На севере Норвегии помнят о русских освободителях

baltijalv.lv — В новостях всё время можно услышать, что «Россия опасна» — и возможно, на это есть причины, пишет Хетиль Стейген на страницах Itromsø. Но в самой северной норвежской губернии под названием Финнмарк, и особенно на востоке губернии, до сих пор распространено мнение, что русских не нужно бояться.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 11:35 14.10.2017
6 комментариев | 38 за, 0 против |
#1 | 11:35 14.10.2017 | Кому: Всем
В новостях всё время можно услышать, что «Россия опасна» — и возможно, на это есть причины, пишет Хетиль Стейген на страницах Itromsø. Но в самой северной норвежской губернии под названием Финнмарк, и особенно на востоке губернии, до сих пор распространено мнение, что русских не нужно бояться.

Жители Финнмарка прекрасно знают, что Россия гораздо больше, чем расположенный по соседству Мурманск, говорится в статье. Они также знают, что в нескольких километрах от границы Россия сосредоточила огромную военную силу. Но в то же время они хранят память о драматических событиях середины прошлого века, когда война показала, кто из соседей оказался готов помочь Норвегии в борьбе против нацистов.

Подробности - по ссылке[censored]
Crypt
Ебанько »
#2 | 11:41 14.10.2017 | Кому: Baltijalv.lv
> кто из соседей оказался готов помочь Норвегии в борьбе против нацистов.

Охуеть...
#3 | 11:43 14.10.2017 | Кому: Crypt
> > кто из соседей оказался готов помочь Норвегии в борьбе против нацистов.
>
> Охуеть...

Ну дык норвеги пишут о своей героической борьбе... :)
#4 | 12:23 14.10.2017 | Кому: Всем
Заранее прошу прощения за большой текст, но он здесь как нельзя уместен:

На этом можно и закончить повесть о Павле Акимове и перейти к другим повестям о людях более позднего времени, об их радостях и печалях. Так и хочется поставить слово "конец" и, сдержав слезы расставания с Акимовым, задуматься на мгновение и отложить в сторону перо.
Но это невозможно.
В августе 1951 года люди с ломами, лопатами, взрывчаткой, грейдерными машинами пришли на русские воинские кладбища в Норвегии и стали взрывать могилы, вытаскивать и бросать в угольные ямы останки солдат, которые, будь они живы, обратили бы в бегство миллион этих гробокопателей. Они стали разравнивать землю кладбищ тяжелыми катками, они разметали и раздавили цветы, положенные сюда жителями этих мест.
Среди других кладбищ они взорвали и кладбище в норвежской провинции Финмарк, где лежало тело Акимова, и рядом, на плоскогорье, начали строить аэродром для бомбардировщиков, предназначенных бомбить города той державы, которая первая послала своих солдат для освобождения Норвегии и первая же вывела свои войска из Норвегии освобожденной.
Люди, живущие чужим трудом по обе стороны Атлантического океана, начали готовить войну против народов, но память человечества о событиях недавнего прошлого тревожила их. И они решили искоренить эту память. Мертвые мешали им, и они решили еще раз убить мертвых.
Известия об этих событиях еще не стали предметом широкой гласности, они медленно проходили через разные дипломатические и иные канцелярии, еще проверялись и уточнялись, ибо невозможно было сразу поверить в реальность такого неслыханного дела.
Генералу Верстовскому об этом рассказал прилетевший из Норвегии военный атташе. Сообщение потрясло генерала и ужаснуло его. И еще больше он ужаснулся именно по той причине, что знал, кто лежит в той могиле. Ведь все-таки очень важно было то обстоятельство, что там лежал Акимов.
Верстовский приехал к профессору Белозерову, заперся с ним в его кабинете и рассказал все, что знал. Александр Модестович был бледен и удручен. Стемнело, и они сидели в нерешительности, не зная, что делать и сообщать ли обо всем Аничке. За стеной был слышен смех ребенка и негромкий разговор.
- Все равно она узнает, - сказал Верстовский. - Это не может долго оставаться неизвестным.
- Так что делать? Сказать? - проговорил Александр Модестович.
- Ей бы замуж выйти, - сказал Верстовский, помолчав.
- Не желает.
Совсем стемнело. В дверь постучалась Аничка, тихо спросив:
- Папа, ты спишь?
Оба генерала трусливо промолчали, ничего не ответили, и она ушла к себе.
- Мертвые - и те им мешают, - хмуро сказал Верстовский.
А профессор Белозеров, поглаживая свои седые усы, с недоумением и тоской думал о том, что происходит на свете. Он становился все мрачней и суровей. Но нет, можно остановить все часы на земном шаре, а время все равно будет идти вперед; и разрушение братской могилы на дальней северной окраине Европы - это тоже не более как остановка всего лишь только маленьких, тихо тикающих в полярной ночи часиков со смехотворной целью остановить время.
- Надо ей сказать, - проговорил наконец Александр Модестович и позвал Аничку.
Выслушав Верстовского, Аничка осталась сидеть неподвижно. Удивление, ужас, скорбь и неверие в людей овладели ею. В эти мгновения, длившиеся, казалось ей, века, она с ужасом спрашивала у Акимова: "Зачем же ты пошел туда, за что умер? Кому понес ты чистоту помыслов, свое мужество и свою любовь?"
К счастью, состояние это длилось недолго. Ведь следовало понять, что тяжкое оскорбление брошено в лицо не только ей, но всем людям, и важно было не спутать светлый лик человечества с искаженной харей всемирного стяжателя и мещанина. Аничка сумела это понять. Она овладела собой и почти спокойным голосом сказала, что, по-видимому, мертвый Акимов так же страшен врагам, как он был им страшен живой. И что ему суждена неповторимая судьба: будучи мертвым, жить.
Пожелав спокойной ночи отцу и генералу Верстовскому, Аничка пошла к себе.
На следующий день, первого сентября, Екатерина Павловна Акимова, семи лет от роду, должна была впервые пойти в школу, и Аничка стала разглаживать утюгом ее белый фартук. Брызгать водой на фартук на этот раз не пришлось - он был и так в изобилии смочен крупными, как дождевые капли, материнскими слезами.
#5 | 13:35 14.10.2017 | Кому: Baltijalv.lv
Дык норги пишет не о своей героической борьбе, а о том, что советские войска их освободили. Понимание того кто был главной силой в борьбе против нацизма в Норвегии (северной, в основном) очень велико. Мне приходилось общаться с ногами на их территории и даже самые упёртые минут через 10 признавали, что войну выиграл Советский Союз.
#6 | 15:44 14.10.2017 | Кому: Dverg
> Дык норги пишет не о своей героической борьбе, а о том, что советские войска их освободили.

Дык и не спорю! Просто камрада приколола формулировка, что норгам "помогли в борьбе".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.