Горький о церкви

gorkiy.lit-info.ru — "Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них — нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю — дело богоугодное". / По ссылке полная статья / дубль
Новости, Общество | Teopold 23:51 16.02.2017
19 комментариев | 216 за, 4 против |
#1 | 23:51 16.02.2017 | Кому: Всем
"НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ!"

Слова эти нередко повторялись либеральными «просветителями народа» задолго до Октябрьской революции: этими словами выражалось желание русской буржуазной интеллигенции вооружить трудовой народ знанием его прошлого и вызвать в нём активно отрицательное отношение к самодержавному строю царей Романовых, которые не решались разделить «полноту своей власти» с помещиками, фабрикантами и банкирами. В государствах Западной Европы капиталисты давно уже отобрали власть у королей и являлись полными хозяевами земли и жизни народа; само собой разумеется, что они захватили власть руками того же народа. Что выиграли рабочие и крестьяне от этого перехода власти из одних рук в другие, из рук королей и дворянства в руки банкиров и фабрикантов? На этот вопрос отвечает действительность наших дней: страсть к наживе превратилась у капиталистов Европы в бессмысленную механическую привычку, жестокое выжимание трудовой энергии рабочих привело капитализм к небывалому экономическому кризису, свыше тридцати миллионов рабочих выброшены на улицу и голодают, а капиталисты, пользуясь беззащитностью людей труда, понижают заработную плату тех, которые ещё имеют работу.

«Народ должен знать свою историю». До Октябрьской революции рабоче-крестьянская масса не могла знать свою историю по той простейшей причине, что рабочие и крестьяне были почти сплошь безграмотны или малограмотны. Но, если б даже эта причина вдруг, каким-то чудом была уничтожена, — всё-таки трудовой народ не узнал бы подлинной исторической правды о своём прошлом. Он не узнал бы её не только потому, что знание запрещено царской цензурой и что, кроме цензуры, существовал специальный департамент полиции и охранные отделения, которые ревниво следили, чтоб правда не просачивалась в гущу класса трудящихся, но и потому ещё, что знание настоящей правды было невыгодно, опасно для помещиков, фабрикантов, банкиров. Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть на что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда.

«Народ должен знать свою историю». Что рассказала бы ему правдивая история его прошлой жизни?

Он знал бы из её рассказа, что его разум, его воля не участвовали в процессе истории, а весь он, вся его масса служила материалом для его же закрепощения своекорыстной и бесчеловечной воле капиталистов. Узнал бы, что изредка, в разных странах, у него не хватало сил терпеть каторжную жизнь бесправного раба, и тогда из среды его, из его плоти, вырастали организаторы его гнева и мести, появлялся итальянец Фра-Дольчино, немец Фома Мюнцер, чех Иван Гус, появлялись русские Иван Болотников, Степан Разин, Емельян Пугачев. Судьба всех этих восстаний была одинакова: войска церкви, королей, царей - те же крестьяне, хорошо вооружённые холопы бояр и дворян, — гасили восстания кровью своих братьев, вождей убивали палачи, а те побеждённые, которые оставались в живых, снова попадали во власть бояр, дворян, королей, царей.

История рассказала бы им, как полуграмотные попы обучали трудовой народ терпению и покорности «властям, поставленным от бога», как мужиков загоняли в монахи и силой их строили монастыри, увеличивая число «мирских захребетников», создавая государство, в котором мужик работал сошкой, а захребетник его — ложкой. Укрепляя силу и влияние своё на безграмотный народ, церковь создавала нехитрые фокусы, названные ею «чудесами», создавала из бояр «святых» угодников божиих, — всё это делалось в угоду властям. Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них — нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю — дело богоугодное. Мужика «во святые» не допускали, но заниматься грешным делом кулачества и мироедства не мешали ему. Большому зверю выгодно, если маленький — жирен, жирного приятнее сожрать. Наиболее ловкие и хитрые единицы трудового народа, выбиваясь из тёмной, каторжной, нищенской жизни, присоединялись к тем, кто сидел на шее трудящихся, и тоже садились на эту выносливую шею.

Старая, тяжёлая история рабочих и крестьян рассказана с предельной простотой и краткостью в книге товарища М.Н.Покровского, — в книге, которую каждый грамотный человек должен прочитать не один раз. В ней он увидит подлинную и печальную правду: все эксплуататоры трудового народа, все враги его выходили из его же среды, из его плоти во всём мире вырос могучий класс богачей, капиталистов, тех, которых изгнал из России рабочий народ, и тех, кто в Западной Европе, в Америке — всюду на земле — доживает свой век. В этой книге отлично рассказано, как кровавая борьба классов привела народ Союза Советов к победе, к началу новой истории, которую энергично и успешно создают у нас рабочие и крестьяне, социалисты-большевики суровой школы Владимира Ленина, вождя пролетариев всех стран.

В октябре 1917 года у нас положено начало новой истории. Каждый грамотный рабочий и крестьянин должен знать её, потому что она строится именно на этой извечной правде, которая, всегда привлекая к себе трудовой народ всего мира, нередко зажигала в нём огонь желания осуществить её, построить жизнь на её основе. Это — единственная правда, сила которой может изменить к лучшему все условия жизни рабочих и крестьян. Первый, кто неопровержимо доказал, что старая история человечества дожила до последних лет и что настало время для создания новой истории — истории полного освобождения трудового народа из жестокого плена богачей, - человек этот был Карл Маркс.

Он и за ним гениальный последователь его Владимир Ленин твёрдо и навсегда установили простую и ясную истину: до той поры, пока будут существовать условия, которые позволяют одному человеку жить за счёт труда десятков, сотен тысяч людей, - жизнь трудового народа, пролетариата города и деревни, не может быть изменена к лучшему. Изменить каторжные условия труда и недостойные людей формы общественной жизни, построенной на жадности, зависти, на непрерывной борьбе, бессмысленно истощающей трудовую энергию рабочего народа, - изменить эти позорные условия может только рабочий класс. Для этого он должен взять в свои руки политическую власть, а также всю землю и всё, что она производит и даёт посредством приложения к ней разумного, планомерного человеческого труда, — всё полезное людям, что скрыто в её недрах, все орудия производства: инструменты, машины, фабрики, пароходы, паровозы и вообще всё, что создано и создаётся трудом рабочих, а служит для укрепления над ними бессмысленной и безответственной власти капиталистов.

Известно, что все социалисты приняли это за истину, но большинство из них утвердилось на том, что такое решительное изменение основных условий жизни трудового народа возможно только путём тихого и мирного сглаживания противоречий между капиталом и трудом, путем постепенной, медленной «эволюции». Отсюда ясно, что большинство социалистов II Интернационала — не революционеры и ничем не отличаются от просвещённых либералов, которые, соглашаясь «в принципе» с необходимостью изменения форм общественной жизни, на практике преследуют свои личные интересы — интересы людей, желающих командовать жизнью рабочего класса. Эти социалисты так часто предавали рабочий класс, что о них можно бы не говорить, если б они не были способны на дальнейшие измены и предательства.

Владимир Ленин, человек огромного и ясного ума, решительный и строгий революционер, в 1903 году непреклонно заявил, что основная задача искреннего социалиста — развивать классовое чувство пролетариата деревни и города до сознания необходимости организации вооружённого восстания против помещиков и фабрикантов в целях захвата политической власти.

Его учение привилось, организовало классовое сознание рабочих, создало партию прекрасных бойцов и обеспечило пролетариату победу над врагами. В стране Союза Социалистических Советов нет иных хозяев, кроме рабочих и крестьян, все её богатства принадлежат только им.

В Союзе Советов начато и успешно развивается строительство первого в мире государства социалистического. Трудно выкорчевать из жизни навыки, предрассудки и суеверия, воспитанные в людях веками, но этот процесс выветривания наследий старой, мрачной истории развивается с должной быстротой, и уже мы имеем право сказать, что в Союзе Советов нет такого угла, куда бы не проник революционный дух новой истории.

Он будет действовать ещё более решительно и успешно, если пред массой рабочих и крестьян широко развернуть грандиозную и трагическую картину начала новой истории. Начало это — гражданская война 1918—1921 годов, небывалое по силе выражение воли рабочих и крестьян, историческая картина бесчисленных боёв голого, голодного, почти безоружного пролетариата с армиями офицеров и буржуазной молодёжи, с прекрасно вооружёнными армиями, которые защищали власть помещиков, фабрикантов, банкиров. Этими армиями командовали учёные генералы, им помогали капиталисты всей Европы.

История гражданской войны — история победы великой правды, воплощённой в рабочем классе. Эту историю должен знать каждый боец на культурно-революционном фронте, каждый строитель нового мира.

Над созданием такой книги по истории гражданской войны начали работать товарищи Ворошилов, Бубнов, Гамарник, Покровский и другие специалисты военного дела и, конечно, специалисты-историки. Это будет книга, доступная пониманию даже не очень грамотного человека. Чтобы сделать её легко читаемой, к обработке военного материала будут привлечены наши лучшие Художники слова – те из них, кто побывал на фронтах гражданской войны, вооружённый винтовкой или пером.

Эта «История» необходима не только старым бойцам, которые теперь, неутомимо работая на стройке социализма, побеждают сопротивление материалов древней человеческой косности, неверие людей в свои силы, не только для того, чтобы они гордо вспомнили свои битвы и победы. Она нужна молодёжи нашей для того, чтоб молодёжь узнала героизм своих отцов и умела понять, кто дрался за свою избу и корову, кто за свободу рабочего класса, за социализм. Она необходима для миллионов пролетариата всех стран, - миллионов, от которых уже недалеки дни великих битв. Эта книга должна быть яркой летописью героизма и вдохновлять на героизм.

В то же время она будет действительной и правдивой историей всех зверств и разрушений, нанесённых нашей стране её бывшими хозяевами, она должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое. Эта «История» должна быть книгой итога всей крови, пролитой капиталистами ради того, чтобы только сохранить для себя привычные условия удобной, красивой и насквозь подлой жизни двуногих зверей, воспитанных на пожирании чужой силы.

Это будет книга нашей правды, которая явилась в старый мир, чтобы преобразить его и воскресить к новой жизни. ПРИМЕЧАНИЕ

Впервые напечатано в журнале "Борьба классов", 1931, номер 1 за март.

Написано в конце 1930 года.

Включалось во второе издание книги М.Горького "Публицистические статьи".

Печатается по тексту указанной книги (Архив А.М.Горького). Эта "История" необходима... -

В 1937 году вышел из печати первый том "Истории гражданской войны" под редакцией

М.Горького, В.М.Молотова, К.Е.Ворошилова, С.М.Кирова, А.А.Жданова, И.В.Сталина.

В 1942 году издан второй том.

ПРИМЕЧАНИЯ
" НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ ! "
с т а т ь я

Впервые напечатано в журнале "Борьба классов", 1931, номер 1 за март.

Написано в конце 1930 года.

Включалось во второе издание книги М.Горького "Публицистические статьи".

Печатается по тексту указанной книги (Архив А.М.Горького).
#2 | 23:55 16.02.2017 | Кому: Всем
Да чо он там понимал, твой Горький!!! То ли дело гопники с отбитымм мозгом патриоты из движения "Сорок сороков"!!!
#3 | 01:15 17.02.2017 | Кому: Всем
Религиозне срач? Я ждал тебя.
#4 | 02:25 17.02.2017 | Кому: Всем
Вчера как раз пролистывая каналы наткнулся на лекцию "профессора" Осипова. Он разглагольствовал за тему - что только дьявол может предлагать рай на земле, и слабые люди ведутся на это и теряют рай после жизни (что-то в этом духе).

В общем если кто-то предлагает улучшить жизнь людей - это явное пособник дьявола!!! А ищущие бога не должны на это вестись.
И люди ему внимали и поддакивали - типа какие умные ты речи говоришь.
Жестяная жесть!
#5 | 04:36 17.02.2017 | Кому: cleric4
> Религиозне срач? Я ждал тебя.

Сначала выпусти Тихона!
#6 | 05:08 17.02.2017 | Кому: Всем
На днях прочитал "Мать". Наглядно, подумал я. А попы и белые недобитки всё негодуют, мол, нас то за что?
#7 | 05:19 17.02.2017 | Кому: Всем
Тварищ Горький прост в изложении своей всеобъемлющей мысли. Толково! Давно я не читал текстов такого качества.
#8 | 05:27 17.02.2017 | Кому: Всем
А потом мы все просрали. Блядская натура человека взяла верх. Бляди победили.
#9 | 06:18 17.02.2017 | Кому: Всем
эдак скоро Марка Твена начнем заново цитировать.
#10 | 06:32 17.02.2017 | Кому: medic
> эдак скоро Марка Твена начнем заново цитировать

Он же проклятый пиндос?!! Как его можно цитировать???
#11 | 06:34 17.02.2017 | Кому: pyth2000
> > эдак скоро Марка Твена начнем заново цитировать
>
> Он же проклятый пиндос?!! Как его можно цитировать???

он плохой пиндос - называл негров неграми!!!
#12 | 06:40 17.02.2017 | Кому: medic
> он плохой пиндос - называл негров неграми!!!

Он неграми ещё и владел, насколько я помню.
#13 | 06:58 17.02.2017 | Кому: CEBEP
> Тварищ Горький прост в изложении своей всеобъемлющей мысли. Толково! Давно я не читал текстов такого качества.

более того - его на Нобеля толкали в своё время, не дали только потому, что был общеизвестен как "главный большевистский писатель".
#14 | 08:36 17.02.2017 | Кому: pyth2000
> Он неграми ещё и владел, насколько я помню.


Поговаривали, что некоторыми даже овладевал!!!
#15 | 08:43 17.02.2017 | Кому: zavhoz
> Поговаривали, что некоторыми даже овладевал!!!

Наговаривают, поди, на белого господина!!!
#16 | 13:02 17.02.2017 | Кому: Пальтоконь
> > Религиозне срач? Я ждал тебя.
>
> Сначала выпусти Тихона!

Хто здесь!
#17 | 21:30 17.02.2017 | Кому: Всем
Попы попам рознь и святые старцы говорят что жить по совести надо. Совесть мерило Бога. и если угнетают кого - надо помочь даже ценой своей жизни. А то что высказывания отдельных батюшек довели до абсурда - это в духе пропагандизма. Сейчас Сорос в борьбу с православием не меньшие деньги вбухивает нежели в борьбу со сталинизмом. И чего уперлась финансовым царькам мнящим себя владельцами мира идея, что колония без содомии невозможна. Обязательно надо содомию развести против которой выступают и те и другие.
#18 | 08:12 18.02.2017 | Кому: Andreas
> Сейчас Сорос в борьбу с православием не меньшие деньги вбухивает

Патриарх на зарплате у Сороса? Это бы много объяснило.
#19 | 08:51 18.02.2017 | Кому: Всем
Вот чем мне нравится толкователи истории в свою пользу? Иван Болотников и Ян Гус тут стали защитниками угнетенных!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.