется без соответствующего резерва товарного покрытия (покупательный фонд равен или меньше суммы товаров), то возникают диспропорции в сфере обращения, создаются затруднения в денежном обращении страны.
> Необходимость обеспечения соответствия между покупательными фондами населения и рыночными товарными фондами вытекает из самой природы стоимости. Стоимость, как известно, носит общественный характер и проявляется, когда вещь вступает в общественное потребление через обмен. В обмене товар получает общественное признание в виде цены. Но чтобы получить это признание, сумма цен не должна быть равна размеру покупательного фонда населения. При нарушении этого соотношения или товар остается непроданным, или часть покупательного фонда населения не будет реализована в товарах.

(Стр. 396)[censored]

Вот авторы:
[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.