Подвиг Ивана Лысенко: один против танков.

politikus.ru — 9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.
Новости, Общество | caries 12:02 11.01.2017
1 комментарий | 132 за, 1 против |
#1 | 13:18 11.01.2017 | Кому: kapsvar
> Хорошо не дожил до нашего позора, не его а нашего...

Там всё гораздо печальней было. Вотт то, что случилось с бойцом после: (цит. по[censored] (Многабукф, извините)

После выздоровления вернулся в строй, но попал в другую часть. О присвоении высокого звания тогда не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда

Участвовал в боевых действиях на 4–м и 3–м Украинских фронтах. Был командиром отделения 3–го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Молдавию, где снова отличился. В бою за село Талмас Слободзеевского района 20 августа 1944 года, когда выбыл из строя командир взвода, гвардии старший сержант Лысенко принял на себя командование и продолжал преследовать отступающего противника. Когда на выгодном рубеже противник закрепился, Лысенко быстро и скрытно вывел взвод во фланг противнику с близкого расстояния с криком «Ура!» повел бойцов в атаку на врага. Противник в панике отступил, оставляя на поле боя убитых и раненых. За этот бой Лысенко был награжден орденом Славы 3-й степени. Но и эта наград осталась не врученной.

Долго время гвардии старший сержант Лысенко считался пропавшим без вести в январе 1945 года. Тогда он исполнял обязанности командира взвода снабжения того же 3-го гвардейского стрелкового полка. Только чрез много лет после войны удалось установить события тех дней, и то не полностью.

В декабре 1944 года - январе 1945 года вела бои с немецкими частями, прорывающимся на запад из окружённого Будапешта, был была переброшена на участок на правом берегу Дуная на границе с Чехословакией с целью воспрепятствовать переправе и контрнаступлению немецких частей. В трудных боях 2 января отдельные части дивизии отступили, а 3-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Лысенко, на какое-то время попал в окружение. Видимо по результатам тех боев он и считался пропавшим без вести. Достоверно не установить какие события тех дней привели героя-гвардейца на скамью подсудимых.

24 апреля 1945 года военным трибуналом советских войск Будапештского гарнизона Лысенко был осужден по статьям 162 п. «г» (кража государственного имущества) и 193-7 п.«г» (дезертирство) УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Был направлен в 206-ю отдельную штрафную роту 46-й армии, но участвовать в боях и смыть кровью свою вину ему не пришлось. Война кончилась.

В июле 1945 перед убытием роты в Россию дезертировал, остался жить у знакомой женщины в венгерском селе Илька-Майор. Имел намерения жениться и остаться жить в Венгрии, обратился с ходатайством о получении венгерского подданства. В то же время совершил несколько краж скота у местных жителей, который потом перепродавал. Был арестован. В октябре 1945 года тем же военным трибуналом был осужден по ст 58-1 п «б» («измена родине») УК РСФСР на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Был лишен только медали «За боевые заслуги», о других награда и присвоении звания Героя трибуналу не было известно. Не знал о них и сам Лысенко.

Отбывал он наказание в лагерях Коми-Пермяцкого автономного округа близ поселка Гайны. После освобождения из мест заключения проживал в поселке Керчевский Чердынского района Пермской области. Работал на лесосплаве. В 1969 г. вышел на пенсию, но продолжал работать разнорабочим. В июле 1981 года переехал в Краснодарский край.

Жил поселке Щербиновский Краснодарского края. Только в конце 1983 года стало известно, что Герой советского Союза Лысенко Иван Тимофеевич жив. Когда его вызвали в военкомат в город Краснодар по поводу выяснения судьбы не врученной высокой награды, случилась трагедия. Узнав о высокой награде сильно ветеран разволновался и у него случился инсульт. Скончался 20 января 1984 года. Похоронен на кладбище поселка Щербиновский.


Хотелось бы конечно, документы добыть, чтобы всё это подтвердить. :(
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.