Кстати кто реально в вопросе разбирается, то что щас хлеб весь плесневеет, а не черствеет, это из-за того, что хлеб - говно или что-то другое тому причиной?
Доллар подскочил в два раза - люди стали в два раза беднее.
Зарплата не растёт, растут цены. Доступных продуктов становится всё меньше.
Выход из ситуации - делать еду из низкосортного сырья, дешёвого в производстве.
С точки зрения капитализма - всё вписывается в его рамки.
Он забьёт тревогу только тогда, когда наметится нехватка рабочих рук для обслуживания его интересов.
Так давно уже пекут. Только не по ГОСТу, а по ТУ.
И хлебопечка тоже не поможет. Сейчас при помощи химии и ацких отбеливателей хоть из асфальто-бетонной смеси сделают белоснежную муку на вид.
Тут мне знающий человек говорит, что проблема комплексная: в муке, изначально зараженной плесенью (см. некачественная мука), во всяких добавках, несоблюдении условий производства и хранения и т.д.
> Выход из ситуации - делать еду из низкосортного сырья, дешёвого в производстве.
А может надо вернуть ГОСТы и стандарты в пищевую промышленность, наладить контроль, вернув Хлебную инспекцию, которую почему-то упразднили. Чтоб на молоке из смеси мела так и писали - смесь из мела. На сметане и сыре из пальмового масла - стеорин и трансжиры. При Сталине такой херни не было. И за преднамеренное нарушение ГОСТа - пожалте на пятилеточку.
Чтобы это сделать, надо капитализм в нынешнем виде отменить в стране и ввести социализм в исполнении "сталинизм", а значит еще ввести массовые/показательные расстрелы, чтобы неповадно было законы нарушать.
> А что, ГОСТ сейчас имеет не рекомендательный, а обязательный характер?
Уже давно. Более 10 лет точно. Все ГОСТ-ы отменены (кроме безопасности).
Раньше в ГОСТ-ах была была фраза на каждой странице: "Несоблюдение ГОСТ-а преследуется по закону".
> С точки зрения капитализма - всё вписывается в его рамки. > Он забьёт тревогу только тогда, когда наметится нехватка рабочих рук для обслуживания его интересов.
В странах ЕС вполне себе такой контроль действует и без всяких массовых расстрелов. Рублём херачат, точнее еврой, по карману больнее - капитализом.
Например два одинаковых пищевых продукта, выпущенные одной и той же фирмой, с одной и той же этикеткой, под одним названием - это будут два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ продукта - в РФ и в ЕС. Потому, что там учет и контроль - а у нас невидимый орган рынка.
Может стоит проверить квартиру?
А то споры плесени - штука крайне вредная и ведет к легочным заболеваниям.
У нас в России не работает контроль. В Германии, например, есть предел после которого проживание в квартире запрещается.
Есть специальные средства для обработки квартиры от плесени.
Ну, там класс определяется не только твердостью сортов - но и качеством самого зерна: его засоренностью, зараженностью болезнями всякими и т.д.
Если даже пшеница высшего сорта, твердых сортов но % мусора выше допустимого - класс снижается.
> А что, ГОСТ сейчас имеет не рекомендательный, а обязательный характер? Что сейчас мешает производителям использовать муку 5-го сорта?
То что люди ведутся на надпись ГОСТ, если на хлебе есть надпись ГОСТ, то люди думают, что это качество. А чтобы написать слово ГОСТ на товаре, надо ГОСТу соответствовать.
Стало быть, чтобы продавать гавно по цене качества нужно эти ГОСТы понизить. И тогда можно будет на гавне писать слово ГОСТ, а люди будут радостно покупать, думая, что качество.
> То что люди ведутся на надпись ГОСТ, если на хлебе есть надпись ГОСТ, то люди думают, что это качество. А чтобы написать слово ГОСТ на товаре, надо ГОСТу соответствовать. > > Стало быть, чтобы продавать гавно по цене качества нужно эти ГОСТы понизить. И тогда можно будет на гавне писать слово ГОСТ, а люди будут радостно покупать, думая, что качество.
Чё-то я на хлебе вообще никогда не смотрел, по какому он ГОСТу или ТУ. Более того, обычно покупаю во всяких мелких пекарнях, где он вообще без упаковки. И хлеб выбираю по органолептическим качествам, а не по тому, что на нём написано.
Если будешь хранить в пластиковом пакете, то будет плесневеть, иначе черстветь. Если будешь быстро есть, то ни того, ни другого не произойдёт. В общем, покупай в меру.
> Кстати кто реально в вопросе разбирается, то что щас хлеб весь плесневеет, а не черствеет, это из-за того, что хлеб - говно или что-то другое тому причиной?
Конкретно у нас в городе есть и такой и такой. Тот что плесневеет я думаю просто плохо пропекают. В целом говно и тот и другой.
> Чё-то я на хлебе вообще никогда не смотрел, по какому он ГОСТу или ТУ. Более того, обычно покупаю во всяких мелких пекарнях, где он вообще без упаковки. И хлеб выбираю по органолептическим качествам, а не по тому, что на нём написано.
А вот я не пью и не курю, означает ли это, что 140 млн человек в нашей стране не курят и не пьют?
Я вообще такую байку слышал - не знаю правда, нет.
Есть типа "хлеб" который вообще не пекут даже. Покупают некую смесь, добавляют воду - и она на манер монтажной пены заполняет форму и - готово. )
Можно самому сделать живую закваску для хлеба (на кулинарных сайтах есть описания процесса) - хранить в холодильнике, периодически "подкармливать" нужной мукой (ржаной, пшеничной, полбяной и пр. - в зависимости от хлеба).
По идее должен делать Отдел коммунальной гигиены местного ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
Однако, не факт, что сделают, т.к. нормативов в России вроде как нет.
> то что щас хлеб весь плесневеет, а не черствеет
>Это надо пиздить местного санврача, который курирует хлебзавод.
Санврачи курируют чтобы дерьмо по углам не валялось, а качество зерна, муки и выпечки это не их компетенция.
Раньше была такая ГХИ - Государственная хлебная инспекция, но ее "оптимизировали" с концами (упразднили) и теперь за качеством хлеба следить некому.
дурачок »