Министр экономического развития на линии

lenta.ru — Бедность — одна из ключевых проблем российской экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью газете «Коммерсантъ». В числе других серьезных трудностей он назвал демографический кризис, ограничения инвестиций, препятствия для международной кооперации и экспорта, высокий уровень транзакционных издержек, а также значительный объем теневой экономики.
Новости, Политика | Бульбород 09:45 09.01.2017
5 комментариев | 42 за, 0 против |
Булат
идиот »
#1 | 10:52 09.01.2017 | Кому: kirillkor
> Тут постоянно рассказывают как у нас всё заебись с атомной энергетикой, космосом и оружейкой. Врут что-ль? Аль объёмы этого всего мизерные?

Объёмы этого действительно мизерные, особенно если смотреть на поступления в бюджет. Крупнейшие налогоплательщики - Роснефть да Газпром.
Булат
идиот »
#2 | 10:55 09.01.2017 | Кому: RDV
> А мне почему-то кажется, что бедность, рожденная благодаря проблемам в экономике, является для роста одним из сдерживающих факторов, что существующие проблемы усиливает и создаёт новые.
> Замкнутый круг.

Бедность не может быть сдерживающим фактором, так как все современные развитые страны были бедными. Германию так вообще дважды разрушили до основания. Японию бомбили ядерками. Даже в США была великая депрессия, когда население уж точно богатым не было. Дело вообще не в материальном статусе населения, а в управленческих способностях власти.
Булат
идиот »
#3 | 10:59 09.01.2017 | Кому: Ерш
> Кстати, ты можешь назвать, какие конкретно санкции мешают сейчас бизнесу?

В России есть часть внутреннего рынка, которая ещё не освоена. И наш крупный бизнес мог бы неплохо с него поиметь, однако зайти туда страшно, так как потерять можно значительно больше именно из-за санкций, которые обязательно введут. Речь про Крым, если что.
Булат
идиот »
#4 | 11:14 09.01.2017 | Кому: kirillkor
> Так вроде можно кредитовать внутри страны, что мешает? Есть же ФНБ и резервный. Почему из них лучше прожирать тупо, а не на развитие тратить?

ФНБ нельзя тратить, так как он сделан для подстраховки пенсионного обеспечения. Когда пойдёт дикий дефицит пенсионных фондов - его начнут тратить на выплату пенсий. Всё это формируется под далёкие перспективы, когда на пенсию пойдут те, кто родился в 86 годах, ну когда был дикий всплеск рождаемости. Думаю не нужно объяснять почему боятся именно этого времени. Ну так вот. Инвестиции в проекты - рискованно. Если проект не окупится, то пенсия тю-тю. Не, если бы можно было легко и просто определять какие проекты окупятся, то всё было бы нормально, но как правило большинство проектов тупо подыхает. На примере Сколково видно. Поэтому ФНБ точно никто не будет тратить на развитие так, как ты предлагаешь. Однако при этом всякие Роснефти оттуда денюжку имеют. То есть уговорили дать им кредит из этих денег. С одной стороны это нарушает логику того, что этот фонд под пенсии и не должен рисковать от слова вообще, с другой стороны это ж карманная Роснефть. То есть абсолютно управляемая государством и при этом торгующая нефтью, которая будет ещё нужна лет 50, не меньше. Короче риск минимальный, но чисто с математической точки зрения он выше, чем если бы на эти деньги купили золота\долларов\евро. Резервный же фонд активно тратится. Чего ты думаешь его так мало осталось. К концу 2017 закончится по прогнозам, если нефть будет стоить 40 долларов.
Короче в России длинных денег по сути нет. Нет таких источников финансирования сегодня.
Булат
идиот »
#5 | 11:28 09.01.2017 | Кому: Keeponrage
> Да, ты только забыл, что когда этот сектор накачивали бабосами, то рынок всего этого дело был...нулевый. Они, сказочно забогатев на двух мировых войнах, были единственные, кто мог вбухать столько бабла в это дело (больше, чем СССР), а потом отбить эти бабосы, потому что этоа рыночная ниша была свободной по всему миру, включая все развитые страны, которые могли бы быть потребителями этой продукции. Современная Россия таких условий не имеет.

Всё Россия умеет и может. Просто нужно не гнаться за этим, а методично развивать. Как пример - обогащение урана, у нас дешевле, чем в США и Америка легко откажется от того, чтобы делать это у себя и будет покупать, в том числе и в России. Есть некоторые вещи, которые у нас тупо дешевле. Та же самая электроэнергия, она стоит копейки за счёт большого количества гидроэлектростанций. Из-за чего наша металлургия имеет явное конкурентное преимущество, такое, что Титан Боинг покупает сразу в России. Искать нужно ниши, перебирать, жёстко их создавать. Как с машинами, хотите продавать в России - производите в России. Можно сделать то же самое с компьютерами, с одной лишь разницей, собирайте в Китае, но 1% (и каждый год повышать) деталей должен быть русских компаний (тоже собранные в Китае). Нужно методично двигать своё, всегда и везде.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.