474441

Как Пётр I с 75 солдатами захватил два шведских корабля

pynop.com — При помощи только фузейной стрельбы и гранат русские солдаты взяли шведских судна на абордаж два шведских корабля – восьмипушечную шняву «Астрильд» с экипажем в 77 человек и десятипушечный бот «Гедан» с экипажем в 102 человека. Одним из первых на палубу «Астрильда» вскочил Пётр. В одном руке у него был топор, в другой – ручная граната.
Новости, Общество | Opoccuu 12:23 19.05.2017
2 комментария | 70 за, 2 против |
#1 | 12:38 19.05.2017 | Кому: Всем
Про "Небываемое - бывает" лучше всего у Джона Шемякина написано, обсуждение с картинками тут http://vott.ru/entry/386183

Утро туманное 7 мая 1703 года царь-государь Пётр Алексеевич встретил на палубе шведского "Астрильда" с топором в руках. Петр Алексеевич убивал топором шведов. А шведы пытались убить Петра Алексеевича. А остальные участники сего предивного действа резали друг друга с не меньшим воодушевлением.

Петр Алексеевич, Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северныя страны повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель, брал на абордаж шведский корабль в устье Невы.

Второй корабль - "Гедан" брал на абордаж Алексашка Меншиков.

Дата захвата "Гедана" и "Астрильда" считается датой создания русского Балтийского флота. Собственно два захваченных корабля, шнява "Астрильд" и бот "Гедан", и стали первыми русскими кораблями на Балтике. Александр Данилович Меншиков поздравил царя "с новым флотом!"

Пётр Алексеевич и Меншиков получили по ордену Андрея Первозванного. Остальные офицеры и матросы получили медали «Небываемое бывает. 1703"

Шнява и бот не так чтобы очень большие корабли. Скорее, небольшие корабли шнява и бот. Но грести даже к небольшим кораблям на лодках под пушечным огнём, потом карабкаться с воем на борт и резаться с экипажем, скользя по крови - это на редкого ценителя. Даже если во главе абордажа сам царь с топором. Страшное дело. Для сомневающихся я готов провести целый ряд экспериментов. Например, вы по пояс в воде бредёте ко мне, а я стреляю в вас из ружья с лодки и, по обыкновению, весело при этом смеюсь.

Экипаж "Гедана" вырезали полностью. Командира 10-пушечного "Гедана" обер-лейтенант Иоганна Вильгельмса изрубили в месиво.
Из экипажа "Астрильда" удалось царю отбить от осатаневших солдатиков капитана Карла фон Вердена. Карл видел, как Петя орудует топором на палубе. Потом Карл пришёл в сознание и поговорил с Петром Алексеевичем.

Через месяц лейтенант королевского флота Швеции Карл фон Верден перешёл на русскую службу.

Дослужился до капитана первого ранга и командира флагмана русского флота, построенного по чертежам царя 64-пушечного линейного корабля 3 ранга "Ингерманлад".
Составил первую карту Каспийского моря.
Пётр собирался послать своего любимого капитана в Тихоокеанскую экспедицию. Послали в итоге Витуса Беринга. А то имели бы мы все шансы иметь Верденский пролив и Верденское море.

Абордаж - дело тонкое. И "Небываемое - бывает" не только про абордаж. А ещё и про умение толково поговорить по итогу абордажа. Ну понимаете, да?
#2 | 14:38 19.05.2017 | Кому: Всем
Это место не очень далеко от нас.[censored]

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.