Товарищ Карманов про бигдату, тоталитаризм и либертарианство

vk.com — Комментарии к новости: "Китай завершил работу над созданием государственной базы данных, в которой содержится информация о 1,399 млрд граждан страны. Об этом во вторник сообщило Министерство общественной безопасности КНР." Копия в первом.
Новости, Компьютеры | knpl 10:26 23.11.2017
3 комментария | 47 за, 1 против |
#1 | 10:26 23.11.2017 | Кому: Всем
> Пекин, 22 ноября /Синьхуа/ — Китай завершил работу над созданием государственной базы данных, в которой содержится информация о 1,399 млрд граждан страны. Об этом во вторник сообщило Министерство общественной безопасности КНР.

> База данных охватывает все население страны. Единственное, что требуется для получения информации о конкретном гражданине - это номер его удостоверения личности.


> База данных широко используется для управления социальными услугами, такими как пенсии и медицинское страхование, а также регистрация брака и управление статусом студентов, сказано в заявлении ведомства.


> Помимо этого, в целях оптимизации управления, база данных может поделиться идентификационной информацией граждан с местными правительствами и другими государственными системами обмена данными.


[censored]

Вжух - и вместо 100500 успешных системных интеграторов, зарегенных на успешных племянников успешных чиновников - госмонополия. И никаких "крупных игроков рынка, которые соберутся и выработают общие правила - безусловно, очень справедливые правила, ведь невидимая рука рынка сама по себе гарантирует...". Никакого сверхдубляжа в виде 50 структур, занимающихся почти одним и тем же.

Сейчас ещё ту самую бигдату - а говоря проще, статистику с постобработкой - прикрутят по полной и получат высокоточное планирование мощностей. Тот самый "цифровой Госплан", до которого не дотянула одна северная страна. И да, опять будет сидеть либеральный экономист в коротких штанишках, и, шмыгая носом, объяснять, что китайское производство растёт только потому что там по 22 часа в день работают за чайную ложку риса, а потому что иначе-то не сходится, ведь ну не может же у планового производства быть что-то эффективнее, чем Невидимая Рука Рынка и Всё Такое Классное Динамичное, а говоря проще - бестолково мечущееся.

А наш экономический блок правительства (чуть не написал "вафлёры") будет рассказывать про "всё такое пиу-пиу хайтеховое вот-вот будет, распределённое, децентрализованное, блокчейновое и супер-динамичное", скрывая за этим простые русские формулировки "сделаем на отъебись", "как-нибудь прокатит", "само авось срастётся", "да мы хуй знаем как тут спланировать", "да пусть что-нибудь придумают лишь бы примерно похоже было и кое-как прокатило", "я нихера не понимаю и не хочу ни за что отвечать" и подобные.

Идеалом любой структуры в либертарианстве является некое саморегулирующееся болото с междукочечной распределённой связью - оно, по легендам, непрерывно самоулучшается и всё более не-болотом становится. Можете проверить - киньте кирпич, он, от децентрализованности кочек и равенства условий для оных, сразу же всплывёт и ещё позолоченным станет до кучи. Потому что ведь всё такое саморегулируется, а государство сбоку зырит и курит, и всё это в глубинной сути своей непрерывно борется со 2м началом термодинамики и почему-то не к тепловой смерти структуру тащит, а к усложнению. Ну, не могла же Айн Рэнд врать, правда? Берёшь кашу из юрлиц, разрешаешь им друг в друга стрелять, и они сразу вырабатывают демократичные и рыночные нормы, и всё расцветает. Я помню по 90м, да.

А по факту все эти "самовыстраивающиеся рыночные механизмы" ведут к неэффективности из-за огромных и возрастающих накладных расходов у подобных систем. Вся энергия, говоря проще, на трение и тёрки уходит. Болото побулькивает, пока его подогревают, и может менять интенсивность побулькивания, чтобы освоить поступающую снаружи энергию. И пузыри разного цвета может делать на поверхности, а по ним можно клёво гадать о том, как вот-вот болото перестроится в удивительной красоты горный замок. Ну, вот-вот. Оно ж должно самоорганизоваться, так ведь? Нарушив энергетический баланс.

Когда надсистема про такие штуки знает, то делает следующее - добавляет инфраструктурные элементы, которые разительно упрощают операции для всех участников. Совершенно нерыночно, штучно, вручную - делает и у всех сразу КПД увеличивается. Да, и возможности для злоупотреблений и всяких обходных маневров снижаются - это обычно называют "уменьшением свободы бизнеса". Нет бы 50 разных фондов, которые собирают перс.данные из всяких договоров с банками, замутить, и чтобы фонды все на офшорные юрисдикции были, и чтобы уважаемые люди договаривались, как этим делом друг с другом обмениваться, а государство бы рядом переминалось и ныло "ну а мне можно, ну чуть-чуть" - и ему бы снисходительно, да после тендера правильного, да за соответствующие деньги, да некое подмножество данных, да по чуть-чуть выдавали.

Эх, тоталитаризм, тоталитаризм.
#2 | 10:35 23.11.2017 | Кому: Всем
Уже пора учить китайский? Или уже слишком поздно?
#3 | 10:39 23.11.2017 | Кому: Kia256
Еще не поздно, я скоро начну!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.