naslednick.online ...надо поддерживать полимеры (белки, нуклеиновые кислоты и т.д.) внутри клеток в рабочем состоянии и не допускать, чтобы лёд образовывался внутри клеток и повреждал мембраны.
Очень хорошая статья.
В очередной раз подтверждается мудрость Творца и его внимание ко всем мелочам в мироздании.
Всё-таки, Бог велик и всемогущ.
> Когда растению, защищающемуся таким способом, угрожает переохлаждение, вода из его клеток уходит в межклеточные пространства, где образование льда относительно безопасно. Когда температура падает, вода в межклетниках замерзает, а лёд вытягивает из клеток оставшуюся воду. Образование кристаллов льда вне клеток стимулируется специальными веществами – гетерогенными нуклеаторами. Они повышают температурный порог замерзания воды. Роль гетерогенных нуклеаторов могут играть белки, фосфолипиды, полисахариды, любые твёрдые включения (даже бактерии), которые послужат затравкой для формирования кристалла льда
Как-то в юности стоял поутру, ждал машину, а она не ехала долго. Из дома тёплого выскочил, пробежался и вроде тепло, а постоял минут двадцать и чую, что морозит прилично. В общем, начал приплясывать уже. Слышу, кто-то дрова колет. Думаю, вот дебилы, в 6 утра чё не спится. Причём звуки колки дров раздаются буквально со всех сторон и прямо у меня за спиной, хотя там домов не было. Тут я начал что-то подозревать. Дошло, потом, это деревья от мороза лопали. Вода замерзая, расширялась в них.
В очередной раз подтверждается мудрость Творца и его внимание ко всем мелочам в мироздании.
Всё-таки, Бог велик и всемогущ.
> Когда растению, защищающемуся таким способом, угрожает переохлаждение, вода из его клеток уходит в межклеточные пространства, где образование льда относительно безопасно. Когда температура падает, вода в межклетниках замерзает, а лёд вытягивает из клеток оставшуюся воду. Образование кристаллов льда вне клеток стимулируется специальными веществами – гетерогенными нуклеаторами. Они повышают температурный порог замерзания воды. Роль гетерогенных нуклеаторов могут играть белки, фосфолипиды, полисахариды, любые твёрдые включения (даже бактерии), которые послужат затравкой для формирования кристалла льда