Советы вебмастера - как начать приводить свой сайт в порядок

flexy-reg.ru — Накидал небольшую памятку для клиентов.
Новости, Компьютеры | Khorsa 08:26 30.08.2017
8 комментариев | 12 за, 10 против |
#1 | 08:26 30.08.2017 | Кому: Всем
Эта статья не содержит инструкций по вёрстке или программированию, она расcчитана не на специалистов по сайтостроению, а на более широкий круг читателей. Цель статьи — предоставить небольшую, но, по возможности, полную информацию о том, как подготовить свой сайт к передаче специалисту.

1. Держите доступы к сайту под рукой

Для передачи сайта в работу вам могут понадобиться:

Доступ к панели управления доменом. Как правило, он необходим в случае, если ваш сайт «переезжает» на другой хостинг или требуется привязать домен к стороннему почтовому серверу. Для этого необходимо заменить настройки NS-серверов домена — кроме как через панель управления доменом этого сделать нельзя.
Доступ к панели управления хостингом. Он необходим для проведения работ, требующих смены версии ПО сервера, перехода на другое ПО, переопределения доступов к базе данных или FTP, выгрузки сайта для тестовых работ, «тяжёлых» работ, требующих непосредственного доступа к серверу.
Доступ к файлам сайта по FTP. Он необходим для быстрых правок в файлах сайта. Например, если вы хотите поправить цвет фона меню, или номер телефона в шапке сайта, в большинстве случаев этого будет достаточно.

Подготовьте доступы к сайту заранее, а перед началом работ запросите веб-мастера или студию, какие доступы предоставить — это поможет вам сэкономить время.

Если вы поручили и приняли выполнение какой-то небольшой разовой работы, смените пароли. Если вы в дальнейшем закажете доработки у того же веб-мастера, лучше выслать ему новые доступы, чем оставить (и забыть про это!) доступ к своему сайту у чужого человека.

Если доступов у вас нет, восстановить их можно, найдя платёжки за ресурсы (вы же каждый год платите за домен и хостинг?) и обратившись к хостеру и регистратору доменного имени. Для этого вам нужны права на ресурсы — смотрите следующий пункт.

Если нет ничего, ни доступов, ни платёжек — найдите того, кто регистрировал домен и делал вам сайт. В большинстве случаев веб-мастера не выбрасывают доступы к сайтам, которые они делали.

2. Права на ресурсы

Определитесь, кому юридически принадлежат ресурсы.

Доменное имя должно быть зарегистрировано на вас или вашу компанию. Посмотреть это можно в панели управления доменом. В некоторых случаях (особенно если вы обращаетесь к фрилансеру), домен может быть зарегистрирован не на вас, а на разработчика. Свяжитесь с ним, попросите передать домен вам, спросите что вы можете сделать, для того чтобы ускорить процесс (скорее всего вас просто попросят завести аккаунт на сайте регистратора доменов и передадут домен на этот аккаунт). Если вы заказываете новый сайт, уточните, что нужно сделать, чтобы домен сразу был зарегистрирован на вас.

Юридическая принадлежность хостинга менее критична — это всего лишь сервер, на котором хранится сайт. Если вы официально платите за хостинг — он ваш и вы всегда сможете это доказать платёжками или (с 01.07.2017 — см. 54-ФЗ) чеками. Если вы платите наличными или электронными деньгами условному вебмастеру Васе, всё сложнее: может получиться, что Вася уехал жить на Гоа, хостинг упал, что делать — непонятно. От таких ситуаций надо уходить. В правильных случаях вебмастер/вебстудия либо сразу отдаёт вам доступ к хостеру (крупной компании, держащей ваш сервер), либо сам является юридическим лицом и оказывает услуги хостинга по партнёрскому соглашению с более крупным поставщиком.

3. Резервные копии

Резервная копия (бэкап) — это файлы и дамп базы данных сайта, по которым его можно восстановить.

Если вы работаете непосредственно с серьёзной хостинг-компанией, резервные копии делаются автоматически, и вы всегда можете либо восстановить «снимок» сайта сами, либо обратиться в службу поддержку хостинга. Узнайте, как это делается.

Если вы работаете с небольшой хостинг-компанией — уточните, что с резервным копированием, есть ли у вас непосредственный доступ к резервным копиям, если нет — какой порядок восстановления сайта.

4. Определите конкретную цель работ

«Хочу, чтобы мой сайт стал лучше» — это очень хорошая цель работы! Но, к сожалению, хороша она не для вас, а для подрядчика — потому что за каждый неутверждённый вами дизайн вам будет выставлен счёт. Даже если удастся построить общение с веб-мастером по принципу «я плачу не за работу, а за результат» (и у него не возникнет закономерного вопроса — «за какой, результат??») — это будет очень, очень необычный опыт редизайна сайта.

«Вы пока делайте, а мы на ходу будем вас поправлять». Да, мы все люди, и не всегда знаем конечную цель, и техническое задание часто может быть подправлено на ходу. Но это должно быть исключением, в ходе которого веб-дизайнер идёт вам навстречу. Не ставьте это правилом работы — поверьте, лучше подготовиться, подумать и заплатить за результат, повременная оплата — дороже.

«Мы хотим, чтобы вот это было как на фейсбуке». Да, типовые решения, сайты которые вам нравятся — это огромное подспорье для разработчика. Но вопрос опять в деньгах. Вы хотите сделать сайт со свадебными фотографиями, чтобы их можно было редактировать онлайн? Вам понадобится дорогой хостинг — слабый и, тем более, бесплатный обработку фотографий не потянет. Вы хотите заливать непосредственно на сайт видеоролики? Один ролик весит 500 Мб, сотня — 50 Гб. Готовьтесь арендовать сервер. Вы хотите функционал как у «ВКонтакте»? Тоже можно, готовьте деньги.

5. Определите планы на будущее

Озвучьте вебмастеру перспективы развития сайта. Это не повлияет на результат конкретных правок. Но в ходе работы он будет постоянно сталкиваться с выбором — применить этот плагин или тот, сделать так или этак. В большинстве случаев этот выбор почти равнозначен по сложности и, если вебмастер знает перспективы развития сайта, он (может быть) выберет то, что потом будет проще приспособить под ваши дальнейшие цели.

6. Согласовывайте изменения со всеми специалистами

Бывает так, что вы сами напрямую работаете с несколькими людьми — например, с администратором вашего сервера, веб-дизайнером и SEO-специалистом. Желательно правки веб-дизайнера сразу отсылать SEO, рекомендации SEO транслировать дизайнеру и администратору, а проблемы администратора переправлять вообще всем. В обратном случае, если вы берётесь координировать работу нескольких человек и не связываете их между собой, вы рискуете, например, потратить время на вёрстку готового дизайна, который потом «зарубит» специалист SEO.

Не «учитесь работать в команде», просто работайте.

Не отдавайте командную работу на откуп самим специалистам — люди разные, а за конечный продукт отвечаете вы — деньгами и временем. Разумеется, это не касается работы с уже слаженной командой.

7. Требуйте от подрядчиков промежуточных результатов для большого проекта

Всегда очень приятно просто заплатить денег и получить результат. Но что, если результат вам не понравится? Что, если ваши пожелания по исправлению результата (не будем лукавить — по его неожиданной для всех доработке) окажутся неподъёмными для выделенного на сайт бюджета?

Требуйте у дизайнера эскизы. У верстальщика — выкладки на тестовый сервер. У специалиста по SEO — отчёт по работе (семантическое ядро, статистику посещаемости и т.д.). Не стесняйтесь показывать — «вот это я хочу поправить».

Ваша жизнь не станет от этого сложнее, а результат вашего контроля вас только порадует.

8. Не тормозите проект

Да, вы очень занятой человек и сайт — только песчинка в горе ваших дел. Но у занятых людей время летит незаметно, и там, где вы отложили утверждение эскиза «на пару часов», может образоваться лакуна в пару дней. Более того — обычно специалист работает не только с вами, не стоит своими задержками и необязательностью доводить дело до установки ваших важных дел в очередь «щас, после вон того небольшого сайта-визитки».

В конце концов, это ведь ваш сайт?
olezhe
надзор »
#2 | 09:15 30.08.2017 | Кому: Всем
Чего минусуют? Вроде очевидные и правильные вещи написаны, и, главное, написаны кратко.
#3 | 09:27 30.08.2017 | Кому: olezhe
Как это-чего минусуют ? Дык, очевидно же- SEO хуже пидараса.
А я вообще хочу сайт, такой, желтенький, на который лох зашел и сразу мне бабло принес. Как 40 тысяч ? У Васи сайт за пятёру сделали, делай так же.
olezhe
надзор »
#4 | 09:34 30.08.2017 | Кому: Ябадабадун
Спасибо. Теперь всё стало понятно.
#5 | 09:56 30.08.2017 | Кому: olezhe
> Чего минусуют? Вроде очевидные и правильные вещи написаны, и, главное, написаны кратко.

Не знаю, конкретно это я от души и из опыта писал.

Обычно, если хотят пропиариться - постят статьи "ниочём" очередями.
#6 | 10:13 30.08.2017 | Кому: olezhe
> Чего минусуют? Вроде очевидные и правильные вещи написаны, и, главное, написаны кратко.

2. Верные пути к быстрому отключению:

спам, коммерческие объявления, "заработки в сети", "как раскрутить свой блог", "[оптимизация сайтов]", распространение краденного (фильмы, музыка, программы и т.п), порнография, материалы экстремистского характера или ещё каким-то образом нарушающие закон.
#7 | 10:43 30.08.2017 | Кому: baraka16
Камрад, как старый воттовец и близкий к сайтостроению человек, открою секрет — запостить статью на vott для увеличения ссылочной массы своего сайта при всём желании (если оно у тебя вдруг появится) не получится — по чисто техническим причинам.

Чтобы заниматься здесь "спамом" и "оптимизацией", нужно вваливать ссылки пачками. И такие идиоты, безусловно, бывают (недолго).

Так что — вот мои мысли, возникшие после многолетнего общения с заказчиками. Интересно - читай, неинтересно - не читай, не хочешь переходить на сайт - вот текст в комментарии, не согласен или вызывает отторжение - жми минус, я не в претензии.
#8 | 17:18 30.08.2017 | Кому: Khorsa
Очень и очень допускаю, что так оно на самом деле и обстоит, как ты написал.

Я отвечал на вопрос: "почему-де народ минусует?"
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.