Минералка (боржоми, ессентуки) + соевый соус + перец.
Вкусно и сочно, не то, что сухое и обожжённое уксусом мясо.
Уксус - это в [censored] чтобы замаскировать несвежесть мяса и продать его тебе.
В силу малого разнообразия альтернатив, в стародавние времена, многими гражданами это было понято, как настоящий рецепт шашлыка. Но это не так, а в приличном обществе за такое сразу бьют ногами по лицу.
Повторю ещё раз мегарецепт шашлыков, который в этом сезоне неоднократно опробовал на всех свердловских достопримечательностях и единогласно, числом голосов более десяти, пришли к выводу, что мягче и вкуснее сделать невозможно.
Рецепт прост до невозможности.
Ингредиент №1 - минералка. Хорошая. Можно Ессентуки, но я в этом году брал строго Боржоми и она не подвела.
Ингредиент №2 - более-менее приличный соевый соус. Примерно полбутылочки на килограмм мяса.
Ингредиент №3 - свинина, лучше шейка.
Всё, больше ничего не надо. По настроению - можно настрогать лука или отжать несколько лимонов.
Готовлю на решётке, обычно половину мяса в виде стейков, половину - кусочками. Мясо неизменно вкусное, сочное и мягкое.
Третьего дня половину мяса (3 кг) забыли дома. Потом просто запекали в духовке - получилось не менее божественно.
> только вот сомнения гложат: сам по себе соевый соус имеет очень насыщенный вкус, он вкус мяса не забивает?
Как соевый соус он не ощущается и непричастные о его наличии не догадываются. На вкус - просто как очень сочное и ароматное мясо, даже в соусы его макать не хочется.
В маринаде он, естественно, существенно разбавляется минералкой.
Наверное, если на контрасте сравнивать с мясом без соевого соуса, то можно заметить разницу, а так не ощущается.
>
> Санкционный продукт
>
> [стучит куда надо]
Плесень и самому можно развести!!!